Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем

Ингредиенты
- 1.сливовый соус к мясу (3-е фото):
- сливовая мякоть - 1 кг.
- сахар-песок - 50 гр
- соль - 1 ч.л. (или )
- чеснок - 1 головка
- красный горький стручковый перец - 1 шт.
- мята, петрушка - по половине пучка
- молотый кориандр - 1 ч.л.
- -
- 2.сливово-ореховый и 3.сливово-шоколадно-ореховый джемы (фото 4 и 5):
- слива - 3 кг.
- сахар-песок - три 700- гр. овые банки
- миндаль\грецкий орех - по 200 гр.
- корица (по желанию и вкусу)
- + для шоколадного варианта (как в оригинальном рецепте мамы макса) - сливочное масло - 100 гр. и 50 грам какао-порошка
- -
- 4.сливовое желе-повидло (ф.6):
- сливовая мякоть - 900 гр.
- сахар-песок - 800 гр.
- желфикс 1:1 - 1 пакетик
- -
- 5.сливовый сок с мякотью:
- 1 кг. сливы
- 100 гр. кипяченной воды
- 50 гр. сахарного песка.
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы помыть, порезать пополам и освободить от косточек - это в случае крепких плодов. У нас были перезревшие плоды с трудно отделяемой косточкой (поздно спохватились:(), поэтому я чистила сливы вручную. Зато можно варировать цвет будущей заготовки, снимая сливовую шкурку или нет.
Итак,
1). Подготовленную мякоть измельчить в блендере\мясорубке. Добавить соль, сахар и прокипятить до закипания. Доложить давленный чеснок, молотый кориандр и мелко порезанные зелень, перец. Дать закипеть и снять с огня. Разлить в подготовленные банки. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания можно добавить чуть растительного масла в банку перед закрыванием или влить уксус из расчета пол.чайной ложки 70% уксуса на 1 литр соуса. Закатать.
--------------------------------------------------------
2)и 3). Объём продуктов указала для обоих видов джема. Сливу засыпать сахаром и варить до готовности, периодически перемешивая и снимая пену. Получившуюся смесь разделила пополам. Миндаль очистить, предварительно залив кипятком, и добавить вместе с корицей за 10 минут до закипания в одну часть сливовой смеси. Во вторую добавить какао, сливочное масло и орешки за 20 минут до завершения варки. Джем разлить горячим в стерильные банки. Закрыть. Шоколадный вариант получается довольно густым.
4). Пакетик желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара, всыпать к сливовой массе, и постоянно помешивая, довести до кипения на "тихом" огне. Добавить оставшийся сахар, и вновь довести до кипения постоянно помешивая деревянной лопаткой. После закипания варить 3-4 минуты.
Снять с огня. Перемешать смесь, снять пену и сразу же перелить в сухие стерилизованные банки.
Банки поставить вверх дном на пять-десять минут. Снова перевернуть и оставить остывать.
--------------------------------------
5). Сливовую мякоть уложить в кастрюлю, влить воду и осторожно подогреть на слабом огне до размягчения. Затем смесь протереть через сито. В получившийся сок добавить сахар, варить на небольшом огне 10 минут. Затем сок разлить горячим в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, и пастеризовать минут 7-10.
-------------------------------------------
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Очень понравился результат и по вкусу, и по цвету, из одной и той же сливы получились совершенно разные цветовые оттенки заготовок. Пересмотрела на сайте более десяти страниц рецептов в поисках подходящего для нашей семьи. И на фото результат нашего выбора + дополнения. Ещё раз спасибо кулинарам!!!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии







