Лучшие рецепты варенья

Лучшие рецепты варенья

Варенье — заготовка из цельных ягод или нарезанных плодов, сваренных в сахаре. Варенье концентрированнее и слаще джема. В отличие от джема в варенье кусочки фруктов сохраняют свою форму. Используется как прослойка или начинка.

При варке любого варенья не следует мешать его ложкой, так как ягоды или фрукты от этого мнутся, а для того, чтобы оно равномернее варилось и сироп не пригорал ко дну, таз нужно потряхивать за ручку или за край.

Сиропы, варенья, желе и кисели из красных ягод надо варить в медной или эмалированной посуде, иначе они потеряют цвет.

В меру зрелые, без следов порчи ягоды и фрукты для варенья надо перерабатывать в день сбора. Желательно собирать ягоды в ясный, сухой, а не дождливый день.

Варят ягоды и фрукты различными способами, но главные правила следующие.

Сироп — воду с сахаром — варить на медленном огне до загустения. Готовность сиропа проверяется следующим образом: остуженный сироп должен стекать по ложке, оставляя неширокую полосу. Сняв накипь, всыпать в сироп ягоды, потряхивая тазик. Поставить посуду с ягодами на огонь, дать раза три вскипеть, каждый раз снимая таз с вареньем с огня, чтобы собрать пенку. Доваривать варенье на малом огне.

В готовом варенье ягоды становятся прозрачными, сироп загустевает, и при остывании на его поверхности появляется тонкая пленочка. Кислые ягоды — смородину, барбарис и прочие варят недолго. На 400 г ягод берется обычно 600 г или 800 г сахара. Из экономии лучше брать 600 г сахара на 400 г ягод, однако в таком варенье на меньшее количество сахара получается меньше сока, и ягоды не имеют привлекательного вида и не напитываются сиропом. Кроме того, варенье с меньшим количеством сахара может закиснуть, и тогда в готовый продукт придется добавлять сахар, что отнимет у варенья хороший вид и цвет.

Для приготовления сиропа для варенья следует взять 2 стакана сахарного песка и 1,5 стакана воды, вскипятить, снять накипь, вылить в чистую миску и выставить на холод на сутки. На другой день осторожно слить сироп в кастрюлю, уварить его до густоты и всыпать ягоды.

Пробовать варенье надо чистой ложкой, которую ни в коем случае не используют во время варки варенья и раскладывания по банкам — и из соображений гигиены, и чтобы варенье не закисло. Горячее варенье не следует сразу же разливать по банкам, так как ягоды всплывают наверх, а сок остается на дне. Надо перелить варенье в фаянсовую посуду, дать остыть и ни в коем случае не оставлять в медном тазу.

Горячее варенье не прикрывают крышкой, потому что поднимающийся пар конденсируется и в виде капель падает обратно в таз с вареньем, что насыщает его излишней влагой и может стать причиной плесени и скорой порчи заготовки. Если непременно надо закрыть варенье, например, от мух, то лучше прикрыть марлей или полотенцем, которое к тому же впитает излишнюю влагу. Когда варенье кипит ключом, накипь следует осторожно снимать ложкой, стараясь не помять ягоды и не мешая варенье. Во время варки таз с вареньем часто встряхивают, следя за тем, чтобы сироп покрывал все ягоды.

Переваренное варенье может засахариться, тогда надо влить в банку ложку холодной воды, поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, и прогревать на медленном огне до тех пор, пока сахар в варенье не растает.

Недоваренное варенье может закиснуть, в этом случае варенье доваривают, посыпав сахарным песком, до тех пор, пока не исчезнет накипь с варенья.

Раскладывают варенье по небольшим пол-литровым баночкам, так как в большие банки при разливе варенья попадает воздух и оно скоро портится.

Банки закрывать жестяными, полиэтиленовыми или стеклянными крышками, предварительно прошпаренными кипятком, под которые, на поверхность варенья, положить кружок бумаги, намоченный в роме. На банке пишется вид варенья, год заготовки и номер банки.

Варенье из зеленого крыжовника «Изумруд»
400 г крыжовника
4 стакана сахара
1 стакан воды
15–20 шт. вишневых листьев
100 г водки

Крупный зеленый крыжовник очистить от семечек, сполоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Вишневые листья положить в горшок, залить водкой, закрыть крышкой и поставить в разогретую до 140°С духовку на два часа. Горшок вынуть из духовки, слить водку в таз, добавить ягоды и поставить таз на огонь.
Крыжовник вскипятить, откинуть на дуршлаг и облить несколько раз холодной водой, пока ягоды не остынут.
Смешать 1 стакан воды и сахарный песок, вылить в таз для варки варенья, прокипятить и всыпать ягоды. Варенье довести до кипения раза три, каждый раз снимая посуду с огня на 2–3 мин. Доваривать варенье нужно на самом малом огне.
Дать остыть, разложить по небольшим баночкам и закрыть крышками.

Варенье из лепестков роз
400 г бутонов роз или шиповника
сок из 2 лимонов
4 стакана сахара
2 стакана воды
2 капли розового масла

Собрать только что распустившиеся бутоны шиповника или обычных роз, отвесить 400 г, сложить на дуршлаг, обварить кипятком, поправляя ложкой, чтобы бутоны не всплывали наверх. Потом дуршлаг опустить в холодную воду со льдом так, чтобы она покрыла все лепестки, активно их помешивая. Подобное обваривание кипятком и обливание холодной водой повторить раза три — это даст крепость варенью и изысканный вкус.
Лепестки отжать, положить на тарелку. К розам добавить лимонный сок, всыпать 1 стакан сахара и все хорошенько растереть.
Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, прокипятить его, снять пенку, добавить розовые лепестки.
Варить на слабом огне. Для усиления аромата можно добавить две капли розового масла. Варенье готово, когда лепестки опустятся на дно таза.
Из данного количества ингредиентов получится 1 кг варенья.

Варенье из белой и желтой сливы
400 г белой и желтой, чуть недозрелой сливы
4 стакана сахара
2 стакана воды
щепотка ванили

Чуть недозрелые белые и желтые сливы наколоть иголкой или зубочисткой, положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять до остывания кипятка. Сливы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Подготовить сироп из сахара и воды, добавить ваниль, довести до кипения, снять с огня и остудить. Охлажденным сиропом залить сливы и поставить в холодильник или погреб на ночь.
На другой день сироп слить, довести до кипения, остудить и снова залить сливы. Повторить эту процедуру раза три. В третий раз вскипятить сироп, добавить сливы и варить с полчаса, постоянно снимая пенку.
Готовое варенье остудить и разложить по приготовленным баночкам.

Варенье из груш
400 г груш
2 стакана сахара
1 стакан воды
5 шт. гвоздики или щепотка ванили

Крепкие непереспелые груши вымыть, очистить от кожицы, осторожно удалить сердцевину, оставив 2 см от хвостика. Груши взвесить, положить в таз, залить холодной водой и варить почти до мягкости. Воду, в которой варились груши, осторожно слить, отмерить 1 стакан.
Приготовить сироп из сахара и стакана воды, в которой варились груши, добавить ваниль или гвоздику. Сироп для груш готовится легкий, так как от варки в густом сиропе они сморщиваются и становятся твердыми.
Положить в сироп груши и варить до готовности, следя за тем, чтобы груши не разварились. Готовые груши должны быть прозрачными, а сироп — густым. Готовое варенье разлить по банкам на несколько дней, затем сироп слить и доварить до загустения. Остывшим сиропом залить груши.
Для того, чтобы варенье не заплесневело, можно добавить лимонную кислоту.
Груши мелкие и средние можно варить целыми. В этом случае их не нужно очищать от кожицы, потому что они темнеют, а сначала отварить в кипятке до полуготовности (вскипятить несколько раз), потом очистить от кожицы и сварить до полной готовности в сиропе, как указано выше.

Прозрачное яблочное варенье (рецепт варенья из яблок)
1 кг яблок
1,5 кг сахара
2,5 стакана лимонной воды, т. е. воды, прокипяченной с цедрой 1 лимона
сок 1 лимона

Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, очистить от семян.
Из сахара и лимонной воды сварить сироп. В готовый, чуть остывший сироп опустить яблоки, поставить на огонь, довести до кипения.
Яблоки варить при слабом кипении 3 мин, добавить лимонный сок и варить 10—15 мин, потряхивая тазик и снимая пенку.
Остывшее варенье разложить по банкам.

Варенье-пятиминутка

В таком варенье ягоды почти как свежие и витаминов в них больше. Только при варке пятиминуток не надо добавлять воду. Тщательно промытые ягоды засыпать частью сахара, они выделят сок. С образовавшимся соком сварить сироп и положить в него ягоды. довести до кипения. Кипятить 10 мин. Горячее варенье сразу же переложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Так готовят пятиминутки из клубники, вишни. А черную смородину рекомендуется предварительно ошпарить в дуршлаге, чтобы ягоды стали иягкими, а потом опустить в горячий сироп, который в порядке исключения варится с добавлением воды (3/4 стакана на 1 кг ягод).

Читайте также:
Лучшие рецепты джемов
Лучшие рецепты из ревеня
Лучшие рецепты: Выпечка с ягодами и фруктами
Лучшие рецепты летних десертов
Лучшие рецепты: Тарты и тарталетки
Лучшие рецепты: Чизкейк

  • 09 июня 2010, 22:15
  • 320272
koolinar.ru
Загрузка...

Рецепты

Варенье из грецких орехов
Варенье из грецких орехов

грецкие орехи молочной зрелости - 100 шт.
сахарный песок - 2 кг
сода - пол-пачки (250 г)
лимон - 1 шт.
гвоздички - 10 шт.

севуля
  • 17 июня 2010, 18:57
Варенье из айвы "янтарь")))
Варенье из айвы "янтарь")))

1.айва очень спелая-5 кг
2.сахарный песок-6 кг(1200 гр. на 1 кг. айвы)
3.вода-1,8л(300 мл. на 1 кг. сахара)+1 ст.

неля0503
  • 10 ноября 2008, 02:00
Лимонное варенье
Лимонное варенье

2 кг. лимонов
4 кг. сахара.

ЯВенера
  • 16 сентября 2008, 00:02
Варенье из клубники и грецких орехов.
Варенье из клубники и грецких орехов.

клубника 500 гр.
грецкие орехи 1 ст. (200 мл. ).
коньяк 50 гр.
бадьян 1 звездочка.
корица 0,3 ч.л.
сахарный песок 300 гр.

strelec148
  • 15 июня 2009, 14:45
Варенье из чёрной смородины
Варенье из чёрной смородины

на 1 кг. ягод - 1 кг. сахара, 1 ст воды

манюша
  • 07 августа 2009, 20:51
Варенье сливовое, варенье нектариновое (персиковое) для ленивых
Варенье сливовое, варенье нектариновое (персиковое) для ленивых

1 кг. подготовленных фруктов
1 кг. сахара
1/3 ст. воды

xara
  • 08 сентября 2008, 08:56
Клубничное варенье "русская утеха"
Клубничное варенье "русская утеха"

клубника свежая с хвостиками - а сколько захотите!
водка (хорошая) - 3 ст. чика
сахар - по необходимости (посыпать слои клубники)
по желанию - несколько стеблей свежей мяты и мелиссы
лимонная кислота - щепотка

laralaram
  • 05 июня 2009, 23:14
Необычное клубничное варенье
Необычное клубничное варенье

клубника свежая - 300 г
сахар-песок - 300 г

bratyury
  • 13 мая 2009, 21:48
Варенье"золотое"с секретом-2
Варенье"золотое"с секретом-2

на 1 кг.абрикосов:
1.800 г.-сахара
2.300 г.-воды
4.сок с половинки лимона
5.косточки от абрикосов
6.чистая ручка )))(другого агрегата,для вынимания косточек,еще не придумали)

raile
  • 23 июля 2009, 20:01
Варенье "цитрусовый рай"
Варенье "цитрусовый рай"

6-8 апельсинов,
4 киви
3 розовых грейпфрута
немного сахара
100 мл. белого рома
тонконатертый засахаренный имбирь.

hatifnatka
  • 09 января 2009, 04:35
Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление
Из розы чайной ешь варенье, и наступит исцеление

лепестки чайной розы
сахар
лимонный сок или лимонная к-та
вода

ambrinna
  • 10 мая 2010, 15:21
Вишневое варенье с секретом!
Вишневое варенье с секретом!

1,5 кг. очищенной от косточек вишни
1,5 кг. сахара
1 кг. моркови

moonstar
  • 23 июля 2010, 22:30
Яблочное варенье с курагой
Яблочное варенье с курагой

3 кг. яблок
2,5 кг. сахара
1,5 ст. кураги
2 лимона
пол ст. воды

Лена-zepter
  • 03 октября 2009, 02:48
Варенье из винограда и моркови
Варенье из винограда и моркови

2 кг. винограда
1 кг. моркови
1, 900 сахара
1 ст. кипячёной, охлаждённой воды
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. лимонной кислоты

lilija49
  • 18 декабря 2008, 23:36
Варенье-желе из яблок
Варенье-желе из яблок

1 кг. яблок
400 гр. сахара
2,5 ст. воды

Каталог: Желе из яблок
cathrene
  • 01 сентября 2009, 00:29
Апельсиновое варенье
Апельсиновое  варенье

апельсины - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вода - 2 ст.

begi
  • 20 марта 2009, 23:06
"холодное" варенье из тыквы
"холодное"  варенье  из  тыквы

тыква – 2 кг
апельсин – 2 шт.
лимон – 2 шт.
сахар – 1700 г

begi
  • 30 августа 2009, 01:15
Варенье из айвы (вариант)
Варенье из айвы (вариант)

айва очищенная 1 кг
сахар 1 кг
отвар 1-1,5 ст.

fim
  • 08 декабря 2009, 14:03
Пряное варенье из арбузных корок
Пряное варенье из арбузных корок

1 кг. арбузных корок
1,5 кг. сахара (брала 1,200 кг.)
лимонная кислота
корица
гвоздика
несколько горошин черного перца

lilija49
  • 07 декабря 2008, 20:02
Варенье "чистый изумруд"
Варенье "чистый изумруд"

ягоды крыжовника (не совсем дозревшие,зеленого цвета) - 5 ст.
пригоршня свежесорванных листьев вишни
+ десяток свежесорванных листьев вишни
сахар - 7 ст.

wolga6
  • 04 мая 2009, 14:07
Варенье / джем из лимонов с лимонной корочкой
Варенье / джем из лимонов с лимонной корочкой

время приготовления 2ч 20мин для варенья, для джема около 3 часов
количество продуктов указано на 1литр( я готовила немного меньше, на 700 гр. баночку)
6крупных лимонов с тонкой кожей
1 кг200 гр. сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1,2л холодной воды

ksyusha
  • 08 февраля 2008, 13:49
Нектариновое варенье с корицей и миндалем
Нектариновое варенье с корицей и миндалем

персики нектарины 500 гр.
сахар 500 гр.
корица(порошок) 1 ч.л
миндаль 100 гр

fialka1
  • 02 июня 2009, 01:53
Айвовое варенье с корицей, кардамоном и ванилью.
Айвовое варенье с корицей, кардамоном и ванилью.

айва 1,100 кг.,
лимон 1 шт.
вода 1 литр,
сахар-желе 1:1 – 1,5 кг,
1 палочка корицы,
¼ ч.л. каpдамона (молотого),

panama
  • 30 октября 2009, 23:01
Варенье из черешни
Варенье из черешни

1200 гр. черешни без косточки
500 гр. сахара
1 пак. желе для консервации (želírfix)
1-2 ч.л. лимоного сока или щепотку лимоной кислоты (по необходимости)
5-6 баночек по 250 мл. + крышки

kidlog
  • 30 июня 2008, 20:33
Варенье из груш
Варенье из груш

1 кг. груш
900 гр. сахара
2 ст.л. воды

обжорка кама
  • 17 июля 2008, 21:47
Варенье из ранеток
Варенье из ранеток

1 кг. 500 гр. ранеток
1 кг. 200 гр. сахара
пакетик ванильного сахара

*илонка*
  • 16 августа 2009, 01:35
Варенье из тыквы " солнышко "
Варенье из тыквы " солнышко "

1 кг. тыквы мускатной
700 – 900 гр. сахара
2 – 3 лимоны.
150 гр. сока ( апельсиновый или мандариновый

люба-пытка
  • 13 февраля 2009, 01:37
Брусничное варенье к мясу
Брусничное варенье к мясу

1 кг. брусники
1 кг. очищенных груш
0,5 кг. очищенных яблок
1,5 кг. сахара
1 горошина душистого перца
верхушка гвоздики

treklo
  • 02 сентября 2009, 17:05
Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.
Варенье "янтарное" - яблочное в карамели с белым шоколадом.

что надо..
яблоки - лучше всего свои, или "даденые", или с рынка, но не с супермаркета - с далёких зарубежных стран…
сахар
корица -
ваниль -
лимонная кислота - щепотку (на кончике ножа)

laralaram
  • 11 сентября 2009, 00:11
Нектариновое варенье с кофе и ванилью
Нектариновое варенье с кофе и ванилью

нектарины-1 кг. (вес с косточками)
лимонный сок-4 ст.л.
желирующий сахар (специальный сахар для варки варенья,содержащий лимонную кислоту,пектин)-1 кг
кофейные зёрна-5 ст.л.
стручёк бурбонской ванили-1

sister_chaos
  • 22 сентября 2009, 05:29
Лимонное варенье
Лимонное варенье

1,25 кг. лимона
800 грам сахара
по желанию:
ваниль,гвоздика,семена аниса

belovstar
  • 07 мая 2009, 00:22
Варенье " цукаты" для выпечки
Варенье " цукаты" для выпечки

кожура от грейпфрута, сахар.

ejehana
  • 24 ноября 2009, 15:56
Сливово-ореховое варенье
Сливово-ореховое варенье

1 кг. красной или черной сливы (вес идет уже без косточки)
200 гр. сахара
100 гр. грецких орехов (немного растолочь ступкой)
25 гр. сливочного масла

мама м.и а.
  • 26 августа 2009, 09:41
Апельсиновое варенье
Апельсиновое варенье

апельсины - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вода - 2 ст.

иринка
  • 04 мая 2010, 22:26
Варенье грушевое с лимоном и с корицей
Варенье грушевое с лимоном и с корицей

2 кг. сладких груш
1,5 кг. сахара
1 лимон
2 ч.л. корицы

внг
  • 25 сентября 2009, 15:56
Тыквенно-ананасовое варенье.
Тыквенно-ананасовое варенье.

ананас свежий 1 шт.
апельсин 1 шт.
тыква,
желированный сахар (2: 1) 500 гр.
ром 1 столовая ложка.

panama
  • 21 января 2009, 21:19
Варенье из персиков и апельсинов
Варенье из персиков и апельсинов

персики – 3 шт
апельсины – 2 шт
сахар – 1 ст
ванильный сахар(ваниль) – чуть-чуть

kulinarkat
  • 13 августа 2009, 23:54
Виноградное варенье с миндалем.
Виноградное варенье с миндалем.

.1 кг.-винограда белого без косточек (из которого делают изюм)
.500 гр. -сахара
.сок пол лимона
.50-60 гр. -миндаля (у меня было больше)
.200 гр. -воды

ialo
  • 28 октября 2009, 00:12
Варенье"золотой апельсин".
Варенье"золотой апельсин".

0,5 кг. очищенных апельсинов,
400 гр. сахара-песка,
3 ст л коньяка,
лимонная кислота на кончике ножа.

гетьмановна
  • 05 мая 2009, 13:30
Варенье из райских яблок.
Варенье из райских яблок.

.1 кг.-яблок
.1 кг.-сахара
.1/2 ст.-воды
.сок- пол лимона

ialo
  • 06 ноября 2009, 00:53
Варенье из крыжовника с зелёным чаем
Варенье из крыжовника с зелёным чаем

на 5-6 банок по 200 мл.
4 ч.л. зелёного чая
750 гр. спелого крыжовника
500 гр. желирующегося сахара 2:1
сахар я в магазине такой не нашла (видимо, раскупили) и заменила его 400 гр. сахара и 50 гр. желатина (такого количества оказалось вполне достаточно).

cheburashkin
  • 29 июля 2009, 03:48
Варенье из зелёной тыквы
Варенье из зелёной тыквы

1 зелёная тыква
сахар такой же вес что и тыква варёная без кожуры
2 палочки корицы

babydiana2004
  • 18 ноября 2009, 03:32
Варенье"золотое"с секретом-1
Варенье"золотое"с секретом-1

на 1 кг. желтой черешни:
1.800 г.-сахара
2.150-200 г.-грецких орехов
3.сок половинки лимона
4.100 г.-воды

raile
  • 23 июля 2009, 03:10
Ароматное варенье из инжира
Ароматное варенье из инжира

1 кг. инжира (светлого сорта).
1 кг. сахара.
1 гр. ванилина.
0.5 ч.л. лимонной кислоты.

оля-в
  • 03 июня 2009, 13:15
Варенье из слив с орехами
Варенье из слив с орехами

1 кг. слив желательно черных
1 ст. воды
4 ст. сахара
100 гр. очищенных грецких орехов
2 ст.л. бренди

suworowa
  • 23 декабря 2008, 18:53
Морковно-лимонное варенье
Морковно-лимонное варенье

1 кг. моркови
1 кг. лимонов
2 кг. сахара
ваниль

nadin
  • 03 июля 2007, 02:22
Яблочно-сливовое варенье (вариант)
Яблочно-сливовое варенье (вариант)

0.5 кг. очищенных яблок
0,5 кг. слив без косточек
1 упаковка сахара для варенья 2:1
цедра 1 лимона
ванилин

elenozka
  • 21 сентября 2009, 21:46
Вишневое варенье с косточками
Вишневое варенье с косточками

на 1 кг. вишни
0,5 ст. воды
0,5 ~ 1,5 кг. сахара

малурияна1978
  • 28 июня 2009, 21:14
Варенье из черешни с кардамоном
Варенье из черешни с кардамоном

колированная черешня 500 гр
сахар 700 гр
1 большой лимон
10 шт. зеленый кардамон
0.5 ст вода

fialka1
  • 02 августа 2009, 01:18
Варенье "лакомка" из крыжовника
Варенье "лакомка" из крыжовника

1 кг. крыжовника
0,5 кг. меда
200 гр. грецких орехов

*илонка*
  • 22 августа 2009, 03:09
Варенье из крыжовника и малины
Варенье из крыжовника и малины

1,5 кило розового крыжовника
250 гр. красной малины
1,5 кило белого сахара
300 гр. воды

tigra6976
  • 22 июня 2009, 23:47
Варенье из красного крыжовника
Варенье из красного крыжовника

1 кг. - ягод красного крыжовника
листья крыжовника
для сиропа:
1.2 кг. - сахара
1 ст.л. - воды

fialochka
  • 06 мая 2009, 03:58
Вишневое варенье без косточки "по-быстрому"
Вишневое варенье без косточки "по-быстрому"

2 кг. вишни
2, 300 кг. сахара
2 пакетика желфикса

lola45
  • 25 июня 2009, 20:20
Варенье из цуккини и яблок
Варенье из цуккини и яблок

500 гр. яблок(очищенных)
500 гр. цуккини(очищенных)
~300 гр. сахара
3-4 ст л лимонного сока
цедра 1 большого лимона
мята или мелиса

варуник
  • 25 августа 2009, 16:09
Варенье яблочно-сливовое ( мой вариант)
Варенье яблочно-сливовое ( мой вариант)

1,2 кг. яблок очищеных от сердцевины
300 гр. слив очищеных от косточек
1,5 пачки сахара (для варенья)
1 пакетик ванилина
2 мандарина
20 гр. воды

elenozka
  • 28 сентября 2009, 01:12
Медовая чайная роза
Медовая чайная роза

лепестки чайной розы
мед

улитка
  • 31 октября 2008, 19:07
Вишневое варенье с косточкой
Вишневое варенье с косточкой

3 кг. вишни
3 кг. сахара
200 мл. воды

hole
  • 03 августа 2009, 19:11
Варенье "аромат июня"
Варенье "аромат июня"

черешня красная – 700 гр.
клубника мелкая – 1 кг.
сахар – 1 кг.
лимонная кислота – 2/3 ч.л.
ванилин – 2 щепотки
мята – 1 веточка

nata196277
  • 08 июня 2010, 00:36
Варенье из арбузных корок и цукаты из него.
Варенье из арбузных корок и цукаты из него.

арбузные корки 1 кг.
цедра 0,5 лимона.
сок 0,5 лимона.
сахарный песок 1 кг.
сода 1 ст.л.
сахарная пудра с ванилином 1 ст.

strelec148
  • 24 сентября 2008, 19:53
Варенье из цуккини
Варенье из цуккини

1 кг. кабачков цуккини
1 кг. сахара
1 лимон

малурияна1978
  • 18 апреля 2009, 02:26
Айвовое варенье
Айвовое варенье

у нас в ялте айва растет прямо в городе.завезли ее греки.ведь в греции встречают айвовым вареньем,как у нас хлебом-солью.рецепт от пробабушки-гречанки.
1 кг.яблочной айвы
1 кг.сахара
150 гр. воды
0.5 ст. миндаля
сок 1лимона

leno4ka0406
  • 10 ноября 2008, 13:01
Bаренье из арбусных корок
Bаренье из арбусных корок

1 кг. арбузных корок
1,2 кг. сахара
3 ст. воды
ваниль
содовый раствор:
вода - 6 ст.

draznilka
  • 01 октября 2007, 06:29
Варенье "малиновое"
Варенье "малиновое"

на 2 кг. малины
1 кг. сахара
1 кг.желейного сахара
1 лимон

малурияна1978
  • 28 июня 2009, 23:04
Яблочное-банановое варенье
Яблочное-банановое варенье

2 кг. яблок
1 кг. бананов
0,7 кг. сахара
100 мл. воды

ketaka
  • 26 октября 2009, 15:01
Нектариновое варенье с бурбонской ванилью
Нектариновое варенье с бурбонской ванилью

нектарины-2 кг. (без косточек вес был 1,8 кг)
сахар-1,8 кг
вода-400 мл.
стручёк бурбонской ванили-1

sister_chaos
  • 09 сентября 2009, 05:20
Варенье лимоны + манго
Варенье  лимоны + манго

лимоны - 2 средних
манго - 1 шт.
вода - 0.5 л.
сахар - 400 гр.
фариновый сахар - 2 ст.л.
ванилин - на кончике ножа

gen
  • 25 марта 2008, 13:37
Варенье из лепестков розы
Варенье из лепестков розы

250 гр. лепестков чайной розы
1 кг. сахара
15 гр. лимонной кислоты
сок лимона

lakshmi - 777
  • 01 июня 2010, 18:21