Пирог " ватрушка"
Приготовьте вкусный пирог "ватрушка"! Для теста используйте молоко, яйца, соль, сахар, муку и дрожжи. Начинка: творог, изюм и ванилин. Попробуйте!

Пошаговый рецепт приготовления
Тесто я готовлю опарным способом:
Молоко подогреваю, добавляю сахар и дрожжи, перемешиваю, всыпаю половину муки.
Еще раз хорошо перемешиваю.
Ставлю в теплое место (кладу опару в маленькую кастрюльку, накрываю крышкой и ставлю в большую кастрюлю с теплой водой - водяную баню).
Когда опара подойдет в нее добавляю оставшиеся продукты и замешиваю тесто.
Вымешиваю его до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.
Затем опять ставлю его в теплое место для подъема.
Подошедшее тесто 3 раза обминаем (примерное время подъема 2-3 часа).
Затем подошедшее тесто раскатываем, предварительно подпылив стол и скалку, по размеру формы.
Укладываем в форму (форму или подпылить мукой, или смазать растительным маслом) и даем немного расстояться (примерно 20-30 минут).
В это время делаем начинку.
Творог смешиваем с яйцами, сахаром, изюмом (предварительно помыть и обсушить) ванилином и мукой, и хорошо перемешиваем.
На расстоявшееся тесто укладываем начинку, разравниваем по поверхности, смазываем желтком (можно развести водой) и ставим в духовку, разогретую до 200С на 20-30 минут.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот приблизительный расчет калорийности и БЖУ (белки, жиры, углеводы) для вашего рецепта и начинки.
Ингредиенты для теста:
Наименование | Масса/Объем | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Молоко (250 г) | 250 г | 125 ккал | 8 г | 5 г | 12 г |
Сахар (1 ст.л. ≈ 12 г) | 12 г | 48 ккал | 0 г | 0 г | 12 г |
Соль (1 ч.л. ≈ 5 г) | 5 г | 0 ккал | 0 г | 0 г | 0 г |
Яйцо (среднее, ≈ 50 г) | 50 г | 78 ккал | 6.5 г | 5 г | 1 г |
Растительное масло (2 ст.л. ≈ 20 мл) | 20 г | 180 ккал | 0 г | 20 г | 0 г |
Маргарин (50 г) | 50 г | 130 ккал | 0 г | 14 г | 0 г |
Сухие дрожжи (7 г) | 7 г | 21 ккал | 1 г | 0 г | 2 г |
Мука (600 г) | 600 г | 2100 ккал | 48 г | 1,8 г | 462 г |
Итоговые значения для теста:
Общая калорийность:
125 + 48 + 0 + 78 + 180 + 130 + 21 + 2100 = 2682 ккал
Белки: 8 + 0 + 0 + 6.5 + 0 + 0 + 1 + 48 = 63.5 г
Жиры: 5 + 0 + 0 + 5 + 20 + 14 + 0 + 1.8 = 45.8 г
Углеводы: 12 + 12 + 0 + 1 + 0 + 0 + 2 + 462 = 489 г
Для начинки:
Наименование | Масса | Калории | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|---|---|
Творог 18% (2 пачки по 250 г) | 500 г | 650 ккал | 70 г | 9 г | 30 г |
Изюм (от 100 до 150 г) | 125 г (среднее) | 375 ккал | 3 г | 0 г | 93 г |
Сахар (7 ст.л. ≈ 84 г) | 84 г | 336 ккал | 0 г | 0 г | 84 г |
Яйца (2 шт., ≈ 50 г каждое) | 100 г | 156 ккал | 13 г | 11 г | 1 г |
Мука (2 ст.л. ≈ 16 г) | 16 г | 56 ккал | 1 g | 0 г | 12 г |
Ванилин (1 пакетик ≈ 2 г) | 2 г | 6 ккал | 0 г | 0 г | 1 г |
Итоговые значения для начинки:
Общая калорийность:
650 + 375 + 336 + 156 + 56 + 6 = 1579 ккал
Белки: 70 + 3 + 0 + 13 + 1 + 0 = 87 г
Жиры: 9 + 0 + 0 + 11 + 0 + 0 = 20 г
Углеводы: 30 + 93 + 84 + 1 + 12 + 1 = 221 г
Итоговая калорийность и БЖУ на весь рецепт:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории | 2682 + 1579 = 4261 ккал |
Белки (г) | 63.5 + 87 = 150.5 г |
Жиры (г) | 45.8 + 20 = 65.8 г |
Углеводы (г) | 489 + 221 = 710 г |
Примечание:
Если разделить на определённое количество порций, можно получить КБЖУ на порцию. Например, если вы делаете 10 порций, то на одну порцию приходится примерно:
Показатель | На порцию (при 10 порциях) |
---|---|
Калории | 426 ккал |
Белки (г) | 15 г |
Жиры (г) | 6.6 г |
Углеводы (г) | 71 г |
Если нужно рассчитать на меньшее или большее количество порций, делите пропорционально.
Если потребуется более точный расчет с учётом конкретных брендов или других параметров, я могу дополнительно помочь!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии







