Великденски козунак - пасхальный кулич
Ингредиенты
- мука – 850 гр.
- сахар – 200 гр.
- дрожжи (сухие) – 8 гр.
- молоко – 400 мл.
- сметана – 80 гр.
- сливочное масло – 70 гр.
- растительное масло – 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Замочить сухофрукты в коньяке – оставить как минимум на 2-3 часа
2. Ароматизировать молоко:
• в молоко добавить корицу и цедру лимона-апельсина
• довести молоко до кипения и проварить 1-2 минуту
• остудить молоко до 37-38 градусов
3. Завести опару:
• добавить в молоко дрожжи, 2 ст.л. сахара (от общего количества) и 4-5 ст.л. муки (от общего количества) – перемешать
• накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут
4. Процедить сухофрукты (отделить сухофрукты от алкоголя)
5. Подготовить яичную основу:
• разбить яйца в большую емкость – один желток достать и отложить в сторону
• добавить в яйца соль и сахар – взбивать миксером до посветления и увеличения в объеме
• добавить в яйца растительное масло – перемешать
• добавить в яйца сметану и 2-3 ст.л. коньяка, в котором замачивались сухофрукты – перемешать
6. Добавить яичную основу в муку
7. Добавить в муку опару
8. Замесить липкое и жидковатое тесто
9. Накрыть тесто крышкой или пленкой и оставить на 30-60 минут
10. Растопить сливочное масло – остудить до 37-38 градусов
11. В 4-5 этапов добавить растопленное масло в тесто, тщательно вымешивая тесто после каждого добавления масла
12. Накрыть тесто пленкой, а затем полотенцем и оставить на расстойку на 2-3 часа
13. Обмять подошедшее тесто
14. Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом
15. Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить его 8 частей
16. Сформировать козунак (как это сделать, смотрите в видео)
17. Выложить заготовку кулича в форму, застеленную пергаментной бумагой
18. Формы с заготовками козунака накрыть и оставить на расстойку на 30-90 минут
19. Смазать верх будущих куличей желтком или смесью желтка и молока
20. По желанию, украсить верх козунака орехами или смесью цедры лимона/апельсина и сахара
21. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 60-70 минут
22. Готовый козунак прямо в форме накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы он слегка остыл
23. Затем достать козунак из формы и оставить на столе до полного остывания