Болгарская месеница или масленица с брынзой

Фото к рецепту: Болгарская месеница или масленица с брынзой

Ингредиенты

  • для теста:
  • свежее молоко — 1 чайная чашка (250 гр. )
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л
  • сливочное масло или постное без запаха для замеса теста — 1-3 ст.ч
  • яйца — 3 шт. - 1 желток для намазки месеницы
  • мука — около 4 – 5 ч.ч замесить мягкое тесто
  • дрожжи — 30-40 гр.
  • ........
  • продукты:
  • растопленное масло — около 100 гр
  • брынза — 300-400 гр
  • смесь сухих трав по желанию

Пошаговый рецепт приготовления

1. Дрожжи развести в небольшом количестве тепленького молока с сахаром и дать им «закипеть». После чего добавляем все остальные продукты и позволяем тесту полежать. Достаточно одного раза подъема теста и можно начинать готовить месеницу.

2. Делим тесто на две части и раскатываем его тонко. Мажем первый лист растопленным маслом обильно, посыпаем натертой предварительно брынзой и накладываем второй лист, мажем его оставшимся маслом.

3. Разрезам тесто на ленточки и закручиваем их по диагонали. Оставляем еще минут на 30-40 для подъема.

4. Мажем желтком, смешанным с 1 ст.л. молока и печем в духовке предварительно нагретой до 180 градусов.

5. Выпекаем до приятного золотистого цвета.

6. Готовую месеницу накрываем полотенцем для остывания и как говорят болгары – «да ви е сладко».

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Одной части Болгарии этот пирог называют месеницей, в другой части масленицей, ну а в соседней деревни - тутмаником


5.04.4700480365792411.011
alia

Кухня: Болгарская

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
11  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
bratyury
22.06.2016 21:53

Как было мне приятно прочитать этот твой рецепт. Надолго исчезла, но не удержалась в тени, в конспирации, порадовала новым блюдом.

"Ах, Алла, ты ни о чём не знала..." Не помнишь эту песню? Не беда, благодарен за новый рецепт и "не застревай в быту", появляйся, помни, что друзья тебя ждут

неля0503

Абсолютно моя еда! Обожаю!!!!)))

azzurro07

Где бы еще брынзы болгарской найти?Спасибо,Аллусик,ты как всегда неповторима в своем болгарском стиле!!!

 

nestea
28.06.2016 15:58

Вкуснотища какая!!!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Знаменитый болгарский пирог с брынзой, приготовленный по простому рецепту с фото! Отличное лакомство для всей семьи. 

Инструменты