Болгарская мусака с фаршем и овощами
Ингредиенты
- 400 г. фарш
- 7-8 шт. картофель
- 2 шт. лук репчатый
- 1 шт. морковь
- 3-4 стебля сельдерея
- 1 болгарский перец
- 100 гр. шампиньоны
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатная паста
- соль
- перец, лавровый лист
- 3-4 ст.л. оливковое масло идеал
- зелень
- для заливки:
- 300 мл. кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. муки
Пошаговый рецепт приготовления
1. Лук и сельдерей нарежьте, перец нарежьте кубиками примерно,
2.Морковь натрите на терке.
3,В глубокую сковородку налейте оливковое масло, выложите лук, сельдерей и морковь и обжарьте слегка, до легкой золотистой корочки.
4.Смешайте томатную пасту с 200 мл воды. Добавьте в сковороду болгарский перец и смешанное с водой томатное паста.
5. Перемешайте, тушите около 3-5 минут и добавьте нарезанные грибы и фарш, зелень и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте потушится на медленном огне около 10 минут.
6.В это время почистите картофель и порежьте его на кубики 1 на 1 см, но не крупно.
7.Все положите в казан картофель и овощи ,туда же добавьте приправы, лавровый лист, соль, перемешайте и оставьте потушиться под закрытой крышкой еще 10 минут.
8.Пока картошка тушится сделайте заливку.Кефир смешайте с яйцом и мукой, добавьте чуть холодной воды, консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто на блины.
9.Выложите массу в форму для запекания, залейте заливкой и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
;">Все мои болгарские рецепты я приготовила давно,но не смогла выставить во время,потому,что у меня сломался компьютер , поэтому рецепты свои выставляю поздно,хотя я предупреждала,но мне ни кто не ответил..надеюсь меня простят..Извините...Конечно вариантов мусаки очень много,но мне понравился этот,ну очень вкусный,овощи в нем получаются очень нежными,а мясо очень сочный ...
Такая голодная, что забираю все с благодарностью. Отлично приготовлено и фото очень аппетитные.
Спасибо большое,приятно очень
Аппетитная 😉
благодарю
Замечательная)
Спасибо,Наташа!
А куда нам торопиться? Можем позволить себе подождать-оно того стОит!Отличная мусака-очень люблю в любых вариантах!!!
Спасибо и благодарю,приятно очень...
Отличный рецепт, прекрасные фото!
Поздравляю Вас!
А для заливки попробуйте еще вот так: 3-4 полных с большой горкой ложки муки, 100 мл подсолнечного масла, поллитра молока, щепотку соли, 2 яйца, пучок зелени.
Зажарьте муку на масле, енергично помешивая деревянной ложкой, а когда начнет выпускать пузырьки, вливайте туда тонкой струйкой холодное молоко, (если добавите молоко горячим, образуются сразу комочки) добавьте соль по вкусу, перемешивайте быстренько, чтобы не образовались комочки, мешайте пока смесь сильно не загустеет. Дайте смеси немного охладиться и добавьте по одному яйца. После каждого яйца перемешивайте до однородного состояния. Если смесь получается слишком густой, можете добавить еще одно яйцо. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте еще раз. Залейте этой густой смесью вашу мусаку и верните в духовку. Запекайте до образования приятной корочки. Заливка получается толстая, ооочень пушистая и очень вкусная.
А да, забыла: не зажаривайте муку на оливковом масле, "extra virgin" пригорает - зря испортите хорошее масло. Только на подсолнечном. Ну, а если общзатеьно надо на оливковом, используйте только "pomace".
Желаю удачи!
Так всё сытно, вкусно!
Так всё сытно, вкусно!