Открытый пирог с тыквой, пеперони и копченым сыром
Ингредиенты
- 350 гр. мякоти тыквы
- пучок зеленого лука
- кусочек ветчины ~ 50 гр.
- несколько веточек тимьяна
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- небольшой кусочек с/к колбасы пеперони
- 200 гр. копченого легкоплавкого сыра (например, сулугуни)
- для теста:
- ~250 гр. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву освободить от семян и кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками (со стороной 0,5 см), так же нарезать ветчину.
Зеленый лук порезать мелкими колечками, с тимьяна оборвать листочки.
На растительном масле потушить вместе тыкву с ветчиной 7 минут, добавить лук и тимьян (я еще посыпала сушеными томатами, не в масле, а сухими хлопьями, покупаю на рынке, там, где специи стаканчиками продают), тушить еще 3 минуты.
Влить винный уксус, перемешать и снять с огня.
Можно немного подсолить, только не забудьте, будет еще соленая пеперони и сыр.
Пусть пока остывает.
Для теста просеять муку (взяла 2/3 обычной и 1/3 цельномолотой) с разрыхлителем и щепоткой соли.
Перемешать яйцо, сахар, творог (у меня была пачка 100 гр., добавила 1 ст.л. сметаны) и масло.
Всыпать сразу половину муки, перемешать, можно миксером, затем, постепенно подсыпая остальную муку, руками вымесить мягкое однородное тесто.
У меня осталось не использовано примерно 3 ст.л. с горкой муки, когда тесто перестало уже липнуть к рукам.
Скатать в шар и убрать в пакет и в холодильник на 15 минут.
В блендере измельчить вяленые томаты, добавив порезанный чеснок и немного масла из банки.
Пеперони нарезать тонкими ломтиками, сыр ломтиками, кубиками или крупно натереть.
Духовку разогреть максимально.
Тесто раскатать, скалку и стол можно смазать капелькой масла, чтобы не липло.
Выложить в плоскую форму для пиццы, оставив невысокий бортик, лишнее срезать.
Подпечь основу минут 5, можно наколоть вилкой.
Вытащить, температуру снизить до 180 гр.
Смазать подпеченную основу томатно-чесночным соусом, выложить тушеную тыкву с ветчиной, сверху разложить пеперони и сыр.
Запекать 30-35 минут.
Подавать пирог горячим.
Дополнительная информация
Мне очень понравилось работать с таким тестом, оно получается послушным, пластичным и нелипким. Форма была 24 см, лучше использовать больший размер, начинка ляжет не так густо, и тесто у меня лишнее осталось. Информация для нелюбителей тыквы. После такой обработки пропадает специфический тыквенный запах и сладковатый вкус, а остается цвет и плотная, но довольно сочная консистенция. Муж, который тыкву терпеть не может, сказал, что ему понравилось и попросил как-нибудь еще такой пирожок приготовить. Правда, меня очень подвел колбасный сыр, который ни в какую не хотел плавиться, из-за чего начинка немного рассыпалась, поэтому в ингредиентах специально указала, что сыр должен быть легкоплавким.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии




