Рецепты из черной, красной и белой смородины

Рецепты из черной, красной и белой смородины
Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...

Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки.

Черная смородина очень пластична - широко распространена во всех странах с умеренным климатом. В России ее выращивают повсеместно: и на юге, и на севере. Даже за Полярным кругом!

Полезные свойства черной смородины



По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. Она необычайно богата витамином С. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С(80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества.

По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины равна 1 лимону и уступает разве что шиповнику. Для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины.

Помимо этого смородина обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться с усталостью и плохим настроением, повышает аппетит.

Курильщикам следует налегать на черную смородину особенно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и это делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо витамина С смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид, состояние кожи и волос.



Кроме того, в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения, смородину можно смело назвать ягодой красоты.
Ягоды черной смородины часто готовят в бренди, как вишни. Из нее можно сделать вино, ликеры, а из молодых листьев смородины готовят напиток, который по вкусу напоминает бренди. Кроме того листья черной смородины кладут в маринованные огурцы. Заваренные в кипятке листья напоминают зеленый чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Ягоды добавляют в десерты, из них делают восхитительное варенье.

Из черной смородины получается отличное пюре, не только вкусное, но и чрезвычайно полезное: на 6 человек понадобится только 225 г смородины и 75 г сахара. Очистить ягоды от веточек, посыпать их сахаром в миске. Оставить на 30 мин, затем вы либо можете сразу же пропустить ягоды через сито или, чтобы было проще, сначала взбить их в кухонном комбайне, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник до подачи на стол или для использования в рецептах ниже.

Полезные свойства красной и белой смородины



Красная и белая смородина хоть и уступают черной по содержанию в них витамина С, зато обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Народные рецепты из смородины

Смородиновый отвар

Отвар из ягод красной и белой смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Как приготовить отвар: зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Отвар из сушеных ягод при гипертонии

Как приготовить отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Смородиновый сок



Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью

При язвенной болезни смородину лучше исключить из рациона. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Листья смородины можно заварить с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах.

К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Настой из листьев смородины

Как приготовить настой: возьмите 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте. Используют такой настой в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства.

Смородина для здорового цвета лица

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Рецепты из смородины

Варенье из красной смородины «зарянка»



1 кг ягод крупноплодных сортов красной (или белой) смородины, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин.

Смородину перебрать и тщательно промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него ягоды, встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения смородины и варить на среднем огне 20 минут после закипания.

Затем снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а держится в виде желе, значит, оно готово. В него можно добавлять ванилин и закатывать.

Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»

0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.

Фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.

Ягоды высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.

В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Желе из черной смородины

Первый способ. 1 кг черной смородины, 700 г сахара.

Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.

Второй способ. 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.

В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.



Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.

Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.

Черная смородина в маринаде

Ягоды черной смородины.
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.

Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.

Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.

Хотим открыть секрет приготовления удачного варенья из черной смородины, которое у некоторых хозяек не получается. Дело в том, что некоторые сорта этих ягод при варке очень быстро образуют желе. Из-за чего кажется, что варенье уже сварилось, хотя на самом деле это не так. Чтобы избежать казуса, нужно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп, отлить от него 1/3 часть, а незадолго от готовности варенья прокипятить ее и вылить обратно.

Варенье из черной смородины



Первый способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.

По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.

Второй способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.

Пектин из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.

Спелые ягоды промыть, удалить хвостики, высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до 70 градусов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, быстро протереть через сито, добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 7 минут, литровые - 10. Закатать и перевернуть.

Приправа из красной смородины с чесноком

1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.
Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.

Свежая черная смородина

В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте: из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.



Джем из красной смородины и клубники

1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.

Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.

Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах: пол-литровые - 20 минут, литровые банки - 30. Закатать. Охлаждать, не переворачивая.

Цукаты из смородины

Ягоды красной, черной, белой смородины.

Для сахарного сиропа: на 1 кг подготовленных ягод - 1,2 кг сахара, 300 г воды.

Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.

Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.

По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.

Холодные ягоды взять ложкой по 10-12 штук и горками выложить на присыпанное сахаром блюдо. В таком положении высушить ягоды: при комнатной температуре - 6 суток, в духовке при 40 градусах - 3 часа.

Второй этап приготовления цукатов. Из подсушенных ягод вручную скатать шарики и обвалять в сахаре. Снова досушить: 3 часа в духовке при температуре не более 40 градусов, при комнатной температуре - 6 суток.

Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.
Сироп можно использовать как варенье.



На вкус и привлекательность напитка сорта черной смородины все-таки оказывают большое влияние. Например, ягоды с тонкой кожицей при нагревании лопаются, отчего компот становится непрезентабельным, хотя и не менее вкусным. У черной смородины «Алтайская Десертная» смолистый привкус, не исчезающий даже при переработке. А вот сорта «Голубка» «Надежда» очень кислые, не ароматные, а напитки из них, на удивленье, вкусны и красивы.

Компот из черной смородины

Крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.

Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.

Уксус из красной смородины

300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.

После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.

В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.

Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.

Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Квас из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.

После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.

Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

Сок черной смородины без сахара

На 1 кг ягод - 120 г воды.

Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.

Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Оставшуюся мезгу тоже можно использовать в кулинарии, тем более что она, действительно, полезна. Для этого нужно залить ее водой (на 1 кг мезги 1 л воды), довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут. Затем горячей перелить в стерильные банки, прикрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать и охладить.

Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.

Вино из черной смородины «спотыкач»

1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.

Ягоды смородины перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть. Потом пересыпать в эмалированный таз и растолочь деревянным пестиком. С помощью марли выжать сок.

Из воды и сахара приготовить сироп. Добавить в него сок черной смородины, снова вскипятить и снять с огня. Влить водку, тщательно размешать, опять поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, дать загустеть. Снять с плиты и поставить охлаждаться.

Готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.



Вино из красной смородины

6 кг ягод красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, 1 л коньяка на 12 л сока.

Красную смородину тщательно перебрать, удаляя веточки и недозревшие ягоды. Промыть, обсушить, пересыпать в эмалированный таз и растереть деревянным пестиком. Вынести в прохладное место для начала брожения.

Когда брожение закончится, массу процедить через сито, стараясь при этом, не касаться ее руками. Сок отделить, отстоять, слить в бочонок, положить сахар и влить коньяк. Вынести в холодное место на 2 месяца.

По истечении срока разлить в бутылки, закрыть пробками и выдержать еще 4 месяца. После этого можно подавать к столу.

Вино из белой смородины

Для 10 л сусла: 4 л сока белой смородины, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды, 1 л водки на 10 л вина.

Белую смородину тщательно перебрать, удаляя все веточки и незрелые ягоды. Промыть, обсушить и выжать сок. Добавить в сок 1,6 кг сахара и вынести в прохладное место для начала брожения.

Через 10 дней, по окончанию брожения, вино проспиртовать: влить водку из расчета - 1 л водки на 10 л вина. Все перемешать до получения однородной крепости, и оставить на 5 дней. (Вино из белой смородины можно готовить любой крепости). Затем процедить и добавить оставшуюся часть сахара - 0,8 кг. Размешать и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поставить в темное холодное место. Через 2-3 месяца вино можно подавать к столу.

Черная и красная смородина в ликере

Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.

Кекс с черной смородиной



Взбить 100 г маргарина с 1 ст сахара, ввести 4 желтка, цедру 1 лимона, 1/2 ст молока, 100 г муки. Далее ввести 4 взбитых белка и еще 150 г муки. Размешать аккуратно до однородности. Выложить 3/4 теста в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 гр до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Лосось, маринованный в черной смородине

Посыпать филе лосося весом 500 г 2 ст л крупной морской соли, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить 50 мл воды, добавить 50 мл сахара, дать вскипеть и смешать сироп с 300 мл пюре из черной смородины. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом (примерно толщиной 1 см). Завернуть лосось в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.

Черносмородиновый соус

Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной

Разогреть духовку до 180 гр. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости х 400 г поместились в один слой). Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

Кисель из черной смородины и крыжовника

По 1 ст крыжовника и черной смородины перебрать, промыть, залить 2 ст кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить 1 л воды, прокипятить. Развести 1 ст л крахмала в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить. Разлить по чашкам, дать остыть.

Коктейль из смородины

Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер). Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.



Десерт из черной смородины

Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.

Смородина к мясу

2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Блины с черной смородиной

Испечь 10 блинов. Почистить и порезать 450 г яблок. Положить их в кастрюлю, добавить 225 г черной смородины и 2-3 ст л воды. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на маленьком огне. Добавить 2 ст л сахара. Положить начинку на каждый блин, свернуть. Подавать со сметаной с орехами или кунжутными семечками.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Сливочное мороженое с черной смородиной
  • 17 февраля 2010, 03:53

Изюм промыть, залить кипятком, отставить на 5 минут. Затем откинуть на сито и дать стечь. Сливки смешать с водой и медом Желтки хорошо растереть, влить к ним сливочно-медовую смесь и взбить венчиком до пены Посуду со смесью поместить в горячую водяную баню и на небольшом огне взбивать венчиком до загустения (около 7 минут). Затем добавить изюм....  читать далее

Пирожное "творожно-апельсиновая поэма"
  • 15 марта 2011, 19:20

Яйца разделить, муку просеять с крахмалом и разрыхлителем. С апельсина снять цедру, из половины выжать сок. Творог протереть через сито, добавить 1/2 сахара, ванильный сахар и цедру, и взбивать миксером до полного растворения сахара (5 мин). Продолжая взбивать на высоких оборотах, добавлять по одному желтки, каждый вбивая по 1 минуте. Белки...  читать далее

Корзиночки с шоколадно-смородиновым кремом "зимний каприз"
  • 10 января 2011, 18:12

КРЕМ:Смородину пюрировать и процедить через мелкое сито. Вскипятить сливки, добавить поломанный шоколад и корицу, снять с огня и вымесить до однородной гладкой смеси. Остудить до комнатной температуры. В миске соединить маскарпоне, ягодное пюре и шоколадную смесь. Постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить до пышной массы. Убрать в холод на...  читать далее

Сливочно-смородиновый желейный торт "полосатик"
  • 30 ноября 2010, 02:11

Отлить в отдельную чашку 100 мл сливок. 15 г желатина (1,5 пакетика) размешать в отлитых сливках, нагревать на водяной бане до полного растворения. Желатиновый раствор разделить пополам. Готовим основу. На водяной бане растопить масло и шоколад. Яйцо взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить шоколадную смесь. Всыпать муку с разрыхлителем,...  читать далее

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое)
  • 09 августа 2010, 02:44

Развести дрожжи в 50 мл тепловатой воды с 1 ч. л. сахара. Дождаться пенной шапочки. В молоке растворить соль, сахар, масло, добавить 1/3 общего количества муки и подошедшие дрожжи. Размешать до однородности. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто миксером, пока оно не начнёт отставать от стенок посуды и формироваться в шар. Накрыть миску...  читать далее

Кекс  ванильно-фисташковый  с  черной  смородиной.

Мягкое масло с сахаром, солью и ванилью взбить добела. Сахар полностью раствориться не успеет, потому что соотношение сахара и масла практически 1:1. Это не страшно! Добавляем по одному яйца ,взбивая до однородности после введения каждого. Всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто. Готовое тесто делим примерно пополам. Одну частьперемешиваем...  читать далее

Говядина в соусе из красной смородины

Мясо лучше сначала замариновать в смеси соли, перца, сухих травок, растительного масла и небольшого количества смородинового сока. Я замариновала на ночь. Смородину (прямо с веточками) прогреть под крышкой на небольшом огне, после этого протереть через сито. Мясо быстро обжарить с двух сторон, слегка, затем добавить лук, розмарин, оставшуюся...  читать далее

Террин с куриной печенью и чёрной смородиной
  • 18 января 2009, 06:35

Попробовала террин в гостях у Оли. Очень понравилось, и захотела сама приготовить. До этого ни разу не делала. Печень была только куриная, нарезала кусочками, добавила сметану и джин, перемешала и оставила стоять. Филе индюшачьей грудки мелко нарезала. Сухарики у меня были не панировочные, а домашние, кусочками обжаренные на сковордке. Яйца...  читать далее

Суфле из садовых ягод со сгущённым молоком. летний десерт!

Ягоды залейте водой (0,5 стакана!), прокипятите. Желатин замочите в оставшейся воде до набухания. Протрите ягоды через сито. Добавьте в горячее пюре сахарный песок, размешайте как следует. Набухший желатин прогреваем на медленном огне до полного растворения кристаллов. Соединяем с ягодным пюре. Ставим ёмкость с пюре в холодную воду для полного...  читать далее

Торт «весна» песочный с нежнейшим смородиновым муссом
  • 14 апреля 2011, 01:12

ТЕСТО:масло комнатной температуры взбить миксером с сахаром в течение 5 мин, добавить яйцо и взбивать еще 5 минут. Ложкой вмешать муку, получится вязкая липнущая масса. Делим ее на 2 части. От пергамента отрезаем 2 листа, и на каждом обводим дно разъёмной формы. Переворачиваем бумагу, чтобы следы ручки не остались на тесте. С помощью силиконового...  читать далее

Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной

Размягчённое масло взбить с сахаром, творогом и яйцами. Добавить муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Примерно половину теста выкладываем в форму. В оставшееся тесто миксером подмешиваем какао и выкладываем его поверх светлого теста. Верх кекса посыпаем смородиной, вишней или другими ягодами. Если они замороженные, не размораживаем....  читать далее

Смузи (густой коктейль) с чёрной смородиной

В чашу блендера высыпаем смородину, миндаль, затем вливаем кефир и мёд, взбиваем. Добавляем воду, продолжаем взбивать до лёгкой пены, разливаем по бокалам. Подавать с соломинкой.  читать далее

Тоненькие молочные блинчики с крем-чизом и смородиной
  • 07 марта 2011, 02:06

сам по себе рецепт очень простой.но очень и очень хорошие пропорции для тоненьких блинчиков +способ их выпечки! муку и крахмал просеять. яйца.сахар.соль и молоко взбить венчиком.всыпать муку и хорошо перемешать до однородной массы без комочков.добавить масло и опять перемешать. хорошо разогреть сковороду и слегка только первый раз смазать маслом.налить...  читать далее

Маффины с шоколадом и творожным кремом с красной смородиной

Готовим тесто Масло комнатной температуры растереть с сахаром,добавить яйца,перемешать. Добавить шоколадные капли(можно заменить шоколадом,поломанным на мелкие кусочки)перемешать. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Крем Творог смешать с крахмалом и ванильным сахаром. Яйцо взбить с сахаром и соединить с творогом. Добавить...  читать далее

Желе из красной и белой смородины

Привезла подруга Нина с дачи ягод корзинку. Корзинка неслабая такая, килограмм на 8 будет. Собирали всей семьёй смороду. Получилось, что перемешалась красная и белая смородина. И "как положено друзьям поделили пополам" Лет 15 назад Нина дала рецепт желе из красной смороды. Им я и воспользовалась. Ягоды очищаем от веточек, моем и складываемв...  читать далее

Варенье из чёрной смородины

Чёрную смородину моем. удаляем плодоножки, промываем, затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз. Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю, досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три. Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. снимаем пену...  читать далее

Черносмородиновое сахарное печенье.

Разморозить смородину и протереть через сито. Сливочное масло взбить с сахаром добела, добавить сливки и черносмородиновое пюре, взбить. Добавить муку и замесить тесто, сказать его в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 40 мин. Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт 4 - 5 мм. толщиной, вырезать формочками печенье....  читать далее

Салат в уксусно-медовом соусе  из печени (курицы) и орехов
  • 11 августа 2010, 04:20

Для соуса поместить в кастрюльку мед, уксус, цедру, 1 палочку корицы, 2 бутона гвоздики, смородину. Довести до кипения и готовить пока объем не уменьшиться до половины. ( Когда готовила с печенью, у меня не оказалось дома винного уксуса и я заменила его смесью красного сухого вина и 15 мл бальзамического уксуса.) Процедить через ситечко. Печень...  читать далее

Clafoutis безалкогольный с ягодным ассорти.

Ягоды полностью разморозить, дать стечь влаге. Взбить яйца с сахаром и ванилином до пышной пены. Добавить молоко. Затем муку и взбивать до однородности. В отдельной миске взбить очень хорошо охлажденные сливки до устойчивых пиков. Осторожно ввести взбитые сливки в тесто небольшими порциями,перемешивая тесто. В результате должно получитьсядовольно...  читать далее

Патэ из индейки с черносмородиновым желе.

Вымыть мясо индейки и печень. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. В блендере измельчить печень индейки, мясо и жареный лук. Яйца взбить и смешать с остальными ингредиентами. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Мёд растопить в микроволновке, смешать со сливками и вылить к массе для паштета. Сухари...  читать далее

Груши с ягодами

Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и плодоножки, наколите кожицу. Печенье раскрошите, смешайте с маслом и корицей и уложите на бумагу для выпечки в виде круглого пласта. Края заверните, чтобы получились высокие бортики. Положите на корж сначала груши узкими частями к центру, затем ягоды, посыпьте сахаром. Накройте листом фольги изапекайте30...  читать далее

Бананово-смородиновый смузи

Последнее время мы с мужем «подсели» на смузи. Такой вариант смузи, нам понравился больше всего. Он получается не сладкий, а кисленький. В чашу блендера высыпать смородину (не размораживая), порезанный на кусочки банан, варенье. Налить молоко и воду (количество молока и сахара можно варьировать по вкусу). Взбить в блендере. Разлить по бокалам....  читать далее

Штрудель бананово-смородиновый

тесто разморозить при комнатной температуре и раскатать на присыпанном мукой столе (лучше раскатывать в одну сторону). Разогреть духовку до 220 гр.ц. Проложить тесто кусочками слив.масла и присыпать 1 ст.л. сахара. Вдаль теста по краю насыпать миндальные хлопья- сверху полить их медом.Бананы нарезать вдоль на полоски и положить на мед. Завернуть...  читать далее

Пирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусом

Муку смешать с солью, добавить сахарный песок. Холодное сливочное масло порезать мелкими кубиками. Половину масла выложить в миску с мукой, быстро втереть в муку, до состояния крупной крошки. Добавить далее оставшееся масло и вновь перемешать вручную. В центре сделать углубление. Яйцо смешать с 2 ст.л. очень холодной воды. Вылить в тесто, руками...  читать далее

Вечерний десерт для хорошего настроения

В формочки или порционные чашечки раскрошить печенье. Выложить по 2 ст. ложки замороженной смородины или другие ягоды. Поставить в духовку при температуре 150 гр. на 10-15 минут. Остудить. Добавить по 1 ст. ложки любого алкоголя. Мороженое порезать кубиками и разложить поверх ягод. Можно добавить порезанные кубиками фрукты. Сверху все закрыть...  читать далее

Торт "аленка" для  аленки(zepter)
  • 28 ноября 2010, 15:04

Начнем с бисквита. Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы в три раза и аккуратно водим муку, перемешиваем снизу вверх по кругу. Выкладываем тесто в форму диаметром 26см., выпекаем бисквит при температуре 170гр до золотистой корочки. Готовый бисквит переложите на решетку. Его можно испечь заранее. Бисквит готов, приступаем к выпечке безейных...  читать далее

Свиная корейка "миланская осень"

Порезать корейку на порционные куски и слегка отбить. Потереть сыр, половину отложить, а оставшуюся смешать с сахаром. Взбить яйцо с добавлением соли и перца. Мясо порезать "веером", обмакнуть в яйцо, затем обвалять в сладком сыре. Выкладывать на противень (предварительно уложив туда фольгу). Порезать яблоки (довольно крупными кусками) и...  читать далее

Бисквитные оладьи со сливками и красной смородиной
  • 16 августа 2010, 02:33

Добрый день! Через каких-то 20 минут у вас на столе окажутся такие бисквитики, быстро и вкусно! Разогреваем духовку до 200°. Взбиваем желтки с 1 ст.ложкой сахара, добавляем муку и крахмал, перемешиваем. Взбиваем белки с оставшимся сахаром, добавляем по частям в тесто, аккуратно помешивая. Раскладываем тесто ст.ложкой на пергамент, у меня получилось...  читать далее

Желе "красное солнышко"

Смородину перебрать, растолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, порезанную на кусочки и перемешать. Довести до кипения и варить минут 35-40. Горячую массу протереть через сито. Остудить и разложить по банкам. Закрыть капроновыми крышками.  читать далее

Смородиново-йогуртный торт
  • 10 июня 2010, 19:16

Печенье разломать и измельчить в блендере в муку Измельчённое печенье смешать с мягким сливочным маслом, до состояния теста Разъёмную форму (26 см) застелить бумагой для выпечки (только дно) и равномерно распределить по дну массу из печенья, сделать ранд 1 см Поставить форму в холодильник на 30 мин Ягодки чёрной смородины помыть и очиститьот...  читать далее

Творожно-смородиновый десерт

Желатин замочить в 50 мл воды, дать набухнуть. Затем развести на водяной бане (не кипятить). Смородину разморозить. Творог взбить с сахаром и молоком. Смородину перетереть в блендере с сахаром. Желатин разделить на 2 части. Одну часть ввести в творожную массу, другую часть в – смородиновое пюре. Выкладывать в бокал (формочки, креманки) поодной...  читать далее

Лимонно-имбмрный напиток с белой смородиной

Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками. Белую смородину с имбирём залить холодной водой, довести до кипения и проварить минуты пять. Снять с огня и процедить. Нарезать лимон вместе с цедрой и добавить в отвар. Добавить мёд, перемешать до растворения мёда. Даём остыть на столе. На стол подавать хорошо охлаждённым. Приятного аппетита!...  читать далее

Джем из черной смородины

Смородину перебрать,промыть,дать стечь воде. В удобной посуде порциями размять немного смородину ложкой,но не сильно,так чтобы чуток примять некоторые ягодки. Вылить воду в посуду в которой будете варить джем, переложить ягоды, прогревать помешивая минут 10 на среднем огне. Затем порциями опустить сахар помешивая,чтобы он хорошо растворился,довести...  читать далее

Корзиночки с желе и кремом,а из остатков-желейки
  • 04 июля 2011, 15:04

Масло взбить с сахаром. Добавить желтки,цедру,сметану. Муку смешать с крахмалом,содой,солью. Соединить сухие с масляной смесью. Выдержать в холоде 1 час. Во влажных силиконках вылепила корзиночки. Выпекала при 180. Желатин замочила водой до набухания,всыпала сахар и довела до растворения желатина и сахара заодно. Смородину пюрировала и влила...  читать далее

Джем из черной смородины

Ягоды перебирите, помойте, засыпьте в таз для варки. Немного подавите толкушкой и налейте воды. Насыпьте 700 г песка. Поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите помешивая и снимая пену 15 минут. Отставьте на 8 часов. Затем засыпаем 800 г сахара, доводим до кипения и довариваем до готовности в один приём. Если джем готов, то значительно...  читать далее

Желе смородиновое

1.Замачиваем желатин 2.Режем лимон,ложим его в воду с цедрой,и кипятим на протяжении 5 минут.Добавляем сахар по вкусу.Добавляем половину желатина,растворяем. 3.В горячий смородиновый сок добавляем оставшийся желатин и размешиваем до растворения. 4.Даем этим растворам остыть 5.Наливаем смородиновый раствор в форму и добавляем ягоды смородины.Ставим...  читать далее

Смородиновый чай

Чай, ягоды и листья смородины залить 100 мл кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 минуты, затем долить остальной кипяток. Через 3-4 минуты разлить в чашки через ситечко, добавить мед или сахар.  читать далее