Ядрёные грибочки "оптяного" посола.

Ингредиенты

  • так грибы квасить можно любые, даже вешенки с шампиньонами.
  • колличество грибов рассчитать было трудно
  • соли брала по числу рядов.
  • 1 десертная ложка на ряд для 3х л банки.
  • 1 ст. лоожка для ведра. можно пересыпать на глаз щепоткой - тогда не пересолишь.
  • чеснок - 1 головка для ведра.4 зубчика для банки.
  • пряности:
  • зонтики укропа.
  • веточки смородины с листьями.
  • листья хрена. всё произвольно.
  • делайте заготовки листиков летом – сушите их.
  • зимой пригодятся. вешенки и шампиньоны квасить.

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт прост.

Грибы ( у меня опята) хорошо промываем.

Замачиваем в воде на 3 дня.

Воду меняем 2 раза в день и на ночь.

Отвариваем 15-20 минут и в дуршлаг.

Лишняя вода должна стечь.

Далее берём ведро или 3-х литровую банку.

Слоями толщиной в 1 см укладываем ряды.

Каждый ряд пересыпаем солью. Не густо.

Где-то 1 ст. ложка без горки для ведра.

1 ч. ложка на один слой - для банки.

Каждый ряд перекладываем пряностями :

уропом, смородиной, хреном.

Через каждые 2-3 ряда добавляем по зубчику резаного чеснока.

Не увлекайтесь, а то будет плесень.

Головка чеснока на ведро.

И 4 зубчика на банку.

Последний слой из листьев.

Кладём на листочки марлечку.

Если это ведро, то на марлю кладём плоскую большую тарелку,

А на тарелку гнёт. У меня 2-х л банка с водой.

Если солим в 3-х литровой банке, то в горлышко пропускаем 1-2 пластмассовых крышки

Это и есть гнёт. Поверх крышки выступит рассол..

Банку сверху обматываем тряпкочкой, а на ведро накидываем пакет.

И обязательно выносим наши грибочки в прохладное место. Я - на балкон.

Периодически заглядываем в заготовки и лишний рассол удаляем.

А через три недельки – усё готово, шеф.

Если будет сОлоно – промойте грибочки и подержите их в молочке или в сливках часок, другой.

И снова под проточную воду.

Ох, и ядрёная квашенка будет. Соседушки мои отведали и дар речи потеряли.

Пошаговые фото рецепта

Ядрёные грибочки "оптяного" посола.: фото шаг 1

Дополнительная информация

Особенности «оптяной» охоты или ночной полёт. Осень затянула золотой вуалью сады и деревья. Зачервонила стволы рябин и клёнов. Засеребрила по утрам травы. Без печного тепла уже не повечЕришь. Наступила пора свадеб, брошенных собак и «оптяной» охоты. Так когда-то назвал опятное время один мой знакомый космонавт. Геннадий С. Царствие ему небесное. И космическое. Почему «оптяной»? Никто не знает. Просто - игра согласных в гласные. Давно это было. Страна развалилась на бандитские острова. Падали с пьедестала памятники, имена и святыни. Валили всех. И своих, и чужих. В революционной агонии, обалдевшие вояки сбивались в ЧОПЫ и фирмы со свадебными генералами и маршалами. Пробивали право на жизнь. Гена попал под раздачу пайков за авторитет. А потом и к нам. В гости. Это, конечно, был не Звёздный городок, но и не Берн для профессора Плейшнера. Просто бывшие простые люди встретили не бывшего советского космонавта. Как могли. И космонавт тоже, как мог, прибыл. Тогда по осени начала 90-х , после очередного совета сомнительного собрания его завезли к нам. Ну, как бы для продолжения. Банкета. А тот взял и прихватил с собой бочонок грибов. Своих. Прям с банкетного стола. Чтоб добру не пропадать. Вскрыл его охотничьим ножом. Разлил пряный грибной аромат. И крепкое. Затем произнес красивый тост и ткнул вилкой в опёнок. ОзорнО прочитал пушкинскую Осень. Примерил пеньюар хозяйки, спёртый им же из будуара. И полетел. Высота 14-го этажа была мелковата, но вид из открытого окна упирался в звёзды. Космонавт махнул им рукой и вылетел из окна. Затем облетел крышу, сделал мёртвую петлю и завис над ночным кварталом. Наслаждаясь, и паря над восхищёнными взглядами, он вернулся. Сделал два почётных круга вокруг дрожащей от страха люстры, а затем пошёл на посадку. И мягко приземлился в кресло. Дамы рыдали и аплодировали чуду. Все были в восторге - воздушные вихри пробудили в сердцах космическое. Неземное. Кто-то даже запел «Про Землю с питомцами» и «Детей с Галактики». А Гена, сбросив с плеч сиреневый пеньюар и стряхнув побелку, снова стал героем. И попросил разлить. И закусить его домашними грибками. Замечательный этот бал, конечно, продолжился бы. Но. ..Оказалось, что ночной полёт имел для космонавта необратимые последствия . Гену замкнуло. На земном. А именно, на опятной охоте его земного детства. «Ну, и понеслась Маруська в щавель». По волнам памяти. И тут надо сказать, что рассказчик он был отменный. Герой рассказывал про леса с огромными грибными полянами и полями, опята на которых косили косой. И мешками собирали впрок на этой «оптяной» охоте. А потом квасили их в бочках с укропом, смородовым листом и хреновыми листьями. А лавр с перцем и прочим никогда не клали. Не портили. И вот это народное крестьянское блюдо стояло у нас на столе. Гости уминали космические грибы под картошечку. Смаковали чудесного посола опятки . А космонавт продолжал: « Хотите верьте, хотите нет, а жена моя Ольга Ивановна раньше грибки на дух не принимала, а как вышла за меня, да наших отведала, так чуть от счастья не рехнулась. Смотрю, а она те грибки каждый день жрёт. И жрёт, и жрёт. Ну, жрёт и жрёт. Что ж такое-то, думаю. А оказалось на сносях Ольга-то». Ну, народец тут и закатился хохотам. Одно слово – космонавт от сохи. А тот опять про грибные поля, да поляны. «Брехня» - тем временем думала я. Уж, я-то точно знаю, что грибных полян и полей не бывает. Космонавты улётные и на всю голову трахнутые – да. А опята – нет. Дудки. Есть, конечно, грибные места. Свои. Насиженные. Ну, по два три ведра собираем. Но мешками? «Брехня!». Но прошло время. Потом ещё. И вот, после нынешнего ненормального лета, по осени смотрим - народ валом повалил в лес. А из леса вёдрами опята тащат и снова в лес бегут. Пошли и мы с мужем. Ну, опят два мешка насобирали и решили за белыми поохотиться. Спрашиваем дядю Васю-грибника, а тот нас и посылает. К стрельбищам. Там, мол, полно. Ну, мы пошли, да и заблудились. В чащу еловую забрели, а выйти не можем. Муж пояс потерял, я – берет. Тут дождь пошёл, чаща кончилась, и мы вышли на тропку. Идём и вдруг видим, что под ногами опята. Нагнулись, стали собирать и увидели – вокруг нас тоже опята. И дальше … опята. И где они заканчиваются не видно. Потому что опята везде. Огромные поляны опят. Поля лесные. И по пням, и по упавшим стволам, и на стволах. Мы собираем час, собираем второй, а телефон мобильный, как на зло, звонит и звонит. Я - отвечаю, а сама собираю. Одним советы даю, другим маршруты строю. Работу работаю, заказы получаю. И артистам передаю. А сама всё собираю и собираю. Уже четвёртый час пошёл. Рабочий день в самом разгаре. А я всё стою на карачках. В лесу. На поляне. Вся в поту, в грязи, с лесным мусором в волосах и с мобильным в одной руке. Другой – собираю. И тут за спиной слышу:«Если клиент увидит твой офис – от зависти сдохнет». Это не выдержал и заржал муж. Слышу, а за соседними кустами тоже ржут. И за другими кустами …тоже. И так громко ржут… На весь лес… «Мать моя!». А народу-то вокруг!!! Как колхозников на полевом стане… Вот тогда и вспомнила я про «оптяную» охоту господина космонавта. Мол, грибники от жадности всегда молчат, чтобы других грибников не приманить… Потому и назвали грибников тихими охотниками. А охоту - «оптяной». Вот теперь я точно знаю – рассказ его не брехня. А вам посылаю славный «оптяновский» рецепт засолки этого грибка. От космонавта С.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

wereld
23.10.2010 01:27
Ответить
Тань, ну наконец-то ты проявилась! Соскучилась я по твоим рассказам! а тут и рецепт в жилу просто. У нас в этом году грибов-что грязи(их же никто не собирает, кроме чокнутых русских и поляков). А грибную даже не поляну, а рощу я видела в Крыму, где мы были на выборе натуры и нас пустили в закрытую зону вокруг водохранилища. Зашла я в рощицу и подскользнулась. Смотрю, а там просто ковер из маслят... Ну куда их было брать - в гостиницу что-ли...Так что ВЕРЮ!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ptichka jako
23.10.2010 01:28
Ответить
Да, и мы опят в этом году в подмосковных лесах насобирались вдоволь. Уже говорили себе: "Не хотим больше опят, мы уже устали их обрабатывать, не будем их больше собирать, сколько можно, хватит!" А все равно руки за ними тянулись, такие они красивые с толстыми ножками, дружно растут. Уж и намариновали самые мелкие с пол мизинца, и замораживали в промышленных масштабах, и пасту по рецепту с главной страницы сентябрьского "Хлеб соль" готовили, вот только засолить не решились - не знали, как получится. Теперь будем знать, как это правильно делать, чтоб не оплошать.@}--}--
ambrinna
23.10.2010 01:28
Ответить
Спасибо большое!!!!! И за грибы, и -за рассказ!!!*BRAVO**THUMBS UP*
sadi 09
23.10.2010 01:30
Ответить
wereld Ленуль - вот-вот. Что русскому хорошо, то голландцу - смерть.
sadi 09
23.10.2010 01:37
Ответить
ptichka jako Ну. вот. Что проще. Я вовремя про рецепт вспомнила,а то бы с банками мучилась. Жаль поздно опубликовала. Думаю рецептик этот Вам пригодится - не пожалеете.И Бог в помощь.
mama tasi
23.10.2010 01:38
Ответить
Как же я люблю солёные грибочки!!! И рассказы твои, Танечка, люблю *IN LOVE* ("клиенты бы от зависти при виде твоего офиса сдохли...", а я умираю от вида ведра солёных опят!!!) 5+
sadi 09
23.10.2010 01:55
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sadi 09
23.10.2010 01:56
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sadi 09
23.10.2010 01:58
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sadi 09
23.10.2010 01:58
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sadi 09
23.10.2010 01:58
Ответить
mama tasi Так приезжай на грибочки. Угощу с удовольствием.
fishwoman09
23.10.2010 02:01
Ответить
Замечательно!Как же я соскучилась по Вашим рассказам!Спасибо за рецепт,хоть и поздновато,но на следующий год пойдет.Ирина.
шуш
23.10.2010 02:08
Ответить
Танечка, как же вас давно не было- соскучилась!!!! Как всегда, рассказпросто необыкновенный, пора книгу выпускать !!!! А грибочки...ммммммммммммм- так захотелось!!!! 5+5+5+5+@}--}--
sadi 09
23.10.2010 02:22
Ответить
fishwoman09, шуш Спасибо за тёплые слова. И за то, что ждали.
bratyury
23.10.2010 02:46
Ответить
Таня, ходил сегодня за грибами - и ничего не нашёл. если бы пошёл за "зонтиками", гарантированно собрал бы с десяток кг. Или за шампиньонами съездил бы на аэродром... Но я белые проверял, а их не было. Ни их, ни рыжиков, ни подберёзовиков, ни груздей, ни даже сыроежек. Да и пусть, по лесу прогулялся. Завтра в село поеду, а в понедельник-вторник выну из кармана нефтедолллары, залью солярки и... шампиньоны, так шампиньоны. Других нет, что делать? Вот так твоё повествование органично сплелось с моим повседневием.
tatjana70
23.10.2010 02:53
Ответить
а я опят всегда мариную. не знала как солить. спасибо за рецепт.5555
laralaram
23.10.2010 03:08
Ответить
Таня, верю... правда, давно было - в Припяти ещё "до того"! до большого взрыва! Маслят вёдрами брали, не СХОДЯ с места! Было так "наедались" грибами, что при одной мысли с души воротило!!! Тань, рассказ милее чем рецепт...
gloria2
23.10.2010 03:13
Ответить
спасибо 55555
v.koenig
23.10.2010 04:02
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*!!!!!!!!
naumovec
23.10.2010 04:53
Ответить
Отлично все! А опята этой осенью так и собирали, не сходя с места.
ruzan4iki
23.10.2010 05:16
Ответить
а у нас эта осень совсем не грибная ((( рассказ-просто бестселлер
andreytsibulski
23.10.2010 05:26
Ответить
555!!!*OK*
ирусик-88
23.10.2010 08:17
Ответить
Татьян,стоят и мои солятся так же,отварные,но вот с того момента как киснуть начнут,опиши процесс подробней,я ужасно хочу добиться этого эффекта,они что плесенью покроются как многие пишут или когда отварные они плесенью не покрываются %)как узнать что они скисли*DONT_KNOW* и у нас в этом году лисичек и опят видимо-невидимо,у нас можно и поорать,конкуренции 0 :) 55555++++
rjnbr01
23.10.2010 09:50
Ответить
Класс! Опята, грузди и пр. солим очень похожим образом, получается замечательно! За рассказ отдельное спасибо, очень порадовала! Ещё раз спасибо, Таня!;)*THUMBS UP*;);)*DRINK*
sadi 09
23.10.2010 10:43
Ответить
ирусик-88 Ирин! Плесень частенько от обилия чеснока бывает и от тепла. Но её бояться не стоит. Сняла её с верхним слоем и всё. Пусть дальше стоят, но в холоде. А чтобы закисли - можно в тепло перенести, чтобы побурлили немного ,пузырьки дали. А потом снова на холод. УА если у тебя соли много - грибочки скиснут плохо. Я соль не докладываю,а то сбродят. Так и будут солёными. Но есть другая сторона. Брожёные начнут быстро киснуть. Тогда в холодильничек. По баночка и кастрюлькам. Хотя моя соседка в 80-е годы их на морозе держала. Зимой отковыривала сколько надо, а ведро с балкона не забирала. Ещё один момент - тряпочку под гнётом надо чаще менять. Или старую обробатывать - кипятить и в горчичке смачиват. Плесень боиться горчицы. Моя мама ею верхний слой броженых и солёных припудривает.
sadi 09
23.10.2010 10:46
Ответить
ирусик-88 Правка к тексту." Я соль не докладываю. Межрядья только присыпаю, а то не забродят".
sadi 09
23.10.2010 10:52
Ответить
rjnbr01 Никита, дорогой, спасибо тебе за твоё внимание и высокую оценку.
sadi 09
23.10.2010 10:54
Ответить
bratyury Юра ! Сочувствую. По пустому лесу - оно не весело. Зато здоровья глотнул. Удачной тебе охоты. Грибочки и в ноябре ещё будут. Практика показывает.
sadi 09
23.10.2010 10:58
Ответить
laralaram, tatjana70 ,naumovec,gloria2,ndreytsibulsk,ambrinna Спасибо, что зашли, почитали и оставили свои комменты. Как и всегда - это мне очень дОрого.
ната777
23.10.2010 14:26
Ответить
Ну, умница. Читала и вспоминала как я лет 12 назад собирала белые. За 3 часа около 300 белых и лосиные рога. Спасибо за рецепт. Соскучилась по твоим рассказам. Спасибо.
тётя маша
23.10.2010 15:03
Ответить
Самое смешное для ме6ня - это размеры. Ведро???? Я когда пол кило грибов покупаю чуствую себя транжиркой.:) А зачем вообще замачивают грибы?
MissJoker
23.10.2010 15:16
Ответить
очень ароматный грибочки...эх, где вы были раньше... у нас их море было...но ваш рецептик приберегу на потом, точно пригодится)))
alyakeyk
23.10.2010 15:32
Ответить
Тихо завидую грибникам(у нас не растут:( )...,а таким удачным-*BRAVO* Очень приятно у Вас в рецепте,спасибо!
lorxen1
23.10.2010 15:46
Ответить
Танюшкин, приветик, сто лет тебя не читала:) Грибочки конечно отменные*BRAVO*5+++ А вот про космонавта и про твои сборы грибов с удовольствием прочитала*THUMBS UP* У нас сейчас грибов полно, завтра собираюсь с друзьями в лес по грибы. Но чего то боюсь я энтих опят. Как то прочла про Ложный опёнок, он конечно немного отличается, по виду, от съедобных. Так вот ,этот ложный с родни Бледной поганки. Если от мухоморов останешься жить. То от бледной--хана %) Один раз муж принёс 2 пакета , я на них смотрела, смотрела и как представила, что каждый нужно осматривать(они мааааленькие были) чтоб этот "ложный" не попался. Аж дурно стало. Решила выкинуть, а жалко , вот стояли эти пакеты, смотрела я на них, а потом пошла, чтоб не жалеть и в мусоропровод все и выкинула)
lillit1
23.10.2010 15:53
Ответить
душевный рецептик!@}--}--
клаша1
23.10.2010 18:29
Ответить
спасибо за замечательный рассказ и рецепт*THUMBS UP* 555
natapit
23.10.2010 19:12
Ответить
очень впечатляет!отлично!
pinkflamingo1962
23.10.2010 19:12
Ответить
Ох и вкуснотища! Обожаю солёные грибочки!*THUMBS UP* Таня,лови заслуженную 5555555555555
ирусик-88
23.10.2010 19:43
Ответить
Татьян спасибо поняла,а я в грибы добавила корень хрена и зёрна горчицы,так они у меня теперь что могут и не забродить*DONT_KNOW*
манюша
23.10.2010 22:30
Ответить
Сто лет не видно было! Люблю я солёные и маринованные грибочки. Правда в лес давно не выбиралась.:(*THUMBS UP*
манюша
23.10.2010 22:30
Ответить
Сто лет не видно было! Люблю я солёные и маринованные грибочки. Правда в лес давно не выбиралась.:(*THUMBS UP*
sadi 09
23.10.2010 22:30
Ответить
ирусик-88 Ирин, Я ТЕБЕ В ЛИЧКУ НАПИСАЛА.
sadi 09
23.10.2010 22:34
Ответить
тётя маша Замачивают тогда, когда готовят грибы к закваске. Размягчают. А потом эта влага от гнёта уходит наверх. Сбродивший сок переодически сливают. А ведро, потому, что куда ж ещё-то, когда их много. Это ж заготовка на зиму для семьи и друзей. И гостей.
sadi 09
23.10.2010 22:42
Ответить
lorxen1 В грибах надо разбираться. Опёнок и ложный опёнок с бледной поганкой - рядом не стояли. И по запоху и по окрасу - три большие разницы. Я пока по лесу ходила (а это лет 20 опыта) разных грибников повидала. Идут в лес без знаний и поганки собирают. Остонавливают и спрашивают, я и начинаю ликбез. Но если у меня сомнения - никогда не возьму гриб. И ещё при варке брось в грибы луковицу, если посинеет - выбрасывай. Это яд.
sadi 09
23.10.2010 22:47
Ответить
ната777, принцесса специй,alyakeyk ,манюша,pinkflamingo1962 ,lillit1, natapit ,клаша1. Спасибо - искренне рада вашим отзывам, откликам и участию в этой беседе о грибочках Всем удачи, радости и душевного тепла.
tatianowna
23.10.2010 23:16
Ответить
Танюша! Прочитала и прослезилась от умиленья, вспомнив, какие со свекорком в Нижнем грибы брали. У свекорка рецепт соления грибов схож с твоим. А какая прелесть получается в итоге... -Песня!*THUMBS UP*
sadi 09
24.10.2010 00:22
Ответить
tatianowna Танюля, мочёные грибы точно - песня. Кто однажды попробовал - знает. С баночными их ровнять нЕчего. Земля и небо.
pantera
24.10.2010 01:16
Ответить
:)Грибы обожаю в любом виде!!! А вот опята моченые не пробовала ни разу... Душевно как...55555+
margaleta
31.10.2010 02:47
Ответить
Спасибо, Танюша! Только прилетела из отпуска, а тут подарок- твой рассказорецепт/рецепторассказ (ненужное зачеркнуть). Я успела в лес в этом гобу и теперь с гордостью наблюдаю на полках банки с грибами, да и морозилка забита пакетами. Спасибо тебе большое за прекрасную рецептоисторию.:):)*KISSED*
bratyury
31.10.2010 23:56
Ответить
Танюш, как же мне трудно взять на вооружение твой рецепт. И понимаю, что только так и надо, и как предсатвлю - "тряпочку примотать", "тряпочку отмотать", "тряпочку промыть"... Я буду твоими рецептами зачитьваться и брать с них пример. Для этого и вернулся.
sadi 09
02.11.2010 10:21
Ответить
ЮР, на самом-то деле всё так просто. Убери её и закрой через 45 дней чистой глиняной тарелочкой. Которая впритык к ёмкости.
barska
15.01.2011 18:43
Ответить
Чудо-рассказы! Зачитываюсь...*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели