Борщ обыкновенный

Фото к рецепту: Борщ обыкновенный

Ингредиенты

  • Говядина 250гр, вода 2,5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средняя морковка, лук 1 средняя головка, 1-2 помидорчика (или 4 ст.л. томат-пюре), капуста 200гр, красный болгарский перец (чуть-чуть), уксус 1 ч.л., сахар 1-2 ст.л., перец, соль, зелень, свиное сало 30г, чеснок 4-5 зубков, растительное масло.

Способ приготовления

Предупреждаю, рецепт не претендует на оригинальность)))

Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабее и варим до готовности (у меня получается 1 час). Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.

Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи. Свеклу натираем на тёрке(можно нарезать соломкой), растапливаем половину свиного сала на сковороде(нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке), закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст.л. бульона и тушим до готовности (у меня занимает минут5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст.л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст. л.)

На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.

Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.

Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками).

Измельчаем пару зубочков чеснока.

В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут. Затем добавляем свеклу и овощи.

За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку , разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком). Доводим до кипения и борщ готов!

Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавилкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички. Получаем отличное дополнение к борщу, или пампушкам (рецепт, которых вы без труда найдёте на сайте)!

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Борщ обыкновенный
Фото приготовления рецепта: Борщ обыкновенный
Фото приготовления рецепта: Борщ обыкновенный
Фото приготовления рецепта: Борщ обыкновенный
Фото приготовления рецепта: Борщ обыкновенный
Фото приготовления рецепта: Борщ обыкновенный
Фото приготовления рецепта: Борщ обыкновенный
Фото приготовления рецепта: Борщ обыкновенный

5.04.6620073206530361.075
zooz

Кухня: Русская

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен

Варианты: "Не классический" борщ


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
193 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

serg13
serg13
25.09.2007 13:18

Желаю! Вкуснятина!

zefirka
zefirka
25.09.2007 13:23

Как только вам zooz удается передать всю прелесть цвета,вкуса и даже запаха! :-))) Потрясающе!!! 5+

zooz
zooz
25.09.2007 13:28

Спасибо огромное, старалась :)

mimi
mimi
25.09.2007 14:34

Красота неземная! Будем лопать за обе щеки холодными промозглыми осенними днями... Вкусно!

француженка
француженка
26.09.2007 12:34

Смотриш на фото и уже хочется съесть!

mayday
mayday
01.10.2007 08:26

Вот это борщ!!!!!!!!!!!!!!

мила
мила
26.10.2007 01:59

какой борщичек, а какой цвет

kseniya
kseniya
26.10.2007 12:33

что сказать....профессионал !!!!)))))

zooz
zooz
08.11.2007 09:51

Всегда есть, что улучшить :) Можно и без муки, но она делает борщик еще более наваристым - тут дела вкуса, а с лимоном полезнее, тут спорить нет резона, но с уксусом как-то народнее что ли. В те времена, когда сложился его классический рецепт, лимонов в средней полосе народ и в глаза не видывал ;)

olaswan
olaswan
08.11.2007 16:41

Каков красавец-то!

mimi
mimi
10.11.2007 01:24

ну вот снова 5!!!!! ;)))

инга_зайонц
инга_зайонц
29.11.2007 04:39

я тоже слышала от одного повара, что в овощную зажарку бросают чуточку муки. тогда все овощи на своем месте. Только почему "борщ обыкновенный"? он НЕОБЫКНОВЕННЫЙ!умничка, хозяюшка, красавица:)

paris-moscow
paris-moscow
08.12.2007 01:42

согласен, борщ необыкновенный!!!

angelina-z
angelina-z
10.12.2007 02:40

Классный борщ,и оч.аппетитный!5!

zooz
zooz
10.12.2007 07:02

Народ, я вас люблю, спасибо! :)

svitlo
svitlo
08.01.2008 08:37

Сколько рецептов борщей читала тут на форуме все не то, а у вас самый настоящий украинский борщ!!! Спасибо!!! :)

kalinka
kalinka
08.01.2008 21:29

вкусно!!! 5

zooz
zooz
09.01.2008 10:44

Спасибо :)

veka
veka
01.02.2008 03:06

отлично 5+

пермяк
пермяк
02.02.2008 02:27

Борщец классный,красоты и вкуса неописуемой.Я к нему ещё фасольки крупной,наваристой и обязательно в глубокую миску,не тарелку ,а именно в миску.Спасибо.5++++.

пермяк
пермяк
02.02.2008 02:31

Уже отправил комен и не мог не вернуться.Действительно народный рецепт,народ обсуждает с сентября по февраль.Вот это популярность.

zooz
zooz
04.02.2008 07:01

Спасибо :)

julier883
julier883
19.03.2008 06:48

ochen vkusno.

наташе44ка
наташе44ка
27.04.2008 23:14

очень понятно 5+

ан ню та - 951995
ан ню та - 951995
27.04.2008 23:14

Очень вкусно!!!

zooz
zooz
28.04.2008 10:23

Спасибо девочки :)

katerinka.kz
katerinka.kz
20.08.2008 16:49

Пришла поучиться готовке популярнейшего борща на нашем сайте, надеюсь к вечеру сложится :)

zooz
zooz
21.08.2008 09:58

Желаю удачи :)

kexbr 2008
kexbr 2008
26.08.2008 22:35

в первый раз сама готовила борщ! вкуснота!+5

zooz
zooz
27.08.2008 07:04

Поздравляю :)

volsebnica
volsebnica
01.10.2008 11:35

och' vkusnen'kiy segodnya 2-oy raz budu gotovit' po pros'be mu#a:) spasibo za recetik !!!

zooz
zooz
01.10.2008 15:45

На здоровье :)

katerinka.kz
katerinka.kz
23.12.2008 19:28

И я по твоему рецепту, Анют, готовлю второй раз...и рецепт переписываю себе..Спасибо.

belchonka
belchonka
28.12.2008 02:12

O4en' vkysno...

гурме
гурме
06.01.2009 03:44

будь так любезна попробуй нарезать все соломкой (овощи) непожелеешь!!!!!!!!!!

romashka110
romashka110
12.01.2009 18:23

когда капусту закладываешь,когда ещё сырой картофель ,то она получается очень мягкой и не вкусной и много сала-очень тяжело.Попробуйте тоже самое только на растительном масле и без мяса-будет вегетарианский и вкусом не хуже.

liveyes
liveyes
21.01.2009 20:43

Спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила именно такой борщ! Единственное я использовала растительное масло вместо сала, уксус в свеклу не добавляла и количество сахара уменьшила! Получилось просто пальчики оближешь! Большое спасибо за классический рецепт борща без всяких нововведений!

shish
shish
19.02.2009 23:19

Уже давно готовлю такой борщ.Вкуснотишша...Вам 5 с кучей плюсов!

shish
shish
19.02.2009 23:21

Да,забыл сказать:если морковь отдельно сперва обжарить,будет ещё вкуснее!

sherlith
sherlith
21.03.2009 22:15

сегодня долго искала рецепт борща, не могла определиться какой готовить, этот мне пришелся самым простым и вкусным!! спасибо большое, тут только 5+++++++

арпине 1981
арпине 1981
28.05.2009 16:55

точно так готовлю но без сахара55555555555

zerno
zerno
04.07.2009 20:39

отлично! только я капусту кладу в конце варки , люблю ее потверже. Сахар кладу всегда , где есть томатная паста или помидоры .

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт