Лучшие рецепты из арбуза

Лучшие рецепты из арбуза

Арбуз — ягода с твердой гладкой коркой и сочной красной мякотью. Родина арбуза — Южная и Центральная Африка. Арбуз был известен еще в Древнем Египте. В Древнем Риме его выращивали в начале нашей эры, а в Западной Европе он появился благодаря рыцарям-крестоносцам, в XI—XII вв.
В Россию арбузы завезли татары. Русское название «арбуз» происходит от иранского слова «харбюза», что означает «дыня» или «большой огурец».

Арбузы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, провитамином А, фолиевой кислотой. В мякоти арбуза содержится до 12% сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (причем половину всех сахаров составляет фруктоза). В нем также есть клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, никеля. Арбузы полезны людям любого возраста, в том числе и детям, для которых они являются прекрасным десертным кушаньем. Лечебные свойства арбуза широко известны медицине. Но основным из них является сильнейшее мочегонное действие. Арбуз полезен при циститах, нефритах, мочекаменной болезни, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

Арбузы должны иметь неповрежденную поверхность. При постукивании должен быть слышен глуховатый звук.

Арбуз едят свежим и добавляют во фруктовые салаты. Арбузы можно солить, а из арбузного сока путем выпаривания делать арбузный «мед», в котором содержится до 89% сахара. Из арбузных корок можно делать вкусные цукаты, варить варенье и джемы.

Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.

Цукаты из арбузных корок
200 г арбузных корок
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
цедра и сок 1 лимона
Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Срезать зеленую корку, оставшуюся белую часть корки нарезать полосками. Арбузные корки опустить в холодную воду и варить до мягкости, не разваривая. Из 1 стакана сахара приготовить сироп с 0,5 стакана воды, добавить сок и цедру 1 лимона, довести до кипения, добавить арбузные корки и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром. Выложить арбузные цукаты на противень, дать обсохнуть при комнатной температуре и переложить в банки для хранения.

Читайте также:
Лучшие рецепты из дыни
Лучшие рецепты из сливы
Лучшие рецепты в стиле "а-ля Капризе"
Лучшие рецепты из персиков
Лучшие рецепты из вишни
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки

  • 27 июля 2010, 20:41
  • 125930
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Телятина в арбузном чатни.
Телятина в арбузном чатни.
телятина стейк плечевой 800 гр.
чеснок 3-4 зубца.
оливковое масло для жарки 2 ст.л.
для чатни(пропорции оригинала)
арбуз примерно 2 кг.
сахар 1 1/2 ( ст. 150 мл.)
Каталог: Блюда из мясаирусик-88
  • 28 июля 2010, 09:35
Арбузное сорбе
Арбузное сорбе
200 гр. арбуза
1 лайм
Каталог: Десерты из фруктов и ягодeliada
  • 16 августа 2009, 23:38
Винное желе "женская мечта"
Винное желе "женская мечта"
дыня — 200 г
арбуз — 200 г
вино белое сухое (или десертное) — 250 мл.
желатин — 12 г
сахар-песок — 2 ст.л.
сок лимонный — 0,5 ч.л.
Каталог: Фруктовое желеellisa
  • 14 июля 2009, 06:06
Фруктовый суп. полезно вкусный завтрак за 10 мин.
Фруктовый суп. полезно вкусный завтрак за 10 мин.
арбуз 1 чашка.
яблоки 1 чашка.
бананы 1 чашка.
клубника 1 чашка.
миндаль 1 чашка.
корица 1 ч.л.
Каталог: Другие и нестандартные супыирусик-88
  • 14 апреля 2009, 10:57
Арбузный десерт!!!!!!!!!!
Арбузный десерт!!!!!!!!!!
арбуз(без семечек)
сыр желательно солёненький(брынза,сулугуни)
тыквенные семечки.
мята 1 пучок.
Каталог: Другие десертыирусик-88
  • 15 апреля 2009, 18:58
Маринованный и малосольный арбуз
Маринованный и малосольный арбуз
арбуз
перец душистый горошком
листья вишни или смородины
для заливки:
вода 2 л
сахар 3 ст.л.
Каталог: Соленья и маринадыкыш
  • 20 ноября 2009, 03:07
Клубнично-арбузный гаспачо
Клубнично-арбузный гаспачо
600 гр. арбуза
400 гр. клубники
2 ст.л. сока лимона
2 ст.л. сока граната
2 ст.л. сахара
4 ст.л. йогурта
Каталог: Холодные супыlillit1
  • 18 августа 2009, 19:14
Натуральный вкусно-полезный напиток.
Натуральный вкусно-полезный напиток.
арбуз 500 гр.
апельсин 1 шт.
имбирь свежий 20-30 гр.
Каталог: Безалкогольные напиткиa_l
  • 01 ноября 2009, 15:02
Маринованный (соленый) арбуз
Маринованный (соленый) арбуз
пол арбуза крупного (примерно 5 кг)
уксус 9% или эссенция
сахар
соль
Каталог: Соленья и маринадыалена-бархат
  • 21 июля 2010, 14:58
Салатик дуэлянта для жарких дней и не только:)
Салатик дуэлянта для жарких дней и не только:)
1 целый арбуз
300 гр. овечьего сыра (фета)
1 бан 85гр чёрных оливок
1 пучёк небольшой рукколлы
горсть грецких орехов
4 ст л мёда
Каталог: Другие салатыsussi30
  • 24 июля 2010, 22:45
Арбузные стейки "под тунца" (дуэль)
Арбузные стейки "под тунца" (дуэль)
2 кусочка арбуза 3 4, толщина 1,5-2 см.
100 гр. белого вина,
100 гр. сливочного масла,
соль и перец ,
2 ст.л. бальзамика
листья мяты для украшения.
Каталог: Другие горячие закускиDashec
  • 10 августа 2010, 16:38
Салат "август"  (дуэль)
Салат "август" (дуэль)
300 гр. арбуза
10 шт. помидорок "черри"
1 огурец
свежий базилик (несколько веточек)
для сырных шариков:
150 гр. феты (брынзы)
Каталог: Салат из овощейglaros
  • 11 августа 2010, 04:02
Пряное варенье из арбузных корок
Пряное варенье из арбузных корок
1 кг. арбузных корок
1,5 кг. сахара (брала 1,200 кг.)
лимонная кислота
корица
гвоздика
несколько горошин черного перца
Каталог: Арбузное вареньеlilija49
  • 07 декабря 2008, 20:02
Желейно творожно фруктовый торт без выпечки !!!
Желейно творожно фруктовый торт без выпечки !!!
для первого слоя:
манго 2 шт.
сок манго 250 мл.
малина 100 гр.
творог 200 гр.
агар-агар 2 ч.л.
Каталог: Творожное желеирусик-88
  • 09 сентября 2009, 07:39
Салат с арбузом
Салат с арбузом
арбуз 200 г
лук красный 1 шт
маслины без косточек 80 г
сыр фета 100 г
пучок петрушки
перец черный молотый
Каталог: Другие салатырафаэлла
  • 12 августа 2009, 02:20
Салат "вторая планета".
Салат "вторая планета".
салат "айсберг" 0,5 качана.
арбуз мякоть 3 дольки.
томаты 2 шт.
чеснок 1 зубчик.
соус "ворчестер" 1 ч.л.
оливковое масло 3 ст.л.
Каталог: Салат из овощейstrelec148
  • 25 августа 2009, 21:40
Арбузы в банках(мой вариант)
Арбузы в банках(мой вариант)
арбуз- у меня 5-6 кг
вода - 1 л
соль - 2,5 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
уксусная кислота 70% - по 1 ч.л. на 0,5 л банку
пряности - 1 ст.л. (кориандр, имбирь, мускатный орех)
Каталог: Соленья и маринадыkulinarkat
  • 11 августа 2009, 00:57
Холодный арбузный суп "crazy"
Холодный арбузный суп "crazy"
1 арбуз весом около 3 кг. (у меня была половина арбуза такого веса)
кусочек имбиря с грецкий орех
1-2 зубка чеснока
1 луковица
3 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. кайенского перца
Каталог: Холодные супыpassion1963
  • 30 июля 2010, 03:41
Освежающий салат с арбузом
Освежающий салат с арбузом
арбуз
фета (или брынза)
мята
грецкие орехи (кедровые)
цедра и сок половины лайма
соль
Каталог: Другие холодные закускиwereld
  • 17 июня 2010, 02:31
Малосольный арбуз с укропом
Малосольный арбуз с укропом
арбуз (у меня 9 кг)
чеснок (у меня 6 крупных зубков)
укроп ( у меня 1 большой пучок)
маринад:
на 1 литр воды: 1 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара, вскипятить.
Каталог: Соленья и маринадыартишок1
  • 20 августа 2009, 15:49
Арбузный смузи
Арбузный смузи
арбуз — 100 г
лед — 100 г
мед - 0,5 ч.л.
Каталог: Безалкогольные напиткиellisa
  • 08 июня 2010, 19:04
Освежающий простой арбузный салат - а вы попробуйте!
Освежающий простой арбузный салат - а вы попробуйте!
арбуз
свеж.ананас
сыр фета (брынза)
кедровые орешки
свеж.базилик
оливковое масло
Каталог: Салат из фруктовelitna
  • 29 июня 2010, 18:37
Торт "арбуз в вине"
Торт "арбуз в вине"
тесто слоеное-500 гр
арбуз-4-5 кг
вино белое(мускат)-2 ст.
сахар-6 ст.л.
лимон- 1 шт.
сливки-1 ст.
Каталог: Десерты из фруктов и ягодnira60
  • 04 октября 2008, 01:33
Арбузный фраппе
Арбузный фраппе
1 кг. мякоти арбуза,150 гр. сахара, 300 мл. водки
Каталог: Безалкогольные напиткиcheburashkin
  • 02 мая 2008, 23:05
Десерт "а ты такой холодный, как айсберг... "
Десерт "а ты такой холодный, как айсберг... "
арбуз — 1 кг
джем малиновый — 50 г
кокосовая стружка — 50 г
Каталог: Десерты из фруктов и ягодellisa
  • 03 августа 2009, 21:55
Холодный суп из арбуза
Холодный суп из арбуза
арбуз – 1/2
мёд липовый – 4 ст.л.
ст. льда
корица
сушёный базилик
сахарная пудра
Каталог: Холодные супыratatuy3
  • 20 сентября 2009, 01:37
Цукаты из арбузных  корок
Цукаты из арбузных корок
мне этот сайт напомнил глобус, здесь столько кулинаров из разных уголков земли. и я решила, что если у нас в россии весна, то у кого-то лето уже наступило. а из этого следует, что арбузы поспели и что бы успеть приготовить мое лакомство, будет совсем не рано поделиться рецептом!
так вот:
1.5 кг. арбузных корок
для сиропа:
1 кг. сахара
500 мл. воды
Каталог: Джемы и конфитюрnira60
  • 18 марта 2008, 02:34
Пирог с виноградом и арбузом
Пирог с виноградом и арбузом
300-350 гр. винограда без косточек
2 ломтика арбуза
3/4 ст. сахара
1/3 ст. молока
2 яйца
1,5 ст. муки
Каталог: Сладкие пирогиsiyanie
  • 15 сентября 2009, 17:14
Варенье из арбузных корок и цукаты из него.
Варенье из арбузных корок и цукаты из него.
арбузные корки 1 кг.
цедра 0,5 лимона.
сок 0,5 лимона.
сахарный песок 1 кг.
сода 1 ст.л.
сахарная пудра с ванилином 1 ст.
Каталог: Арбузное вареньеstrelec148
  • 24 сентября 2008, 19:53
Арбуз в кляре
Арбуз в кляре
600 гр. арбуза
2 яичных белка
4 ст.л. картофельного крахмала
1 ст.л. сахара
4 ст.л. муки
1 ст. растительного масла
Каталог: Десерты из фруктов и ягодjohnny
  • 21 августа 2009, 19:56
Маринованный арбуз.
Маринованный арбуз.
смотри рецепт.
Каталог: Другие заготовкиvanda18
  • 27 октября 2007, 22:12
Bаренье из арбусных корок
Bаренье из арбусных корок
1 кг. арбузных корок
1,2 кг. сахара
3 ст. воды
ваниль
содовый раствор:
вода - 6 ст.
Каталог: Арбузное вареньеdraznilka
  • 01 октября 2007, 06:29
Арбузный компот
Арбузный компот
2 кг. мякоти арбуза
1 л воды
1 ст. сахара
сок лимона
Каталог: Безалкогольные напиткиjohnny
  • 22 августа 2009, 19:06
"парусник"из дыни и арбуза
"парусник"из дыни и арбуза
1 арбуз
1 дыня
виноград
1 деревяная шпажка
Каталог: Другие десертыpachita
  • 26 августа 2008, 17:21
Буратта с арбузом
Буратта с арбузом
сыр буратта -1 шт
арбуз(желательно без косточек) - 100 гр(нетто)
помидоры черри - 100 гр
масло олив.экстра виржн - 30 гр
Каталог: Другие салатыspoker2
  • 26 декабря 2007, 22:24