Ингредиенты

  • тесто (только сразу не возмущаться, по поводу странного набора продуктов для теста - последует объяснение в инструкции по приготовлению):
  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • щепотка соли, сахара и соды
  • мука
  • начинка:
  • картофель
  • чуток подсол. масла
  • сливочное масло - полпачки
  • кусочек сала - эх, хорошо бы копчёного!
  • лук
  • чеснок
  • приправа, чуток соли и сахару
  • для варки:
  • большая кастрюля, заполненная на 2/3 водой со щепоткой соли

Пошаговый рецепт приготовления

Значится так - родом я с Украины и всякую хохляцкую еду обожаю! Но и здесь - при приготовлении наитрадиционнейшего блюда как вареники - не удержалась и "нахимичила"... А всё дело в том, что вареник - это такое дело: как начинку, туда можно впихнуть, что угодно! Это и творог, и картофель, и печень, и вишни (ой, как люблю!), и капуста, и мясо (варёное!), и фасоль (чего уж не сподобилась ни делать, ни пробывать!), и грибы, и гречка, и рыба, и слива, и клубника, и мак (это особая история!), и... и... и...

Выбираем с картофелем -продукт доступный, недорогой... и вкусно! Выросла я так сказать на варениках, но вот не устраивало меня что-то! А точнее тесто - дело в том, что традиционный вареник (как и пельмень) готовится из пресного теста, а как на меня, так и работы с ним (раскатываешь, силушку тратишь!), и в желудке тяжело лежит (я как-то больше начинку люблю, чем варёное тесто), и жестковато, одним словом - была я в поисках, пока методом проб и ошибок, а также методом научного тыка не пришла я к простому, но "тому" тесту... Когда каждый скажет - "оцэ воно!"

Итак, тесто: из вышеуказанных продуктов замешиваем упругое, но не тугое тесто. Накрываем и готовим начинку.

А начинку готовим так: чистим и варим картофель.

Кусочек сала мелко режем и вытапливаем жир до шкварок, добавляем немного подсол. масла, и на этом жире поджариваем до "золотистости" побольше лука. Когда лук начнёт "золотится", посыпаем его щепоткой соли (если сало свежее, не солёное), щепоткой сахара и перцем - а перцу, кто сколько хочет.

Картофель отцеживаем, приправляем бульонной приправкой и мнём.

Дальше можно пойти разными путями - или картофель смешать со шкварками и луком, или шкварки и лук оставить для поливки (или посыпки?) вареников... В картофель добавить зубок чеснока (раздавить, естессно). У меня всё смешано, но я люблю больше второй вариант.

Начинка должна остыть.

Тем часом занимаетесь тестом. Так как меня не устраивало и мучительное раскатыванье и вырезание кружочков теста (бесконечное повторение процесса), то я стала использовать "безотходное производство":

От теста отрезаем кусочек, скатываем "колбаску", от неё отрезаем кусочки, а эти кусочки раскатываем в кружочки, для этого кусочек теста надо раскатывать в разных направлениях... Не забывайте хорошо подпылять мукой.

А теперь в каждый кружочек кладём ложкой начинку и защипываем.

На плите у вас кипит в большой кастрюле вода (слегка подсолить), в неё по одному опускаете вареники. После того как они всплывут, дать им ещё пару минут покипеть. Вынуть шумовкой в большую (важно!) посудину и поливать растопленным сливочным маслом или альтернативно посыпать шкварками с луком, а сливочного масла брать меньше!

При этом вареники надо слегка потряхивать, чтоб они на слипались, и хорошо бы чем-то накрыть, что б не остывали - или альтернативно сразу подать на стол.

Тесто это более деликатное, чем пресное, поэтому требует более нежного и внимательного отнoшения к себе...

Пошаговые фото рецепта

Вареники с картошкой "мечта хохлушки": фото шаг 1Вареники с картошкой "мечта хохлушки": фото шаг 2Вареники с картошкой "мечта хохлушки": фото шаг 3Вареники с картошкой "мечта хохлушки": фото шаг 4Вареники с картошкой "мечта хохлушки": фото шаг 5

Дополнительная информация

Вареники можно заморозить, если много налепили, а в пузо уже ничего не лезет... Остывшие вареники можно поджарить - не поверитe, ещё вкуснее становятся. На здоровье!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

strelec148
29.10.2008 22:22
Ответить
я вот не хохлушка например...но Юле в Одессе к нашему приезду заказала...очень люблю!!! 5+ (но почему не вариант, не понимаююю)
federal
29.10.2008 22:26
Ответить
по этому рецепту,вареники серые получаются,делала так с этого форума,понравились,но потемнели,а если заморозить то ещё хуже получается,у вас тоже так было?
fialka1
29.10.2008 22:27
Ответить
вкусно5++++++++++
манюша
29.10.2008 22:28
Ответить
5+, Хотя и не украинка, но люблю.
vale
29.10.2008 22:30
Ответить
вкусно, но у нас кефира нет :(
laralaram
29.10.2008 22:31
Ответить
Отвечаю на вопросы: я вареники делала по своему рецепту (на форуме не читала), готовлю так уже долгие годы (кстати, вариант из-за теста - я ведь долго и нудно об этом распространялась)... Серые у меня не получаются, а ошибка может быть в том, что много соды кладут, а надо щепотку... А то и вовсе без... Замораживаю - и вкус тот же, хороший. Если бы я тот рецепт прочитала, может быть, поняла бы, где "собака зарыта", а так могу говорить только о себе... Мой муж и все, кто ели эти вареники, выпадают в осадок...
ksyusha
29.10.2008 22:33
Ответить
а если еще лучком жаренным присыпать, вообще язык проглотить))),5 и забираю!
lilija49
29.10.2008 22:39
Ответить
Вареники леплю всю жизнь, но о таком тесте не слыхала, нужно попробовать. Вам 5 :)
dada
29.10.2008 22:59
Ответить
Вареники это хорошо,вкусно,сытно,экономно.вам за возню и труд 5
ЯВенера
29.10.2008 22:59
Ответить
а почему это только "мечта хохлушки"? Нет, уж, извините, это и "мечта татарки"! 555!!!
mara
29.10.2008 23:01
Ответить
вкуснота да и только, рецепт хорош! 5
laralaram
29.10.2008 23:12
Ответить
Ой, прошу большого пардону! Мне надо было вначале посмотреть рецепты по поиску (впредь буду послушной девочкой!), я как-то упустила... Естессно, это надо было выставить как вариант - не суите строго, "не стреляйте в пианиста!" Видела я там тесто с кефиром, как я и думала - МНОГО соды! И я не готовлю на пару, тесто раздувает, опять же давишься им, не люблю.
Ответить
Не пробовала, но обязуюсь сделать!Заинтересовала!За труд и изложение5!
sweta1
29.10.2008 23:51
Ответить
так ведь и некоторые русские о таких варениках мечтают...,вам-5!
music
30.10.2008 00:41
Ответить
Если Вы родом с Украине вы должны любить и уважать украинскую кухню,а хохляцкой кухни,извините не знаю.
cheburashkin
30.10.2008 00:53
Ответить
Вкусные варенички! Обожаю! 5++++
maj4ik
30.10.2008 01:52
Ответить
очень вкусно! 5
кыш
30.10.2008 05:05
Ответить
Я пробовала тесто на кефире для вареников и без соды. Понравилось. Оно очень вкусное и работать с ним приятнее и легче, чем с классическим.:)
laralaram
30.10.2008 22:40
Ответить
Спасибо всем за добрые слова, а за хохолов обижаться не надо... Я сама на 100 % хохлушка, пардон украинка - и не вижу в этом ничего обидного, ведь "хохол" - это у казаков запорожских, славных сынов славянских народов, не только украинского народа - был отличительный знак... А прославили они себя смелостью безмерной и преданностью вере христианской. И вообще, люди, давайте жить проще, веселее, с шутками!
avm
01.11.2008 16:25
Ответить
Спасибо просто ОГРОМНО!!! Моя дочь просто обожает вареники с картошкой! Обязательно её побалую, когда приедет на каникулы( ведь курсантов кормят очень плохо). Ещё раз СПАСИБО! 5!!!
lualexa
11.11.2008 05:06
Ответить
Великолепно описано приготовление вареников!!! 5 за вареники и поэму!
поваренка
13.11.2008 21:52
Ответить
Делала недавно,тесто и правда необыкновенное.Спасибо.5
fabrizio chinosi
14.11.2008 02:43
Ответить
хочу вареничков!!!!!!!!
matanya
27.11.2008 00:04
Ответить
Дюже смачний рецепт!!!!! Забрала! Попробую обязательно. Хоть я и с Казахстана, живу в Израиле, а вареники обажаю и галушки тоже. Рахмет(спасибо по казахски), тода раба(спасибо на иврите),спасибо (понятно всем), дякую (спасибо по украински)за ваш очень подробный и вкусный рецепт вареников.5555555
миндалька
03.12.2008 02:50
Ответить
Спасибо, обязательно попробую варенички по Вашему рецепту!5555555555555
k_alena
10.12.2008 16:25
Ответить
мммммммммммммммммм! Как я это обожаю! 555555555555555555555555555555555555
irina90-60-90
03.01.2009 01:15
Ответить
обожаю:)ПЯТЬ++++++++++++
vremir
21.01.2009 19:59
Ответить
Люблю я вареники, только вот ни разу сама не лепила... Сегодня хочу исправить эту неполадку... Спасибо Вам за рецепт! 5!
cофуша
26.01.2009 07:06
Ответить
Да действительно с пресным тестом больше усилий требуется. Приготовила по вашему рецепту и осталась довольна. Вареники тают во рту, тесто легкое в лепке и ненадо сильно расскатывать. Варятся быстро. Просто отлично. 5++++++++++++++++
sunlight
31.01.2009 18:24
Ответить
Спасибо за рецепт! :-))) Подскажите, пожалуйста, а сколько для этого рецепта нужно взять муки, чтобы правильно выдержать пропорции? Спасибо за ответ!
sim-sim
01.02.2009 23:32
Ответить
Видимо, слово "хохлушка" не оскорбляет только тех, кто не живет на Украине. А для нас эпитеты,однокоренные со словом "хохол", крайне неприятны.
лилиан
05.02.2009 23:17
Ответить
Рецепт хороший, пять. А вот хохлы, коцапы... как ниггеры, право слово:) не люблю этих кличек.
matanya
06.02.2009 00:02
Ответить
О цэ смачные вареники! Люблю такие.55555555555555
mamulkakt
07.02.2009 05:12
Ответить
я тоже родом с Украины и вполе с Вами согласна:т.к.тоже делала тесто и на кефире и на сыровотке и должна сказать,что получается лучше чем на воде.спасибо за рецепт5+++++++++
svet-ka
08.02.2009 22:47
Ответить
Конечненько+555 Варенички супер.
dollysab
16.02.2009 13:55
Ответить
наши люди!!!555555555555
rous
24.02.2009 00:14
Ответить
какие красавчики 555555555555555555555555555
мама макса
03.06.2009 17:19
Ответить
Замечательный рецепт! Спасибо!
alroud
11.06.2009 22:51
Ответить
Дякую! Пошла лепить варенички!+5!
сурепка
22.06.2009 15:08
Ответить
надо попробовать очень аппетино выгядят вареники, а я добавляю в картошку сыр - тоже вкусно получается, спасибо 555!
сурепка
22.06.2009 15:10
Ответить
и еще, хохлушка - это так ласково и красиво звучит, сразу представляется очень красивая и чернявая женщинка, просто прелесть.
domina2008
04.07.2009 16:35
Ответить
Спасибо Вам за рецепт! 5 +++
bwang
04.08.2009 13:08
Ответить
Спасибо за подробное описание процесса!!!Только 55555!!!:)
ak.constantin
16.10.2010 22:07
Ответить
Вареники-это детство !!!!Спасибо !!!!*THUMBS UP*@}--}--*IN LOVE*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6824373670043091.092
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели