Войнишки курабийки
Ингредиенты
- 200 мл. кефира
- 500-550 гр. муки
- 125 гр. сахара
- 2 яйца
- 125 гр. растительного масла
- 1/2 ч.л. соды
- 1 гр. ванилина
- яйцо
- коричневый сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца растереть с сахаром.
В кефир добавить соду и хорошо размешать.
Кефир добавить к яично-сахарной смеси.
Затем добавить ванилин и масло.
Добавлять муку постепенно.
Тесто должно быть эластичным и не «приставать» к рукам.
Дать тесту отдохнуть минут 30.
Подготовить две посуды.
В одной слегка взбитое яйцо, на другой тарелке – сахар.
Тесто разделить на небольшие кусочки.
Из каждого кусочка скатать шарик.
Шарик одной стороной сначала опустить в яйцо, а потом в сахар.
Выложить на противень (бумага для выпечки, силиконовый коврик…).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 (лучше ориентироваться по своей духовке).
Дополнительная информация
"Курабийки или войнишки курабийки связывают любого болгарина с его детством. Это очень простое печенье, которое издавна пекут бабушки в деревнях своим внукам. Почему войнишки /от слова военный/ я слышала одну историю по этому поводу. Раньше в деревнях, когда матери провожали своих сыновей в армию или на войну, то им в дорогу пекли те самые курабийки от сюда и название. Готовили их конечно не с растительным маслом, а со свиным жиром и без ванилина. У этого печенья есть свое интересное свойство - чем дольше стоит, тем вкусней становится, но точно этого мне проверить так и не удалось, курабийки исчезают в сравнительно быстрый срок, максимум 2 дня как бы я не старалась их спрятать" - слова автора. Кстати у нас тоже долго это печенье не простояло, правда я и делала полпорции.