Лучшие рецепты: Заготовка грибов

Лучшие рецепты: Заготовка грибов
В кулинарии грибы занимают отдельное место. Способов приготовления очень много. Соленые и маринованные грибы – отличная закуска. Свежие грибы, содержат 85-94% воды и 6-15% сухих веществ. При тепловой обработке количество воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.

В домашних условиях грибы заготавливают впрок путем сушки, заморозки, маринования, соления и консервирования в герметически закупоренных стеклянных банках.

Сушка
Наиболее простой и испытанный способ. После сушки содержание воды в грибах снижается до 10—14 процентов. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получается только 1—1,4 кг сушеных.

Так заготавливать можно практически все съедобные грибы, кроме тех, у которых едкий или горький вкус. Предпочтительнее сушить трубчатые и сморчковые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, козляки, моховики, др.. При сушке сохраняются все пищевые достоинства грибов; аромат некоторых даже усиливается, как, например, у белого гриба.

Заморозка
Для замораживания выбивают молодые, нежные грибы: лисички, опята осенние, подосиновики, подберезовики.

Соление
Один из наиболее простых способов заготовки. Грибы, консервированные в крепком растворе поваренной соли, употребляются для супов, гарниров, закусок, маринадов и для тушения.

На засолку идут почти все виды съедобных грибов, включая грузди и волнушки. Грибы должны быть свежими, крепкими, не перезревшими, не червивыми и не мятыми. Их следует рассортировать по размеру, виду и сортам.

Маринование
Способ заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара. Для маринования хорошо подходят трубчатые грибы — белый гриб, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опенки. Можно мариновать опята, рядовки, зеленки, толстушки, некоторые другие пластинчатые грибы. Грибы берут молодые, крепкие и без малейшей червивости. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно, но допустимо их смешивать в любом соотношении.

Квашение
Грибы можно консервировать также способом квашения. При этом образуется молочная кислота (продукт весьма питательный и полезный для здоровья), которая препятствует порче грибов и прежде всего гниению. Грибы бедны сахарами, поэтому для заквашивания их необходимо добавлять такое количество сахара, чтобы образовалась молочная кислота в размере до 1 %.

Питательная ценность квашеных грибов выше, чем соленых, так как молочная кислота способствует разрушению грубых оболочек клеток, которые плохо перевариваются организмом.

Для квашения пригодны молодые, плотные, недозревшие грибы следующих видов: белые, лисички, подосиновики, подберезовики, маслята, опята, рыжики и волнушки. Грибы квасят раздельно по видам.

Консервирование
Из грибов можно готовить закусочные консервы, салаты, грибную икру, в сочетании с овощами и крупой. Высокие вкусовые свойства имеют консервы из грибов в собственном соку.
  • 09 сентября 2009, 21:28
  • 64735

Рецепты

Грибы маринованыеГрибы маринованые

Каталог: Заготовки на зиму

236520 мин.3462

ирусик-88

17 апреля 2009, 20:28


опята
корень хрена
гвоздика
перец чёр.горош.
укроп
чеснок
лист дуба и лист чёр.смородины
соль
уксус5%

Грибы. заготовка. полуфабрикат.Грибы. заготовка. полуфабрикат.

Каталог: Соленья и маринады

636770 мин.2948

naumovec

04 сентября 2009, 16:14


грибы много, сколько есть.
соль крупного помола
чеснок

Маринованые опята.Маринованые  опята.

Каталог: Заготовки на зиму

360340 мин.6790

гетьмановна

30 апреля 2009, 16:28


4 пакета замороженных опят по 400 гр. (1 кг,600 гр),
1 стол ложка зерен горчицы,
4 лавровых листа,
6-10 горошин душистого перца,
1 ст л соли,
1,5 ст л уксуса,
2 ст л сахара.

Грибы маринованные с чеснокомГрибы маринованные с чесноком

Каталог: Заготовки из грибов

751550 мин.1979

kidlog

20 января 2008, 17:00


грибы
лук
на 1 литр маринада:
2 ст.л. соли
1,5 ч.л. сахара
4 шт. перца черного (горошек)
2 шт. гвоздики
2 шт. лаврового листа
4 ст.л. уксуса
2-3 зуб. чеснока
1 ст.л. растительного масла

Грибы по-корейскиГрибы по-корейски

Каталог: Другие холодные закуски

274560 мин.2454

шерон

05 февраля 2008, 13:44


грибы(вешенка):1,6 кг.
лук:1 головка красного крымского лука
1 головка обычного репчатого лука
столовый уксус:15 гр(я после приготовления добавила еще)
сахар:20 гр.
чеснок:3-4 зубчика
масло растительное:50 гр.
красный молотый перец:5 гр.
соль .

Грибы маринованные по-деревенскиГрибы маринованные по-деревенски

Каталог: Заготовки из грибов

132880 мин.1637

spionka

19 января 2008, 16:49


1 кг.-грибы
1 1/2 ст.л. -соль
2 ч.л. эссенция уксуса
1 1/2 ст. воды
перец чёрный горошек
лавровый лист

Грибы маринованные с кунжутомГрибы маринованные с кунжутом

Каталог: Заготовки из грибов

1176220 мин.62652

веданта

13 мая 2009, 11:31


шампиньоны - 600 гр.
соевый соус - 2 ст.л.
уксус - 2 ч.л.
мед - 1 ч.л.
перец чили - 1 шт.
чеснок - 4 зубка
кунжут - 1 ст.л.
масло оливковое
соль
перец

Лисички маринованныеЛисички маринованные

Каталог: Соленья и маринады

835800 мин.2046

len4ik

08 сентября 2009, 00:24


на 1 л. воды:
грибы /лисички/ 1-1,5 кг.
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
2 ст.л. уксуса 30%
перец черный горошком 10 шт.
1 средняя луковица
1 средняя морковь.

Лисички на зимуЛисички на зиму

Каталог: Заготовки на зиму

8006130 мин.1122

оле-оле

20 августа 2009, 17:53


лисички
сливочное масло
соль
перец горошком
лавровый лист

Соленые груздиСоленые грузди

Каталог: Заготовки из грибов

136360 мин.930

nat07071986

07 сентября 2009, 01:53


1 ведро груздей
петрушка
зонтики укропа
100 гр. соли
10 гр. перца черного крупной помолки
3 головки чеснока
перец горошком

Маринованые опятаМаринованые опята

Каталог: Заготовки из грибов

201952 мин.31336

nat07071986

30 августа 2009, 03:46


опята 1 ведро
маринад на 2 л. воды:
120 мл. столового уксусу
4 ст.л. сахара
8 ч.л. соли
гвоздика
черный перец горошком
лавровый лист

Грибы маринованныеГрибы маринованные

Каталог: Заготовки из грибов

122520 мин.1550

antonov-081971

06 декабря 2008, 17:45


белые грибы
2-3 гвоздики
2-3 горошины чёрного перца
1-2 лаврового листа
5 ч.л. соли
3 ст.л. сахара
1 ч.л. уксусной эссенции

Маслята свежие маринованныеМаслята свежие маринованные

Каталог: Заготовки из грибов

766950 мин.4661

bratyury

08 октября 2008, 19:59


маслята свежие - корзинка со снимка, хватило на 2,5 банки по 0,8 л.
сок лимонный
вода - 1 литр
сахар - 2 ст.л.
соль - 4 ч.л.
лист лавровый - 3-5 листочков-кусочков
перец чёрный - 6 горошин
гвоздика - 4 шт.
корица молотая - 1/2 ч.л.
уксусная кислота - 3 ч.л.

Маринованные маслятаМаринованные маслята

Каталог: Заготовки из грибов

2931560 мин.1943

xara

29 сентября 2008, 07:41


грибы свежие маленькие (маслята)
уксусная кислота
соль
сахар
зонтики укропа
душистый и черный перец горошком
ягоды можжевельника
лавровый лист
веточки багульника (по возможности)

Маринованные подберезовики и белые грибыМаринованные подберезовики и белые грибы

Каталог: Заготовки из грибов

2691360 мин.1436

обжорка 2

05 сентября 2008, 20:49


1 литр воды
3 ч.л. уксуса 70%
4 ч.л. соли.
2 ст.л. сахара
5-6 лавр.листа
6 горошин перца.
подберезовики

Соленые грибы momentoСоленые грибы momento

Каталог: Другие холодные закуски

534430 мин.0624

leno4ka0406

07 ноября 2008, 20:54


1 кг. лесных грибов
3лаврушки
5-7гор.черного перца
3гвоздики
3-4зуб.чеснока
щепотка тмина
1л.воды+1 ст.л. соли+1 ст.л. уксуса

Грибы в маринадеГрибы в маринаде

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

2037320 мин.42760

bratyury

30 ноября 2007, 12:27


2/3 ст. оливкового масла
1/2 ст. воды
сок из 2-х лимонов
1 лавровый лист
1 столовая ложка 5% уксуса
2-3 зубчика чеснока (растёртых)
6 зёрнышек английского (душистого) перца
1/2 столовой ложки крупной морской соли
1/2 кг. грибов, например, поратбелла или шампиньонов

Грибы в прокГрибы в прок

Каталог: Другие рецепты

98040 мин.2239


все сьедобные лесные грибы

Белые маринованные грибыБелые маринованные грибы

Каталог: Заготовки из грибов

102790 мин.818

grenadina

21 августа 2007, 21:54


белый грибы
1 л. воды
20 гр. соли
30 гр. 80%-ной уксусной эссенции
1,5 гр. лимонной кислоты
5 лавровых листов
10 горошин душистого перца
7 гвоздик.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Заготовка еды на неделю / восемь блюд для всей семьиЗаготовка еды на неделю / восемь блюд для всей семьи

Каталог: Другие основные блюда

15909120 мин.812

Другая Кухня

15 октября 2021, 08:03


1) мясо а-ля азу:
индейка 600 гр
лук 2 шт
маринованные огурцы 3-4 шт
помидоры 2-3 шт
чеснок 1 зуб
горчица 1/2 ч.л.
соль
перец
2) куриный суп с рулетиками:
куриный бульон
рулетики с фаршем
3) быстрое мясо:
мясная вырезка (свиная) 1 шт
яйцо 1 шт
горчица 1 ч.л.
крахмал 1 ст.лож
кунжут 1 ст.лож
соль
перец
4) вареники с картошкой и грибами:
тесто на минералке и сметане:
минералка 50 мл
сметана 50 мл
желток 1 шт
мука 400 гр
соль, растительное масло (1 ч.л. )
5) мясные гнезда "птичье молоко":
фарш 500 гр
лук 1 шт
соль
перец
хлеб или сухари
зелень, специи
для начинки:
творог 200 гр
сыр 100 гр
сметана 1-2 ст.лож
зеленый лук, соль
6) курица (окорочка) в конверте:
окорочка 4 шт
финики 4 шт
сметана 2 ст.лож
паприка, соль, острый перец
сладкий перец 2-3 шт
лук 1-2 шт
сельдерей череш.
7) голень в апельсиновом маринаде:
куриная голень 6-8 шт
апельсин 3 шт
чеснок, карри, мука
8) сырники с бананом:
творог 400 гр
яйцо 1 шт
мука 2 ст.лож
банан
сахар 2 ст.лож
ванильный сахар 1 ст.лож
манка

Хлебушек осенний дар - с посвящением...Хлебушек осенний дар - с посвящением...

Каталог: Хлеб

58030 мин.3052

laralaram

22 октября 2009, 19:06


для закваски
ст. муки и ст. "живого кефира
далее мука и вода для подкормки (подробности в рецепте)
для опары
1 ст. готовой закваски (подробности в рецепте)
1/2 ст. картофельного пюре с картофельным отваром
мука ржаная и пшеничная в соотношении 1:3
для теста
вся опара
1 небольшое яблоко
1/2 ст. тыквенного пюре
2 ст.л. сахара коричневого
соль
2 ст.л. ложки раст. масла (у меня масло грецкого ореха)
1 ст.л. уксуса бальзамико (тёмный)
шафран (1/2 пакетика на 1 ст.л. кипятка) - можно без него!
1 ст.л. сухого молока и глютена - можно обойтись, но нежелательно!
1/2 ч.л. порошка имбиря и корицы
2 ст.л. отрубей
мука ржаная и пшеничная в соотношении 1:3
можно - по желанию! я не добавляла.. добавить в тесто орешки или семена.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru