Борщ обыкновенный

Фото к рецепту: Борщ обыкновенный

Ингредиенты

  • Говядина 250гр, вода 2,5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средняя морковка, лук 1 средняя головка, 1-2 помидорчика (или 4 ст.л. томат-пюре), капуста 200гр, красный болгарский перец (чуть-чуть), уксус 1 ч.л., сахар 1-2 ст.л., перец, соль, зелень, свиное сало 30г, чеснок 4-5 зубков, растительное масло.

Способ приготовления

Предупреждаю, рецепт не претендует на оригинальность)))

Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабее и варим до готовности (у меня получается 1 час). Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.

Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи. Свеклу натираем на тёрке(можно нарезать соломкой), растапливаем половину свиного сала на сковороде(нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке), закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст.л. бульона и тушим до готовности (у меня занимает минут5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст.л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст. л.)

На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.

Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.

Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками).

Измельчаем пару зубочков чеснока.

В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут. Затем добавляем свеклу и овощи.

За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку , разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком). Доводим до кипения и борщ готов!

Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавилкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички. Получаем отличное дополнение к борщу, или пампушкам (рецепт, которых вы без труда найдёте на сайте)!

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта


5.04.6620073206530361.075
zooz

Кухня: Русская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Варианты: "Не классический" борщ


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
193 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
25.09.2007 13:18

Желаю! Вкуснятина!

25.09.2007 13:23

Как только вам zooz удается передать всю прелесть цвета,вкуса и даже запаха! :-))) Потрясающе!!! 5+

25.09.2007 13:28

Спасибо огромное, старалась :)

25.09.2007 14:34

Красота неземная! Будем лопать за обе щеки холодными промозглыми осенними днями... Вкусно!

Смотриш на фото и уже хочется съесть!

01.10.2007 08:26

Вот это борщ!!!!!!!!!!!!!!

26.10.2007 01:59

какой борщичек, а какой цвет

26.10.2007 12:33

что сказать....профессионал !!!!)))))

08.11.2007 09:51

Всегда есть, что улучшить :) Можно и без муки, но она делает борщик еще более наваристым - тут дела вкуса, а с лимоном полезнее, тут спорить нет резона, но с уксусом как-то народнее что ли. В те времена, когда сложился его классический рецепт, лимонов в средней полосе народ и в глаза не видывал ;)

08.11.2007 16:41

Каков красавец-то!

10.11.2007 01:24

ну вот снова 5!!!!! ;)))

я тоже слышала от одного повара, что в овощную зажарку бросают чуточку муки. тогда все овощи на своем месте. Только почему "борщ обыкновенный"? он НЕОБЫКНОВЕННЫЙ!умничка, хозяюшка, красавица:)

согласен, борщ необыкновенный!!!

Классный борщ,и оч.аппетитный!5!

10.12.2007 07:02

Народ, я вас люблю, спасибо! :)

08.01.2008 08:37

Сколько рецептов борщей читала тут на форуме все не то, а у вас самый настоящий украинский борщ!!! Спасибо!!! :)

08.01.2008 21:29

вкусно!!! 5

09.01.2008 10:44

Спасибо :)

01.02.2008 03:06

отлично 5+

Борщец классный,красоты и вкуса неописуемой.Я к нему ещё фасольки крупной,наваристой и обязательно в глубокую миску,не тарелку ,а именно в миску.Спасибо.5++++.

Уже отправил комен и не мог не вернуться.Действительно народный рецепт,народ обсуждает с сентября по февраль.Вот это популярность.

04.02.2008 07:01

Спасибо :)

ochen vkusno.

очень понятно 5+

Очень вкусно!!!

28.04.2008 10:23

Спасибо девочки :)

Пришла поучиться готовке популярнейшего борща на нашем сайте, надеюсь к вечеру сложится :)

21.08.2008 09:58

Желаю удачи :)

в первый раз сама готовила борщ! вкуснота!+5

27.08.2008 07:04

Поздравляю :)

och' vkusnen'kiy segodnya 2-oy raz budu gotovit' po pros'be mu#a:) spasibo za recetik !!!

01.10.2008 15:45

На здоровье :)

И я по твоему рецепту, Анют, готовлю второй раз...и рецепт переписываю себе..Спасибо.

O4en' vkysno...

будь так любезна попробуй нарезать все соломкой (овощи) непожелеешь!!!!!!!!!!

когда капусту закладываешь,когда ещё сырой картофель ,то она получается очень мягкой и не вкусной и много сала-очень тяжело.Попробуйте тоже самое только на растительном масле и без мяса-будет вегетарианский и вкусом не хуже.

21.01.2009 20:43

Спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила именно такой борщ! Единственное я использовала растительное масло вместо сала, уксус в свеклу не добавляла и количество сахара уменьшила! Получилось просто пальчики оближешь! Большое спасибо за классический рецепт борща без всяких нововведений!

19.02.2009 23:19

Уже давно готовлю такой борщ.Вкуснотишша...Вам 5 с кучей плюсов!

19.02.2009 23:21

Да,забыл сказать:если морковь отдельно сперва обжарить,будет ещё вкуснее!

21.03.2009 22:15

сегодня долго искала рецепт борща, не могла определиться какой готовить, этот мне пришелся самым простым и вкусным!! спасибо большое, тут только 5+++++++

точно так готовлю но без сахара55555555555

04.07.2009 20:39

отлично! только я капусту кладу в конце варки , люблю ее потверже. Сахар кладу всегда , где есть томатная паста или помидоры .

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...