Пивная курица в фруктовом соусе
Ингредиенты
- курица - 1 шт. около 1,5 кг
- пиво - 350-500 мл.
- приправы - соль
- перец и паприка в порошке
- яблоки (у меня зелёные, грэнни смит) - 2 шт.
- груши - 2 шт. (были ну совсем маааленькие)
- по рецепту были только яблоки в инграх.
- мармелад из красной смородины - 3-4 ст.л.
- растительное масло - немного
- факультативно: соевый соус и кунжутное масло для маринада
- как гарнир был просто отварной рассыпчатый рис с данным же соусом.
Пошаговый рецепт приготовления
Курицу моем и обследуем на вопрос наличия лишних перьев... Делаем - если надо - "эпиляцию"... Отрезаем на попке (или как там ещё может быть? - гузочке?) железы... Обсушиваем бумажными полотенечками.
Курицу по рецепту можно сразу и готовить... У меня пошёл процесс "маринирования": я её поместила в пакет и полила несколькими столовыми ложками соевого соуса и побрызгала кунжутным маслом. У меня это масло очень концентрированное, поэтому только побрызгала, а не более. Пакет закрыла и поместила на ночь в холодильник.
---
Курицу хорошенько сдобрить приправами - я соль не добавляла (ну, соевый же соус!), а только перец и паприку...
---
В протвень добавить немного растительного масла и положить курицу лапками (или грудкой?) кверху...
---
Ещё нам понадобится... - см. фото! - Яблоки, груши, мармелад, пиво...
Яблоки и груши моем и нарезаем дольками, кладём вокруг курицы...
---
Ставим в духовку при 180°. Как только курица подрумянится - поливаем её равномерно пивом, вначале эдак 100-150 мл.
Время от времени поливаем курицу пивом.
Время готовки зависит от печки и от курицы. По рецепту - 1 час...
У моей дочи (а готовили у неё!) печь какая-то термоядерная, смалит как мартен... я прикрывала курочку сверху фольгой...
---
Минут за 10-15 до готовности куры надо добавить мармелад из смородины - в рецепте не уточнялось, ИЗ какой иммено смородины - нас вдохновило на красную смородину... хотя ради этого мармелада пришлось специально в магазин идти... Интересно будет попробовать с чёрной!
---
На гарнир был отварной рис, мы его поливали образовавшимся соусом.
В принципе можно было бы фрукты измельчить в миксере, но нам понравилось кусочками... Очень оригинальный соус - следите только чтобы он достаточно загустел - то бишь последнюю порцию пива выливаем на куру ДО того, как введём мармелад
---
Очень нежная пикантная курица... Доча была в восторге, надеюсь, что она прокомментирует...
Душевный состав, от ароматов голова идёт кругом