Болгарский пасхальный пирог - козунак

Фото к рецепту: Болгарский пасхальный пирог - козунак

Болгарская

240 мин.

12

Средний

2922

0

6

08 апреля 2022, 14:08

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Начнём с приготовления опары.

Для этого к 200 мл тёплого (но не горячего) молока добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки.

Перемешиваем.

Туда же растираем 20 г свежих прессованных дрожжей.

Перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.

В это время в отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 130 г сахара.

Добавляем 50 г йогурта (без добавок), 1 ст.л. растительного масла, 1/3 ч.л. ванилина, 1 ст.л. водки (или коньяка) и цедру одного апельсина.

Всё перемешиваем.

Пока убираем в сторонку.

Вернёмся к опаре.

Наличие пышной шапочки говорит о том, что дрожжи благополучно активировались и можно с ними работать дальше.

Отправляем в опару яичную смесь и хорошо перемешиваем.

В отдельную посуду просеиваем 550 г муки с ½ ч.л. соли.

Делаем в муке небольшое углубление и выливаем яично-дрожжевую смесь.

Сначала перемешиваем всё ложкой.

Когда тесто соберётся в шар, рабочую поверхность посыпаем мукой и перекладываем на неё тесто.

Здесь начинается самый ответственный этап.

Тесто нужно вымешивать около 10 минут.

Если через 4-5 минут тесто ещё сильно пристаёт к рукам, добавьте чуть-чуть муки.

Не злоупотребляйте мукой, иначе выпечка не получится пышной.

В любом случае, вымешивайте до тех пор, пока тесто ещё немного пристаёт к рукам, но на них не остаётся, как и на рабочей поверхности.

После этого слегка разравниваем тесто руками и выкладываем половину (25 г) сливочного масла комнатной температуры. Снова хорошенько вымешиваем тесто.

Сначала оно будет липким и очень неприятным.

Но, буквально, 3-4 минуты и оно станет ещё нежнее, чем было.

Затем добавляем оставшееся масло (ещё 25 г) и добиваемся такого же результата.

Перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем.

Не прячем его в тёплое место, а оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 часа.

Тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2,5 раза.

У меня на кухне 26 градусов.

Тесто хорошо подошло за 2 часа.

По прошествии времени, достаём тесто, слегка обминаем его и выкладываем на рабочую поверхность.

Кроме того готовим посуду с 1-2 ст.л. растительного масла.

Работая с тестом, при необходимости, будем смазывать руки.

Делим тесто на 4 примерно равные части и округляем их.

Три части перекладываем обратно в миску и прикрываем полотенцем.

Оставшуюся часть раскатываем в жгут длиной 40-45 см.

Затем по всей длине разравниваем его пальчиками и выкладываем изюм (цукаты, орехи, шоколад и т.п.).

Слегка вдавливаем изюм в тесто и защипываем его снова в жгут.

Ещё несколько раз прокатываем жгут, чтобы разровнять шов.

Таким же образом поступаем с оставшимися тремя частями теста.

Изюм заранее замачиваем в горячей воде, затем сливаем и обсушиваем полотенцем.

«Плести» козунак будем сразу на пергаментной бумаге, чтобы затем без проблем переложить его в форму.

Плетение не сложное – главное уловить последовательность.

Перекладываем заготовку в форму (диаметр 24 см), накрываем полотенцем и даём подойти при комнатной температуре 25-30 минут.

Затем смазываем его (1 желток + 1 ст.л. молока) и украшаем грецкими орехами.

Посыпаем сахаром.

При этом сахар берём мокрыми руками, чтобы он стал влажным и не подгорел.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут.

Моя духовка работает в режиме «низ-верх» без конвекции.

Уровень – средний.

После того, как пройдёт 20 минут и выпечка хорошо зарумянится, прикройте её фольгой и выпекайте оставшееся время.

Достаньте козунак из духовки, дайте немного остыть в форме и переложите на блюдо.

В дополнительных украшениях он не нуждается!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Козунак- традиционная выпечка Болгарии и Румынии. Выпекают его в виде плетёной корзины или косы. Вкус получается необычайно насыщенным, богатым, суперсдобным. Обязательно пробуйте! Он Вас покорит!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0779
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru