Арбуз - ягода с твердой гладкой коркой и сочной красной мякотью. Родина арбуза - Южная и Центральная Африка. Арбуз был известен еще в Древнем Египте. В Древнем Риме его выращивали в начале нашей эры, а в Западной Европе он появился благодаря рыцарям-крестоносцам, в XI-XII вв.
В Россию арбузы завезли татары. Русское название «арбуз» происходит от иранского слова «харбюза», что означает «дыня» или «большой огурец».
Арбузы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, провитамином А, фолиевой кислотой. В мякоти арбуза содержится до 12% сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза (причем половину всех сахаров составляет фруктоза). В нем также есть клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, никеля. Арбузы полезны людям любого возраста, в том числе и детям, для которых они являются прекрасным десертным кушаньем. Лечебные свойства арбуза широко известны медицине. Но основным из них является сильнейшее мочегонное действие. Арбуз полезен при циститах, нефритах, мочекаменной болезни, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.
Арбузы должны иметь неповрежденную поверхность. При постукивании должен быть слышен глуховатый звук.
Арбуз едят свежим и добавляют во фруктовые салаты. Арбузы можно солить, а из арбузного сока путем выпаривания делать арбузный «мед», в котором содержится до 89% сахара. Из арбузных корок можно делать вкусные цукаты, варить варенье и джемы.
Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.
Цукаты из арбузных корок
200 г арбузных корок
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
цедра и сок 1 лимона
Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Срезать зеленую корку, оставшуюся белую часть корки нарезать полосками. Арбузные корки опустить в холодную воду и варить до мягкости, не разваривая. Из 1 стакана сахара приготовить сироп с 0,5 стакана воды, добавить сок и цедру 1 лимона, довести до кипения, добавить арбузные корки и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром. Выложить арбузные цукаты на противень, дать обсохнуть при комнатной температуре и переложить в банки для хранения.
Читайте также:
Лучшие рецепты из дыни
Лучшие рецепты из сливы
Лучшие рецепты в стиле "а-ля Капризе"
Лучшие рецепты из персиков
Лучшие рецепты из вишни
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты из арбуза
- 27 июля 2010, 20:41
- 127405
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Блюда из мяса
210891 мин.5364
28 июля 2010, 09:35
телятина стейк плечевой 800 гр.
чеснок 3-4 зубца.
оливковое масло для жарки 2 ст.л.
для чатни(пропорции оригинала)
арбуз примерно 2 кг.
сахар 1 1/2 ( ст. 150 мл.)
рисовый уксус 1 1/2 ( ст. 150 мл.)
вода 1 ст. 200 мл.
имбирь 3 ст.л. натёртых на крупной тёрке.
чёрный перец горошек 2 ч.л.
острый перец чили(любой) 2 шт. если большой то 1 шт.
соль 1 ч.л.
Каталог: Фруктовое желе
150810 мин.4684
14 июля 2009, 06:06
дыня — 200 г
арбуз — 200 г
вино белое сухое (или десертное) — 250 мл.
желатин — 12 г
сахар-песок — 2 ст.л.
сок лимонный — 0,5 ч.л.
Каталог: Другие и нестандартные супы
1540110 мин.23976
14 апреля 2009, 10:57
арбуз 1 чашка.
яблоки 1 чашка.
бананы 1 чашка.
клубника 1 чашка.
миндаль 1 чашка.
корица 1 ч.л.
сок 1 чашка.
Каталог: Другие десерты
96710 мин.1732
15 апреля 2009, 18:58
арбуз(без семечек)
сыр желательно солёненький(брынза,сулугуни)
тыквенные семечки.
мята 1 пучок.
Каталог: Соленья и маринады
471530 мин.1936
20 ноября 2009, 03:07
арбуз
перец душистый горошком
листья вишни или смородины
для заливки:
вода 2 л
сахар 3 ст.л.
соль 2 ст.л.
уксусная эсенция (70%) 1,5 ч.л.
Каталог: Холодные супы
621320 мин.41624
18 августа 2009, 19:14
600 гр. арбуза
400 гр. клубники
2 ст.л. сока лимона
2 ст.л. сока граната
2 ст.л. сахара
4 ст.л. йогурта
100 гр. черники
Каталог: Безалкогольные напитки
173195 мин.23555
01 ноября 2009, 15:02
арбуз 500 гр.
апельсин 1 шт.
имбирь свежий 20-30 гр.
Каталог: Соленья и маринады
9563210 мин.151032
21 июля 2010, 14:58
пол арбуза крупного (примерно 5 кг)
уксус 9% или эссенция
сахар
соль
Каталог: Другие салаты
69720 мин.4071
24 июля 2010, 22:45
1 целый арбуз
300 гр. овечьего сыра (фета)
1 бан 85гр чёрных оливок
1 пучёк небольшой рукколлы
горсть грецких орехов
4 ст л мёда
3 ст л оливкового масла
Каталог: Другие горячие закуски
198472 мин.25970
10 августа 2010, 16:38
2 кусочка арбуза 3 4, толщина 1,5-2 см.
100 гр. белого вина,
100 гр. сливочного масла,
соль и перец ,
2 ст.л. бальзамика
листья мяты для украшения.
Каталог: Салат из овощей
784930 мин.24472
11 августа 2010, 04:02
300 гр. арбуза
10 шт. помидорок "черри"
1 огурец
свежий базилик (несколько веточек)
для сырных шариков:
150 гр. феты (брынзы)
1-2 ст.л. йогурта
суш. базилик
70 гр. кунжута
масло с базиликом:
1 коф.чашка оливкового масла высшего сорта
несколько веточек базилика
соль
перец
немного уксуса из белого вина.
Каталог: Арбузное варенье
2494360 мин.1961
07 декабря 2008, 20:02
1 кг. арбузных корок
1,5 кг. сахара (брала 1,200 кг.)
лимонная кислота
корица
гвоздика
несколько горошин черного перца
тмин
Каталог: Творожное желе
792610 мин.62100
09 сентября 2009, 07:39
для первого слоя:
манго 2 шт.
сок манго 250 мл.
малина 100 гр.
творог 200 гр.
агар-агар 2 ч.л.
для второго слоя.
арбуз четветь от целого без костей.
мартини 150 мл.
творог 200 гр.
черника 100 гр.
сахар 2 ст.л.
агар-агар 2 ч.л.
для третьего слоя и прослойки.
аруз половина.
мартини 250 мл.
сахар 3-4 ст.л.
агар-агар 3 ч.л.
для декора.
грейфрут 1 шт.
виноград без косточик.
манго пару долек.
Каталог: Другие салаты
68570 мин.3742
12 августа 2009, 02:20
арбуз 200 г
лук красный 1 шт
маслины без косточек 80 г
сыр фета 100 г
пучок петрушки
перец черный молотый
оливковое масло
Каталог: Салат из овощей
663410 мин.24562
25 августа 2009, 21:40
салат "айсберг" 0,5 качана.
арбуз мякоть 3 дольки.
томаты 2 шт.
чеснок 1 зубчик.
соус "ворчестер" 1 ч.л.
оливковое масло 3 ст.л.
соль и перец по-вкусу.
Каталог: Соленья и маринады
548230 мин.1835
11 августа 2009, 00:57
арбуз- у меня 5-6 кг
вода - 1 л
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
уксусная кислота 70% - по 1 ч.л. на 0,5 л банку
пряности - 1 ст.л. (кориандр, имбирь, мускатный орех)
Каталог: Холодные супы
169370 мин.43141
30 июля 2010, 03:41
1 арбуз весом около 3 кг. (у меня была половина арбуза такого веса)
кусочек имбиря с грецкий орех
1-2 зубка чеснока
1 луковица
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. кайенского перца
1 лимон
1 ст.л. порошка карри
соль
по несколько веточек петрушки и мелисы
Каталог: Другие холодные закуски
852710 мин.4151
17 июня 2010, 02:31
арбуз
фета (или брынза)
мята
грецкие орехи (кедровые)
цедра и сок половины лайма
соль
оливковое масло первого отжима
все пропорции
Каталог: Соленья и маринады
3209920 мин.1130
20 августа 2009, 15:49
арбуз (у меня 9 кг)
чеснок (у меня 6 крупных зубков)
укроп ( у меня 1 большой пучок)
маринад:
на 1 литр воды: 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, вскипятить.
Каталог: Безалкогольные напитки
Каталог: Салат из фруктов
76430 мин.3047
29 июня 2010, 18:37
арбуз
свеж.ананас
сыр фета (брынза)
кедровые орешки
свеж.базилик
оливковое масло
лимон(сок)
черный перец(по желанию и вкусу)
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
815460 мин.6096
04 октября 2008, 01:33
тесто слоеное-500 гр
арбуз-4-5 кг
вино белое(мускат)-2 ст.
сахар-6 ст.л.
лимон- 1 шт.
сливки-1 ст.
сахарная пудра-100 гр.
желатин-40 гр.
вода-1,5 ст.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
49800 мин.3145
03 августа 2009, 21:55
арбуз — 1 кг
джем малиновый — 50 г
кокосовая стружка — 50 г
Каталог: Безалкогольные напитки
70690 мин.61839
02 мая 2008, 23:05
1 кг. мякоти арбуза,150 гр. сахара, 300 мл. водки
Каталог: Холодные супы
1123630 мин.12249
20 сентября 2009, 01:37
арбуз – 1/2
мёд липовый – 4 ст.л.
ст. льда
корица
сушёный базилик
сахарная пудра
Каталог: Джемы и конфитюр
345250 мин.1442
18 марта 2008, 02:34
1.5 кг. арбузных корок
для сиропа:
1 кг. сахара
500 мл воды
10 г лимонной кислоты
ванилин на кончике ножа
Каталог: Сладкие пироги
147550 мин.3667
15 сентября 2009, 17:14
300-350 гр. винограда без косточек
2 ломтика арбуза
3/4 ст. сахара
1/3 ст. молока
2 яйца
1,5 ст. муки
1,5 чайных ложки разрыхлителя
1 ч.л. ванильного сахара
100 гр. сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
цедра 1 лимона
цедра 1 апельсина
щепотка соли
Каталог: Арбузное варенье
208650 мин.4179
24 сентября 2008, 19:53
арбузные корки 1 кг.
цедра 0,5 лимона.
сок 0,5 лимона.
сахарный песок 1 кг.
сода 1 ст.л.
сахарная пудра с ванилином 1 ст.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
168940 мин.3139
21 августа 2009, 19:56
600 гр. арбуза
2 яичных белка
4 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. сахара
4 ст.л. муки
1 ст. растительного масла
2-3 ст.л. сахарной пудры
Каталог: Заготовки из арбузов
49798120 мин.01944
27 октября 2007, 22:12
арбуз - 6 кг.
сахар
9% уксус
душистый и горький перец
гвоздика
чеснок
лавруша
укропа
петрушка
специи
Каталог: Арбузное варенье
129380 мин.1737
01 октября 2007, 06:29
1 кг. арбузных корок
1,2 кг. сахара
3 ст. воды
ваниль
содовый раствор:
вода - 6 ст.
сода - 1,1/2 ч.л.
Каталог: Безалкогольные напитки
171360 мин.1728
22 августа 2009, 19:06
2 кг. мякоти арбуза
1 л воды
1 ст. сахара
сок лимона
Каталог: Другие десерты
72680 мин.3569
26 августа 2008, 17:21
1 арбуз
1 дыня
виноград
1 деревяная шпажка
Каталог: Другие салаты
718815 мин.21122
26 декабря 2007, 22:24
сыр буратта -1 шт
арбуз(желательно без косточек) - 100 гр(нетто)
помидоры черри - 100 гр
масло олив.экстра виржн - 30 гр
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Салат из овощей
1229130 мин.149195
15 сентября 2009, 03:31
картофель - около половины кило гр. а
лук свежий - 1 луковица
горчица - 1 столовая ложка
бульон говяжий - около 70-100 г
перец чёрный молотый
уксус винный
огурец свежий - парочку
орех мускатный молотый - если вдруг
соль - не рекомендую, а вы сами решите
аджиномото - по желанию
масло оливковое - обязательно, а сколько ложек - сами решите