Салат сельский из печёного перца с брынзой

Фото к рецепту: Салат сельский из печёного перца с брынзой

Ингредиенты

  • 5 больших печёных красных перцев, примерно 250 гр. брынзы и сколько возьмёт растительного масла. почему именно красных перцев? а у зелёных совершенно другой вкус. иными словами, красный перец - это не созревший зелёный, а другой вид овоща.

Пошаговый рецепт приготовления

Достаточно редкий и не распространённый в Росии салат, для приготовления которого требуется минимум ингредиентов. Поверьте, их вполне достаточно для создания вкусного необычного блюда. Интересно, что сколько мне приходилось говорить по его поводу с болгарами (а именно в Болгарии я узнал этот рецепт), практически все были неявно против расширять перечень его ингредиентов. Спрашиваю – а петрушку или укроп добавить? Говорят – в принципе можно. А чеснок, не успокаиваюсь? Говорят – попробуй, может быть понравится. Перец чёрный молотый? Отвечают – мы не добавляем, а ты попытайся, если есть желание…

Красный перец овощной, который мы чаще называем «болгарский», стоит купить и запечь в сезон, когда его стоимость далека от рекордной. Предпочитаю делать это в самодельной печи на воздухе, благо в селе есть условия. В большой противень диаметром 52 сантиметра загружаю сразу 3 килограмма, запекаю и складываю в ведро. Под крышкой да на солнцепёке он остывает чуть ли не 10-12 часов, после чего раскладываю по пакетам штук по пять и замораживаю. Можно легко переработать за день 12-15 кг перца, поскольку кирпичная печь великолепно держит температуру, да и удобно при необходимости подкладывать в неё дрова. Лучше запекать перец с семечками и плодоножкой, так он лучше сохраняет вкус и аромат, но рациональнее его «открыть» и запечь только съедобную часть, экономя место в морозильном отделении холодильника.

Брынзу конечно взять бы болгарскую. Не «Албену», которая продаётся повсеместно и хорошо известна в России, но не в Болгарии, поскольку там не существует. Любую качественную брынзу из коровьего молока. Не пробовал использовать овечью, козью или буйволиную, так что не могу утверждать, что с ними получится вкуснее, хотя и не исключено.

Очищенные перцы надо нарезать ленточками или квадратиками, а брынзу раскрошить руками. Добавить немного растительного (подсолнечного, кукурузного, оливкового) масла без запаха и хорошо перемешать. Всё, салат готов. Попробуйте его и не забудьте угостить домашних. Не правда ли, удивительный вкус? Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

"Сельским" назвал салат потому, что размешивал в той же миске, что и подал. Мне бы пластмассовую использовать да в красивую керамическую переложить, но поступил как настоящий селянин, непарадно. Что ж, сельский - так сельский.

5.04.5669880922980521.029
bratyury

Кухня: Болгарская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Iron
12.12.2012 22:14

Юра, как-то ты его подал...%) мне ваще на фарш похоже:) рецепт понравился.... но не подача:p

bratyury
12.12.2012 22:25

Ахга, селянин... Я же почти извинился за подачу. Спонтанно так вышло.

Iron
12.12.2012 22:49

неа))))ты специально так сделал:p

bratyury
12.12.2012 22:54

Я в другой раз сделаю его вариант - салат "Северный", специально для тебя использую сервировочное кольцо. Хочешь?

Iron
12.12.2012 23:12

Юрочка)))))) конечно, хочу - специально ж для меня:[*KISSED*

bratyury
12.12.2012 23:23

Ты не пропусти, а то будет жалко.

Iron
13.12.2012 00:51

я буду следить за тобой8)

kakosha(Лена)

Люблю печёный перец и брынзу. Да, салат сельский без излишеств. Иногда хочется именно такой простой еды с хрустящим деревенским хлебом, бокалом белого сухого охлажденного вина. Как-то сразу захотелось в лето. Наверное, приготовлю на выходных такой салатик. Постараюсь найти брынзу получше. А миска и правда знатная.

bratyury
12.12.2012 22:41

Миску в Тунисе купил, она с берберскими мотивами в характерной для них цветовой гамме.

kostya.akulshin

Спасибо,Юра !!!!*BRAVO*

bratyury
13.12.2012 10:13

Не стоит благодарности. Спасибо, что заглянул.

tatianowna

Юра, приятно видеть, заскучала по твоим рецептам. Хорошая мысль, запекать перцы и морозить впрок. Жаль, зима уже, но сохраню мысль до сезона. Вот такой бы салат на хрустящие тосты к завтраку:) А миска - обалденная.

bratyury
12.12.2012 23:33

Привет! Это кто по чьим рецептам скучает? Я по твоим не меньше. А когда будешь перцы замораживать, сразу раскладывай по относительно небольшим пакетам. И желательно двойным, чтобы точно не вытекал сок. А когда будешь чистить, постарайся не мыть, чтобы вкус лучше сохранился. Кстати, попробовать подобный салат можешь и сейчас, только купи болгарские перцы печёные и уже очищенные в банках, есть такая консерва. Некоторые даже, когда перец был заморожен большими упаковками, после размораживания раскладывают его по банкам с добавлением растительного масла, уксуса и чеснока и впоследствии используют для разных салатов. Я кстати забыл написать, что легко очистить печёный перец помогает не только его длительная выдержка до остывания в закрытой ёмкости, но и именно замораживание. После этого он чистится просто играючи.

andreytsibulski

Отличный салат,готовлю похожее!!! *THUMBS UP**DRINK*

bratyury
13.12.2012 10:13

Спасибо, Андрей. Я вскоре изготовлю его вариант, может быть, он и окажется твоим "похожим".

yvitsa
13.12.2012 08:43

Вот так сюрприз с утра! Единственный вечер не заглянула на сайт, а тут вулкан, считавшийся спящим, проснулся! ;) Ах, как же люблю я малоингредиентные блюда! Как сложно в современной жизни сделать их вкусными! Как сильно урбанизировались мы в этом мире! Как необходимо нам всем вернуться в село, хотя бы гастрономически! Замечательный, очень стильный салат! Всё в нём гармонично!*OK* Юра, можно я верну тебе (некогда считавшимся на сайте высшим) балл награды, которым ты оценил мой дебютный рецепт? - "Зачот. Зачот полный." Потому что и брынзу покупаю болгарскую (она у нас дивного качества), и перцы люблю именно красные, и приспособление для их массовой чистки теперь имею. Однако высокая оценка рецепта не снимает моей претензии к позднему его опубликованию.:( Хотя, если посмотреть философски, то ожидание нового овощного сезона теперь сильно мотивируется! :)

bratyury
13.12.2012 10:08

Спасибо! Не кори себя так, вечерами много дел, так что в итоге ты и их сделала, и ничего не потеряла.

ogiway
13.12.2012 08:46

:)Печеный перец в принципе чудесный вкус имеет, и брынза его не испортит...Вкусно! И миска очень даже :)*THUMBS UP*

bratyury
13.12.2012 10:10

Насчёт "не портит" - сильно сказано. Брынза тоже имеет чудесный вкус и, можно сказать, что печёный перец его не портит. А правильнее сказать, что получается очень вкусно. Но сначала надо попробовать:)

ogiway
13.12.2012 10:27

:) К сожалению-как Вы правильно заметили-далеко не вся брынза нынче вкусна...с перцем все-таки пока проще:) А попробовать-непременно!:)

bratyury
13.12.2012 21:46

Тешу себя надеждой, что мы ещё обменяемся мнениями по этому поводу. Мне будет очень приятно.

ната777

Спасибо, Юра. Ты как всегда оригинален. С возвращением. Вкусно.

bratyury
13.12.2012 10:12

Спасибо! Народ оригинален, этим салатом селянина не поразить. А нам остаётся только не забывать народные рецепты, мало того, готовить по ним. Для этого надо их знать.

fanny
13.12.2012 11:12

Я хоть и не большая поклонница перца, но так написано аппетитно, что я бы угостилась.;) А миска так вообще шикарная (вот бы мне в такой кускус презентовать!)

bratyury
13.12.2012 21:19

Если заскочу опять в Тунис, насчёт миски расстараюсь... Намёк понял:)

alia
13.12.2012 11:26

Юра, привет - молодец, даешь народу болгарскую кухню! В нашей деревни чеснок и петрушка обязательны.Рада тебя видеть! Хубава пещ направи, значи вилата ти е готова, пак юнак.

bratyury
13.12.2012 21:18

Виш сега, нашите хора са по-пестеливи. Не са навити да слагат неща, които ги мислят за излишни. "Това е положението, Минке!"

ЯВенера

Всем бы селянам есть из такой миски :) а салат очень понравился, даже попробую на следующий год сделать заготовки из печеного перца, как ты советуешь :)

bratyury
13.12.2012 21:22

Насчёт местных не скажу, а тунисские крестьяне определённо едят. Насчёт перца - когда решишь делать, напиши, объясню подробности, чтобы не испортила.

tatian-1956

От рецепта получила эстетическое удовольствие! Мало того, что блюдо очень вкусное из моих любимых красных перцев - сладких, ароматных, вкус которых при запекании становится еще ярче. А брынзу можно, наверное взять домашнюю - у нас продают. И, конечно, с маслицем ОЛИВКОВЫМ - ммммм!!! От фото, на котором перед очагом стоит таз с перцем - глаз не оторвать. Впору на стену вешать, как картину. Впереди холодные зимние вечера, а тут, кажется, протяни руки и тебя согреет мягкое,обволакивающее тепло живого огня... Хорошо!!!!! Красиво!!! Ну и керамика - %)%)%) - стильно! Этакий Вы, Юрий, гламурный селянин!!! Про заготовку перцев подобным образом - запомню! Очень пригодится!!!

bratyury
14.12.2012 21:28

Спасибо, у Вас очень тёплый комментарий :)

lira_s
13.12.2012 14:13

Юра, какой замечательный сельский салатик *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

bratyury
13.12.2012 21:37

Спасибо за оценку! Давно тебя не читал, черканула бы в личку.

sweta1
13.12.2012 16:07

%)ах,братец!ты,как всегда,оригинален!*DANCE*

bratyury
13.12.2012 21:38

Спасибо, я старался:)

dik723
13.12.2012 19:05

Вот люблю я такие рабоче-крестьянские рецепты. Из народных блюд когда то и возникали всемирно известные деликатесы.

bratyury
13.12.2012 21:39

Этот абсолютно классический, проверен и народом, и временем. Присоединяйся.

junona61
13.12.2012 19:48

Сразу видно специалиста! Очень интересный салат!! Спасибо за рецепт!! *BRAVO*

bratyury
13.12.2012 21:44

Спасибо за комментарий и оценку. Будет очень приятно, если и блюдо понравится. Строго говоря, это не салат, а холодная закуска, но в Болгарии её называют салатом, так что название я не выбирал, а использовал.

ботакоз

Ох, заинтересовали! Рецепт отложу до лета, вернее осени, когда свой перец вызреет. Вот только насчет брынзы у меня сомнения большие - не испортить бы салат, так как в наших магазинах, к сожалению, под названием БРЫНЗА = продукт, мало её напоминающий. *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

bratyury
13.12.2012 22:47

А мне никогда не удавалось вырастить такой хороший перец, как покупаю на базаре. Но брынзу выбрать удаётся:) Причём магазинная нравится больше домашней, даже не знаю, почему так. Хотя в качестве домашней ни капли не сомневаюсь, да она и дороже, но вот магазинная нравится больше. Не всякая, конечно, но выбрать подходящую удаётся всегда.

bratyury
13.12.2012 23:43

Вот так - "кто при немцах жил, тот и сейчас живёт"! Я о таком перце даже не мечтаю, но к нему тянусь. Правда, для запекания всё-таки надо брать огненно-красный.

cpz_new
13.12.2012 23:37

Юра, а почему нюансы заготовки перца только избранным и только в личку?!?!?!? :'( И мы хотим.... КАК я уважаю вот такие лаконичные блюда!!! Это же праздник для организма. Очень сытно, вкусно и ни чего лишнего!!! Юра, я шепотом ... для красивой презентации салат можно было просто слоями хаотично выложить и маслом полить, а перемешать уже потом. Третье и четвертое фото совместить, очень живописно вышло бы...;)

bratyury
13.12.2012 23:41

Спасибо за комментарий и советы. Я исправлюсь:), но потребуются время:( и много усилий;)

cpz_new
13.12.2012 23:52

Юра, я из благих побуждений...:[ Ты про нюансы заготовок промолчал....?!

