Фаршированный карп в тесте

Фото к рецепту: Фаршированный карп в тесте

Ингредиенты

  • карп - около 1 кг.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • грецкие орехи - 150 гр.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль, специи -
  • для теста:
  • мука - 180 гр.
  • вода - 100 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • соль - на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Карпа очистить от чешуи и плавников, промыть водой, аккуратно вычистить внутренности. Натереть тушку карпа солью и перцем.

Для фарша репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи мелко истолочь. Соединить вместе все эти ингредиенты, хорошо размешать, посолить и поперчить.

Нафаршировать карпа подготовленной начинкой. Зашить надрез (я сделала лишь один стежок).

Приготовить тесто, смешав муку, яйцо, масло, соль и воду. Раскатать тесто в тонкий пласт.

Фаршированного карпа завернуть в раскатанное тесто и попытаться изобразить на нём чешую, голову и рот рыбы. Смазать тесто взбитым яйцом.

Аккуратно переложить фаршированного карпа в тесте на противень и поставить в духовку.

Запекать карпа примерно в течение 1 часа при температуре 250 градусов, пока тесто не зарумянится.

Карп фаршированный, запеченный в тесте, готов!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

6 декабря православная Болгария отмечает Никулден и славит великого Чудотворца - Святого Николая. Святой является и покровителем мореплавателей. Одна легенда гласит, что во время сильного шторма святой спас своими молитвами моряков корабля, на котором он путешествовал на поклонение к Гробу Господнему.Другая легенда гласит, что святой спас корабль, заткнув пробоину карпом. Вот почему в Болгарии в этот день и в самом бедном болгарском доме на праздничном столе должен быть фаршированный карп. По древнему обычаю его начиняют фаршем из орехов, лука и изюма или булгуром. По традиции, карпа пекли в специальном глиняном горшке с крышкой или зарывали его в угли. Так рыба запекается медленно и равномерно. Кости рыбы, приготовленной в этот день не выбрасывают, их или сжигают, или закапывают, или пускают в реку. Считается, что это сохранит и увеличит благосостояние семьи. Никулден - самый крупный праздник из трех, следующих один за другим в начале декабря - 4-го, 5-го и 6-го. В эти дни болгарская церковь последовательно чтит память святых Варвары, Саввы и Николая. Согласно поверью, Варвара и Савва - сестра и брат Николая - и подготавливают его праздник. В одной болгарской поговорке сказано: "Варвара варит, Савва печет, а Никола ест". Действительно, праздник Святого Николая чествуется праздничной трапезой с разными постными блюдами. В этот день корабли в открытом море останавливаются, чтобы почтить своего покровителя. Согласно поверью, Святой тайно помогал бедным деньгами и спасал их от бесчестья. Существует предание, по которому Св. Николай одарил трех девушек деньгами, чтобы они могли выйти замуж честно и достойно. Эти девушки были дочерями разоренного торговца и Святой спас их от позора. Поэтому Св. Николай особенно почитается молодыми девушками, которые хотят скорее выйти замуж. Они обращаются к нему со специальной молитвой о счастливом браке. В наши дни жители приморских городов Болгарии устраивают праздничный выход в море, бросают в воду венки из цветов. Всё это сопровождается музыкой, танцами, угощениями и вином. Image Hosted by pixs.ru


5.04.6016157159698351.041
Ирина 211978

Кухня: Болгарская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Рыба фаршированная


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
таники

Ирина, фото меня еще в блоге убило!*ROFL* После такого блюда готова выйти в море с танцами, песнями и вином!*BRAVO*

Ирина 211978

Спасибо, Таня! Фото целой рыбки, к сожалению, удачно не вышло!

nira60
21.11.2012 08:53

Ирина, замечательное блюдо, очень интересный рассказ,отличное исполнение!

Фруша

Замечательно!!

sigma002
21.11.2012 09:50

Ирин,класс! Такое блюдо хочется повторить.*BRAVO* Информация познавательная.*THUMBS UP*

lepardik
21.11.2012 09:54

Какой карпик...мммм.... оч аппетитно! Доп.инфа познавательна, спасибки! :)

ogiway
21.11.2012 10:05

:)Великолепная рыбка!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Прям красавчик и фото нарезки-супеееер!:*

Lisena
21.11.2012 10:18

Чудесно! Ещё и с орешками *DANCE* :)

Lgrant (Лена)

Чудесный карп, интересная начинка:)

krolya
21.11.2012 10:29

у нас на рынке сейчас из свежих рыбок продают только карпов, и как же я от них тащусь, как я только его не готовила, но так ещё не делала. спасибо за рецепт и инфо( оказывается мы частенько ели болгарское блюдо)@}--}--

Ирина 211978

Зоя, спасибо за отчётик! Рада, что рецепт пригодился!

kakosha(Лена)

Иришка, супер рыбка получилась. Как тебе удалось его так аккуратно разрезать? Ювелирная работа:) Я недавно готовила леща в сметане. Это был мой первый опыт с речной рыбой. Было вкусносно.:*

Ирина 211978

Леночка, муж накануне наточил любимый нож! :)

kakosha(Лена)

Да, а я вот сегодня капусту квасила, так нож пришлось самой точить. %)

jamiroquai

Ну и вкуснота! А праздники - почти как у нас!*THUMBS UP*

andreytsibulski

А так хочется угостится!!! *THUMBS UP*@}--}--

larochka
21.11.2012 12:51

Люблю рыбку разную. У вас вкусно, обязательно утащу в закрома.:):):):):)

cpz_new
21.11.2012 13:51

Как интересно!!! С ФМ много нового узнала!!! Спасибо за информацию!!! Ира, рыбка красивая у тебя получилась. ;)

Ирина 211978

Спасибо, девочки и Андрей, всех бы угостила, но дело в том, что при приготовлении я забыла рыбку посолить... Так что было вкусно, но несколько пресновато! :) Так что в этот раз не угощаю!

bu inna
21.11.2012 14:07

Карп - это ж моя любимая рыбка, обожжжжаю его *BRAVO**BRAVO**BRAVO* интересный рецепт *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Не только вкусный рецепт, но и очень интересная до.инфо, спасибо!*BRAVO*

Лена72

Карп и моя любимая рыбка,он у нас круглый год живьём продаётся,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

tatian-1956

Хорош карп!!! Шикарный вид в нарезке!!!

татьяна

Точно как говорят некоторые в Одессе ЩИКАРНЫЙ ВИД !!!!!!!!!!

OlesiaLesha

Оооуу Ирин,какой пирог сытненький!И вкусненький*BRAVO*

katty_r
24.11.2012 13:51

Рыбка просто чудо!!! Отличный рецепт и интересная инфа!!!*BRAVO*

TANCHITTA

:) Замечательный,вкусный у тебя рулет,Ирин!!!*BRAVO*

sveta-koolinar

Класс! Представляю, как это вкусно! Хоть и не люблю возиться с рыбой, ради такого блюда придется! Забираю! @}--}--

Ирина 211978

Ой, Светочка, и я не люблю - чистила и потрошила карпа любимая свекровь...

mellorn
27.11.2012 16:01

Очень аппетитно!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты