Ржаной хлеб с льняной мукой
Ингредиенты
- для закваски:
- квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
- мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
- для хлеба:
- закваска ржаная 250 гр.
- льняная мука 40 гр.
- мука ржаная 40 гр.
- мука пшеничная 250 гр.
- хлопья 4 злака (рожь, овёс, ячмень, гречка) 20 гр.
- кардамон молотый 1/4 ч.л.
- кориандр молотый 1/4 ч.л.
- сыворотка ( вода) 150 гр.
- соль 1 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- растительное масло 1 ч.л.
Пошаговые фото рецепта

1. Курагу истолочь в пюре вместе с небольшим количеством напитка (на основе индийского морского риса, настоянного на кураге) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7664/. Долить жидкость до 250-и г. Всыпать 4 ложки ржаной муки, размешать до однородности, накрыть пакетом и поставить в тепло подходить на 6-7 часов, можно на ночь.

2. Когда закваска запузырится и видно будет,как она набухла, добавляем 1 ч. л. ржаной муки и 1 ч. л. льняной муки, размешиваем до однородности, оставляем ещё подходить.

3. Теперь процесс идёт веселее, закваска забродит гораздо быстрее, часа через 1,5-2. Опять подкармливаем её ржаной мукой 1 ст. л. и льняной 1 ч. л., размешиваем и даём забродить окончательно.

4. Можно печь хлеб.
Отливаем 250 г закваски для хлеба, остальную в баночку под плёнку с дырочками и в холодильник.

5. В закваску вливаем слегка подогретую сыворотку ( или воду), добавляем сахар, соль, кардамон и кориандр, всыпаем злаковые хлопья, ржаную и льняную муку. Размешиваем до однородности.

6. Постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, липкое тесто. Оно собирается в шар, но липнет к рукам, как замазка.

8. Форму застелить пекарской бумагой, сформировать из теста ровную гладкую колбаску, уложить её в форму, разровнять равномерно по всему периметру.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии
Nathalya
Ответить30.06.2010 04:05
Леночка, вот это труд! одну только курагу истолочь в пюре!!! Бесподобная выпечка!
maria kese
Ответить30.06.2010 04:06
Какая молодец
Такая работа!!! И не сомневаюсь что вкусно
Кусочек бы хоть этого хлебушка



кыш
Ответить30.06.2010 04:10
Наташ, я воспользовалась блендером, хотя, можно было и толкушкой. 

strelec148
Ответить30.06.2010 04:12
ну почему страшные-то??? по-моему красивый хлеб! очень красивый! 5
fanny
Ответить30.06.2010 04:21
Правда, дырчатый! Лен, какая ты энтузиастка-хлебопечка, не лень же тебе экспериментировать с новыми заквасками, семенами, мукой... Героиня!

chef
Ответить30.06.2010 04:28
Леночка, какой нежный и ароматный хлеб получился... Бесподобный мякиш! Оля права, ты герой 

laralaram
Ответить30.06.2010 04:39
очень хороший рецепт - буду печь!
hayemes
Ответить30.06.2010 04:42
Какой чудесный хлебушек,как и все Ваши рецепты!

кыш
Ответить30.06.2010 04:45
Да я не герой, девочки, спасибо!
Просто успела привыкнуть к хлебу на закваске. Мне магазинный уже невкусно..


fanny
Ответить30.06.2010 04:59
Совсем олигархи зажрались!(с)

andreytsibulski
Ответить30.06.2010 05:11
Классно,5!!!

dani
Ответить30.06.2010 06:14
А где брать квас на кураге? За хлеб 5!
HappyDay
Ответить30.06.2010 07:36
Вкусный хлебушек!5+++
ирусик-88
Ответить30.06.2010 09:28
Красавец какой,ну просто слов нет
10+++


Inna_2107
Ответить30.06.2010 11:12
Отличный хлеб!
oulga
Ответить30.06.2010 11:43
Великолепный хлебушек! Какой труд!!! 55555!!!!!

komarik_120752
Ответить30.06.2010 12:10
Замечательный хлеб! 5+

ната777
Ответить30.06.2010 13:11
Какой красивый хлебушек. Люблю дырчатый. Спасибо.5.
сон-ши
Ответить30.06.2010 13:38
Вкусненько.....Лена у меня к вам вопрос немного не по теме....помните хлебушек кукурузный...с луком?
Я очень хочу повторить вот только не задача....у нас муки кукурузной не продают!!!
Есть только крупа.....если я повторю ваш подвиг с блендером, у меня получится так как надо?

naumovec
Ответить30.06.2010 14:19
Красивый хлебушек и полезный!
lenochek 0107
Ответить30.06.2010 15:35
Какой хлебушек замечательный!!!

ориола
Ответить30.06.2010 15:32

elitna
Ответить30.06.2010 15:50
Лен, нет слов... хлебушек - красавчик! 5

кыш
Ответить30.06.2010 17:32
Впасибо, девушки за комменты!
сон-ши | Я думаю можно смолоть кукурузную крупу до состояния муки. Только не блендером, а кофемолкой. Блендер не размелетдо такого состояния.


eirad-irad-e
Ответить30.06.2010 18:05
классная работа.молодец.
irina-kolyshkova
Ответить30.06.2010 18:19
красавчик 55555





murrrrrya
Ответить30.06.2010 18:57
Самый настоящий хлеб!!! супер!!!!

vodyninа
Ответить30.06.2010 19:15



natapit
Ответить30.06.2010 22:11
отличный хлебушек!!!
mama tasi
Ответить30.06.2010 23:03

манюша
Ответить30.06.2010 23:58
Красавец дырчатый! 555
ambrinna
Ответить01.07.2010 01:02
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!!!!!55555555+++

pantera
Ответить01.07.2010 02:33

mellorn
Ответить02.07.2010 01:20
Вкусный хлебушек! 555
johnny
Ответить03.07.2010 01:43
Красивый!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Соусы для шашлыков: просто, быстро и оригинальноЧай и лимон: 5 небанальных и простых маринадовМанка: секреты, рецепты, подводные камниВыход еды на орбитуКакие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?Романтический ужин дома: оригинальные идеи и легкие рецепты
Новые рецепты



Книга недели