Лучшие рецепты из дыни

Лучшие рецепты из дыни

Дыня — однолетнее растение семейства тыквенных. Родиной дыни считается Малая Средняя Азия. Дыня же «Канталупа» произошла из семян, занесенных в XV веке римскими миссионерами в Армению и посаженных в садах Канталупы, откуда и ее название. В Америку дыня попала вместе с Колумбом. В России с нею впервые познакомились в XII–XIII вв. через Среднюю Азию.

В плодах дыни содержатся до 13% сахара, витамины РР, С, каротин и др. вещества. Англичане едят дыню во время завтрака, в США с ломтика дыни начинается обед, на Ближнем Востоке — подают к мясу и рыбе, у нас — на десерт. В народной медицине дыню используют как легкое слабительное, мочегонное средство. Водный настой семян пьют при заболеваниях почек.

Множество сортов дыни можно разделить на две основные группы: круглая с сетчатой коркой, ароматной оранжевой мякотью и светлыми семенами; овальная, с гладкой коркой, сладкой мякотью от кремово-белого до темно-зеленого цвета и семенами.

Выбирать следует дыни со сладким запахом и слегка мягкие у основания стебля. Используйте несложный прием: поскребите ногтем кожуру дыни — если при этом легко появится зеленый слой, значит, дыня дозревшая. Если постучать по дозревшей дыне, появится глухой звук. У спелых дынь замечательный сладковатый аромат. Кожура может быть ровной окраски или
«сетчатой» — в зависимости от сорта. В дыне, у которой мякоть насыщенного цвета, содержится много витамина А.

Разрезанную дыню нельзя долго хранить. Даже хорошо завернутые в пленку дыни (при хранении в холодильнике) впитывают запах других продуктов.

Это важно! Дыня способна дозревать при хранении. Она также полностью сохраняет свои свойства в вяленом и сушеном виде.

Дыню едят свежей и добавляют во фруктовые салаты; некоторые сорта подают с окороком как закуску. Из дыни можно приготовить компоты, кисели, желе, мармелад, варенье.

Маринованная дыня
дыня
30 шт. гвоздик
1 стакан уксуса
3 стакана сахара
Чуть недозрелую дыню очистить от корки, нарезать ломтиками. В каждый ломтик дыни воткнуть по нескольку штук гвоздик, выложить в миску, залить уксусом. Оставить залитую уксусом дыню на сутки.
На следующий день дыню, не сливая уксуса, поставить на огонь, довести до кипения и слегка отварить, откинуть дыню на сито. Оставшийся от приготовления уксус процедить сквозь салфетку.
Из сахара, воды и 1 стакана процеженного уксуса приготовить густой сироп, довести до кипения, остудить и залить ломтики дыни.

Читайте также:
Лучшие рецепты из арбуза
Лучшие рецепты мороженого, сорбе, парфе
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты холодных супов
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами

  • 27 июля 2010, 20:49
  • 118054
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Закуска   за  5  минут.

Порезали дыню,сыр,вяленое мясо.Шпинат помыли и обсушили.К кусочку дыни приложили сыр ,обматали вяленым мясом и завернули в лист шпината! Всё! Закуска готова!:)  читать далее

Куриное филе с сыром запечённое в дыне

Куриное мясо порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и замариновать в смеси гвоздики, корицы, душистого перца, бальзамического уксуса и растительного масла. Пока филе маринуется, займёмся дыней. Дыню вымыть, вытереть, срезать верхушку и выскоблить семена и немного мякоти (не увлекаться!). Я пользовалась столовой ложкой. Курицу выложить...  читать далее

Смузи манговый с кукурузными хлопьями.

Почистить,порезать на не большими куски дыню . Сложить в блендер замороженное молоко+мёд+хлопья+дыня+манго. Взбивать сперва на малых оборотах,затем на больших до однородной массы. Разлить по стаканам,украсить кусочком манго и кукурузными хлопьями.  читать далее

Освежающй летний супчик с дыней

Дыню разрезать, очистить от семян, четвертовать, ¼ отложить в сторону, оставшуюся дыню очистить от шкурок, порезать на кубики. Огурец помыть разрезать вдоль, удалить при помощи ложки семена и тоже порезать на кубики. Сложить порезанные дыню и огурец в блендер, добавить туда чеснок, влить кефир, оливковое масло, лимонный сок, положить сливочный...  читать далее

Салат фруктовый с мартини !!!!!

Виноград,груша,папая,дыня -помыть,почистить,порезать на салат как ваша душа желает.Сложить в стаканы или бокалы,выдавить в каждый стакан по половинки сока лимона и грейфрута ,добавить мартини произвольно,посыпать свеже порезаной мятой и посыпать орешками.Угощайтесь!! Вкуснятинка!!!  читать далее

Торт"шифоновый аромат лета "/для дуэли/
  • 21 июня 2010, 00:30

этот шифоновый бисквит выпекается с обратной противоположностью тому.с которым я вас знакомила раньше.так что. практически.я делала его впервые!!! желтки взбить с сахаром на большой скорости до ленточек.это видно на фото/они не стекают моментально.а тянутся с венчиков ленточкой/ снизить скорость миксера до средней и ввести.продолжая взбивать.воду.масло.ваниль...  читать далее

Холодный дынно-огуречный суп

Дыню разрезать пополам, вычистить косточки, ложкой вынуть мякоть и немного порубить. 3/4 огурца очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Дыню и огурец спюрировать в блендере, добавив сметану, бальзамический уксус, горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Оставшийся огурец и ветчину нарезать соломкой. Ветчину поджарить до состояния...  читать далее

Дынное капрезе с мелисовым песто

Миндаль поджарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Оборвать листочки мелиссы со стеблей. Орешки, мелиссу, измельченный пармезан, спюрировать блендером со 100 мл оливкового масла. Добавить к песто 2 ст.л. лимонного сока, щепотку соли и сахара, еще раз тщательно смешать. Моцареллу порезать на кружочки. Дыню разрезать пополам, удалить...  читать далее

Летний дынный десерт с йогуртом "искушение"

Дыню и йогурт предварительно охладить в холодильнике. Орехи поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать йогурт с медом, корицей, лимонной цедрой и соком. Дыню разрезать, почистить, срезать корочку, порезать на небольшие тонкие пластинки. Красиво выложить дыню на тарелке, полить йогуртом и посыпать поджаренными орешками. Летний,...  читать далее

Йогурт с дыней и фисташковым медом (истинное наслаждение!)

Йогурт смешать с лимонным соком Дыню очистить от семян и кожуры Нарезать крупными кубиками На блюдо выложить кубики дыни Полить йогуртом Полить медом и посыпать фисташками Подавать  читать далее

Маринованная дыня

Приготовьте маринад. Воду, мед, соль, гвоздику и корицу доведите до кипения, влейте уксус, остудите. Для приготовления берите дыню средней спелости. Мякоть нарезать кубиками, сложить в стеклянные баночки и залить холодным маринадом. Накрыв крышками, поставить баночки в емкость для стерилизации, предварительно положив на дно полотенце. Налить...  читать далее

Салат - melone prosciutto di parma - дыня с пармской ветчиной

За основу берём салатные листья, которые укладываем на тарелке. Дыню нарезаем ломтиками и очищаем от кожицы. Очищенные ломтики дыни, заворачиваем в полоски пармской ветчины и оформляем на листьях салата, посыпаем солью и свежемолотым перцем. Распределить по салату творожные "кляксы". Украсить орехами, кресс-салатом и сбрызнуть/полить бальзамическим...  читать далее

Дынное варенье (в закрома на зиму)

Дыни очистила от кожуры и порезала кубиками 1х1 см. Сварила сироп из воды и сахара. В кипящий сироп поместила дынные кубики, утопила их в сиропе. Дала закипеть и поварила 10 минут. Отставила остывать. На следующий день я снова повторила варку варенья,но уже 15 минут. На третий день натёрла цедру с лимона, размешала и поставила снова на огонь....  читать далее

Средиземноморский летний десерт для взрослых

Если у вас есть специальная круглая ложечка - замечательно, если нет - нарежьте дыню кубиками Мяту либо мелко нарежьте, либо пробейте в процессоре. Все остальные компоненты смешайте, залейте мяту с дыней и поставьте на пару часов на холод. Если не любите мятные листочки, дыню перед подачей выложите, а сироп процедите и потом залейте. Превосходно...  читать далее

Землянично-дынный торт
  • 27 августа 2009, 22:13

Песочная «подложка» С помощью миксера сделать тесто из муки, сахара, какао и масла. (я делаю руками). Подготовить форму – смазать маслом, выложить пергаментом. Раскатать тесто. Выложить в форму. Наколоть вилкой. Выпекать 10 минут при 180º C. ********************************** Бисквит Сахара, ванильный сахар, соль – соединить. Муку, пек.порошок,...  читать далее

Салат"тайские мотивы"

отварить почищенные креветки в подсоленной воде.остудить. разрезать дыню.чтобы одна половинка была больше другой.очистить от семян и специальной ложкой сделать шарики.выбирая мякоть так.чтобы получился "салатник". выстелить дно и бока "салатника" листьями руколы и выложить чередуя креветки.дынные шарики и плоды личи.посыпая фисташками. подать...  читать далее

Торт с дыней и арбузом
  • 13 июля 2010, 17:06

ТЕСТО: Масло натереть на крупной терке, перетереть с мукой в крошку. Перемешать с солью, сахаром и желтком. Поставить тесто в холод на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать в круг 26 см, наколоть. Выпекать при 200* 15-18 минут. Охладить. Шоколад растопить на водяной бане и покрыть им корж. КРЕМ: Желатин замочить на 10-15 минут в небольшом...  читать далее

Торт творожно-маковый "дуня"
  • 04 сентября 2008, 02:27

БИСКВИТ: Отдельно взбиваем желтки и белки, добавляем сахарную пудру, просеянную муку, разрыхлитель. Нашу форму( 26-27 см.) выстилаемаем бумагой для выпечки, как бы защипываем нашей разъемной формой, между дном и стенками ( есть страшная история как я этого не сделала), выливаем тесто, выпекаем 25 мин., при 180 гр. Охлаждаем, вынимаем из формы,...  читать далее

Дынный бисквит (pastel fantasia de melon)
  • 02 ноября 2009, 16:28

взбить масло с сахаром до кремообразного состояния. не прекращая взбивать добавить по одному желтки измельчить дыню в блендере, и смешать со сгущенкой и смешать с масляной массой. всыпать понемногу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. взбить отдельно белки до крепких пиков и в три приема ввести в мучную смесь, осторожно перемешивая деревянной...  читать далее

Салат из дыни и винограда №2 "сырный вариант"

Дыню нарезать кубиками (шариками или как нравится), виноград располовинить, лук красный порезать тонко и не крупно, базилик (зелень) порубить, масло смешать с горчицей и лимон. соком, заправить салат, перемешать, накладываем салат порционно в тарелки и украшаем веточками базилика, орешками, сыром пармезаном. Если кто желает можно добавитьсоль...  читать далее

"тулузский салат"

Нарежьте дыню не крупными кубиками, свиной балык такими же по размеру кубиками. Зеленую и белую части лука нарежьте колечками, соедените все продукты вместе и потрите сверху имбирь. Взбейте вместе масло, лимонный сок, перец и соль, готовым соусом заправьте салат. Разложите на тарелке шпинат, выложите горкой салат и подавайте к столу. Белыймускат...  читать далее

Коктейли  фруктово-молочные  10001-вариант!!!

Коктейль №1 Почистить и порезать папаю,слажить в блендер+йогурт+раскрошенное замороженное молоко,взбить 3-4минуты. Коктель №2 готовим по той же технологии как и №1.  читать далее

Дынный мусс в дыне
  • 17 сентября 2009, 18:44

Дыни вымыть,разрезать пополам,удалить семечки и выбрать мякоть.Чашечки из кожуры не выбрасывать. Желатин замочить в 2 ст.л. воды,дать набухуть и распустить в микроволновке при полной мощности 20-30 сек. Мякоть дыни пробить блендером.Сливки взбить в крепкую пену.Желатин смешать с соком лимона и ввести через ситечко в дынное пюре.Сливки и ликер...  читать далее

Салат из дыни и винограда №1 "ассорти"

В миске смешать: Салатные листья порвать руками (или нарезать ножом, в зависимости от сорта салата), виноград разрезать на половинки, дыню нарезать как угодно(спец.порционной ложкой в виде шариков, кубиками и т.д.), апельсин очистить, освободить от плёнок и нарезать кусочками, луковицу нарезать тонко, куриный стейк (предварительно замаринованный...  читать далее

Кекс "дынька"
  • 08 сентября 2009, 03:02

Дыню очистить от кожуры и семечек. Нарезать средними кубиками. Масло всзить с сахаром до растворения кристаллов сахара. По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого. Всыпать лимонную цедру. Перемешать. Добавить попеременно муку с разрыхлителем и корицей и сметану. Вымешать тесто до однородности. Добавить дыню и перемешать. Выложить...  читать далее

Тарталетки с дынным суфле

ТЕСТО: Взбить масло с сахаром в пышную, кремообразную массу, до полного растворения сахара. Взбивая добавить желтки. Вмешать просеянную муку. Сформировать шар, завернуть в пленку и положить в холодильник на 3 часа. Тесто разделить на 10 частей. Каждую распляскать пальцами по формочке, дно наколоть вилкой. Выпекать при 190 град. 10-15 минут,...  читать далее

Десерт из творога ,грейфрута,дыни и базилика !!

Взбить в блендере творог+йогурт+1 веточка базилика. Почистить дыню и грейфрут(от плёнок и косточек) Порезать меленько базилик(помытый и обсушеный) Выкладываем в бокалы(формы для десерта) Сой №1 дыня +орехи+грейфрут +посыпать базиликом,слой №2 залить творожной массой.Слой №3 Грейфрут+дыня+орехи+базилик,опять полили творожно йогуртовой массой.Последний...  читать далее

Дыни маринованные

Дыни очистить от кожуры, порезать на дольки. На дно каждой банки положить по 2 шт. гвоздики, уложить дыни. Подготовить сироп:1,5 л воды, 150 г уксуса, 500 г сахара. Залить дыни сиропом и стерилизовать банки 15 минут. Закатать. Выход - 4 литровые банки.  читать далее

Башенки из помидоров с моцареллой под дынным соусом

Любят мои домашние помидоры с моцареллой, быстро, вкусно и без хлопот. Но иногда хочется внести в привычное какую-то необычную нотку. Вот и получились у меня такие башенки. Шарик моцареллы порезать на 6 кружочков. Каждый помидор на 4 кружочка. Из моцареллы и помидоров сложить башенки, слегка подсаливая и присыпая базиликом слои. Можно скрепить...  читать далее

"утомленная" дыня (дуэль)

Помытую дыню разрезать на 4 части,удалить семечки. Дынные "лодочки" выложить на противень.Каждый кусочек посыпать 1 ч.л.сахара и выложить по кусочку масла. Запекать в разогретой духовке (180-200*С) 10 минут. Из белков и оставшегося сахара взбить меренгу до устойчивых пиков. Меренгу нанести на дынные "лодочки" и запекать до золотистого цвета....  читать далее

Ароматное мороженое в дыне

дыню разрезать вдоль на две части, мякоть вырезать, оставить немного для украшения. Остальную часть мелко нарезать и перемешать с мороженым. Оставить немного подморозиться мороженому. перед подачей на стол выложить мороженое в две половинки дыни, украсить по желанию. Ароматное мороженое в красивых тарелочках из дыни готово. Чтобы дыня...  читать далее

Варенье из дыни

Почистить и нарезать дыню кусочками. Опустить на 30 мин в гашеную известь(0,5ст. на 5л воды). Тщательно промыть под струей воды. Дать стечь воде. Приготовить сироп, опустит в него дыню и оставить на 6-7 часов. Затем довести до готовности, в конце добавить ванилин и лимонную кислоту. Я укладываю варенье в банки в горячем виде, закручиваю ипереворачиваю...  читать далее

Куриный салат с дыней

Куриную грудку отвариваем, перец моем уделяем семена, сельдерей моем, все мелко нарезаем отдельно смешиваем майонез и йогурт, добавляем лимонный сок по вкусу вмешиваем заправку в остальные ингредиенты, добавляем соль и перец по вкусу дыню моем разрезаем на 4 части, удаляем семена выкладываем на тарелку ломтик дыни, сверху выкладываем салати...  читать далее

Освежающий дынный напиток

Дыньки вымыть, разрезать и удалить семена. Вынуть мякоть, сохраняя сок. Я использовала ложку для мороженого. Поместить мякоть дыни вместе с соком в глубокую ёмкость. Добавить сахар, 2 стакана воды, лимонный сок и на высокой скорости взбить блендером до однородной консистенции. Я добавила немного мяты и мелиссы и ещё немного перемешала. Пить...  читать далее

Очень простая закуска из "бри" под белое вино
  • 20 ноября 2009, 14:22

Проще не бывает, но ВКУСНО ОЧЕНЬ!!! Сыр разрезать на восемь сегментов и каждый сегмент пополам в горизонтальной плоскости. Дыню нарезать кусочками соразмерно кусочкам сыра. На зубочистку нанизывать сыр, дыню, сыр и виноградину. Подать с орешками кешью и белым вином. Винограда у меня на фото нет, когда я хвалилась, его папа с дочей весь съели....  читать далее

Салат из дыни
  • 05 августа 2008, 14:49

Из половины дыни удаляем семечки, если есть такая штука что бы делать из мякоти дыни маленькие шарики используем ее, если нет то разрезаем мякоть дыни на квадратики, аккуратно, что бы не-порвать кожуру, и ложкой аккуратно вынимаем мякоть дыни. Размораживаем креветки и даем воде полностью стечь, ветчину режим средними кубиками, листя салатамоем...  читать далее

Голени курицы с сыром blue и дыней.

Удалить косточки, разрезав голени, немного отбить, посолить, поперчить. Чеснок нарезать брусочками, сыр разрезать на 4 части. Ломтик дыни, ¼ сыра и чеснока положить на одну половину голени и накрыть второй. Не скрепляя шпажками каждую голень завернуть в фольгу и запечь в духовке 40 минут. Фаршированные голени освободить от фольги. Посыпать...  читать далее

Суп из дыни и пармской ветчины.

Дыню разрезать пополам...удалить семена. Очистить, нарезать кубиками и взбить в однородную субстанцию. 80 гр. пармской ветчины измельчить в блендере и добавить к дыне...перемешать. Поперчить, посолить...но не увлекайтесь солью, так как парма сама по себе достаточно солёная. Далее разлить суп в стаканчики и украсить оставшимися ломтиками пармской...  читать далее

Рулетики из семги с дыней

Семгу нарезать на длинные, тонкие пластинки. Вымыть и обсушить на полотенце рукколу. Дыню нарезать брусочками. На ломтик семги положить кусочек дыни и рукколы. Аккуратно свернуть в рулетик. Сверху посыпать кусочками сыра и сбрызнуть бальзамическим уксусом.  читать далее