Лучшие рецепты из арбуза

Лучшие рецепты из арбуза

Арбуз — ягода с твердой гладкой коркой и сочной красной мякотью. Родина арбуза — Южная и Центральная Африка. Арбуз был известен еще в Древнем Египте. В Древнем Риме его выращивали в начале нашей эры, а в Западной Европе он появился благодаря рыцарям-крестоносцам, в XI—XII вв.
В Россию арбузы завезли татары. Русское название «арбуз» происходит от иранского слова «харбюза», что означает «дыня» или «большой огурец».

Арбузы богаты витаминами С, В1, В2, В6, РР, D, провитамином А, фолиевой кислотой. В мякоти арбуза содержится до 12% сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (причем половину всех сахаров составляет фруктоза). В нем также есть клетчатка, пектиновые вещества, много солей калия, кальция, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, никеля. Арбузы полезны людям любого возраста, в том числе и детям, для которых они являются прекрасным десертным кушаньем. Лечебные свойства арбуза широко известны медицине. Но основным из них является сильнейшее мочегонное действие. Арбуз полезен при циститах, нефритах, мочекаменной болезни, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени.

Арбузы должны иметь неповрежденную поверхность. При постукивании должен быть слышен глуховатый звук.

Арбуз едят свежим и добавляют во фруктовые салаты. Арбузы можно солить, а из арбузного сока путем выпаривания делать арбузный «мед», в котором содержится до 89% сахара. Из арбузных корок можно делать вкусные цукаты, варить варенье и джемы.

Маринованный арбуз
Мариновать, а также солить арбузы лучше всего в то время, когда они еще не дозрели, а именно от конца июля до середины августа. Позднее сделанные заготовки выходят уже не столь удачными: перезрелые арбузы не имеют такого нежного вкуса и сочности, как недозрелые.
Маринование производится таким образом: с недозрелого арбуза срезать тонкую зеленую корку, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Потом сложить их в миску и пересыпать сахаром, смешанным с молотым имбирем.
На арбуз весом в 2 кг взять 11/2 стакана сахара и 11/2 ч. ложки имбиря. Пересыпав этой смесью куски арбуза, залить столовым уксусом и оставить на ночь. На утро, слив уксус в кастрюлю и положив в него 50 г гвоздики, довести до кипения и опустить в кипящий уксус куски арбуза. Варить до мягкости, наблюдая, однако, за тем, чтобы куски были только мягкими, но не разваливались. Для этого арбуз следует вскипятить не более двух раз.
Готовый арбуз выложить осторожно на блюдо и дать остыть. Затем также осторожно переложить в стеклянные банки и залить остуженным и процеженным отваром, не доливая до краев банки 7 см. Залить банки доверху оливковым маслом, закрыть крышками и сохранять в холодном, сухом месте.

Цукаты из арбузных корок
200 г арбузных корок
2 стакана сахара
0,5 стакана воды
цедра и сок 1 лимона
Из арбузных корок можно приготовить цукаты. Срезать зеленую корку, оставшуюся белую часть корки нарезать полосками. Арбузные корки опустить в холодную воду и варить до мягкости, не разваривая. Из 1 стакана сахара приготовить сироп с 0,5 стакана воды, добавить сок и цедру 1 лимона, довести до кипения, добавить арбузные корки и варить на слабом огне, посыпая оставшимся сахаром. Выложить арбузные цукаты на противень, дать обсохнуть при комнатной температуре и переложить в банки для хранения.

Читайте также:
Лучшие рецепты из дыни
Лучшие рецепты из сливы
Лучшие рецепты в стиле "а-ля Капризе"
Лучшие рецепты из персиков
Лучшие рецепты из вишни
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки

  • 27 июля 2010, 20:41
  • 125685
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Арбузное сорбе

Мякоть арбуза освободить от корок и семечек, нарезать на небольшие куски, измельчить в блендере. Переложить в посуду. Лайм разрезать вдоль пополам. Аккуратно с помощью чайной ложки вынуть мякоть, выжать из нее сок. Смешать арбузное пюре с соком лайма и поставить в морозильную камеру на 3 ч. Вынуть из холодильника и еще раз взбить в блендере....  читать далее

Винное желе "женская мечта"

Для приготовления желе берем 250 мл белого вина,добавляем в него сахар, лимонный сок и доводим до кипения. Добавляем быстрорастворимый желатин и тщательно перемешиваем до его растворения. Охлаждаем, но застудневания не допускаем.Разрезаем дыню пополам и удаляем семена. Вынимаем из дыни шарики с помощью ложки-нуазетки или нарезаем кубиками.Таким...  читать далее

Фруктовый суп. полезно вкусный завтрак за 10 мин.

Все фрукты + орехи +сок взбить в блендере до однородной массы,разлить по чашкам,добавить по порезанной клубнички и посыпать корицей.Всё очень вкусно сытный завтрак готов.Приятного аппетита!  читать далее

Арбузный десерт!!!!!!!!!!

Порезать арбуз как вам нравится,оторвать от мяты листики,чем больше мяты тем вкуснее,добавить к арбузу,порезать сыр(у меня сыр был волокнами)Посыпать тыквенными семечками и можно кушать очень вкусный десерт.  читать далее

Маринованный и малосольный арбуз

Зелёную корку с арбуза удалить, нарезать его на куски, удобные для укладывания в банку. Можно вытащить косточки, что я и сделала. Уложить куски арбуза в банку, перемежая пряностями. Приготовить заливку: в кипящей воде развести сахар и соль, залить арбуз, дать постоять под крышкой, чтобы все куски хорошо прогрелись. Затем сироп слить, используя...  читать далее

Клубнично-арбузный гаспачо

половину арбуза, порезанного кубиками, 300 гр. клубники, сахар и сок граната взбить в блендере добавить йогурт и сок лимона и слегка взбить. охладить остальной арбуз и клубнику нарезать кубиками в тарелочки положить арбуз, залить арбузно-клубничной смесью украсить клубникой и черникой (я еще вафельными листочками украшала) подавать охлажденным...  читать далее

Натуральный вкусно-полезный напиток.

Арбуз нарезать на кубики, очистить апельсин (см.фото), мелко нарезать имбирь и все это хорошенько, минуты 2,взбить в блендере на максимальной скорости. НА ЗДОРОВЬЕ!!! :)  читать далее

Маринованный (соленый) арбуз

- я взяла половину спелого арбуза и разрезала ее пополам, чтобы поместился в кастрюле высокой - в другой кастрюле смешала 4 литра воды+250 гр сахара+125 гр соли = все вскипятить. Маринад готов - наливаем уксус 260грамм 9% или 35 гр. эссенции в кастрюлю с арбузом, сверху заливаем горячим маринадом. Закрываем крышкой. После полного охлаждения...  читать далее

Салатик дуэлянта для жарких дней и не только:)

Арбуз розрезаем на 4 части,ложкой выскабливаем мякоть,очищаем от семян и режщм кубиками.Кладём в миску добавляем рукколлу.Орехи поломаем!не режем!Перед этим конешно ручки хорошо помоем с мылом:)Тоже проделаем с сыром-нежно поломаем его тоже;)Добавим оливковое масло,мёд и оливки.Нежно ручками перемешаем и сервируем:) Многие известные шеф-повара...  читать далее

Арбузные стейки "под тунца" (дуэль)

Хорошо разогреть духовку (я включаю на 15 минут и ставлю на максимум). В форму уложить лист пергаментной бумаги, смазать маслом. Арбуз очистить от корок и косточек, нарезать небольшими прямоугольниками 3*4, 1,5-2см. Разложить наши "стейки" в форме. Полить вином, бальзамиком и растопленным сливочным маслом, слегка посолить и поперчить. Укрыть...  читать далее

Салат "август"  (дуэль)
  • 11 августа 2010, 04:02

Обжарить кунжут в антипригарной сковороде без масла до золотистого цвета. Остудить. "Черри" надрезать и залить кипятком на несколько секунд. Выбрать в дуршлаг, очистить и остудить. Смешать все ингредиенты для сырных шариков, кроме кунжута. Сформировать маленькие шарики и обвалять в кунжуте. В блендере смешать ингредиенты для масла. В салатнике...  читать далее

Пряное варенье из арбузных корок

Арбузные корки очистить от верхней кожицы и розовой мякоти. Порезать на кубики 1х1. Засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Наутро корочки в образовавшемся соке довести до кипения, снять пену и варить 5-10 мин, а затем снять с огня и остудить. Потом добавить пряности и варить до готовности в несколько приемов, каждый раз остужая...  читать далее

Желейно творожно фруктовый торт без выпечки !!!

Из 3 разъёмных форм используем самую большую и маленькую. Формы смазываем маслом без запаха. Для первого слоя. Почистить 1 манго и сложить в блендер+сок+сахар,взбить до однородной массы,добавить агар-агар,дать закипеть 1-2 минуты,чуть остудить,перемешать с творогом.Почистить и порезать кусочками манго №2 и ввести в массу+малину,окуратно помешевая.Вылить...  читать далее

Салат с арбузом

Арбуз нарезать кубиками или прямоугольничками. Лук тонкими полукольцами. Маслины разрезать пополам. Петрушку измельчить. Смешать арбуз, лук, маслины, петрушку. Заправить оливковым маслом, поперчить. Сверху выложить измельченный сыр. Приятного аппетита!  читать далее

Салат "вторая планета".
  • 25 августа 2009, 21:40

Томаты залить кипятком и снять с них кожицу. Мелко измельчить вместе с чесноком. Залить оливковым маслом, добавить ворчестер и перемешать. Соль и черный перец добавьте по-вкусу. Салат вымыть и обсушить. Два листа нужно оставить для подачи, а остальной порвить руками на сигменты. Арбуз очистить от семян, я брала серединку...она самая сладкая...  читать далее

Арбузы в банках(мой вариант)

Нарезаем арбуз кругами толщиной 1,5 см, круги - на треугольнички (как тортик). Тем временем кипятим воду, отдельно стерилизуем банки и крышки. Укладываем аккуратно арбуз в банки. Скажу Вам, это не просто, арбузная мякоть ломается. Я укладывала не плотно. Заливаем кипящей водой, даем постоять минут 10. Сливаем воду в кастрюлю, снова доводимдо...  читать далее

Холодный арбузный суп "crazy"

Арбуз разрезать на 4 части. 3/4 арбуза мелко, освободить от косточек и спюрировать блендерм. Мне повезло и я купила арбуз с очень малым количеством семечек. Оставшуюся четверть, освободив от косточек порезать на кубики и положить в морозилку. Имбить, лук и чеснок почистить, имбирь натереть на мелкой терке, лук чеснок мелко порезать. В сковороде...  читать далее

Освежающий салат с арбузом

Лето настало, хочется чего-то освежающего. Вот такой салатик подойдет к любому блюду из мяса, шашлыкам и просто так, как закуска. Режем арбуз и фету кубиками. Рвем мяту. Если кедровые орешки, то обжариваем на сухой сковороде, если грецкие, то просто рубим. Смешиваем,натираем цедру лайма, выжимаем сок, присаливаем, заправляем оливковым маслом....  читать далее

Малосольный арбуз с укропом

Арбуз порезать на дольки и очистить от корок (я для своих приверед и косточки вынимаю). В эмалированную емкость уложить дольки арбуза слоями, пересыпая каждый слой мелкопорезенным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Залить едва теплой заливкой. Оставить в тепле на 3 дня. После этого вынести на холод.  читать далее

Арбузный смузи

Лед помещаем в шейкер и измельчаем до состояния снега.Арбуз очищаем от кожицы и семечек, нарезаем кусочками и помещаем в шейкер.Взбиваем вместе с уже измельченным льдом, добавив 0,5 ч.л. меда. Выкладываем в высокие стаканы, вставляем трубочку и наслаждаемся! Приятного аппетита!!!  читать далее

Освежающий простой арбузный салат - а вы попробуйте!

Охлаждённый сладкий арбуз и мякоть свежего ананаса нарезать небольшими кубиками, орешки подрумянить на сковороде, базилик порубить или просто порвать руками(запах обалдеть!). Сыр фета можно раскрошить или же так же нарезать кубиками. Все игредиенты распределяем порционно, затем побрызгать оливковым маслом, соком лимона, посыпать кедровыми орешками,...  читать далее

Торт "арбуз в вине"

Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте по форме (разъемная), в которой вы будете собирать торт, а другую часть нарежьте кусочками любой формы, этими фигурками в дальнейшем мы украсим торт. С лимона на крупной терке срежьте цедру. Пока выпекаете корж и фигурки из теста, залейте желатин вином, водой,добавьте сок лимона и сахар идайте...  читать далее

Арбузный фраппе

Сахар залить 600 мл воды, поставить на огонь. Готовить, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками, очистить от косточек, поместить в блендер. Влить сироп, взбить до однородности. Поставить в холодильник на 1-2 ч. Готовый фраппе перемешать и разлить по охлаждённым бокалам.Аккуратно...  читать далее

Десерт "а ты такой холодный, как айсберг... "

Арбуз нарезаем вертикальными кусочками. Малиновый джем подогреваем в микроволновке и смазываем арбуз с помощью кисточки. Кокосовую стружку насыпаем в миску. Смазанный джемом арбуз окунаем в кокос. Готовые кусочки арбуза складываем в контейнер и отправляем в морозилку на ночь. Достаем десерт из морозилки за пять минут до подачи на стол. Теперь...  читать далее

Холодный суп из арбуза

Разрезаем арбуз на две части, так чтобы у вас получилась ровная (и нужной вам глубины) «арбузная тарелка». Столовой ложкой вырезаем всю мякоть в отдельную тарелку. Часть мякоти (без семян) нарезаем в «арбузную тарелку». Сок арбуза выливаем в стакан для блендера, добавляем тёплый мёд и базилик. Взбиваем до полного растворения мёда. Затем, добавляем...  читать далее

Цукаты из арбузных  корок

Для приготовления цукатов надо взять очищенные от мякоти и зеленой кожицы, нарезанные небольшими кубиками арбузные корки.Затем поместить их в кипящую воду, проварить до размягчения, но не переварить и откинуть на ДУРШЛАГ. После того, как стечет вода, опустить корки в кипяший сахарный сироп. Снять с огня и выдержать 8-10 часов. Затем прокипятить...  читать далее

Пирог с виноградом и арбузом
  • 15 сентября 2009, 17:14

Виноград вымыть и обсушить. Арбуз очитсить от корки, семечек и нарезать крупными кусочками. Яйца взбить с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза. Добавить оба вида масла и взбить. Влить молоко, добавить ванилин, соль. Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно перемешать ложкой. Добавить мелко натерную цедру лимона и апельсина и оставить...  читать далее

Варенье из арбузных корок и цукаты из него.

ВАРЕНЬЕ: Арбузные корки чистим от зеленой кожуры. Заливаем холодной водой, которую заранее смешали с содой. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем корки тщательно промываем водой. Режем их кубиками не мелкими, но и не очень крупными. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на слабый огонь и добавляем сок и цедру лимона....  читать далее

Арбуз в кляре

Арбуз очистить от кожи и семечек и нарезать треугольниками. Подготовленные кусочки арбуза запанировать в муке. Приготовить кляр: смешать слегка взбитые белки, сахар и крахмал. Запанированные кусочки арбуза обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон во фритюре. Остывшие кусочки посыпать сахарной пудрой. Употреблять в холодном виде.  читать далее

Маринованный арбуз.

Не огорчайтесь если Вы купили неудачный арбуз(не сладкий, зеленый или квелый),его можно замариновать на зиму. Очень вкусно! Готовите маринад.Примерно на 6 кг. арбуз нужно 5 литров готового маринада,из расчета на 1 литр:100 гр.сахара,100 гр соли,75 гр. 9% уксуса.Вообще я всегда пробую маринад и делаю его по своему вкусу.В заранее простерилизованую...  читать далее

Bаренье из арбусных корок

Очищенные арбузные корки красиво нарезать, наколоть вилкой и залить их содовой водой на 4 часа. После этого промыть корки под проточной водой. Сварить сироп из воды и части сахара. В кипящий сироп бросить арбузные корки и варить 5-10 минут. Отключить, оставив до утра. Утром варить варенье до прозрачности арбузных корок. Они должны быть прозрачными,...  читать далее

Арбузный компот

Мякоть арбуза мелко нарезать, залить водой и довести до кипения. Добавить сахар (в зависимости от сладости арбуза) и лимонный сок. Поварить несколько минут и выключить. Остудить, процедить через выстеленное марлей сито. Приятного аппетита!  читать далее

"парусник"из дыни и арбуза
  • 26 августа 2008, 17:21

Для придания устойчивости срежьте боковую часть дыни.Разрежьте дыню пополам,удалите семена. Верхнюю часть нарежьте ломтиками(примерно по 1 см),затем ломтики пополам.Разложите ломтики по внешним краям. Из ломтика арбуза сделайте "парус" и установите в центре дыни при помощи шпажки. В середину дыни положите виноград. По краям блюда выложите...  читать далее

Буратта с арбузом
  • 26 декабря 2007, 22:24

Разрезать сыр пополам.Арбуз очистить от корки и нарезать кубиком.Помидоры разрезать пополам.Красиво выложить на блюдо и полить ол.маслом  читать далее