bratyury
14.12.2012 00:08

Нюансы такие: в печи надо развести хороший огонь и дождаться качественных первых углей, непрогоревшие в уголь дрова отодвинуть в сторону, оставив их в печи внутри и поглубже. Угли разровнять и покрыть решёткой на ножках, на которую поставить противень, полный перцев. Не надо бояться, что перцы сильно обуглятся сверху и/или снизу, почти наверняка сгорит только кожа, а мясистая часть под ней останется не тронутой огнём. Теперь о перцах. Если чистим - бросить в раковину с водой и по одному открывать специальным девайсом, выкидывать сердцевину и перепонки, споласкивать от семян и выкладывать вверх тормашками для стока воды. Когда будет открыт последний, не заморачиваться особенно на просушку, а сразу сгружать на противень. Если же место в морозильнике позволяет, лучше их запекать не потрошёнными, так сохранят больше сока. Запечённые перцы выдерживаем в ёмкости под крышкой до полного остывания. Это очень важно, так они допекаются, "доходят". Затем укладываем примерно по пять перцев в пакет для бутербродов, закручиваем его, оставшуюся свободной часть пакета выворачиваем наизнанку и опять оборачиваем ей перец, получается как бы двойной пакет из одного. Помногу складывать не надо, удобнее потом размораживать сравнительно небольшими порциями. Забыл уточнить, что изначально перцы выбираю большие - штук 5-7 в килограмме, если получается. Они намного вкуснее мелких.

cpz_new
14.12.2012 00:13

С П А С И Б О !!! Для меня нюансы всегда важны!!! Люблю основательный подход к любому делу.

cpz_new
14.12.2012 00:31

Сразу видно, ДЕЛЬНАЯ весЧь !!!

bratyury
14.12.2012 00:37

Да, и перец открывает влёгкую, и предохраняет и его, и руки от досадных порезов. А для подготовки перцев к фаршировке просто незаменим.

ogiway
14.12.2012 03:38

Классная штучка, я раньше не видела никогда...*DONT_KNOW*Спасибо, что показали!:)

bratyury
14.12.2012 19:35

Очень тщательно выбраны перцы, Иветта! А где же рецепт из них? Ведь снимку уже без малого месяц.

yvitsa
14.12.2012 22:06

:[ Это мой любимый цвет и мой любимый размер.;) А про рецепт нужно подумать. Глядишь, к новой осени сложится что-нибудь.

bratyury
14.12.2012 22:14

Значит, перцы со снимка разбазарила... Эх!

yvitsa
14.12.2012 22:38

Не, я их замечательным мясом нафаршировала. *OK*Ну а что было делать? До осени они всё равно бы не долежали. *DONT_KNOW*:)

sadi 09
14.12.2012 11:07

Привет, пропащий маэстро. Еле дождались твоих рецептов. Видно на знаковое 12. 12. 12. пробило. Вспомнил-таки про нас. И вновь поразили мастерством ё ценитель и воятель изящного и полезного. Не всё ещё придумано, приготовлено и слопано на нашем сайте. Спасибо, дружище, тронул сердце болгарским, историческим и почти забытым салатом. Любо. брат, Любо.

bratyury
14.12.2012 19:27

Спасибо за комментарий, дорогая. Я постараюсь исправиться, а вот ты-то где? Должна... должен... должен кого... Долженкова! Народ помнит своих героев и даёт им слово.

dik723
14.12.2012 14:24

А Иван Ургант гораздо проще это делал с перцем в своем "Смаке".Просто сначало хвостик перца вдавливаешь во внутрь,а потом тянеь на себя.Результат тот же и без спец.приспособления.:p

bratyury
14.12.2012 19:33

Не замечал за Ургантом умения готовить, и если то, что ты написал, правда - снимаю шляпу перед ним. Но ты всё-таки "Смак" Макара и смак Вани не путай, пожалуйста. Кстати, Макар на "Смаке" и поднялся, на мой взгляд. Ведь был никаким кулинаром. Не веришь? А ты найди на ютубе его первую передачу, он в ней макароны варит. И послушай, как оченивает своё никакое блюдо. Но впоследствии серьёзно продвинулся, молодец. Не каждому дано, может быть и ему не было, но он сам взял :)

sadi 09
14.12.2012 21:43

Юра, будет те Слово, после Великих дел. Сподвигнул, на-а-чальник. ,вернусь до Нового ..Читай.

bratyury
14.12.2012 22:16

Честно - буду ждать.

chef
16.12.2012 01:53

Юра, приятно обрадовал своим неожиданным появлением. Не могу не отметить выдержанный салат, новую печь и увиденных перечниц в комментах :) Запротоколировала! Чин-чин *DRINK*

bratyury
16.12.2012 20:28

Спасибо, Наташа. Тост поддерживаю! Что касается печи, по весне собираюсь заложить ещё одну, самую хитрую из всех моих предыдущих. Там будет такая одна фенька, которой нигде не встречал. Ты спросишь, откуда она? Так ведь знакомый селянин просветил.

mellorn
19.12.2012 12:46

Вкусное сочетание! Любим подобные салаты!

bratyury
19.12.2012 22:56

Спасибо за комментарий. В своё время сочетание оказалось для меня неожиданным, но действительно очень вкусным.

leanela
20.12.2012 02:45

Юра, спасибо большое за Ваше неповторимое описание! Всегда с удовольствием читаю и уже соскучилась по Вашим рецептам)))))))))))) Очень люблю простые, "сельские" блюда, обязательно приготовлю :-)

bratyury
20.12.2012 11:09

Спасибо за комментарий. Если не найдётся сейчас в несезон замороженных печёных перцев (хотя как-то давно приобретал в "Метро"), можно воспользоваться таковыми консервированными и очищенными, бывают в продаже в стеклянных банках. Их много видов, но всех роднит высокая цена. Желаю успеха!

Stasya
22.12.2012 09:20

Какое у вас прекрасное описание! Вы публиковаться не пробовали?:)

bratyury
22.12.2012 20:18

Если это вопрос - то "нет", если предложение - "согласен":) Спасибо за комментарий!

fim
23.12.2012 21:41

Юра! Как и многие: и соскучилась и очень обрадовалась. И рецепт замечательный и читать, как всегда, потрясающе добавляет вкуса! Повторю обязательно без изменений. Один раз готовила рецепт, и все порывалась добавить отсебятины. Хорошо, первый раз всегда соблюдаю авторство. Вот есть рецепты, которые прекрасны своей лаконичностью. Вот только вопрос, за неимением села, дачи и печки (уж очень хочется): понимаю, что, наверняка не то, а в духовке запечь и не замораживая использовать? Если вопрос был, извини.

bratyury
23.12.2012 21:59

Жанна, спасибо тебе за комментарий. Конечно, получится запечь перец и в духовке. Клади на покрытый тефлоновым ковриком или поварской бумагой сухой противень, можно, но совершенно не обязательно "сбрызнуть" растительным маслом. Если есть возможность, приблизь его к верхним ТЭНам и при запекании не страшись подгорания. Хорошо пропечённый перец станет мягким, он может иметь почерневшие (обугленные) места, но это ведь только его кожура, так что не страшно. Но очень важно после запекания сложить в закрытую ёмкость для медленного остывания. Чистить надо будет уже холодный перец, и некоторые делают это под струёй воды из крана. Так легче удаляются повсюду залипающие твердые зёрнышки и процесс чистки заметно ускоряется. Уверен, что у тебя всё великолепно получится. Приятного аппетита!

fim
24.12.2012 18:50

Юра! Спасибо большое за все советы!!! Делать обязательно буду. Не сомневаюсь, какая печка получится замечательная. Ну, и увидеть, конечно, потом хочется.

Надежда

Интересный рецепт и уверена, что вкусно!sad
 

bratyury
28.12.2014 18:51

Спасибо за внимание к рецепту! Да где ж "один в один"ингредиенты? Попробуйте приготовить по моему рецепту, где брынзы 250 г, и по тому, где 100...И почувствуйте разницу sad

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты