Рецепты из черной, красной и белой смородины

Рецепты из черной, красной и белой смородины
Эта ягода вкусна как в свежем, так и в консервированном виде. Разнообразие сортов смородины позволяет создать такое же разнообразие и на полках в погребе. Красная, белая, черная - выбирай по настроению! Причем, выбор черной, изумительно вкусной и богатой витаминами, как пожелание «всегда есть чёрную икру и водить черный Мерседесе»...

Название черной смородины пошло от древнерусского слова "смородь", что означало сильный запах. Красная и белая смородины почти не пахнут, зато запаха черной смородины хватит на всех. Пахнут ягоды, листья и ветки.

Черная смородина очень пластична - широко распространена во всех странах с умеренным климатом. В России ее выращивают повсеместно: и на юге, и на севере. Даже за Полярным кругом!

Полезные свойства черной смородины



По питательным и лечебным свойствам одна из самых ценных ягодных культур. Она необычайно богата витамином С. В ягодах содержится от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), 2-4% кислот (лимонная и яблочная), витамины С(80-100 мг в 100 г), B1 и каротин, пектиновые и дубильные вещества.

По содержанию витамина С 1 столовая ложка черной смородины равна 1 лимону и уступает разве что шиповнику. Для того, чтобы обеспечить свой организм суточной дозой витамина С нужно съесть всего лишь 50 г черной или 150 г красной или белой смородины.

Помимо этого смородина обладает тонизирующим эффектом, помогает бороться с усталостью и плохим настроением, повышает аппетит.

Курильщикам следует налегать на черную смородину особенно, ведь, как известно, никотин выводит витамин С из организма и это делает нас более восприимчивыми к различным заболеваниям.

Помимо витамина С смородина содержит много витаминов группы В, которые не только благотворно влияют на нервную систему и помогают справиться с депрессией, усталостью и бессонницей, но и значительно улучшают внешний вид, состояние кожи и волос.



Кроме того, в смородине довольно много витаминов Е и D – известных антиоксидантов, которые спасают от ранних морщин и старения, смородину можно смело назвать ягодой красоты.
Ягоды черной смородины часто готовят в бренди, как вишни. Из нее можно сделать вино, ликеры, а из молодых листьев смородины готовят напиток, который по вкусу напоминает бренди. Кроме того листья черной смородины кладут в маринованные огурцы. Заваренные в кипятке листья напоминают зеленый чай и могут приятно изменить вкус обычного чая. Ягоды добавляют в десерты, из них делают восхитительное варенье.

Из черной смородины получается отличное пюре, не только вкусное, но и чрезвычайно полезное: на 6 человек понадобится только 225 г смородины и 75 г сахара. Очистить ягоды от веточек, посыпать их сахаром в миске. Оставить на 30 мин, затем вы либо можете сразу же пропустить ягоды через сито или, чтобы было проще, сначала взбить их в кухонном комбайне, а затем пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек. Перелейте в кувшин и поставьте в холодильник до подачи на стол или для использования в рецептах ниже.

Полезные свойства красной и белой смородины



Красная и белая смородина хоть и уступают черной по содержанию в них витамина С, зато обгоняют черную по количеству железа, необходимого нашим сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Народные рецепты из смородины

Смородиновый отвар

Отвар из ягод красной и белой смородины может заменить жаропонижающие таблетки, помочь при анемии, кашле, атеросклерозе и ревматизме. Как приготовить отвар: зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют кипяток и варят на слабом огне 10–15 минут. Смородиновый отвар рекомендуют пить тем, кто недавно оправился от простуды или гриппа, во время беременности и в других случаях, когда организм нуждается в большом количестве витаминов.

Отвар из сушеных ягод при гипертонии

Как приготовить отвар: 2 ст. ложки сушеных ягод смородины заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 минут на слабом огне, настаивают в течение часа и процеживают. Принимают отвар по 1/4 стакана три-четыре раза в день.

Смородиновый сок



Соком из свежих ягод смородины часто пользуются для профилактики обострений гастрита с пониженной кислотностью, холецистита, кишечных дисбактериозов. А вот при гастрите с повышенной кислотностью

При язвенной болезни смородину лучше исключить из рациона. Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Листья смородины можно заварить с чаем, чтобы придать напитку аромат и обогатить его витаминами, которые содержатся не только в ягодах.

К тому же смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, а раз так, вы можете смело добавлять их в различные соленья и маринады. Листья смородины сделают ваши заготовки необыкновенно вкусными и не дадут забродить содержимому банок.

Настой из листьев смородины

Как приготовить настой: возьмите 5 ст. ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка и настаивают в течение часа в закрытой посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 3–4 стакана в день. Следует учесть, что в качестве лечебного средства подходят только молодые смородиновые листья. Заготавливают их летом, после того как созреют ягоды. Собранные листья слегка подвяливают в духовке, а потом досушивают в темном сухом месте. Используют такой настой в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства.

Смородина для здорового цвета лица

Чтобы придать лицу здоровый цвет и освежить уставшую кожу, марлю пропитывают водой, а затем только что отжатым соком черной смородины, компресс накладывают на лицо и шею, держат 30 минут. Убрав маску, обтирают лицо кусочком льда или ватным тампоном, смоченным в очень холодной воде.

Рецепты из смородины

Варенье из красной смородины «зарянка»



1 кг ягод крупноплодных сортов красной (или белой) смородины, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды, ванилин.

Смородину перебрать и тщательно промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп. Когда он будет кипеть, погрузить в него ягоды, встряхнуть кастрюлю для равномерного распределения смородины и варить на среднем огне 20 минут после закипания.

Затем снять пробу: если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а держится в виде желе, значит, оно готово. В него можно добавлять ванилин и закатывать.

Варенье из смородины, яблок и грецких орехов «медовое»

0,5 кг черной смородины, 0,5 кг красной смородины, 0,5 кг яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг меда, 2 стакана грецких орехов, 1 стакан воды.

Фрукты перебрать, вымыть. Очистить яблоки от сердцевины, нарезать на дольки. У смородины оторвать хвостики. Орехи ополоснуть кипятком, обсушить и измельчить.

Ягоды высыпать в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и варить на тихом огне до готовности. Затем размять и протереть через сито.

В эмалированном тазу вскипятить мед с сахаром, добавить яблоки, орехи, протертую смородину. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне не больше часа. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Желе из черной смородины

Первый способ. 1 кг черной смородины, 700 г сахара.

Смородину смешать с сахаром, поставить на огонь, довести до кипения, прокипятить 10 минут и разлить в стерильные банки. Охладить и закрыть капроновыми крышками.

Второй способ. 1 л сока черной смородины, 1 кг сахара.

В соке черной смородины развести сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105 градусов. Горячим желе разлить в стерильные банки, дать остыть и закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой.



Смоква из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 50 г воды.

Смешать ягоды с сахаром, добавить воду и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока загустевшая масса не начнет отставать от дна. Горячей выложить на смоченное водой блюдо, разровнять ножом и дать остыть. Остывшую и подсохшую смокву нарезать ромбиками и уложить на хранение в картонные коробки.

Черная смородина в маринаде

Ягоды черной смородины.
Для маринада: 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса, 450 г воды, по 6 штук душистого перца и гвоздики, 4 кусочка корицы.

Отобрать крупные, крепкие ягоды черной смородины, промыть, удалить хвостики и до «плечиков» уложить в банки.
Приготовить маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, охладить, процедить, добавить уксус.

Залить маринадом ягоды в банках, накрыть крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и выдержать 3 минуты банки любой емкости. Закатать.
Маринованная смородина прекрасно подходит к мясным блюдам.

Хотим открыть секрет приготовления удачного варенья из черной смородины, которое у некоторых хозяек не получается. Дело в том, что некоторые сорта этих ягод при варке очень быстро образуют желе. Из-за чего кажется, что варенье уже сварилось, хотя на самом деле это не так. Чтобы избежать казуса, нужно перед тем, как опустить ягоды в кипящий сироп, отлить от него 1/3 часть, а незадолго от готовности варенья прокипятить ее и вылить обратно.

Варенье из черной смородины



Первый способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Отобрать крепкие, крупные ягоды смородины, промыть. Из сахара и воды в эмалированной кастрюле сварить сироп, в кипящую жидкость опустить ягоды и тут же снять кастрюлю с плиты. Встряхнуть для равномерного распределения ягод и оставить на 6 часов.

По истечении этого времени варить в один прием до готовности. Закатать.

Второй способ. 1 кг черной смородины, 1,3 кг сахара, 2,5 стакана воды.

Промытые ягоды залить кипящей водой так, чтобы ягоды слегка выступали из-под воды. Поставить на огонь, довести до кипения, выдержать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Из сахара и воды, в которой варились ягоды, приготовить сироп. Опустить в него ягоды и варить до готовности в один заход.

Пектин из черной смородины

1 кг ягод черной смородины, 300 г сахара, 1 стакан воды.

Спелые ягоды промыть, удалить хвостики, высыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до 70 градусов. Затем откинуть ягоды на дуршлаг, быстро протереть через сито, добавить сахар, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 7 минут, литровые - 10. Закатать и перевернуть.

Приправа из красной смородины с чесноком

1 стакан ягод красной смородины, 3 дольки чеснока, соль и сахар по вкусу.

Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку с чесноком, добавить соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
Приправа замечательно подходит к мясным и рыбным блюдам.
Вместо смородины можно использовать крыжовник или яблоки кислых сортов.

Свежая черная смородина

В солнечную погоду ягоды промыть прямо на кусте: из шланга или лейки. Дать обсохнуть и оборвать руками, протертыми спиртом или водкой. Собирать сразу в прокипяченные бутылки. Для более плотной укладки ягод периодически встряхивать бутылки. Заполненные до верха, их тут же закрыть стерильной пробкой и залить парафином. Хранить в сухом месте при температуре не выше 6 градусов в горизонтальном положении.



Джем из красной смородины и клубники

1 кг клубники, 400 г красной смородины, 1,5 сахара.

Ягоды перебрать и промыть. Клубнику высыпать в эмалированный таз, красную смородину прокрутить на мясорубке, добавить к клубнике, пересыпать сахаром и все перемешать. Оставить на 16 часов.

Затем поставить на плиту и проварить 15 минут, после чего клубнику достать, а сироп продолжать варить до такой консистенции, когда капля сиропа, опущенная в стакан с холодной водой, упадет на дно шариком. В готовое желе погрузить клубнику и варить до ее готовности. Прежде чем раскладывать джем по банкам, нужно подождать, пока он полностью остынет, иначе клубника сконцентрируется сверху.

Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать при 85 градусах: пол-литровые - 20 минут, литровые банки - 30. Закатать. Охлаждать, не переворачивая.

Цукаты из смородины

Ягоды красной, черной, белой смородины.

Для сахарного сиропа: на 1 кг подготовленных ягод - 1,2 кг сахара, 300 г воды.

Собрать спелые ягоды смородины, тщательно промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, затем высыпать в эмалированный таз.

Из воды и сахара сварить сироп: 6 минут прокипятить до полного растворения сахара, профильтровать через несколько слоев марли, затем снова поставить на огонь, довести до кипения и вылить в таз с ягодами. Прокипятить 5 минут и снять с плиты. Оставить на 10 часов.

По истечении срока таз снова поставить на плиту и уварить ягоды до готовности (т.е. до температуры кипения сиропа в конце варки 108 градусов). Кипящим снять с огня и вылить с содержимым в дуршлаг, установленный в кастрюле. Оставить на 2 часа, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли.

Холодные ягоды взять ложкой по 10-12 штук и горками выложить на присыпанное сахаром блюдо. В таком положении высушить ягоды: при комнатной температуре - 6 суток, в духовке при 40 градусах - 3 часа.

Второй этап приготовления цукатов. Из подсушенных ягод вручную скатать шарики и обвалять в сахаре. Снова досушить: 3 часа в духовке при температуре не более 40 градусов, при комнатной температуре - 6 суток.

Чтобы цукаты не пересохли, их нужно сложить в стерильные сухие банки и закатать.
Сироп можно использовать как варенье.



На вкус и привлекательность напитка сорта черной смородины все-таки оказывают большое влияние. Например, ягоды с тонкой кожицей при нагревании лопаются, отчего компот становится непрезентабельным, хотя и не менее вкусным. У черной смородины «Алтайская Десертная» смолистый привкус, не исчезающий даже при переработке. А вот сорта «Голубка» «Надежда» очень кислые, не ароматные, а напитки из них, на удивленье, вкусны и красивы.

Компот из черной смородины

Крупные ягоды черной смородины, 400 г сахара, 1 л воды.

Ягоды перебрать, вымыть и уложить в банки до «плечиков». Из сахара и воды сварить сироп, залить им ягоды. Поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и стерилизовать при 80 градусах: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать и перевернуть.

Уксус из красной смородины

300 г ягод красной смородины, 300 г сахара, 50 г листьев черной смородины, 50 г свежей мелиссы, 50 г белого хлеба, 1 л воды.

Все тщательно промыть. Листья смородины и мелиссы измельчить. Ягоды размять, переложить в банку с широким горлом, залить охлажденной кипяченой водой, добавить сахар и кусочек белого хлеба.

После заквашивания готовый уксус процедить, перелить в обычные бутылки, плотно закрыть пробками и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

1 л сока черной смородины, 5 л воды, 20 г дрожжей, 1 ч.л. сахара.

В кастрюле с водой развести сахар, поставить на огонь, вскипятить, выдержать 5 минут и поставить охлаждаться.

Тем временем растереть дрожжи с сахаром. В остывшую воду влить свежий сок черной смородины, добавить растертые дрожжи. Поставить на 2 дня в теплое место.

Готовый квас разлить по бутылкам, закрыть пробками и хранить в холодильнике.

Квас из красной смородины

1 кг ягод красной смородины, 4 л воды, 2 стакана сахара, 30 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты.

Ягоды красной смородины перебрать, тщательно промыть и размять деревянным пестиком. Залить в кастрюле горячей водой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 3 часа.

После настаивания процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить на ночь для брожения.

Утром квас процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.

Сок черной смородины без сахара

На 1 кг ягод - 120 г воды.

Ягоды перебрать, промыть, пропустить через мясорубку с отверстиями решетки 2,5 мм. Получившиеся пюре и сок поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой, подогреть до 70 градусов и выдержать при этой температуре 20 минут.

Затем ягоды спрессовать для получения сока. Слить его в другую кастрюлю, дать отстояться 3 часа и профильтровать. Потом нагреть до 95 градусов и разлить по чистым, сухим, подогретым банкам до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить охлаждаться.

Оставшуюся мезгу тоже можно использовать в кулинарии, тем более что она, действительно, полезна. Для этого нужно залить ее водой (на 1 кг мезги 1 л воды), довести до кипения, выдержать на слабом огне 5 минут. Затем горячей перелить в стерильные банки, прикрыть крышками и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20. Закатать и охладить.

Мезгу используют для приготовления киселей, желе, компотов.

Вино из черной смородины «спотыкач»

1 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3,5 стакана воды, 750 г водки.

Ягоды смородины перебрать, тщательно промыть, дать обсохнуть. Потом пересыпать в эмалированный таз и растолочь деревянным пестиком. С помощью марли выжать сок.

Из воды и сахара приготовить сироп. Добавить в него сок черной смородины, снова вскипятить и снять с огня. Влить водку, тщательно размешать, опять поставить на небольшой огонь и, не доводя до кипения, дать загустеть. Снять с плиты и поставить охлаждаться.

Готовое вино разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и поставить для хранения в холодильник.



Вино из красной смородины

6 кг ягод красной смородины, 125 г сахара на 1 л сока, 1 л коньяка на 12 л сока.

Красную смородину тщательно перебрать, удаляя веточки и недозревшие ягоды. Промыть, обсушить, пересыпать в эмалированный таз и растереть деревянным пестиком. Вынести в прохладное место для начала брожения.

Когда брожение закончится, массу процедить через сито, стараясь при этом, не касаться ее руками. Сок отделить, отстоять, слить в бочонок, положить сахар и влить коньяк. Вынести в холодное место на 2 месяца.

По истечении срока разлить в бутылки, закрыть пробками и выдержать еще 4 месяца. После этого можно подавать к столу.

Вино из белой смородины

Для 10 л сусла: 4 л сока белой смородины, 2,4 кг сахара, 4,5 л воды, 1 л водки на 10 л вина.

Белую смородину тщательно перебрать, удаляя все веточки и незрелые ягоды. Промыть, обсушить и выжать сок. Добавить в сок 1,6 кг сахара и вынести в прохладное место для начала брожения.

Через 10 дней, по окончанию брожения, вино проспиртовать: влить водку из расчета - 1 л водки на 10 л вина. Все перемешать до получения однородной крепости, и оставить на 5 дней. (Вино из белой смородины можно готовить любой крепости). Затем процедить и добавить оставшуюся часть сахара - 0,8 кг. Размешать и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и поставить в темное холодное место. Через 2-3 месяца вино можно подавать к столу.

Черная и красная смородина в ликере

Соединить цедру и сок 1 апельсина, 2 ст л меда и 2 ст л апельсинового ликера. Положить 250 гр красной и 250 гр черной смородины в салатницу и залить апельсиновым сиропом. Оставить на ночь в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.

Кекс с черной смородиной



Взбить 100 г маргарина с 1 ст сахара, ввести 4 желтка, цедру 1 лимона, 1/2 ст молока, 100 г муки. Далее ввести 4 взбитых белка и еще 150 г муки. Размешать аккуратно до однородности. Выложить 3/4 теста в смазанную жиром и подпыленную мукой форму. Вымытую подсушенную смородину обвалять в панировочных сухарях и равномерно распределить по тесту. Слегка прикрыть сверху оставшимся тестом. Выпекать при температуре 200 гр до готовности. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.

Лосось, маринованный в черной смородине

Посыпать филе лосося весом 500 г 2 ст л крупной морской соли, завернуть в пленку и положить на ночь в холодильник. Вскипятить 50 мл воды, добавить 50 мл сахара, дать вскипеть и смешать сироп с 300 мл пюре из черной смородины. Вынуть рыбу из холодильника, очистить от соли и покрыть смородиновым маринадом (примерно толщиной 1 см). Завернуть лосось в пленку и опять оставить на ночь в холодильнике. Перед подачей очистить рыбу от смородины, порезать на тонкие ломтики и подавать со сметанным соусом.

Черносмородиновый соус

Положить 450 г черной смородины в 100 мл воды, довести до кипения и варить до мягкости. Пропустить через сито, чтобы избавиться от косточек, вернуть на огонь и добавить сахар по вкусу. Кипятить 3-5 мин до состояния сиропа. Снять с огня и дать остыть. Использовать как соус к десертам, пирогам и пудингам.

Клафути с черной смородиной

Разогреть духовку до 180 гр. Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы 2 банки консервированной черной смородины без жидкости х 400 г поместились в один слой). Положить в форму смородину и посыпать 50 гр сахара. В миске смешать 125 г муки и щепотку соли, добавить 50 г сахара и постепенно вбить 3 яйца. Затем добавить ваниль и медленно долить 300 мл молока, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Залить получившейся смесью ягоды и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

Кисель из черной смородины и крыжовника

По 1 ст крыжовника и черной смородины перебрать, промыть, залить 2 ст кипятка и проварить 5 мин. Протереть через ситечко. Долить 1 л воды, прокипятить. Развести 1 ст л крахмала в 1/2 ст воды. Влить раствор медленной струей в кипяток с протертыми ягодами, все время помешивая, подсластить. Разлить по чашкам, дать остыть.

Коктейль из смородины

Вскипятить 3 ст молока, размешать с 3-4 ст л меда, охладить. 300 г черной смородины сполоснуть, процедить, очистить от плодоножки, протереть через сито. В посуду с ягодой медленно вливать молоко, быстро размешивая, чтобы не свернулось (лучше использовать миксер). Подавать в маленьких, сильно охлажденных, стаканчиках.



Десерт из черной смородины

Очистить 450 г смородины от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле со 150 мл воды, цедрой и соком 1 апельсина. Подсластить 1 ст л меда и дать остыть. Разложить 225 г белых хлебных крошек на противне и подсушить или запечь в духовке при 180 гр С в течение 20 мин, пока они не станут хрустящими и золотистыми. Охладить, затем перемешать с 25 г сушеного кокоса, 50 г порезанного фундука и 50 г сахара. В 4х высоких бокалах выкладывать слоями ягоды и крошки. Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.

Смородина к мясу

2.5 кг черной смородины тщательно промыть в проточной воде и отцедить. Отобрав веточки с более крупными ягодами, разложить в банки, залить горячей заливкой из 1 л уксуса и 1 кг сахара. Банки плотно закрыть и держать в холодном месте. Сервировать смородину в уксусе в качестве гарнира к печеному или жареному мясу, к рыбе.

Блины с черной смородиной

Испечь 10 блинов. Почистить и порезать 450 г яблок. Положить их в кастрюлю, добавить 225 г черной смородины и 2-3 ст л воды. Накрыть крышкой и готовить 10-15 минут на маленьком огне. Добавить 2 ст л сахара. Положить начинку на каждый блин, свернуть. Подавать со сметаной с орехами или кунжутными семечками.

koolinar.ru

Рецепты

Сливочное мороженое с черной смородинойСливочное мороженое с черной смородиной

125 мл. сливок 33%

125 мл. минеральной воды (без газа)

3 ст.л. гречишного меда

2 желтка

50 гр. изюма

для варенья:

Каталог: Другие десерты

132673034

MissJoker

17 февраля 2010, 03:53

Пирожное "творожно-апельсиновая поэма"Пирожное "творожно-апельсиновая поэма"

для бисквита:

200 гр. 9% творога

170 гр. муки

40 гр. кукурузного крахмала

200 гр. сахара

10 гр. ванильного сахара

Каталог: Пирожное

238236590

MissJoker

15 марта 2011, 19:20

Корзиночки с шоколадно-смородиновым кремом "зимний каприз"Корзиночки с шоколадно-смородиновым кремом "зимний каприз"

для теста:

100 гр. сливочного масла

100 гр. маскарпоне

100 гр. сахарной пудры

2 желтка

100 гр. кукурузной муки

Каталог: Торты

167693858

MissJoker

10 января 2011, 18:12

Сливочно-смородиновый желейный торт "полосатик"Сливочно-смородиновый желейный торт "полосатик"

корж:

шоколад горький 35 г

масло сливочное 50 г

яйцо 1 шт.

сахар 2 ст.л.

разрыхлитель 0,5 ч.л.

Каталог: Муссы

2725170112

кыш

30 ноября 2010, 02:11

Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое)Паровые вареники с чёрной смородиной ( тесто дрожжевое)

молоко 250 г

сахар 2 ст.л.

соль 0,5 ч.л.

масло 100 г

дрожжи сухие 1,5 ч.л.

мука 450-500 г

Каталог: Другие рецепты

280104174

кыш

09 августа 2010, 02:44

Кекс ванильно-фисташковый с черной смородиной.Кекс  ванильно-фисташковый  с  черной  смородиной.

масло сливочное-180 гр

сахарный песок-145гр

соль-2/3 ч.л.

ваниль

яйца-3шт (больших)

мука-180 гр

Каталог: Кексы и маффины

127914158

челночок

05 июня 2011, 20:55

Говядина в соусе из красной смородиныГовядина в соусе из красной смородины

говядина 600 г

красная смородина 300 гр. + горсть ягод для соуса

смородиновый сок 100 г

розмарин пара веточек

лук 1 шт.

джин 50 мл.

Каталог: Блюда из мяса

262345396

кыш

06 августа 2008, 16:07

Террин с куриной печенью и чёрной смородинойТеррин с куриной печенью и чёрной смородиной

куриная печень 600 г

индюшачья грудка (филе) 300 г

яйцо 3 шт.

сметана 100 г

джин 2 ст.л.

сухарики белые 2 ст.л.

Каталог: Мясные

112613172

кыш

18 января 2009, 06:35

Суфле из садовых ягод со сгущённым молоком. летний десерт!Суфле из садовых ягод со сгущённым молоком. летний десерт!

ягоды 2 ст. (у меня малина и черная смородина).

вода 1 ст.

сахарный песок 0,5 ст.

желатин 1 ст.л.

сгущенное молоко 0,5 банки.

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

471185789

mama tasi

08 июля 2010, 17:01

Торт «весна» песочный с нежнейшим смородиновым муссомТорт «весна» песочный с нежнейшим смородиновым муссом

тесто:

мука – 140 гр

сахар – 110 гр

масло – 110 гр

яйцо – 1шт

мусс смородиновый:

Каталог: Торты

2834371109

l@r@4ka

14 апреля 2011, 01:12

Творожно-шоколадный кекс с чёрной смородинойТворожно-шоколадный кекс с чёрной смородиной

творог (жирн. 18%) 200 г

масло сливочное 150 г

сахар 150-200 г

яйцо 2 шт.

ванильный сахар 1 ч.л.

разрыхлитель 1 ст.л.

Каталог: Кексы и маффины

2959865157

кыш

27 марта 2009, 02:38

Смузи (густой коктейль) с чёрной смородинойСмузи (густой коктейль) с чёрной смородиной

чёрная смородина (замороженная) 250 г

миндаль чищеный 2 ст.л.

кефир 500 мл.

мёд 2 ст.л.

вода кипяченая 100 мл.

Каталог: Безалкогольные напитки

348443469

кыш

07 июня 2010, 03:29

Тоненькие молочные блинчики с крем-чизом и смородинойТоненькие молочные блинчики с крем-чизом и смородиной

800 мл.молока 3.5%

300 гр. муки

2 ст.л. крахмала

50 мл.растительного масла

2 яйца комнатной температуры

1/3 ч.л. соли

Каталог: Блины

315034680

natapit

07 марта 2011, 02:06

Маффины с шоколадом и творожным кремом с красной смородинойМаффины с шоколадом и творожным кремом с красной смородиной

мука-200 гр

сливочное масло-150 гр.

сахар-100 гр.

яйца-3 шт.

разрыхлитель для теста-2 ч.л.

шоколадные капли-100 гр.

Каталог: Кексы и маффины

152164658

Valentina(chpilka)

14 апреля 2011, 00:39

Ягодный квас "смородинка"Ягодный квас "смородинка"

смородина красная — 300 г

смородина белая — 100 г

смородина черная — 100 г

мята (небольшой) — 1 пуч.

вода — 2,5 л

сахар — 1 стак.

Каталог: Безалкогольные напитки

99813245

Елена М

01 июня 2011, 21:06

Желе из красной и белой смородиныЖеле из красной и белой смородины

1 кг. ягод

2 ст воды

800 гр. сахара

Каталог: Желе из красной смородины

860363345

манюша

26 июля 2010, 20:18

Варенье из чёрной смородиныВаренье из чёрной смородины

на 1 кг. ягод - 1 кг. сахара, 1 ст воды

Каталог: Варенье из смородины

600672339

манюша

07 августа 2009, 20:51

Черносмородиновое сахарное печенье.Черносмородиновое сахарное печенье.

ст. 250 мл.

50 гр. размягчённого сливочного масла.

1 ¼ ст. муки.

½ ст. сахара.

2 ст.л. мякоти чёрной смородины (получается из ½ ст. замороженной ягоды).

1 ст.л. жирных сливок.

Каталог: Печенье

71734445

lenochek 0107

11 мая 2011, 20:53

Салат в уксусно-медовом соусе из печени (курицы) и ореховСалат в уксусно-медовом соусе  из печени (курицы) и орехов

печень говяжья (куриное филе) - 300 г

салатные листья микс - 120 г

фундук, кедровые орешки, изюм,черная смородина,

зерна граната - по 1 горсти

черешок сельдерея - 1

мед - 100 г

Каталог: Салат с мясом

180243351

fanny

11 августа 2010, 04:20

Clafoutis безалкогольный с ягодным ассорти.Clafoutis безалкогольный с ягодным ассорти.

на 6 формочек ( прим.10 на 10 см )

ягоды замороженные – 1 уп. 400 г

мука – 40 г

сахар – 50 гр.

сахарная пудра 2-3 ст. лож.

яйца – 2шт

Каталог: Сладкие пироги

48411735

blue-freska

02 июня 2011, 00:22

Патэ из индейки с черносмородиновым желе.Патэ из индейки с черносмородиновым желе.

паштет:

филе индейки 300 гр.

печень индейки 500 гр.

лук - репка 1 шт.

яйцо куриное 3 шт.

сливки 10% 100 гр.

Каталог: Паштет из индейки

88654779

strelec148

28 ноября 2010, 23:03

Груши с ягодамиГруши с ягодами

груши

ягоды замороженные (клубника, смородина , земляника )

сахар – 100 гр.

печенье - 200 г

сливочное масло - 4 ст.л.

корица молотая - 1 ч.л.

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

45801435

irina***

28 октября 2009, 23:45

Бананово-смородиновый смузиБананово-смородиновый смузи

100 гр. черной смородины (замороженной)

1 банан

150 мл. воды

100 мл. молока

1-2 ст.л. смородинового варенья (можно заменить на сахар, мед)

Каталог: Смузи с бананом

344943950

mellorn

25 мая 2011, 02:12

Корзиночки из фило с творожно-сливочным кремом и ягодами+ рецепт теста филоКорзиночки из фило с творожно-сливочным кремом и ягодами+ рецепт теста фило

250 гр. пластин фило

3 ст.л. молока

2 пакетика ванильного сахара

300 мл. сливок

200 гр. творога (не зернистого)

300 гр. красных ягод (в оригинале красная смородина, у меня клубника и черешня)

Каталог: Торты

139024781

lillit1

04 июня 2010, 02:56

Штрудель бананово-смородиновыйШтрудель бананово-смородиновый

слоеное бездрожжевое тесто- 1 уп.

бананы- 2 шт.

мед- 3 ст.л.

черная смородина- 1 ст.

миндальные хлопья- 0,5 ст.

масло сливочное- 50 гр.

Каталог: Штрудель из слоеного теста

131682849

Жени

11 марта 2011, 02:18

Пирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусомПирожные из песочного теста с шоколадно-ягодным соусом

мука – 200 г

сахар – 30 г

сливочное масло – 100 г

яйцо – 1 шт

щепотка соли

+

Каталог: Песочное пирожное

152664275

чили

17 июня 2010, 17:52

Супчик «дачный – на редкость удачный!»Супчик «дачный – на редкость удачный!»

базовый вариант ягодного супа

4 ст.л. любых ягод (у меня красная смородина)

2 ст.л. сахара (регулируйте в зависимости от сорта ягод)

1 сырой яичный желток

2 ч.л. крахмала

1 ст. молока

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

65143850

светинька

02 мая 2011, 18:17

Вечерний десерт для хорошего настроенияВечерний десерт для хорошего настроения

смородина замороженная 4 ст.л.

печенье 1 шт.

мороженое с шоколадной крошкой 100 г

взбитые сливки 4 ст.л. (у меня остались от начинки слоеных трубочек).

вермут, виски - по 1 ст. ложке

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

75052742

таники

20 января 2011, 19:10

Торт "аленка" для аленки(zepter)Торт "аленка" для  аленки(zepter)

для бисквита:

яйца-4 шт.

сахар-120 гр.

мука-100 гр.

для безе:

сахар-240 гр.

Каталог: Торты

308175182

nira60

28 ноября 2010, 15:04

Свиная корейка "миланская осень"Свиная корейка "миланская осень"

свиная корейка 800 г.

сыр "пармезан" 200 г.

сахар 2 ст.л.

яйцо 1 шт.

соль

черный перец

Каталог: Блюда из мяса

58271623

варёна

03 сентября 2010, 00:32

Бисквитные оладьи со сливками и красной смородинойБисквитные оладьи со сливками и красной смородиной

яйца 2 шт.

сахар 2 ст.л.

мука 1 ст.л.

крахмал 1 ст.л.

-

сливки 200 мл.,

Каталог: Блины

97112742

sweta1

16 августа 2010, 02:33

Желе "красное солнышко"Желе "красное солнышко"

арбуз - 1 кг

красная смородина - 1 кг

сахар - столько, сколько ст. красной смородины

Каталог: Джемы и конфитюр

72181737

marina.sideljova

16 сентября 2010, 22:48

Смородиново-йогуртный тортСмородиново-йогуртный торт

песочное печенье с цитрусовой нотой (у меня апельсиновая)-200 гр.

мягкое сливочное масло-100 гр.

ягоды чёрной смородины-300 гр.

чёрная смородина, протёртая с сахаром и пропущенная через ситичко-100 гр.

желатин-10 пластинок

натуральный йогурт (я в этот раз купила не греческий, а турецкий 10%-ный, он такой густой, что его можно резать ножом. очень похож на греческий, разве что немного кислее. называется сюзме)-500 гр.

Каталог: Торты

85713570

sister_chaos

10 июня 2010, 19:16

Творожно-смородиновый десертТворожно-смородиновый десерт

150 гр. творога (9%)

3 ст.л. сахара

100 гр. черной смородины (это вес уже размороженной смородины)

50 гр. сахара (можно больше, для любителей сладкого)

10 гр. желатина

50 мл. молока

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

124502855

mellorn

17 мая 2010, 23:13

Лимонно-имбмрный напиток с белой смородинойЛимонно-имбмрный напиток с белой смородиной

300 гр. белой смородины (замороженной)

2 см корня имбиря

1 лимон

3-4 ст л мёда

2-2,5 л воды

Каталог: Безалкогольные напитки

65863243

манюша

13 апреля 2010, 23:18

Джем из черной смородиныДжем из черной смородины

1 кг. черной смородины

1.2 кг. сахара

0.5 ч.л. лимонной кислоты (для сохранения цвета и аромата)

1/2 ст. воды

Каталог: Джемы и конфитюр

958332143

оля-в

04 июля 2009, 17:30

Корзиночки с желе и кремом,а из остатков-желейкиКорзиночки с желе и кремом,а из остатков-желейки

тесто

мука 1 ст.

крахмал 1 ст.

сахар 1 ст.

сметана 05 ст.

масло сл.100 г

Каталог: Торты

68571534

vvp

04 июля 2011, 15:04

Джем из черной смородиныДжем из черной смородины

1 кг. чёрной смородины

1,5 кг. сахара

0,5 ст воды

Каталог: Джемы и конфитюр

180692435

манюша

02 августа 2010, 12:21

Желе смородиновоеЖеле смородиновое

желатин

смородина замороженная

лимон

лимонный сок

сахар

Каталог: Другие десерты

53171334

эльчинька

13 декабря 2008, 05:13

Смородиновый чайСмородиновый чай

рецепт смородинового чая.

1 ст.л. ягод смородины (замороженных или сушеных)

2-3 листка смородины

1 ч.л. чая

200 мл. кипятка

сахар или мед -

Каталог: Безалкогольные напитки

5711011

булочка

18 мая 2007, 00:28

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели