Козунак великденски, рецепт пасхального кулича (хлеба)
Ингредиенты
- мука 330 гр.
- дрожжи сухие 5 гр.
- кардамон 0.5 ч.л.
- молоко 100 мл.
- сахар 110 гр.
- масло сливочное 40 гр.
- масло растительное 40 гр.
- яйцо 1 шт. + желток 2 шт.
- ванильный сахар пакетик или ванилин
- щепотка соли
- сухофрукты 120 гр. ( у меня 2 вида изюма и клюква)
- желток для смазывания теста
- сахар посыпать тесто
- орехи любые
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
2. В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить желтки, соль и оставшийся сахар. Хорошо перемешать.
3. В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
4. В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин, кардамон, перемешать и сделать углубление.
Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами), затем вмешать растительное масло.
Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
5. Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
6. Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать.
Затем слить воду и просушить.
7. Форму смазать маслом и застелить бумагой (у меня форма 24 см ).
8. Подошедшее тесто разделить на 2 равные части , затем каждую часть ещё на 3.
Кусочки округлить и оставить на 15 минут.
9. Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты.
Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом.
Получится 6 рулетов.
10. Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
11. Форму убрать в тёплое место на 1.5 часа.
12. Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром и измельчённым орехом.
13. Выпекать при 180 градусах около 30 минут.
14. Готовому куличу дать остыть и достать из формы.