Ржаной хлеб с льняной мукой

Фото к рецепту: Ржаной хлеб с льняной мукой

Ингредиенты

  • для закваски:
  • квас на кураге, вместе с ягодами 250 г
  • мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
  • для хлеба:
  • закваска ржаная 250 г
  • льняная мука 40 г
  • мука ржаная 40 г
  • мука пшеничная 250 г
  • хлопья 4 злака (рожь, овёс, ячмень, гречка) 20 г
  • кардамон молотый 1/4 ч.л.
  • кориандр молотый 1/4 ч.л.
  • сыворотка ( вода) 150 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • растительное масло 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Курагу истолочь в пюре вместе с небольшим количеством напитка (на основе индийского морского риса, настоянного на кураге) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7664/. Долить жидкость до 250-и г. Всыпать 4 ложки ржаной муки, размешать до однородности, накрыть пакетом и поставить в тепло подходить на 6-7 часов, можно на ночь.

2. Когда закваска запузырится и видно будет,как она набухла, добавляем 1 ч. л. ржаной муки и 1 ч. л. льняной муки, размешиваем до однородности, оставляем ещё подходить.

3. Теперь процесс идёт веселее, закваска забродит гораздо быстрее, часа через 1,5-2. Опять подкармливаем её ржаной мукой 1 ст. л. и льняной 1 ч. л., размешиваем и даём забродить окончательно.

4. Можно печь хлеб. Отливаем 250 г закваски для хлеба, остальную в баночку под плёнку с дырочками и в холодильник.

5. В закваску вливаем слегка подогретую сыворотку ( или воду), добавляем сахар, соль, кардамон и кориандр, всыпаем злаковые хлопья, ржаную и льняную муку. Размешиваем до однородности.

6. Постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, липкое тесто. Оно собирается в шар, но липнет к рукам, как замазка.

7. На руку наливаем чайную ложку масла и формируем из теста колобок.

8. Форму застелить пекарской бумагой, сформировать из теста ровную гладкую колбаску, уложить её в форму, разровнять равномерно по всему периметру.

9. Форму накрыть плёнкой и поставить в тепло подходить.

10. Когда тесто хорошо поднимется, примерно, через 6-7 часов ( я ставила на ночь), духовку разогреваем до 200*, ставим хлеб, через 5 мин, убавляем температуру до 195*, выпекаем примерно 30-40 мин. Остудить завернув в полотенце.

11. Хлеб получился дырчатый, мягенький, очень вкусный.

12. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Продолжение экспериментов с индийским морским рисом. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7664/ Прочитала рецепт булочек с льняной мукой, впечатлилась информацией о полезности льняных семян, и так мне захотелось испечь хлеб с льняной мукой, что побежала молоть семена ( муки у меня не было) Получился очень дырчатый, вкусный и полезный хлебушек. Очень понравился всем. Мама попросила ей половинку оставить. :)

5.04.6327936783729191.056
кыш

Кухня: Домашняя

Количество порций: 1

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
56  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Nathalya
30.06.2010 04:05

Леночка, вот это труд! одну только курагу истолочь в пюре!!! Бесподобная выпечка!

maria kese

Какая молодец*THUMBS UP* Такая работа!!! И не сомневаюсь что вкусно:) Кусочек бы хоть этого хлебушка:[

кыш
30.06.2010 04:10

Наташ, я воспользовалась блендером, хотя, можно было и толкушкой. :)

strelec148

ну почему страшные-то??? по-моему красивый хлеб! очень красивый! 5

fanny
30.06.2010 04:21

Правда, дырчатый! Лен, какая ты энтузиастка-хлебопечка, не лень же тебе экспериментировать с новыми заквасками, семенами, мукой... Героиня!*BRAVO*

chef Ruletka

Леночка, какой нежный и ароматный хлеб получился... Бесподобный мякиш! Оля права, ты герой @}--}--

laralaram

очень хороший рецепт - буду печь!

Armushik
30.06.2010 04:42

Какой чудесный хлебушек,как и все Ваши рецепты!@}--}--

кыш
30.06.2010 04:45

Да я не герой, девочки, спасибо!@}--}-- Просто успела привыкнуть к хлебу на закваске. Мне магазинный уже невкусно..:[

fanny
30.06.2010 04:59

Совсем олигархи зажрались!(с)*ROFL*

andreytsibulski

Классно,5!!!*THUMBS UP*

dani
30.06.2010 06:14

А где брать квас на кураге? За хлеб 5!

HappyDay
30.06.2010 07:36

Вкусный хлебушек!5+++

ирусик-88

Красавец какой,ну просто слов нет*BRAVO**BRAVO*10+++

Inna_2107

Отличный хлеб!

oulga
30.06.2010 11:43

Великолепный хлебушек! Какой труд!!! 55555!!!!!@}--}--

komarik_120752

Замечательный хлеб! 5+*THUMBS UP*

ната777

Какой красивый хлебушек. Люблю дырчатый. Спасибо.5.

сон-ши

Вкусненько.....Лена у меня к вам вопрос немного не по теме....помните хлебушек кукурузный...с луком? Я очень хочу повторить вот только не задача....у нас муки кукурузной не продают!!! Есть только крупа.....если я повторю ваш подвиг с блендером, у меня получится так как надо?:[

naumovec
30.06.2010 14:19

Красивый хлебушек и полезный!

lenochek 0107

Какой хлебушек замечательный!!!*BRAVO*

elitna
30.06.2010 15:50

Лен, нет слов... хлебушек - красавчик! 5*THUMBS UP*

кыш
30.06.2010 17:32

Впасибо, девушки за комменты! :) сон-ши | Я думаю можно смолоть кукурузную крупу до состояния муки. Только не блендером, а кофемолкой. Блендер не размелетдо такого состояния.;)

eirad-irad-e

классная работа.молодец.

irina-kolyshkova

красавчик 55555*THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*

murrrrrya

Самый настоящий хлеб!!! супер!!!!*BRAVO*

natapit
30.06.2010 22:11

отличный хлебушек!!!

mama tasi

:) Ох, как понравилось! Один хлебушек лучше другого! 555

манюша

Красавец дырчатый! 555

ambrinna
01.07.2010 01:02

ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!!!!55555555+++*THUMBS UP*

pantera
01.07.2010 02:33

:)Очень вкусный и полезный хлеб!!!55555+

mellorn
02.07.2010 01:20

Вкусный хлебушек! 555

johnny
03.07.2010 01:43

Красивый!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты