Шкембе чорба (болгарский суп из рубца) по просьбе kycheri

Фото к рецепту: Шкембе чорба (болгарский суп из рубца) по просьбе kycheri

Ингредиенты

  • Рецепт моего супруга
  • Рубец (шкембе - говяжий, телячий желудок или свиной)
  • 1 - 2 кг. шкембе;
  • 3-4 свиных ножки; (можно 1 говяжью);
  • 500 мл.свежего молока;
  • 4-6 с.л. муки;
  • 2 - 3 с.л. сливочного масла;
  • 1 с.л.красного перца;
  • соль;
  • 4 головки чеснока;
  • 5 - 6 с.л.винного (виноградного) уксуса;
  • острого, горького красного перца;

Способ приготовления

ЭТОТ СУП ПОДАЮТ ПРЯМО С ОГНЯ, А РАКИЙКУ- С ХОЛОДИЛЬНИКА

Шкембе чорба делается на „глазок“, т.е даю приблизительное количество продуктов.

У нас продают очищенный рубец, а если вид у него не очень, залить кипятком и соскоблить.

Наливаем в большую кострюлю холодной воды, закладываем свиные очищенные ножки и рубец и варим. Следить чтобы не перекипело, вовремя убрать пену - это очень важно. Сначало на сильном огне, а потом убавить, варить несколько часов, пока рубец не станет мягком.

Вытащить все из кострюли, очистить ножки и мелко нарезать, бульон процедить и вернуть нарезанное мясо в кострюлю.

На сковородку положить муку и поджарить ее до золотистого цвета, внимательно перемешивая, добавить сливочное масло и красный сладкий перец, развести бульоном, до густоты каши и вылить перемешивая в суп, чтобы не было комочков, влить свежее молоко, поварить 5-10 мин. Конечно же добавить и соль на вкус.

Отдельно выдавить чеснок, добавить соль, развести его уксусом, положить в соусницу - это приправа к супу, она обязательна, без нее - шкембе - не шкембе.

Подать на стол черный перец и острый, горький (можно сухой) - все на любителя. Позвать друзей, налить чарочку, никто, ни когда не откажет и...вперед

Есть другой вариант застройки супа:

2 желтка, 2 с. л кислого молока размешать, поставить на огонь - пока не закипит (постоянно перемешивать), влить в суп.

Мне больше по нраву 1 вариант - опять же на любителя


5.04.5598421958998371.027
alia

Кухня: Болгарская

Сложность: Не определен

Варианты: Шкембе-чорба. Оригинальный самобытный


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

корнев

серьезное блюдо!)))

maximusov

Очень серьезное. Добавлю в избранное, чтобы разнообразить суповой парк.

аглая

УХ!!!

natalina
natalina
19.11.2007 17:29

даааааааааа! 5!

elitna
elitna
19.11.2007 18:12

точно!

tery
tery
19.11.2007 19:32

особенно с похмелья этот супик очень лечит!

kycheri
kycheri
21.11.2007 07:59

Ещй раз спасибо вам Alia!!!

анелия

Спасибо за рецептик!!!Муж,ну очень уважает этот супчик)))

sergreen
sergreen
21.02.2008 16:31

Всенепременно повторим этот подвиг 5

krk
krk
28.02.2009 07:02

Супер!

сонякуба

Думаю, болгары могут только гордиться своим шкембе. Это просто гениальная штука. Насчёт * с похмелья * - народ прав. А само по себе это блюдо - маленький праздник. И без ракийки просто не върви: ))Часто ем в ресторанчиках, но сама решилась приготовить только вчера. Спасибо, Аля, уточнила у вас тонкости. Хотя сомневалась, что на кулинаре найду: ))Люди, готовьте шкембенце и будет вам счастье : ))))))))))))

сонякуба

Аля, в магазине нашла упаковки - замороженное шкембе - нарезано кусочками, и вроде написано, что наполовину отварено.Это съедобно?Как думаете?

Milia
Milia
27.10.2014 16:33

попробую как-нибудь... хотя к рубцу отношусь мягко говоря... вообще не отношусь.....

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт