Коктал

Фото к рецепту: Коктал

Ингредиенты

  • сазанчик - 5-6кг.
  • лимончик - 1шт.
  • лучку репчатого - 2-3 головки.
  • помидорчиков - 3-5шт. (в зависимости от размера)
  • огурчиков - 2-3шт.
  • зелень укроп, петрушку.
  • соль.
  • перец.
  • майонез - примерно 2 упаковки.

Пошаговый рецепт приготовления

Предупреждение: Рыба береться строго свежая!!! С рыбы не в коем случае не удаляется чешуя!!! Иначе она просто сгорит и весь труд насмарку!!!

Так же неотрезается голова и плавники!!!

Сазанчика режем по хребту, чистим внутри,удаляем жабры, если есть икра то ее используем в приготовление.

Делаем поперечные насечки по всему сазанчику примерно через каждые 1-2 сантиметра.

Затем обильно солим так что бы соль равномерно покрывала всю рыбу (не боимся пересолить, лишней соли рыба в себя не возьмет)и оставляем минут на 40.

Затем сазанчика хорошо промываем и укладываем на решетку коктальницы.

Икру укладываем вместо удаленных жабер (получается потом обалденно вкусно)

Выжымаем на нашу рыбку сок целого лимона, подсаливаем, перчим.

Лучек режем полуколечками и укладываем равномерно по всему сазанчику, подсаливаем, перчим.

Помидорки и огурчики режем как кому нравиться, мы обычно помидорки режем целиком, а огурчики разрезаем вдоль на две половинки и нарезаем.

Укладываем это все творение на сазанчика, подсаливаем и перчим.

Затем сдабриваем это все дело обильно майонезом.

(Поверх майонеза можно еще положить лучек,но это на любителя)

Зелень режем и посыпаем так что бы майонез не был виден и еще раз зелень поливаем обильно майонезом.

Оставляем это дело и идем разжигать коктальницу.

Коктальницу разжигаем так что бы огонь ее охватывал со всех сторон.

Как коктальница нагреется хорошо ставим в нее решетку с сазанчиком и закрываем крышкой (так же на дно коктальницы рекомендую положить вишневую или грушевую или яблочную веточку, дабы наполнить блюдо нежным ароматом).

Через 70-80 минут наш коктальчик готов, вынимаем решетку с кокталом и ставим на стол.

Кушаем прямо с решетки (потом останеться только тонкая шкурка с чешуей)сдобривая этим блюдом холодненькую водочку, пивко или винишко.

Для деток соответственно сок, лимонад или компот =)

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Откуда появилось это блюдо я незнаю. Меня готовить коктал научил мой дядька. На фотографии блюдо приготовленное по этому рецепту, но только в духовке.

5.04.6646390514847731.077
константин

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Коктал без дыма

Участвует в конкурсе: Готовим с Эксмо


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
77  человек оценили
Сохранить рецепт
73 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
notik
30.11.2007 21:33

ни когда не пробовала печеные огурцы

константин

А Вы попробуйте!!! Вкус необычный!!!

tvv
30.11.2007 21:38

Красота!!! Возьму в копилочку, спасибо за рецепт, 5+

kira101250

Сама рыбу не ем, но мужу обязательно приготовлю - он у меня любит порыбачить) 5!

piggy
30.11.2007 21:47

Сазан на 5-6 кг это вам не шутки. Рыбка не маленькая. На толпу точно хватит

awrora-2
30.11.2007 21:56

Чётко!Вкусно-уверена,но унас сазаны не водятся,а в супермаркетах привозные,замороженые.Ажаль,ябы сделала. Вам 5:-)

natalina
30.11.2007 22:01

круто! 5!

константин

Какя рыба у вас есть?

federal
30.11.2007 22:13

да,свёкру бы понравилось,будем ждать до весны когда на рыбалку пойдет,спасибо.

yelenaishchuk

Очень оригинальное приготовление!!! И фотки класные! 5+!!! Thanks!

cheslava
30.11.2007 23:12

vrode bi krasivie fotki.no stoljko vsego naverchenno s riboj,u ribi dolzen ne perebivatjsja vkus inache neponjatno chto esh pechenij majoneznij salat ili ribu smushaet i riba vcheshue ,pochemu bi eje ne pochistitj i nesokratitj vremja prigotovlenija,

марияn

Отлично!:)

l@r@kroft

Да уж красотень!!!!

константин

cheslava: Ну начнем с того что вкус рыбы не перебивается, попробуйте приготовить, думаю Вы неразочаруетесь. Чешую нельзя чистить иначе рыба хорошо подгорит. Время сократить тоже не получеться - рыба будет сыроватой под шубой и не будет должого вкуса

константин

Коктал как шашлык и плов не любит суеты и требует времени для приготовления

zooz
03.12.2007 12:11

Нет слов! Потрясающе! 5!

jelena_73

это вещь!!!5

натаха

Красотища!!!

awrora-2
09.12.2007 14:50

Приготовила,я в восторге!Только готовила не в коктальнице,а в духовке,и не сазана,а карпа(сазанов свежих у нас нет).Вкус рыбы остается!;););)

legatto
09.02.2008 15:02

Долго искала рецепт коктала, именно в духовке. Огромное спасибо за рецепт! Я бы добавила немного жидкого дыма (для рецепта в духовке). Казахи с читают это блюдо своим национальным.

legatto
09.02.2008 15:09

Долго искала рецепт коктала, именно в духовке. Огромное спасибо за рецепт! Я бы добавила немного жидкого дыма (для рецепта в духовке). Казахи с читают это блюдо своим национальным.

elena_110

Отлично!

pinkflamingo1962

Ведь чешую есть не надо-она со шкуркой останется на блюде.Отличный рецептик.5!!!

ksyusha
28.02.2008 13:37

ого, вот это да, супер!5+

ales
29.02.2008 11:13

Оригинально!5

nuvola
14.03.2008 22:54

Davno iskala,spasibo.

irina75
16.03.2008 22:01

и я такого не знала,спасибо за рецепт...5!

пики
20.07.2008 04:33

Класс!!!!5+

blondia
23.07.2008 15:34

хороший рецепт :))) Здорово, когда мужчины готовят, просто обожаю :)) пять за рецепт и +1 голос :)))

змейка

Желаю победы!

кисёна

ой какая вкуснятинка!:)

sai
24.07.2008 04:15

Перед рыбой, тем более подобного приготовления, я устоять не могу 5+1 голос

константин

ratatuy3: Вы не правы - рыбка на фотке весит 3500 г. =)

caya
16.09.2008 04:57

Против рецепта ничего не имею,но так раздражают эти уменьшительно-ласкательные словечки-сазанчик,водочка,пивишко...Такое ощущение,что вы с продуктами как с детьми малыми сюсюкаетесь

music
07.10.2008 09:15

5+++++

константин

to caya: Ну не будьте Вы занудой =)

эля80
02.11.2008 22:02

ОТЛИЧНО СМОТРИТСЯ!!! 5++++++++++++++++++++++++

milk
04.11.2008 20:06

очень красиво5555!!!

tomat
05.11.2008 03:55

а... слов нет. 55555!

vladimir310755

Это блюдо готовиться точно так. только без огурцов, и на дно коктальницы ложиться зеленый камыш. Аии когда разрезаешь сазана, то в голове у него есть желтый нарост ,его нужно убрать, обязательно! А блюдо это готовиться в Казахстане а именно в гор. Капчагай.и еще майонез лучше смешивать с черным перцем и солью и натереть этой смесью рыбу а сверху положить кольцами лук а затем помидоры. майонез уже не нужен. так получается более красиво МОлОдец! действительно вкусно.

martinni
21.04.2009 10:47

5+ Отлично!!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты