Болгарская месеница или масленица с брынзой
Ингредиенты
- для теста:
- свежее молоко — 1 чайная чашка (250 гр. )
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1/2 ч.л.
- лимонный сок или винный уксус — 1 ст.л
- сливочное масло или постное без запаха для замеса теста — 1-3 ст.ч
- яйца — 3 шт. - 1 желток для намазки месеницы
Пошаговый рецепт приготовления
1. Дрожжи развести в небольшом количестве тепленького молока с сахаром и дать им «закипеть». После чего добавляем все остальные продукты и позволяем тесту полежать. Достаточно одного раза подъема теста и можно начинать готовить месеницу.
2. Делим тесто на две части и раскатываем его тонко. Мажем первый лист растопленным маслом обильно, посыпаем натертой предварительно брынзой и накладываем второй лист, мажем его оставшимся маслом.
3. Разрезам тесто на ленточки и закручиваем их по диагонали. Оставляем еще минут на 30-40 для подъема.
4. Мажем желтком, смешанным с 1 ст.л. молока и печем в духовке предварительно нагретой до 180 градусов.
5. Выпекаем до приятного золотистого цвета.
6. Готовую месеницу накрываем полотенцем для остывания и как говорят болгары – «да ви е сладко».
Дополнительная информация
Одной части Болгарии этот пирог называют месеницей, в другой части масленицей, ну а в соседней деревни - тутмаником
Как было мне приятно прочитать этот твой рецепт. Надолго исчезла, но не удержалась в тени, в конспирации, порадовала новым блюдом.
"Ах, Алла, ты ни о чём не знала..." Не помнишь эту песню? Не беда, благодарен за новый рецепт и "не застревай в быту", появляйся, помни, что друзья тебя ждут
Абсолютно моя еда! Обожаю!!!!)))
Где бы еще брынзы болгарской найти?Спасибо,Аллусик,ты как всегда неповторима в своем болгарском стиле!!!
Вкуснотища какая!!!!