Ингредиенты

  • говядина 250 гр.
  • вода 2,5 л.
  • 1 небольшая свекла
  • картофель 2-3 штучки
  • 1 средняя морковка
  • лук 1 средняя головка
  • 1-2 помидорчика (или 4 ст.л. томат-пюре)
  • капуста 200 гр.
  • красный болгарский перец (чуть-чуть)
  • уксус 1 ч.л.
  • сахар 1-2 ст.л.
  • перец
  • соль
  • зелень
  • свиное сало 30 гр.
  • чеснок 4-5 зубков
  • растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабее и варим до готовности (у меня получается 1 час).

Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.

Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи.

Свеклу натираем на тёрке (можно нарезать соломкой), растапливаем половину свиного сала на сковороде (нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке), закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст.л. бульона.

Тушим до готовности (у меня занимает минут 5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст.л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст.л.)

На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.

Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.

Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками).

Измельчаем пару зубочков чеснока.

В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут.

Затем добавляем свеклу и овощи.

За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку , разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком).

Доводим до кипения и борщ готов!

Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавилкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички.

Получаем отличное дополнение к борщу, или пампушкам.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Борщ обыкновенный: фото шаг 1Борщ обыкновенный: фото шаг 2Борщ обыкновенный: фото шаг 3Борщ обыкновенный: фото шаг 4Борщ обыкновенный: фото шаг 5Борщ обыкновенный: фото шаг 6Борщ обыкновенный: фото шаг 7Борщ обыкновенный: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

serg13
25.09.2007 13:18
Ответить
Желаю! Вкуснятина!
zefirka
25.09.2007 13:23
Ответить
Как только вам zooz удается передать всю прелесть цвета,вкуса и даже запаха! :-))) Потрясающе!!! 5+
zooz
25.09.2007 13:28
Ответить
Спасибо огромное, старалась :)
mimi
25.09.2007 14:34
Ответить
Красота неземная! Будем лопать за обе щеки холодными промозглыми осенними днями... Вкусно!
француженка
26.09.2007 12:34
Ответить
Смотриш на фото и уже хочется съесть!
mayday
01.10.2007 08:26
Ответить
Вот это борщ!!!!!!!!!!!!!!
мила
26.10.2007 01:59
Ответить
какой борщичек, а какой цвет
kseniya
26.10.2007 12:33
Ответить
что сказать....профессионал !!!!)))))
zooz
08.11.2007 09:51
Ответить
Всегда есть, что улучшить :) Можно и без муки, но она делает борщик еще более наваристым - тут дела вкуса, а с лимоном полезнее, тут спорить нет резона, но с уксусом как-то народнее что ли. В те времена, когда сложился его классический рецепт, лимонов в средней полосе народ и в глаза не видывал ;)
olaswan
08.11.2007 16:41
Ответить
Каков красавец-то!
mimi
10.11.2007 01:24
Ответить
ну вот снова 5!!!!! ;)))
инга_зайонц
29.11.2007 04:39
Ответить
я тоже слышала от одного повара, что в овощную зажарку бросают чуточку муки. тогда все овощи на своем месте. Только почему "борщ обыкновенный"? он НЕОБЫКНОВЕННЫЙ!умничка, хозяюшка, красавица:)
paris-moscow
08.12.2007 01:42
Ответить
согласен, борщ необыкновенный!!!
angelina-z
10.12.2007 02:40
Ответить
Классный борщ,и оч.аппетитный!5!
zooz
10.12.2007 07:02
Ответить
Народ, я вас люблю, спасибо! :)
svitlo
08.01.2008 08:37
Ответить
Сколько рецептов борщей читала тут на форуме все не то, а у вас самый настоящий украинский борщ!!! Спасибо!!! :)
kalinka
08.01.2008 21:29
Ответить
вкусно!!! 5
zooz
09.01.2008 10:44
Ответить
Спасибо :)
veka
01.02.2008 03:06
Ответить
отлично 5+
пермяк
02.02.2008 02:27
Ответить
Борщец классный,красоты и вкуса неописуемой.Я к нему ещё фасольки крупной,наваристой и обязательно в глубокую миску,не тарелку ,а именно в миску.Спасибо.5++++.
пермяк
02.02.2008 02:31
Ответить
Уже отправил комен и не мог не вернуться.Действительно народный рецепт,народ обсуждает с сентября по февраль.Вот это популярность.
zooz
04.02.2008 07:01
Ответить
Спасибо :)
julier883
19.03.2008 06:48
Ответить
ochen vkusno.
наташе44ка
27.04.2008 23:14
Ответить
очень понятно 5+
ан ню та - 951995
27.04.2008 23:14
Ответить
Очень вкусно!!!
zooz
28.04.2008 10:23
Ответить
Спасибо девочки :)
katerinka.kz
20.08.2008 16:49
Ответить
Пришла поучиться готовке популярнейшего борща на нашем сайте, надеюсь к вечеру сложится :)
zooz
21.08.2008 09:58
Ответить
Желаю удачи :)
kexbr 2008
26.08.2008 22:35
Ответить
в первый раз сама готовила борщ! вкуснота!+5
zooz
27.08.2008 07:04
Ответить
Поздравляю :)
volsebnica
01.10.2008 11:35
Ответить
och' vkusnen'kiy segodnya 2-oy raz budu gotovit' po pros'be mu#a:) spasibo za recetik !!!
zooz
01.10.2008 15:45
Ответить
На здоровье :)
katerinka.kz
23.12.2008 19:28
Ответить
И я по твоему рецепту, Анют, готовлю второй раз...и рецепт переписываю себе..Спасибо.
belchonka
28.12.2008 02:12
Ответить
O4en' vkysno...
гурме
06.01.2009 03:44
Ответить
будь так любезна попробуй нарезать все соломкой (овощи) непожелеешь!!!!!!!!!!
romashka110
12.01.2009 18:23
Ответить
когда капусту закладываешь,когда ещё сырой картофель ,то она получается очень мягкой и не вкусной и много сала-очень тяжело.Попробуйте тоже самое только на растительном масле и без мяса-будет вегетарианский и вкусом не хуже.
liveyes
21.01.2009 20:43
Ответить
Спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила именно такой борщ! Единственное я использовала растительное масло вместо сала, уксус в свеклу не добавляла и количество сахара уменьшила! Получилось просто пальчики оближешь! Большое спасибо за классический рецепт борща без всяких нововведений!
shish
19.02.2009 23:19
Ответить
Уже давно готовлю такой борщ.Вкуснотишша...Вам 5 с кучей плюсов!
shish
19.02.2009 23:21
Ответить
Да,забыл сказать:если морковь отдельно сперва обжарить,будет ещё вкуснее!
sherlith
21.03.2009 22:15
Ответить
сегодня долго искала рецепт борща, не могла определиться какой готовить, этот мне пришелся самым простым и вкусным!! спасибо большое, тут только 5+++++++
арпине 1981
28.05.2009 16:55
Ответить
точно так готовлю но без сахара55555555555
zerno
04.07.2009 20:39
Ответить
отлично! только я капусту кладу в конце варки , люблю ее потверже. Сахар кладу всегда , где есть томатная паста или помидоры .

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6646390514847731.077
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели