Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря

Ингредиенты

  • мука 950 гр
  • дрожжи (свежие) 40 гр
  • молоко 350 мл.
  • белки 3 шт
  • сахар 250 гр
  • сливочное масло 200 гр
  • изюм 100 гр
  • цукаты 100 гр
  • коньяк 30 мл.
  • лимонная цедра 3 ч.л.
  • молотый кардамон 1 ч.л.
  • мускатный орех 1 ч.л.
  • ванильный сахар 3-4 ч.л.
  • шафранно-масляная смесь 3 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • для шафранно-масляной смеси:
  • растительное масло 3 ст.л.
  • натуральный шафран 1 ч.л.
  • куркума 1/2 ч.л.
  • для глазури и украшения:
  • 2 белка
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. малинового (или любое красного) варенья
  • кондитерские посыпки
  • молотый миндаль
  • резаные цукаты
  • и все, что душа пожелает

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять

Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси

Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут

После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.

Когда опара созреет, приготовить для нее заливку:

Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С)

Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.

Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь:

Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.

После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.

С лимона снять цедру.

Сливочное масло растопить.

Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.

Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.

После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить.

Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.

Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы.

Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать)

Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.

Глазурью покрывать, пока куличи горячие!

Для глазури: взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.

Приятного Вам Праздника!!!

Пошаговые фото рецепта

Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 1
16. Веду онлайн учет куличей специально для Вас))) Фото куличей 2011 года)))
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 2
17. Куличи в 2012 году.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 3
1. Это фото из моей книги
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 4
2. Набор продуктов
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 5
3. Муку просеять
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 6
4. Вскипятить 100-120 мл молока, всыпать 100 гр муки и быстро размешать до однородной смеси
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 7
5. Развести дрожжи в 100 мл теплого молока, всыпать 100 гр муки, размешать и дать постоять в теплом месте 10-15 минут
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 8
6. После этого соединить приготовленную заварную опару и разведенные дрожжи, перемешать, тепло укутать и поставить в теплое место для созревания на 1 час 40 минут.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 9
7. Когда опара созреет, приготовить для нее заливку: Белки с солью и ванилью взбить до густой пышной массы, постепенно всыпая сахар и под конец вливая тоненькой струйкой теплое оставшееся молоко (подогреть до 40*С) Половину заливки влить к созревшей опаре, всыпать туда же 250 гр муки и хорошенько вымесить, еще раз укутать и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа 15 минут.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 10
8. Пока тесто подходит сделаем шафранно-масляную смесь: Растительное масло вскипятить, всыпать в него шафран и куркуму, перемешать и отставить настаиваться.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 11
9. С лимона снять цедру. Сливочное масло растопить.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 12
10. После этого оставшуюся заливку еще раз взбить миксером на высоких оборотах в течение 2 минут, влить к подошедшему тесту, всыпать еще 250 гр муки и тщательно вымесить.Добавить в тесто масло, цедру, пряности, коньяк, шафранно-масляную смесь, хорошо все вымесить, постепенно подсыпая оставшиеся 250 гр муки, тепло укутать и дать вторично подойти в течение 1 часа 25 минут.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 13
11.Изюм залить кипятком на 3 минут, откинуть на сито и дать стечь. Цукаты мелко порубить.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 14
12. После второго подъема тесто осадить до первоначального объема, всыпать подготовленные изюм и цукаты и хорошо вымесить. Большую кастрюлю слегка присыпать мукой и положить в нее тесто для последнего подъема на 1 час 10 минут в теплое место.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 15
13. Затем выстелить дно формы промасленной бумагой, выложить туда подошедшее тесто на 1/4 формы. Поставить в теплое место расстояться пока тесто не поднимется на 2/3 формы. Выпекать в прогретой духовке при 150*С около 40 минут. (Духовку не открывать) Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 16
14. Глазурь:взбить белки с сахаром до пышной густой массы, для цвета можно добавить ст.л. красного варенья (это по желанию). Поставить подсушить глазурь в еще теплую, но выключенную духовку на ночь.
Кулич патриарха алексия ii по рецепту монахинь свято-даниловского монастыря: фото шаг 17
15. Глазурью покрывать, пока куличи горячие!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Svettt
02.04.2010 20:36
Ответить
Вот это дааааа
Svettt
02.04.2010 20:41
Ответить
Вот это дааа=O=O=OМОЛОДЧИНА!!!!
mara
02.04.2010 20:43
Ответить
замечательно все 5
anzelikas
02.04.2010 20:40
Ответить
Отличные куличи!555
nikolya3
02.04.2010 20:44
Ответить
Потрясающе! 555+
purplefly
02.04.2010 20:45
Ответить
красавчики!!!!
MissJoker
02.04.2010 20:45
Ответить
Что=то сайт глючит...У меня еще столько дел, а я рецепт заношу уже целый час... Спасибо всем
светлана65
02.04.2010 20:46
Ответить
Наташа, замечательный кулич! Красивые фото! В общем, с душой все приготовлено, с любовью, а это ведь самое главное! С наступающм Вас светлым праздником ПАСХИ!*BRAVO*
esotique
02.04.2010 20:47
Ответить
Потрясающий рецепт! А рассказ меня просто до слез тронул, честное слово! Это чудесно - дарить своим близким такое тепло и красоту! Светлого Вам праздника!
MissJoker
02.04.2010 20:50
Ответить
Спасибо всем огромное, вас всех тоже с Наступающим праздником!!!
Мама Вари
12.04.2012 15:13
Ответить
Крутой рецептик, сегодня пекла всю ночь!!! Давно искала именно этот рецепт, и муж и дочка в восторге, а свекровь меня действительно признала))) Ночной аромат кардамона,шафрана и коньяка попали во все уголки квартиры и даже лестничной площадки. ООООчень вкусно.
elfinataly
02.04.2010 20:54
Ответить
Super!!!*THUMBS UP*
alyakeyk
02.04.2010 20:57
Ответить
Замечательный рецепт ...и рассказ душевный!@}--}--
mama tasi
02.04.2010 21:03
Ответить
Красивые фотографии! 5
krakazuka
02.04.2010 21:18
Ответить
Какая умница! Отличный рецепт, рассказ и конечно фото! *THUMBS UP*
sveetljacok
02.04.2010 21:31
Ответить
Spasibo za rasskaz i vkusnij kulic 555+++
sveetljacok
02.04.2010 21:28
Ответить
Spasibo za rasskaz i vkusnij kulic.555+++*THUMBS UP*@}--}--
ева-мария
02.04.2010 22:15
Ответить
Просто СУПЕР!55555555555555+++++++++++!!!!!!!!!!!!*THUMBS UP**BRAVO*@}--}--*IN LOVE*
bagira13782006
02.04.2010 22:41
Ответить
Шикарные куличи!!:)
pantera
02.04.2010 23:09
Ответить
:)Наташенька, чудесные куличики!!! Очень понравилось украшение!!!55555+
чили
02.04.2010 23:19
Ответить
Наташ, замечательный рецепт! Согласна, раз в год можно и целый день потратить на благое дело! Тем более столько людей ждут твоего кулича. Тронул очень рассказ. Спасибо за всё!
salnikova_irina
02.04.2010 23:55
Ответить
Умница Наташенька! Уже испекла вчера куличи! Но на следующий год обязательно попробую Ваш! Вот покрыла свои куличи глазурью холодными, а прочитала Ваш совет, что это надо делать с горячими это и растроилась. неужели глазурь не застынет? А Вам 555!
Mil@_Mil@
03.04.2010 00:23
Ответить
Очень хорошие куличи! 555 Фото такие красочные, очень внимательно рассматривала фото п. 13, улыбнуло, я также, да и не только я, пускаем в "дело" при выпечке куличей кастрюльки, формы, формочки, у меня самая любимая посудинка для кулича литровая кружка:)
siyanie
03.04.2010 00:42
Ответить
Сделано с Богом и с душой! Спасибо вам! 5!!!
ksyusha
03.04.2010 00:38
Ответить
шикарные куличи!
chef
03.04.2010 01:26
Ответить
Нат, какая душевная выпечка! Отличная история. Удачи @}--}--
murrrrrya
03.04.2010 01:37
Ответить
шедевр:) история интероесная!:) 555555555*BRAVO*
black see
03.04.2010 01:45
Ответить
Наташа, Вы - чудесная хозяйка! Все-таки все мы родом из детства, именно в семье формируется любовь и ценность жизни. В наше время само понятие "крестные" не имеет той полноты и ответственности, как раньше. Вам повезло, что этот человек стал для Вас таким близким и важным. Радуйте Ваших родных людей, они вложили в Вас в свое время очень много хорошего!!! Куличи Ваши требуют истинного героизма! Но обязуюсь попробовать!:)
hellg
03.04.2010 01:48
Ответить
Как все душевно...Видно,что все приготовлено с большой любовью.Спасибо за рецепт.Очень красивые фотографии.Умничка!!!
tatianowna
03.04.2010 01:53
Ответить
Отличный рецепт, наполненный тёплыми воспоминания и добрыми традициями. *BRAVO*
hellg
03.04.2010 01:49
Ответить
А гда Вы дрожжи свежие берете?
olya-nika
03.04.2010 02:10
Ответить
Отличный рецепт! Спасибо!!!
nira60
03.04.2010 02:12
Ответить
555! Отличный кулич и история душевная. С наступающим праздником Вас!
naumovec
03.04.2010 02:14
Ответить
Чудесный рецепт, чудесный рассказ, а главное - есть ВЕРА!
шуш
03.04.2010 03:07
Ответить
Интересный рассказ и ооочень красивые куличи!!!! 5+5+5+@}--}--
passion1963
03.04.2010 03:34
Ответить
Высокий класс!!!*BRAVO*
Nathalya
03.04.2010 04:11
Ответить
Шедевральный рецепт! Шедевральное описание и фотосессия! Допинфа - просто Пасхальный подарок! огромное вам спасибо!
kolta
03.04.2010 15:49
Ответить
а если заменить на сухие дрожжи, то сколько брать сухих дрожжей, скажите пожалуйста!
jamiroquai
03.04.2010 19:25
Ответить
Серьезный рецепт! Моя мама делает похоже, но без шафрана.Заварная пасха - оособенная!
julia:)
03.04.2010 23:34
Ответить
Очень здорово! 555! Вопрос:глазурь сушить на куличах?Если да то не высохнут ли куличики в духовке?И для чего сушить глазурь?На сколько я знаю в сухом виде она будет просто осыпаться с кулича при разрезе.
dolja_v
06.04.2010 15:36
Ответить
Я пекла по вашему рецепту и осталась очень довольна. Спасибки 5555
MissJoker
06.04.2010 16:06
Ответить
dolja_v...И Вам спасибо...Очень приятно...
chapis
09.04.2010 19:02
Ответить
АХ....ЕСЛИ БЫ РАЗРЕЗИК ПОСМОТРЕТ...((((
anna r
12.09.2010 21:51
Ответить
Супер, будем пробовать прекрасный рецепт:)
canroe
06.04.2011 19:52
Ответить
Уважаемая missjoker - Наталья,немного не поняла один момент в приготовлении кулича,а именно-у Вас написано,что нужно 3 яичных белка,а желтки куда девать?А на фото у Вас 10 яиц,просто закралось сомнение,неужели на весь кулич всего 3 белка?Ответьте пожалуйста,очень хочется приготовить такой кулич.С уважением,Надежда.
MissJoker
07.04.2011 17:57
Ответить
Уважаемая canroe, отвечаю: на фото просто стоит лоток с яйцами, в количестве ингредиентов ошибки нет совершенно... Для теста используется 3 белка, а для глазури 2 белка. В пункте 19 написано: Если вы не покрываете куличи глазурью, то можно верх смазать желтками, смешанными с небольшим количеством воды... Я желтки не использовала вообще, их можно использовать в любом другом блюде, мы просто пожарили яичницу:) Но можно например их слегка взболтать и заморозить: получится неплохой меланж))) Удачи Вам в приготовлении и спасибо за внимание к моему рецепту)))
canroe
08.04.2011 14:04
Ответить
Уважаемая Наталья!Спасибо большое Вам за подробный ответ!Теперь всё понятно,буду смело печь куличи по Вашему рецепту.Удачи Вам во всём и храни Вас Господь!
chixnoodle
21.04.2011 19:47
Ответить
Скажите, пожалуйста, сколько куличей получается? Один размером, как на картинке или больше? И еще вопрос - почему мазать куличи горячими, у меня подруга наоборот на следующий день после выпечки это делает. А можно ли печь куличи в эмалированной посуде?
irina_iskacheva
22.04.2011 12:49
Ответить
missjoker, а сколько времени ушло на приготовление куличей? прочитала рецепт, и не сомневаюсь - отличнейшие куличи:)
нюшка-хрюшка
22.04.2011 16:19
Ответить
Подскажите пожалуйста, это же ни чего если я шафран не буду добавлять( все оббежала, не могу его найти( Добавлю только куркуму(
natalies
22.04.2011 22:10
Ответить
Спасибо за рецепт, тёзка :) Сегодня же испекла по нему куличи, получилось 3 средних, 2 поменьше и 6 маленьких (в формочках для кексов, не нашла другие). Пахнут обалденно %)пробовать буду в Пасху (надо освятить), шафран можно не добавлять - он придаёт цвет тесту, будет не ярко-жёлтое, а просто жёлтое, на вкус это не повлияет. В общем, рекомендую :)
natalies
22.04.2011 22:25
Ответить
Дрожжей свежих не нашла, пришлось взять сухие быстродействующие, поэтому тесто подходило быстрее, чем указано в рецепте (надо смотреть за ним). На всё-про-всё ушло 6 часов.
MissJoker
22.04.2011 22:27
Ответить
irina_iskacheva много... я начала сегодня в №% утра и вот только сейчас закончила)))...но вкус стоит трудов))) Удачи))) нюшка-хрюшка можно...шафран не обязательно)))Удачи))) natalies .. Спасибо Вам огромное)))@}--}--
MissJoker
22.04.2011 23:14
Ответить
У меня раскладка дурацкая, сорри ... я начала печь в 10 утра))) и пекла до 18-40)).. но у меня в доме не очень жарко.. и еще многое зависит от муки и дрожжей))) Спасибо всем за внимание к рецепту))):)
кыш
23.04.2011 04:37
Ответить
Наташа, давно я собираюсь испечь этот заварной кулич. Ты умница, так всё понятно описала, и очень тепло и хорошо на душе от твоей истории!@}--}--:*
MissJoker
23.04.2011 05:24
Ответить
Спасибо, Леночка))) Сегодня весь день пекла:)
julia.kostrova
23.04.2011 21:20
Ответить
Наталья, добрый день! Я чуть-чуть не поняла один момент: в п.13 Вы пишите "дать вторично подойти на 1ч 25мин" А по факту получается, что в 13м пункте это уже 3й раз. Итого мы укутываем 4 раза: Первый раз на 1ч 40мин, Второй раз на 1ч 15 мин, Третий раз на 1ч 25 мин и Четвертый раз на 1ч 10мин. Я все правильно поняла?
lukash
24.04.2011 08:44
Ответить
Спасибо за рецепт! Испекла,очень понравилось.ХРИСТОС ВОСКРЕС!
MissJoker
25.04.2011 13:36
Ответить
julia.kostrova не совсем так: 1 раз мы ставим опару- она не поднимается, а созревает...поэтому подъемов всего 3+ подъем, уже в формах))) Удачи И С Праздником!!!
Луноликая
29.04.2016 23:07
Ответить

Здравствуйте! Поделюсь опытом по выпеканию кулича по данному рецепту. Честно-у меня не получился! 1-совсем не сладкий, 2- в духовке совсем не поднимался.Заполнила формы на 1/3. Они поднялись на 2/3. А в духовке даже немного подсели. Пекла я в 2-х разъемных формах, в 2-х красивых бумажных. Пришлось бумажные разорвать и выбросить. Делала все точно по рецепту. Намучилась и немного расстроилась....Печалька...

MissJoker
25.04.2011 13:37
Ответить
lukash Воистину Воскресе!!:)
olbervik
21.01.2012 19:54
Ответить
А что у Вас за книжка, если не секрет?
MissJoker
23.01.2012 01:10
Ответить
Кулинария..старое издание..:)
nyanya
12.04.2012 07:30
Ответить
MissJoker, здравствуйте, сегодня хочу испечь куличи по этому рецепту. Скажите. а если я их буду выпекать в формах для кексов? Просто других форм нет...:(
MissJoker
14.04.2012 01:15
Ответить
В любых, удобных Вам формах...желательно высоких))) Удачи)))
Мама Вари
12.04.2012 17:02
Ответить
Крутой рецептик, сегодня пекла всю ночь!!! Давно искала именно этот рецепт, и муж и дочка в восторге, а свекровь меня действительно признала))) Ночной аромат кардамона,шафрана и коньяка попали во все уголки квартиры и даже лестничной площадки. ООООчень вкусно.*YAHOO*
MissJoker
14.04.2012 01:14
Ответить
Я рада, что Вам понравилось... я каждый год думаю испечь что-нибудь новенькое, но...все равно пеку эти)))
echis
12.04.2012 19:48
Ответить
приготовила сегодня. уже второй раз. очень вкусно! но у меня пеклось гораздо дольше....
MissJoker
14.04.2012 01:17
Ответить
Это здорово...а время выпечки зависит от духовки...моя очень привередливая, но я с ней "подружилась"...главное: результат))) @}--}--
anna
04.05.2013 18:53
Ответить
Очень хороший рецепт! Куличи получились пушистыми, мягкими, внутри желтенькие. Вот только сахара, на мой взгляд, совсем мало (не исключаю вариант, что тесто перебродило). Надеюсь, в следующем году воспользуюсь этим же рецептом. Большое спасибо, MissJoker.*BRAVO*
Siberian_Maria
08.05.2013 19:50
Ответить
Огромное спасибо за рецепт, первый раз приготовила в этом году, очень понравился всем, интересный на вкус !!! *THUMBS UP*
chixnoodle
23.04.2014 21:25
Ответить

Зашла сказать спасибо, третий год пеку куличи по вашему рецепту, вкуснее еще ни у кого не пробовала. Сначала, как и вы рассказали, все пробуют из вежливости, а потом просят еще :) 
 

N K
20.07.2014 23:55
Ответить

Большое спасибо за рецепт. Как и у Вас когда-то, это был мой первый опыт с дрожжевым тестом. Эксперемент прошел на УРА!!! И вот уже три года встречаем Пасху с этими куличами. На такое ни сил, ни времени не жалко. Вот только руки (и все остальное) не доходили Вас поблагодарить)))))))) Спасибо!!!!!!!!!!!! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.69660241871061151.0106
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели