Лучшие рецепты варенья

Лучшие рецепты варенья

Варенье — заготовка из цельных ягод или нарезанных плодов, сваренных в сахаре. Варенье концентрированнее и слаще джема. В отличие от джема в варенье кусочки фруктов сохраняют свою форму. Используется как прослойка или начинка.

При варке любого варенья не следует мешать его ложкой, так как ягоды или фрукты от этого мнутся, а для того, чтобы оно равномернее варилось и сироп не пригорал ко дну, таз нужно потряхивать за ручку или за край.

Сиропы, варенья, желе и кисели из красных ягод надо варить в медной или эмалированной посуде, иначе они потеряют цвет.

В меру зрелые, без следов порчи ягоды и фрукты для варенья надо перерабатывать в день сбора. Желательно собирать ягоды в ясный, сухой, а не дождливый день.

Варят ягоды и фрукты различными способами, но главные правила следующие.

Сироп — воду с сахаром — варить на медленном огне до загустения. Готовность сиропа проверяется следующим образом: остуженный сироп должен стекать по ложке, оставляя неширокую полосу. Сняв накипь, всыпать в сироп ягоды, потряхивая тазик. Поставить посуду с ягодами на огонь, дать раза три вскипеть, каждый раз снимая таз с вареньем с огня, чтобы собрать пенку. Доваривать варенье на малом огне.

В готовом варенье ягоды становятся прозрачными, сироп загустевает, и при остывании на его поверхности появляется тонкая пленочка. Кислые ягоды — смородину, барбарис и прочие варят недолго. На 400 г ягод берется обычно 600 г или 800 г сахара. Из экономии лучше брать 600 г сахара на 400 г ягод, однако в таком варенье на меньшее количество сахара получается меньше сока, и ягоды не имеют привлекательного вида и не напитываются сиропом. Кроме того, варенье с меньшим количеством сахара может закиснуть, и тогда в готовый продукт придется добавлять сахар, что отнимет у варенья хороший вид и цвет.

Для приготовления сиропа для варенья следует взять 2 стакана сахарного песка и 1,5 стакана воды, вскипятить, снять накипь, вылить в чистую миску и выставить на холод на сутки. На другой день осторожно слить сироп в кастрюлю, уварить его до густоты и всыпать ягоды.

Пробовать варенье надо чистой ложкой, которую ни в коем случае не используют во время варки варенья и раскладывания по банкам — и из соображений гигиены, и чтобы варенье не закисло. Горячее варенье не следует сразу же разливать по банкам, так как ягоды всплывают наверх, а сок остается на дне. Надо перелить варенье в фаянсовую посуду, дать остыть и ни в коем случае не оставлять в медном тазу.

Горячее варенье не прикрывают крышкой, потому что поднимающийся пар конденсируется и в виде капель падает обратно в таз с вареньем, что насыщает его излишней влагой и может стать причиной плесени и скорой порчи заготовки. Если непременно надо закрыть варенье, например, от мух, то лучше прикрыть марлей или полотенцем, которое к тому же впитает излишнюю влагу. Когда варенье кипит ключом, накипь следует осторожно снимать ложкой, стараясь не помять ягоды и не мешая варенье. Во время варки таз с вареньем часто встряхивают, следя за тем, чтобы сироп покрывал все ягоды.

Переваренное варенье может засахариться, тогда надо влить в банку ложку холодной воды, поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, и прогревать на медленном огне до тех пор, пока сахар в варенье не растает.

Недоваренное варенье может закиснуть, в этом случае варенье доваривают, посыпав сахарным песком, до тех пор, пока не исчезнет накипь с варенья.

Раскладывают варенье по небольшим пол-литровым баночкам, так как в большие банки при разливе варенья попадает воздух и оно скоро портится.

Банки закрывать жестяными, полиэтиленовыми или стеклянными крышками, предварительно прошпаренными кипятком, под которые, на поверхность варенья, положить кружок бумаги, намоченный в роме. На банке пишется вид варенья, год заготовки и номер банки.

Варенье из зеленого крыжовника «Изумруд»
400 г крыжовника
4 стакана сахара
1 стакан воды
15–20 шт. вишневых листьев
100 г водки

Крупный зеленый крыжовник очистить от семечек, сполоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Вишневые листья положить в горшок, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 140°С духовку на два часа. Горшок вынуть из духовки, слить водку в таз, добавить ягоды и поставить таз на огонь.
Крыжовник вскипятить, откинуть на дуршлаг и облить несколько раз холодной водой, пока ягоды не остынут.
Смешать 1 стакан воды и сахарный песок, вылить в таз для варки варенья, прокипятить и всыпать ягоды. Варенье довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2–3 мин. Доваривать варенье нужно на самом малом огне.
Дать остыть, разложить по небольшим баночкам и закрыть крышками.

Варенье из лепестков роз
400 г бутонов роз или шиповника
сок из 2 лимонов
4 стакана сахара
2 стакана воды
2 капли розового масла

Собрать только что распустившиеся бутоны шиповника или обычных роз, отвесить 400 г, сложить на дуршлаг, обварить кипятком, поправляя ложкой, чтобы бутоны не всплывали наверх. Потом дуршлаг опустить в холодную воду со льдом так, чтобы она покрыла все лепестки, активно их помешивая. Подобное обваривание кипятком и обливание холодной водой повторить раза три — это даст крепость варенью и изысканный вкус.
Лепестки отжать, положить на тарелку. К розам добавить лимонный сок, всыпать 1 стакан сахара и все хорошенько растереть.
Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, прокипятить его, снять пенку, добавить розовые лепестки.
Варить на слабом огне. Для усиления аромата можно добавить две капли розового масла. Варенье готово, когда лепестки опустятся на дно таза.
Из данного количества ингредиентов получится 1 кг варенья.

Варенье из белой и желтой сливы
400 г белой и желтой, чуть недозрелой сливы
4 стакана сахара
2 стакана воды
щепотка ванили

Чуть недозрелые белые и желтые сливы наколоть иголкой или зубочисткой, положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять до остывания кипятка. Сливы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Подготовить сироп из сахара и воды, добавить ваниль, довести до кипения, снять с огня и остудить. Охлажденным сиропом залить сливы и поставить в холодильник или погреб на ночь.
На другой день сироп слить, довести до кипения, остудить и снова залить сливы. Повторить эту процедуру раза три. В третий раз вскипятить сироп, добавить сливы и варить с полчаса, постоянно снимая пенку.
Готовое варенье остудить и разложить по приготовленным баночкам.

Варенье из груш
400 г груш
2 стакана сахара
1 стакан воды
5 шт. гвоздики или щепотка ванили

Крепкие непереспелые груши вымыть, очистить от кожицы, осторожно удалить сердцевину, оставив 2 см от хвостика. Груши взвесить, положить в таз, залить холодной водой и варить почти до мягкости. Воду, в которой варились груши, осторожно слить, отмерить 1 стакан.
Приготовить сироп из сахара и стакана воды, в которой варились груши, добавить ваниль или гвоздику. Сироп для груш готовится легкий, так как от варки в густом сиропе они сморщиваются и становятся твердыми.
Положить в сироп груши и варить до готовности, следя за тем, чтобы груши не разварились. Готовые груши должны быть прозрачными, а сироп — густым. Готовое варенье разлить по банкам на несколько дней, затем сироп слить и доварить до загустения. Остывшим сиропом залить груши.
Для того, чтобы варенье не заплесневело, можно добавить лимонную кислоту.
Груши мелкие и средние можно варить целыми. В этом случае их не нужно очищать от кожицы, потому что они темнеют, а сначала отварить в кипятке до полуготовности (вскипятить несколько раз), потом очистить от кожицы и сварить до полной готовности в сиропе, как указано выше.

Прозрачное яблочное варенье (рецепт варенья из яблок)
1 кг яблок
1,5 кг сахара
2,5 стакана лимонной воды, т. е. воды, прокипяченной с цедрой 1 лимона
сок 1 лимона

Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, очистить от семян.
Из сахара и лимонной воды сварить сироп. В готовый, чуть остывший сироп опустить яблоки, поставить на огонь, довести до кипения.
Яблоки варить при слабом кипении 3 мин, добавить лимонный сок и варить 10—15 мин, потряхивая тазик и снимая пенку.
Остывшее варенье разложить по банкам.

Варенье-пятиминутка

В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них больше. Только при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды засыпать частью сахара, они выделят сок. С образовавшимся соком сварить сироп и положить в него ягоды. довести до кипения. Кипятить 10 мин. Горячее варенье сразу же переложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину рекомендуется предварительно ошпарить в дуршлаге, чтобы ягоды стали иягкими, а потом опустить в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).

Читайте также:
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты: Чизкейк

  • 09 июня 2010, 22:15
  • 319209
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Варенье из грецких орехов

Вот уже несколько недель меня нет на сайте. У нас такая жара (40 градусов), что приходится выезжать за пределы. И вообще, ничего не хочется делать, ни готовить, ни кушать. Когда бываем дома, включаем кондиционер и сидим с высунутым языком перед ним.))) На той неделе приготовила вкуснятину - варенье из грецких орехов. Хочу поделиться с вамирецептом....  читать далее

Варенье из айвы "янтарь")))

Айву вымыть,разрезать пополам,удалить сердцевину,очистить от шкурки Шкурки айвы положить в посуду,залить водой 1800л+1стакан,поставить варить Тем временем,айву нарезать полукольцами.Водой заливать не надо-лишняя процедура-ничегошеньки с ней не случится))) Когда айвовые шкурки закипят,дать повариться 3-5мин.Сами шкурки выташить шумовкой.Я выбрасываю,а...  читать далее

Лимонное варенье

Лимоны помыть, нарезать вместе с кожурой, вытащить косточки, пропустить через мясорубку, добавить сахар, и в течении дня помешивать всё это, для того чтобы расстаял сахар.В конце дня кастрюлю с лимонами поставить на медленный газ, и просто прогреть, не доводя до кипения, для того, чтобы оканчательно расстаял сахар.После того,как остынет, разлить...  читать далее

Варенье из клубники и грецких орехов.

Клубничку вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Засыпать сахарным песком и убрать в холодильник на ночь. Грецкие орехи перебрать, вымыть и залить кипятком на 1 минуту. Затем воду слить, переложить орехи в баночку, залить коньяком и закрыть банку крышкой. Убрать, как и клубнику в холодильник на ночь. На утро смешать клубнику с орехами, переложить...  читать далее

Варенье из чёрной смородины

Чёрную смородину моем. удаляем плодоножки, промываем, затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз. Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю, досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три. Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. снимаем пену...  читать далее

Варенье сливовое, варенье нектариновое (персиковое) для ленивых

Для ленивых - потому, что за ним не нужно следить во время варки. Не рекомендую варить одновременно в одной посуде больше, чем 3 кг. фруктов, т.к. при варке большого количества фрукты все равно разварятся. Ну с советами и разъяснениями вроде все, начинаем варить варенье. Сливы и нектарин освободить от косточки и нарезать красивыми кусочками,...  читать далее

Клубничное варенье "русская утеха"

Клубнику собираем (ну, ладно, покупаем), но только с хвостиками и НЕ МОЕМ!!! Открываем бутылку водки и наливаем 3 стаканчика где-то по 70 мл (не до краешка, а где-то 1 или 1,5 см не долить до верха)… Остальное можно выпить. Приготовим сахар и посуду, где будем варить варенье. Садимся поудобнее (всё под рукой, телик гонит сериалы) и берём клубнички...  читать далее

Необычное клубничное варенье

Мой хороший друг wolga6 опубликовала необычный рецепт малинового варенья (спасибо ей!), и я решил немедленно воспроизвести его с клубникой - малины под рукой категорически не было. Независимо от приятного результата сразу скажу, есть что обсудить. Итак, 300 г свежей греческой клубники были перебраны, очищены, вымыты и высушены. Красота её в...  читать далее

Варенье"золотое"с секретом-2

.В кастрюлю наливаем воду,сахар,ставим на огонь до растворения сахара. .Берем недоспелые,крепки,даже зеленоватые абрикосы.Моем вынимаем косточки,способ показан на фото. .Срезаем кожу .Вынимаем из косточек орешки и вставляем их в абрикосы вместо косточек. .Абрикосы кладем в посуду с широким дном,заливаем сиропам и варим минут 10.Выключаем. Способ...  читать далее

Варенье "цитрусовый рай"

Итак, варенье. Зимой. Хорошо бы его к НГ приготовить, а потом под елочкой пить с чаем, но и весной, с ее авитаминозом, очень неплохо к завтраку или, скажем, с блинчиками подать. Со всех цитрусовых снимаю кожуру и ВСЕ ДО ЕДИНОЙ ПЛЕНКИ, особенно с грейпфрута, иначе он будет горчить (я вообще не люблю грейпфрут за его горечь, но в варенье ондает...  читать далее

Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление

Оказывается, немногие знают, что чайная роза--это не только благоуханный цветок, но так же и кладезь витаминов, лечебный, вкусный и ароматный продукт. Из неё делают заготовку, перетирая с сахаром, варят варенье, а так же сушат бутоны, и затем заваривают из них чай. Чайная роза для меня--это воспоминание детства, когда рано утром мы с бабушкой,...  читать далее

Вишневое варенье с секретом!

2 кг вишни очистить от косточек,получится около 1,5 кг чистого веса, пересыпать сахаром и дать постоять пару часов,пока не пустит сок. Затем ставим на малюсенький огонек и ждем когда растает сахар ,очень аккуратно периодически помешивая. В это время чистим морковку ,нарезаем колечками, не очень тонко- 1,5-2 мм и добавляем к вишне, даем повариться...  читать далее

Яблочное варенье с курагой

Выдавить сок лимонов. Яблоки очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимоном. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Сварить сироп. Добавить в сироп курагу и яблоки, довести до кипения, и остудить. Еще раз довести до кипения варенье, уменьшить огонь и варить 30 мин., снимая пенку. Горячее варенье разлить в стерильные банки. Хранится...  читать далее

Варенье из винограда и моркови
  • 18 декабря 2008, 23:36

Виноград сначала засыпала сахаром и он простоял у меня 2-е суток. На 1 кг.винограда взяла 700 гр. сахара. Добавила 1 стакан воды, прокипятила его 5 мин. и отставила почти на сутки. Порезала кубиками морковь 1Х1 см. Добавила оставшийся сахар и опять прокипятила 5 мин. Отставила на 12 часов. Добавила корицу, лимонную кислоту и щепоткутмина...  читать далее

Варенье-желе из яблок
  • 01 сентября 2009, 00:29

Яблоки разрезать (я на 4 части разрезаю, но думаю непринципиально). Сердцевину не вытаскиваю; Залить водой и варить минут 25 на слабом огне под крышкой. Яблоки должны уже начать в кашу превращаться; Откинуть яблоки на сито. Дать стечь жидкости; В отвар добавить сахар и варить ещё мин 20-30; Готовность определять, взяв немного сиропа, подождав...  читать далее

Апельсиновое  варенье

Апельсины (лучше марокканские, небольшие) тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, удалив косточки (в марокканских косточек почти нет). В кастрюлю (для варенья) всыпать сахар, налить воду и поставить на небольшой огонь,сварить сироп. Опустить нарезанные апельсины, при закипании собрать пенку....  читать далее

"холодное"  варенье  из  тыквы
  • 30 августа 2009, 01:15

Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожицы, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку. Добавить сахарный песок, все тщательно размешать. Дать настояться при комнатной температуре, пока весь сахар не растворится. Разложить по банкам и убрать на холод.  читать далее

Варенье из айвы (вариант)
  • 08 декабря 2009, 14:03

Айву промыть, очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину и нарезать. Кожицу айвы положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и, дав покипеть 2-3 минуты, снять с огня и процедить отвар. Затем айву положить в отдельную кастрюлю, залить процеженным отваром так, чтобы он только покрыл айву, и варить(10-15...  читать далее

Пряное варенье из арбузных корок

Арбузные корки очистить от верхней кожицы и розовой мякоти. Порезать на кубики 1х1. Засыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Наутро корочки в образовавшемся соке довести до кипения, снять пену и варить 5-10 мин, а затем снять с огня и остудить. Потом добавить пряности и варить до готовности в несколько приемов, каждый раз остужая...  читать далее

Варенье "чистый изумруд"

Пригоршню листьв вишни промыть и залить холодной водой Ягоды крыжовника помыть, очистить от семян и хвостиков Вскипятить воду и залить крыжовник вместе с листьями вишни (вода должна закрыть полностью ягоды) Дать остыть и на ночь поставить в холодильник Утром жидкость слить и сварить сироп (2 стакана этой жидкости + 7стаканов сахара) Крыжовник...  читать далее

Варенье / джем из лимонов с лимонной корочкой
  • 08 февраля 2008, 13:49

Лимоны вымыть, положить на 2 минуты в кипящую воду, затем отбросить на дуршлаг и тонко нарезать, не очищая(я резала полукольцами, толщину советую брать не совсем тонкую, около 3-4мм). Удалить косточки. Влить в кастрюлю холодную воду, положить лимоны и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 45мин. Затем добавить сахар, перемешать...  читать далее

Нектариновое варенье с корицей и миндалем

Персики очистить от кожуры,порезать пластинками в 3 см,засыпать сахаром,перемешать,оставить на 2 часа,после поставить на газ,как закипит,варить 10 минут,образовавшую пену снять,выключить,прикрыть кастрюлю марлей,оставить на ночь.Миндаль отварить 5 минут,очистить,поделить на половинки.Второй раз поставить варенье на газ,как закипит,добавитьминдаль,корицу,варить...  читать далее

Айвовое варенье с корицей, кардамоном и ванилью.
  • 30 октября 2009, 23:01

Айву помыть и сухим полотенцем обтереть. Очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать на кубики и взвешать. У меня было 700 гр. Кожуру и сердцевину залить водой. Поставить на плиту и варить 30 минут. Когда шкурки айвы сварятся, выключить плиту. Дуршлаг выложить марлей в 1 слой и поставить на кастрюльку. Процедить, дать воде хорошостечь....  читать далее

Варенье из черешни

Подготовленую черешню пересыпать сахаром и желе для консервации. Отставить на ночь (чтобы пустила сок). Поставить на огонь, при закипании снять пену и варить 3-4 мин. Варенье на густоту можно проверить капнув сироп на блюдечко, если густота нас устраивает и достаточно кислоты, налить варенье в стерилизованые баночки и закатать. Поставить баночки...  читать далее

Варенье из груш

Помыть груши небольших сортов с мягкой серединой, обрезать и наколоть вилкой. Вскипятить сироп, добавить в него груши и проварить около 5 минут. Оставить в сиропе на сутки. Поставить таз на газ и варить около 20-30 мин, в конце добавить щепотку лимонной кислоты. Выложить в горячем виде в банки , закрутить и перевернуть до остывания.  читать далее

Варенье из ранеток

Для начала необходимо половину яблочек порезать с помощью специальной штуки как у меня - как называется не знаю(есть на фото)....или просто порезать на части. Приготовить сахарный сироп. В 2 стакана воды добавить половину сахара и ванильный сахар. Вскипятить. Сахар должен раствориться. Потом снять сироп с огня. И добавить в него половину ранеток....  читать далее

Варенье из тыквы " солнышко "

Тыкву разрежьте на кусочки или вырежьте специальной ложкой шарики. Снять цедру с лимонов, убрать косточки и белый слой. Лимон мелко порезать. Сварить сироп. В ёмкость, в которой будите варить варенье, положите сахар, сок, лимон. Сварите сироп. В сироп положите тыкву, перемешайте и оставьте остывать массу. Затем вновь поставить на огонь довести...  читать далее

Брусничное варенье к мясу
  • 02 сентября 2009, 17:05

Груши и яблоки порезать крупными дольками. Фрукты, ягоды и сахар варить на медленном огне до мягкости (приблизительно 1 час). Примерно за 15 минут до готовности вмешать пряности.  читать далее

Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно... А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное - вкус необычный, очень интересный, уверена - всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжёлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински...  читать далее

Нектариновое варенье с кофе и ванилью

Нектарины помыть,обсушить,вытащить косточки Половину подготовленных фруктов пюрировать в блендере вместе с лимонным соком Другую половину порезать маленькими кубиками Смешать пюрированные фрукты с нарезанными,всыпать сахар и перемешать Оставить фрукты с сахаром минимум на 3 часа постоять Кофейные зёрна довольно грубо растолочь в ступке,илив...  читать далее

Лимонное варенье

1,25 кг лимона очистить от кожуры (из нее можно сделать цукаты),порезать на кусочки(я при нарезке удаляю косточки,но не обязательно),засыпать 800 грами сахара и оставить на ночь в холодильнике,что бы лимон дал сок. поставить на огонь,довести до кипения,и оставить на МАЛЕНЬКОМ огне (помешивая,конечно) до консистенции варенья. (когда капляс...  читать далее

Варенье " цукаты" для выпечки

Кожуру от грейпфрута залить кипятком и настоять под прессом сутки, затем повторить процедуру ещё раз. Через двое суток кожуру нарезать мелкими кубиками,залить холодной водой и закипятить, дать покипеть5-10мин. Воду слить засыпать сахаром 1:1 и варить пока цукаты не станут прозрачными.разложить по банкам.  читать далее

Сливово-ореховое варенье

Сливу очистить от косточек, порезать или оставить так и сложить в сотейник для варки варенья. Залить наполовину водой, довести до кипения, огонь уменьшить до минимального и варить, постоянно помешивая, около 1.5-2 ч. Добавить сахар, порубленные орехи и варить еще 20-30 минут. Если вы любите орехи мягкие, то добавьте их раньше на 20 минут, чем...  читать далее

Апельсиновое варенье

Сварить сироп из сахара и воды. Апельсины хорошенько вымыть. Порезать так, как Вам нравится (я резала вдоль на 4 части, потом тоненько поперек. Получились такие "треугольнички") В оригинальном рецепте апельсины были нарезаны полукружьями. Нарезанные апельсины выложить в кипящий сироп, довести до кипения и варить 1,5 - 2 часа на медленном огне....  читать далее

Варенье грушевое с лимоном и с корицей
  • 25 сентября 2009, 15:56

Груши и лимон порезать соломкой и засыпать сахаром,пусть постоят ночь. Утром поставить варить. Варим после закипания 20-30 минут. Выключаем и даём остыть. Второй раз ставим на огонь и засыпаем корицу,варим 30 минут. Потом разливаем в стерелизованные банки закрываем.  читать далее

Тыквенно-ананасовое варенье.

Ананас почистить, нарезать на маленькие кусочки. С апельсином проделать ту же операцию, что и с ананасом. Тыкву измельчить до кубиков или пластинок. В общей сложности фруктов и тыквы должно быть 1 кг. Засыпать желейным сахаром. Когда сахар полностью растает, включить плиту и варить. С момента закипания варить (бульками) 3-4 минуты. Влить...  читать далее

Варенье из персиков и апельсинов

Элементарно…! Персики нарезать тонкими дольками. Апельсинки нарезать полукольцами. Засыпать сахаром. Варить минут 20-30. Добавить щепотку ванильного сахара. В это время мы простирилизовали баночки и крышки. Разложить варенье по банкам и закатать. Зимой открываем и наслаждаемся!!!  читать далее

Виноградное варенье с миндалем.

.Ставим в кастрюлю виноград,сахар и воду, и варим на медленном огне 35-40 минут. .После добавляем сок лимона, и миндаль, и оставляем ещё 5 минут. .Если вам кажется что сироп не готов, вынимаем виноград и миндаль,и варим сироп до готовности. .Варенье должно выглядеть светло коричневого цвета (карамельного) .Ставим в стерилизованные баночки..Варенье...  читать далее

Варенье"золотой апельсин".

Апельсины очистить от кожуры. Нарезать на сегменты. Измельчить (слегка) в блендере. Винт из формы хлебопечки убрать. Переложить в форму хлебопечки. Засыпать сахаром и поставить на режим №9. Когда останется 10 мин до окончания работы хлебопечки,влить коньяк и добавить лимонную кислоту. Варенье готово.  читать далее

Варенье из райских яблок.

Плоды перебрать и промыть. Каждое яблочко проткнуть зубочисткой. В кастрюлю ставим сахар и воду и доводим до кипения, отнимаем с огня добавляем яблоки и оставляем на сутки. На второй день опять доводим до кипения и кипятим 5 минут снимаем с огня и оставляем. На третий день варим на медленном огне 10-15 минут, добавляем сок лимона и ставимв...  читать далее

Варенье из крыжовника с зелёным чаем

Заварить чай в 150 мл горячей воды и оставить на 3-4 минуты. Крыжовник помыть, оторвать хвостики. Смешать с желирующимся сахаром и процеженным чаем в кастрюле. ( Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, а затем вместе с сахаром добавить к крыжовнику). Мне показалось, что воды мало и варенье пригорит, я добавила ещё где-то 100...  читать далее

Варенье из зелёной тыквы

Тыкву бросить на пол да-да на пол и не прикасаться к ней ножом или любым другим металлическим предметом, который дает острый металлический привкус. Осторожно удаляем все семена и жолтого цвета прожилки. Варим куски тыквы в подсолёной воде в течение времени, необходимого для того чтобы кожица отставала от мякоти. Залейте варёную тыкву холодной...  читать далее

Варенье"золотое"с секретом-1

1.Черешню перебрать,помыть,вынуть косточки. 2.Орешки порезать или поломать(кому как удобно) размером с косточки. 3.Вместо косточки вставить орешек. 4.Ягоды засыпать сахаром,добавить воду.Так как воды и сока достаточна,сразу можно ставить на огонь. 5.После закипания варим на медленном огне минут 5,выключаем. Если варите вечером оставляем доутра.Утром...  читать далее

Ароматное варенье из инжира

Инжир вымыть. Дать стечь воде обрезать хвостики и порезать пополам,пересыпать сахаром и поставить в холодильник на 1 сутки. Затем поставить на огонь.довести до кипения проварить 5 минут снимая пенку, выключить и оставить на 12 часов до полного остывания,так повторить ещё 2 раза. В третий раз довести до кипения и уваривать на среднем огне до...  читать далее

Варенье из слив с орехами

Оригинал от Enotik: 1. Моем сливы, разрезаем пополам, удаляем косточку. 2. Кладём в широкую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим 20 минут на среднем огне до мягкости. 3. Добавляем сахар и орехи, помешивая варим до растворения сахара. После этого продолжаем варить до готовности, не забывая помешивать. Проверка готовности...  читать далее

Морковно-лимонное варенье

Морковь очистить. Лимоны порезать кусочками, косточки вытащить, кожуру не снимать. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить 2 кг сахара. Варить, помешивая, 40 минут. В конце варки добавить ванилин. Разложить по баночкам, закатать.  читать далее

Яблочно-сливовое варенье (вариант)
  • 21 сентября 2009, 21:46

моем фрукты яблоки очищаем от шкурки и сердцевины сливы от косточек яблоки натераем на мелкой тёрке сливы перемалываем блендером засыпаем сахаром на среднем огне кипит 5 минут добавляем ванилин и цедру лимона Если варенье плохо загустевает добавляем 0,5 ч.л. лимонного сока или кислоты разливаем горячим в банки закрываем банки и ставим перевернув...  читать далее

Вишневое варенье с косточками

На дно эмалированной кастрюли налить воду, положить вишню и насыпать сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену. Кастрюлю снять с огня и оставить на 8~12 часов. Снова довести до кипения и отставить на 8~12 часов. Простерилизовать банки и крышки. Варенье третий раз довести до кипения и разлить по банкам. Закатать, хорошо...  читать далее

Варенье из черешни с кардамоном

У черешни удалить веточки, помыть, положить в кастрюлю, добавить сахар,сок лимона, воду, как закипит снять пену, положить кардамон и кипятить 10 минут, оставить на 12 часов, после снова за кипятить, варить 10 минут, после варенье положить в пастеризованные банки, закатать под крышки. Приятного чаепития! Вкус у варенья получается ароматный с...  читать далее

Варенье "лакомка" из крыжовника

Крыжовник необходимо вымыть и удалить плодоножки. Грецкие орехи орехи очистить. Мед необходимо нагреть. Я просто поставила в микроволновку. Но можно и на водяной бане. В кастрюлю, где будете варить варенье - высыпать крыжовник и орехи. Залить их горячим медом. Довести до кипения. Когда варенье закипело, снять кастрюлю с огня и дать варенью...  читать далее

Варенье из крыжовника и малины

Я в четверг купил 1,5 кило своего любимого розового крыжовника! На варенье! Как положено, он был ещё не спелый, кисловатый, слегка розовый и твёрдый. До выходных я его сварить не успел и, чтобы он не пропал, я его залил водой и поставил в холодное место. В субботу, слив воду, увёз его на дачку и там, обрезав хвостики на каждой ягодке, маникюрными...  читать далее

Варенье из красного крыжовника

Ягоды обработать(отрезать хвостики),промыть. Замочить ягоды вместе с листьями крыжовника в большом количестве воды(чтобы ягоды и листья были полностью под водой)на 2часа. По истечении времени воду слить.Убрать листья. Отдельно варится сироп из сахара и 1стакана воды(минут 5,до растворения песка) Горячим сиропом залить ягоды на полчаса. Затем...  читать далее

Вишневое варенье без косточки "по-быстрому"

Удалить косточки из вишни. Содержимое двух пакетиков "Желфикса" смешать с 4 ст. ложками сахара. Всыпать в вишню и все перемешать. Поставить на огонь, довести докипения. Добавить оставшийся сахар и снова довести до кипения, после чего варить 3 минуты и снять с огня. Хорошо перемешать, снять всю пенку, разлить по банкам. Банки закрыть и перевернуть...  читать далее

Варенье из цуккини и яблок

Очистить от сердцевины яблоки,порезать их кубиками(~3см) и выложить в посуду,в которой будем варить наше варенье Цуккини очистить от семян и кожи, тоже режем кубиками и к яблокам. Цуккини останутся в варенье приятно-хрусткими,так что выбирайте размер кубика исходя из этого(~2 см). Добавляем лимон сок,цедру и грамм 100 воды(в процессе добавлять...  читать далее

Варенье яблочно-сливовое ( мой вариант)
  • 28 сентября 2009, 01:12

Яблоки и сливы режем кубиками засыпаем сахаром+ванилин заливаем соком мандаринов перемешиваем и включаем на маленькую темпиратуру на 15-20 минут добавляем воду и добавляем темпиратуру Варенье должно хорошо кипеть минут 15 горячим разливаем по банкам Я пользуюсь баночками от Детского питания. Очень удобно, варенье всегда свеже открытое  читать далее

Медовая чайная роза

Если вы соберете и ПРОСТО ВЫСУШИТЕ лепестки чайной розы, то сможете наслаждаться ароматом весны круглый год, заваривая с ними чай. Обычно свежесобранные лепестки розы мы перетираем с сахаром (1:1). Лучше делать это вручную, но можно использовать и мясорубку. Какое удовольствие высыпать лепестки в таз, засыпать сахаром и тщательно перетирать...  читать далее

Вишневое варенье с косточкой
  • 03 августа 2009, 19:11

Вишню помыть. Каждую вишенку наколоть вилкой Пересыпать слоями вишню сахаром и оставить на ночь для пропитки. Утром поставить на огонь, добавить воду и варить ,помешивая, минут 60-75. После дать остыть варенью. Затем разлить его в банки и закрыть.  читать далее

Варенье "аромат июня"

Черешню помыть, очистить от хвостиков, удалить косточки, пересыпать 300 граммами сахара, смешанного с лимонной кислотой. Клубнику промыть проточной водой, не очищая от хвостиков, обсушить, удалить хвостики, пересыпать 700 граммами сахара в другой посуде. Оставить и черешню, и клубнику на 4-5 часов для выделения сока. Довести до кипения, а затем...  читать далее

Варенье из арбузных корок и цукаты из него.

ВАРЕНЬЕ: Арбузные корки чистим от зеленой кожуры. Заливаем холодной водой, которую заранее смешали с содой. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Затем корки тщательно промываем водой. Режем их кубиками не мелкими, но и не очень крупными. Перекладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на слабый огонь и добавляем сок и цедру лимона....  читать далее

Варенье из цуккини

Очистить кабачки и вырезать у них середину. Нарезать кубиками толщиной 3-4 мм. Засыпать сахаром, и держать так пока не дадут сок. Затем варить 20 минут. Мелко нарезать лимон. Добавить в варенье и кипятить еще 20 минут.   читать далее

Айвовое варенье

айву почистить от серцевины порезать тонкими дольками и отварить 5мин. миндаль залить кипятком на 10мин.сварить сироп с миндалем и соком лимона.добавить айву и варить до готовности. приятного чаепития!  читать далее

Bаренье из арбусных корок

Очищенные арбузные корки красиво нарезать, наколоть вилкой и залить их содовой водой на 4 часа. После этого промыть корки под проточной водой. Сварить сироп из воды и части сахара. В кипящий сироп бросить арбузные корки и варить 5-10 минут. Отключить, оставив до утра. Утром варить варенье до прозрачности арбузных корок. Они должны быть прозрачными,...  читать далее

Яблочное-банановое варенье
  • 26 октября 2009, 15:01

Яблоки почистить и нарезать. Нарезанные яблоки положить в кастрюлю, добавить воду и немного поварить. Пока яблоки варятся почистить и порезать бананы. Бананы и сахар добавляем к яблокам. Когда сахар растворится, все измельчаем блендером и варим 20 мин., раскладываем по банкам.  читать далее

Варенье "малиновое"

Малину перебрать, удалить плодоножки, положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром ( половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его. В готовый сироп всыпать малину и сок 1 лимона,затем таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп,...  читать далее

Нектариновое варенье с бурбонской ванилью

Нектарины помыть,обсушить Чистые и сухие нектарины порезать пополам,освободить от косточек Половинки порезать тонкими дольками Смешать воду и сахар в большой кастрюле Довести воду с сахаром до кипения Сахар должен полностью перейти в раствор Стручёк ванили разрезать вдоль пополам Острым ножом выскрести содержимое стручка ванили и добавить его...  читать далее

Варенье из лепестков розы

250г лепестков розы нарезать ножницами, залить 1 стаканом воды и кипятить 2-3 минуты. Затем посыпать 15г порошка лимонной кислоты, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. Сок, который выделился за это время, сцедить в таз для варенья, туда добавить 1кг сахарного песка и варить сироп. Оставшиеся в посуде лепестки роз хорошенько растеретьс...  читать далее

Варенье  лимоны + манго

За основу я взял не оригинальный рецепт, а вариант от Ксюши (ksyusha) http://www.koolinar.ru/base/viewrecipe/21408 . Лимоны моем и опускаем на 2 мин. в кипящую воду (хотя смысл этого действия я не пойму,но сделал , как написано).Затем их нарезаем полукольцами, не очищая. В холодную воду закладываем лимоны, порезанный плод манго и доводим...  читать далее