Варенье - заготовка из цельных ягод или нарезанных плодов, сваренных в сахаре. Варенье концентрированнее и слаще джема. В отличие от джема в варенье кусочки фруктов сохраняют свою форму. Используется как прослойка или начинка.
При варке любого варенья не следует мешать его ложкой, так как ягоды или фрукты от этого мнутся, а для того, чтобы оно равномернее варилось и сироп не пригорал ко дну, таз нужно потряхивать за ручку или за край.
Сиропы, варенья, желе и кисели из красных ягод надо варить в медной или эмалированной посуде, иначе они потеряют цвет.
В меру зрелые, без следов порчи ягоды и фрукты для варенья надо перерабатывать в день сбора. Желательно собирать ягоды в ясный, сухой, а не дождливый день.
Варят ягоды и фрукты различными способами, но главные правила следующие.
Сироп - воду с сахаром - варить на медленном огне до загустения. Готовность сиропа проверяется следующим образом: остуженный сироп должен стекать по ложке, оставляя неширокую полосу. Сняв накипь, всыпать в сироп ягоды, потряхивая тазик. Поставить посуду с ягодами на огонь, дать раза три вскипеть, каждый раз снимая таз с вареньем с огня, чтобы собрать пенку. Доваривать варенье на малом огне.
В готовом варенье ягоды становятся прозрачными, сироп загустевает, и при остывании на его поверхности появляется тонкая пленочка. Кислые ягоды - смородину, барбарис и прочие варят недолго. На 400 г ягод берется обычно 600 г или 800 г сахара. Из экономии лучше брать 600 г сахара на 400 г ягод, однако в таком варенье на меньшее количество сахара получается меньше сока, и ягоды не имеют привлекательного вида и не напитываются сиропом. Кроме того, варенье с меньшим количеством сахара может закиснуть, и тогда в готовый продукт придется добавлять сахар, что отнимет у варенья хороший вид и цвет.
Для приготовления сиропа для варенья следует взять 2 стакана сахарного песка и 1,5 стакана воды, вскипятить, снять накипь, вылить в чистую миску и выставить на холод на сутки. На другой день осторожно слить сироп в кастрюлю, уварить его до густоты и всыпать ягоды.
Пробовать варенье надо чистой ложкой, которую ни в коем случае не используют во время варки варенья и раскладывания по банкам - и из соображений гигиены, и чтобы варенье не закисло. Горячее варенье не следует сразу же разливать по банкам, так как ягоды всплывают наверх, а сок остается на дне. Надо перелить варенье в фаянсовую посуду, дать остыть и ни в коем случае не оставлять в медном тазу.
Горячее варенье не прикрывают крышкой, потому что поднимающийся пар конденсируется и в виде капель падает обратно в таз с вареньем, что насыщает его излишней влагой и может стать причиной плесени и скорой порчи заготовки. Если непременно надо закрыть варенье, например, от мух, то лучше прикрыть марлей или полотенцем, которое к тому же впитает излишнюю влагу. Когда варенье кипит ключом, накипь следует осторожно снимать ложкой, стараясь не помять ягоды и не мешая варенье. Во время варки таз с вареньем часто встряхивают, следя за тем, чтобы сироп покрывал все ягоды.
Переваренное варенье может засахариться, тогда надо влить в банку ложку холодной воды, поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, и прогревать на медленном огне до тех пор, пока сахар в варенье не растает.
Недоваренное варенье может закиснуть, в этом случае варенье доваривают, посыпав сахарным песком, до тех пор, пока не исчезнет накипь с варенья.
Раскладывают варенье по небольшим пол-литровым баночкам, так как в большие банки при разливе варенья попадает воздух и оно скоро портится.
Банки закрывать жестяными, полиэтиленовыми или стеклянными крышками, предварительно прошпаренными кипятком, под которые, на поверхность варенья, положить кружок бумаги, намоченный в роме. На банке пишется вид варенья, год заготовки и номер банки.
Варенье из зеленого крыжовника «Изумруд»
400 г крыжовника
4 стакана сахара
1 стакан воды
15-20 шт. вишневых листьев
100 г водки
Крупный зеленый крыжовник очистить от семечек, сполоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Вишневые листья положить в горшок, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 140°С духовку на два часа. Горшок вынуть из духовки, слить водку в таз, добавить ягоды и поставить таз на огонь.
Крыжовник вскипятить, откинуть на дуршлаг и облить несколько раз холодной водой, пока ягоды не остынут.
Смешать 1 стакан воды и сахарный песок, вылить в таз для варки варенья, прокипятить и всыпать ягоды. Варенье довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2-3 мин. Доваривать варенье нужно на самом малом огне.
Дать остыть, разложить по небольшим баночкам и закрыть крышками.
Варенье из лепестков роз
400 г бутонов роз или шиповника
сок из 2 лимонов
4 стакана сахара
2 стакана воды
2 капли розового масла
Собрать только что распустившиеся бутоны шиповника или обычных роз, отвесить 400 г, сложить на дуршлаг, обварить кипятком, поправляя ложкой, чтобы бутоны не всплывали наверх. Потом дуршлаг опустить в холодную воду со льдом так, чтобы она покрыла все лепестки, активно их помешивая. Подобное обваривание кипятком и обливание холодной водой повторить раза три - это даст крепость варенью и изысканный вкус.
Лепестки отжать, положить на тарелку. К розам добавить лимонный сок, всыпать 1 стакан сахара и все хорошенько растереть.
Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, прокипятить его, снять пенку, добавить розовые лепестки.
Варить на слабом огне. Для усиления аромата можно добавить две капли розового масла. Варенье готово, когда лепестки опустятся на дно таза.
Из данного количества ингредиентов получится 1 кг варенья.
Варенье из белой и желтой сливы
400 г белой и желтой, чуть недозрелой сливы
4 стакана сахара
2 стакана воды
щепотка ванили
Чуть недозрелые белые и желтые сливы наколоть иголкой или зубочисткой, положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять до остывания кипятка. Сливы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Подготовить сироп из сахара и воды, добавить ваниль, довести до кипения, снять с огня и остудить. Охлажденным сиропом залить сливы и поставить в холодильник или погреб на ночь.
На другой день сироп слить, довести до кипения, остудить и снова залить сливы. Повторить эту процедуру раза три. В третий раз вскипятить сироп, добавить сливы и варить с полчаса, постоянно снимая пенку.
Готовое варенье остудить и разложить по приготовленным баночкам.
Варенье из груш
400 г груш
2 стакана сахара
1 стакан воды
5 шт. гвоздики или щепотка ванили
Крепкие непереспелые груши вымыть, очистить от кожицы, осторожно удалить сердцевину, оставив 2 см от хвостика. Груши взвесить, положить в таз, залить холодной водой и варить почти до мягкости. Воду, в которой варились груши, осторожно слить, отмерить 1 стакан.
Приготовить сироп из сахара и стакана воды, в которой варились груши, добавить ваниль или гвоздику. Сироп для груш готовится легкий, так как от варки в густом сиропе они сморщиваются и становятся твердыми.
Положить в сироп груши и варить до готовности, следя за тем, чтобы груши не разварились. Готовые груши должны быть прозрачными, а сироп - густым. Готовое варенье разлить по банкам на несколько дней, затем сироп слить и доварить до загустения. Остывшим сиропом залить груши.
Для того, чтобы варенье не заплесневело, можно добавить лимонную кислоту.
Груши мелкие и средние можно варить целыми. В этом случае их не нужно очищать от кожицы, потому что они темнеют, а сначала отварить в кипятке до полуготовности (вскипятить несколько раз), потом очистить от кожицы и сварить до полной готовности в сиропе, как указано выше.
Прозрачное яблочное варенье (рецепт варенья из яблок)
1 кг яблок
1,5 кг сахара
2,5 стакана лимонной воды, т. е. воды, прокипяченной с цедрой 1 лимона
сок 1 лимона
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, очистить от семян.
Из сахара и лимонной воды сварить сироп. В готовый, чуть остывший сироп опустить яблоки, поставить на огонь, довести до кипения.
Яблоки варить при слабом кипении 3 мин, добавить лимонный сок и варить 10-15 мин, потряхивая тазик и снимая пенку.
Остывшее варенье разложить по банкам.
Варенье-пятиминутка
В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них больше. Только при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды засыпать частью сахара, они выделят сок. С образовавшимся соком сварить сироп и положить в него ягоды. довести до кипения. Кипятить 10 мин. Горячее варенье сразу же переложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину рекомендуется предварительно ошпарить в дуршлаге, чтобы ягоды стали иягкими, а потом опустить в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).
Читайте также:
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты: Чизкейк
Лучшие рецепты варенья
- 09 июня 2010, 22:15
- 322342
- kopa
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Варенье из грецких орехов
1792130 мин.8280
17 июня 2010, 18:57
грецкие орехи молочной зрелости - 100 шт.
сахарный песок - 2 кг
сода - пол-пачки (250 г)
лимон - 1 шт.
гвоздички - 10 шт.
Каталог: Другие десерты
2472380 мин.5483
10 ноября 2008, 02:00
айва очень спелая - 5 кг
сахарный песок - 6 кг (1.2 кг на 1 кг айвы)
вода - 1,8 л (300 мл на 1 кг. сахара) + 1 ст.
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Варенье из клубники
271100 мин.486117
15 июня 2009, 14:45
клубника 500 гр.
грецкие орехи 1 ст. (200 мл. ).
коньяк 50 гр.
бадьян 1 звездочка.
корица 0,3 ч.л.
сахарный песок 300 гр.
Каталог: Варенье из сливы
362350 мин.1557
08 сентября 2008, 08:56
1 кг. подготовленных фруктов
1 кг. сахара
1/3 ст. воды
Каталог: Варенье из клубники
292480 мин.3579
05 июня 2009, 23:14
клубника свежая с хвостиками - а сколько захотите!
водка (хорошая) - 3 ст. чика
сахар - по необходимости (посыпать слои клубники)
по желанию - несколько стеблей свежей мяты и мелиссы
лимонная кислота - щепотка
Каталог: Варенье из клубники
600260 мин.2882
13 мая 2009, 21:48
клубника свежая - 300 г
сахар-песок - 300 г
Каталог: Джемы и конфитюр
1133230 мин.3572
23 июля 2009, 20:01
на 1 кг.абрикосов:
1.800 г.-сахара
2.300 г.-воды
4.сок с половинки лимона
5.косточки от абрикосов
6.чистая ручка )))(другого агрегата,для вынимания косточек,еще не придумали)
Каталог: Варенье из апельсинов
138450 мин.2766
09 января 2009, 04:35
6-8 апельсинов,
4 киви
3 розовых грейпфрута
немного сахара
100 мл. белого рома
тонконатертый засахаренный имбирь.
Каталог: Варенье из роз
444570 мин.4578
10 мая 2010, 15:21
лепестки чайной розы
сахар
лимонный сок или лимонная к-та
вода
Каталог: Джемы и конфитюр
252690 мин.3471
23 июля 2010, 22:30
1,5 кг. очищенной от косточек вишни
1,5 кг. сахара
1 кг. моркови
Каталог: Джемы и конфитюр
299900 мин.629
03 октября 2009, 02:48
3 кг. яблок
2,5 кг. сахара
1,5 ст. кураги
2 лимона
пол ст. воды
Каталог: Другие десерты
827130 мин.1839
18 декабря 2008, 23:36
2 кг. винограда
1 кг. моркови
1, 900 сахара
1 ст. кипячёной, охлаждённой воды
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. лимонной кислоты
щепоткк тмина
Каталог: Желе из яблок
371730 мин.2759
01 сентября 2009, 00:29
1 кг. яблок
400 гр. сахара
2,5 ст. воды
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Джемы и конфитюр
317820 мин.51115
30 августа 2009, 01:15
тыква – 2 кг
апельсин – 2 шт.
лимон – 2 шт.
сахар – 1700 г
Каталог: Джемы и конфитюр
199870 мин.1319
08 декабря 2009, 14:03
айва очищенная 1 кг
сахар 1 кг
отвар 1-1,5 ст.
Каталог: Арбузное варенье
2493860 мин.1961
07 декабря 2008, 20:02
1 кг. арбузных корок
1,5 кг. сахара (брала 1,200 кг.)
лимонная кислота
корица
гвоздика
несколько горошин черного перца
тмин
Каталог: Джемы и конфитюр
158460 мин.3881
04 мая 2009, 14:07
ягоды крыжовника (не совсем дозревшие,зеленого цвета) - 5 ст.
пригоршня свежесорванных листьев вишни
+ десяток свежесорванных листьев вишни
сахар - 7 ст.
Каталог: Джемы и конфитюр
1052790 мин.3090
08 февраля 2008, 13:49
время приготовления 2ч 20мин для варенья, для джема около 3 часов
количество продуктов указано на 1литр( я готовила немного меньше, на 700 гр. баночку)
6крупных лимонов с тонкой кожей
1 кг200 гр. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1,2л холодной воды
Каталог: Джемы и конфитюр
139980 мин.3665
02 июня 2009, 01:53
персики нектарины 500 гр.
сахар 500 гр.
корица(порошок) 1 ч.л
миндаль 100 гр
Каталог: Джемы и конфитюр
165180 мин.2229
30 октября 2009, 23:01
айва 1,100 кг.,
лимон 1 шт.
вода 1 литр,
сахар-желе 1:1 – 1,5 кг,
1 палочка корицы,
¼ ч.л. каpдамона (молотого),
2 пачечки ванильного сахара.
Каталог: Варенье из черешни
531810 мин.2644
30 июня 2008, 20:33
1200 гр. черешни без косточки
500 гр. сахара
1 пак. желе для консервации (želírfix)
1-2 ч.л. лимоного сока или щепотку лимоной кислоты (по необходимости)
5-6 баночек по 250 мл. + крышки
Каталог: Варенье из груши
399680 мин.1050
17 июля 2008, 21:47
1 кг. груш
900 гр. сахара
2 ст.л. воды
Каталог: Джемы и конфитюр
1223940 мин.1829
16 августа 2009, 01:35
1 кг. 500 гр. ранеток
1 кг. 200 гр. сахара
пакетик ванильного сахара
Каталог: Джемы и конфитюр
176170 мин.3253
13 февраля 2009, 01:37
1 кг. тыквы мускатной
700 – 900 гр. сахара
2 – 3 лимоны.
150 гр. сока ( апельсиновый или мандариновый
Каталог: Заготовки на зиму
173811 мин.1026
02 сентября 2009, 17:05
1 кг. брусники
1 кг. очищенных груш
0,5 кг. очищенных яблок
1,5 кг. сахара
1 горошина душистого перца
верхушка гвоздики
1 ст.л. с горкой корицы
Каталог: Варенье из яблок
170110 мин.5084
11 сентября 2009, 00:11
что надо..
яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
сахар
корица -
ваниль -
лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)
белый шоколад - (я взяла 100 гр. на 1,5 л готового варенья)
и терпение!
Каталог: Джемы и конфитюр
112150 мин.3157
22 сентября 2009, 05:29
нектарины-1 кг. (вес с косточками)
лимонный сок-4 ст.л.
желирующий сахар (специальный сахар для варки варенья,содержащий лимонную кислоту,пектин)-1 кг
кофейные зёрна-5 ст.л.
стручёк бурбонской ванили-1
Каталог: Джемы и конфитюр
1207040 мин.202561
07 мая 2009, 00:22
1,25 кг. лимона
800 грам сахара
по желанию:
ваниль,гвоздика,семена аниса
Каталог: Джемы и конфитюр
10005120 мин.201944
26 августа 2009, 09:41
1 кг. красной или черной сливы (вес идет уже без косточки)
200 гр. сахара
100 гр. грецких орехов (немного растолочь ступкой)
25 гр. сливочного масла
Каталог: Джемы и конфитюр
Каталог: Джемы и конфитюр
502020 мин.1733
25 сентября 2009, 15:56
2 кг. сладких груш
1,5 кг. сахара
1 лимон
2 ч.л. корицы
Каталог: Джемы и конфитюр
1373630 мин.2253
21 января 2009, 21:19
ананас свежий 1 шт.
апельсин 1 шт.
тыква,
желированный сахар (2: 1) 500 гр.
ром 1 столовая ложка.
Каталог: Варенье из апельсинов
275110 мин.2347
13 августа 2009, 23:54
персики – 3 шт
апельсины – 2 шт
сахар – 1 ст
ванильный сахар(ваниль) – чуть-чуть
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
115330 мин.1936
28 октября 2009, 00:12
.1 кг.-винограда белого без косточек (из которого делают изюм)
.500 гр. -сахара
.сок пол лимона
.50-60 гр. -миндаля (у меня было больше)
.200 гр. -воды
Каталог: Джемы и конфитюр
1132590 мин.5177
05 мая 2009, 13:30
0,5 кг. очищенных апельсинов,
400 гр. сахара-песка,
3 ст л коньяка,
лимонная кислота на кончике ножа.
Каталог: Варенье из яблок
409810 мин.6040
06 ноября 2009, 00:53
.1 кг.-яблок
.1 кг.-сахара
.1/2 ст.-воды
.сок- пол лимона
Каталог: Другие рецепты
2181030 мин.2432
18 ноября 2009, 03:32
1 зелёная тыква
сахар такой же вес что и тыква варёная без кожуры
2 палочки корицы
Каталог: Варенье из крыжовника
112320 мин.2643
29 июля 2009, 03:48
на 5-6 банок по 200 мл:
4 ч.л. зелёного чая
750 г спелого крыжовника
400 г сахара
50 г желатина
Каталог: Джемы и конфитюр
59510 мин.1538
23 июля 2009, 03:10
на 1 кг. желтой черешни:
1.800 г.-сахара
2.150-200 г.-грецких орехов
3.сок половинки лимона
4.100 г.-воды
Каталог: Варенье из инжира
892110 мин.2738
03 июня 2009, 13:15
1 кг. инжира (светлого сорта).
1 кг. сахара.
1 гр. ванилина.
0.5 ч.л. лимонной кислоты.
Каталог: Варенье из сливы
133180 мин.525
23 декабря 2008, 18:53
1 кг. слив желательно черных
1 ст. воды
4 ст. сахара
100 гр. очищенных грецких орехов
2 ст.л. бренди
Каталог: Джемы и конфитюр
366300 мин.1543
28 июня 2009, 21:14
на 1 кг. вишни
0,5 ст. воды
0,5 ~ 1,5 кг. сахара
Каталог: Джемы и конфитюр
142160 мин.929
21 сентября 2009, 21:46
0.5 кг. очищенных яблок
0,5 кг. слив без косточек
1 упаковка сахара для варенья 2:1
цедра 1 лимона
ванилин
Каталог: Заготовки на зиму
117430 мин.614
03 июля 2007, 02:22
1 кг. моркови
1 кг. лимонов
2 кг. сахара
ваниль
Каталог: Варенье из черешни
99900 мин.2440
02 августа 2009, 01:18
колированная черешня 500 гр
сахар 700 гр
1 большой лимон
10 шт. зеленый кардамон
0.5 ст вода
Каталог: Варенье из крыжовника
181700 мин.1523
22 августа 2009, 03:09
1 кг. крыжовника
0,5 кг. меда
200 гр. грецких орехов
Каталог: Варенье из крыжовника
330160 мин.1644
22 июня 2009, 23:47
1,5 кило розового крыжовника
250 гр. красной малины
1,5 кило белого сахара
300 гр. воды
Каталог: Джемы и конфитюр
5829520 мин.101550
25 июня 2009, 20:20
2 кг. вишни
2, 300 кг. сахара
2 пакетика желфикса
Каталог: Варенье из яблок
288290 мин.3240
25 августа 2009, 16:09
500 гр. яблок(очищенных)
500 гр. цуккини(очищенных)
~300 гр. сахара
3-4 ст л лимонного сока
цедра 1 большого лимона
мята или мелиса
Каталог: Джемы и конфитюр
173960 мин.1825
28 сентября 2009, 01:12
1,2 кг. яблок очищеных от сердцевины
300 гр. слив очищеных от косточек
1,5 пачки сахара (для варенья)
1 пакетик ванилина
2 мандарина
20 гр. воды
Каталог: Варенье из крыжовника
1272110 мин.1747
06 мая 2009, 03:58
1 кг. - ягод красного крыжовника
листья крыжовника
для сиропа:
1.2 кг. - сахара
1 ст.л. - воды
Каталог: Заготовки на зиму
Каталог: Джемы и конфитюр
106970 мин.1441
08 июня 2010, 00:36
черешня красная – 700 гр.
клубника мелкая – 1 кг.
сахар – 1 кг.
лимонная кислота – 2/3 ч.л.
ванилин – 2 щепотки
мята – 1 веточка
Каталог: Арбузное варенье
208630 мин.4179
24 сентября 2008, 19:53
арбузные корки 1 кг.
цедра 0,5 лимона.
сок 0,5 лимона.
сахарный песок 1 кг.
сода 1 ст.л.
сахарная пудра с ванилином 1 ст.
Каталог: Другие рецепты
673545 мин.41828
18 апреля 2009, 02:26
1 кг. кабачков цуккини
1 кг. сахара
1 лимон
Каталог: Джемы и конфитюр
77400 мин.1436
28 июня 2009, 23:04
на 2 кг. малины
1 кг. сахара
1 кг.желейного сахара
1 лимон
Каталог: Другие десерты
69681 мин.412
10 ноября 2008, 13:01
у нас в ялте айва растет прямо в городе.завезли ее греки.ведь в греции встречают айвовым вареньем,как у нас хлебом-солью.рецепт от пробабушки-гречанки.
1 кг.яблочной айвы
1 кг.сахара
150 гр. воды
0.5 ст. миндаля
сок 1лимона
Каталог: Арбузное варенье
129370 мин.1737
01 октября 2007, 06:29
1 кг. арбузных корок
1,2 кг. сахара
3 ст. воды
ваниль
содовый раствор:
вода - 6 ст.
сода - 1,1/2 ч.л.
Каталог: Джемы и конфитюр
325510 мин.733
26 октября 2009, 15:01
2 кг. яблок
1 кг. бананов
0,7 кг. сахара
100 мл. воды
Каталог: Джемы и конфитюр
74140 мин.1942
09 сентября 2009, 05:20
нектарины-2 кг. (без косточек вес был 1,8 кг)
сахар-1,8 кг
вода-400 мл.
стручёк бурбонской ванили-1
Каталог: Заготовки на зиму
143740 мин.2035
25 марта 2008, 13:37
лимоны - 2 средних
манго - 1 шт.
вода - 0.5 л.
сахар - 400 гр.
фариновый сахар - 2 ст.л.
ванилин - на кончике ножа
Каталог: Джемы и конфитюр
1742640 мин.1023
01 июня 2010, 18:21
250 гр. лепестков чайной розы
1 кг. сахара
15 гр. лимонной кислоты
сок лимона
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Другие холодные закуски
365530 мин.8723
24 декабря 2007, 16:47
конечно очень простой рецепт, не изысканный, но может кому то пригодится, особенно на грядущие праздники:2 селёдки малосольные, пару луковиц(лучше белый лук), 2 варёных яйца, майонез, растительное масло.
Каталог: Бутерброды с сыром
1202910 мин.1761
05 марта 2010, 15:14
колбасные изделия варенная колбаса,ветчина, или хамон и.тд. и т.п.(у меня докторская)
сыр моцарелла твердый
для данного рецепта лучше сразу брать нарезку, чтоб толщина кусочков была одинаковая.
сыр маскарпоне
панировочные сухари
яйца
соль
перец
оливковое масло
(количество ингредиентов зависит от количества "бутербродов")
Каталог: Другие салаты
140620 мин.3558
01 декабря 2008, 19:10
варёные куриные яйца (вкрутую) - 3-4 шт.
варёная морковь крупная - 1 шт.
несколько оливок без косточек
красная икра - 1 ст.л. или пару соломок варёной свеклы
четверть пёрышка зелёного лука.
Каталог: Другие салаты
61410 мин.1120
16 января 2008, 21:05
кальмары - 3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 1 шт.
шампиньоны - 250 гр.
майонез
соль
перец
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
109920 мин.2720
18 июня 2014, 20:29
для булочек:
молоко - 300 мл.
масло слив. - 30 гр
мука - 350
мед - 2 ст.л.
дрожжи пресс. - 10 гр
соль - 1,20 гр
яйцо для смазывания - 1 шт
для варенья:
сахар - 1 кг
земляника - 1 кг
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
126750 мин.4586
04 февраля 2011, 16:41
мука пшеничная - 200 г
дрожжи свежие - 8 г
сахар - 60 г
лимон - цедра 1 лимона
молоко - 125 г
масло сливочное - 40 г
крахмал - 30 г
соль - щепотка
для глазури - сахар и немного воды