Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).

Ингредиенты

  • корица (по желанию и вкусу)
  • + для шоколадного варианта (как в оригинальном рецепте мамы макса) - сливочное масло - 100 гр. и 50 грам какао-порошка
  • -
  • 4.сливовое желе-повидло (ф.6):
  • сливовая мякоть - 900 гр.
  • сахар-песок - 800 гр.
  • желфикс 1:1 - 1 пакетик
  • -
  • 5.сливовый сок с мякотью:
  • 1 кг. сливы
  • 100 гр. кипяченной воды
  • 50 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления

Сливы помыть, порезать пополам и освободить от косточек - это в случае крепких плодов. У нас были перезревшие плоды с трудно отделяемой косточкой (поздно спохватились:(), поэтому я чистила сливы вручную. Зато можно варировать цвет будущей заготовки, снимая сливовую шкурку или нет.

Итак,

1). Подготовленную мякоть измельчить в блендере\мясорубке. Добавить соль, сахар и прокипятить до закипания. Доложить давленный чеснок, молотый кориандр и мелко порезанные зелень, перец. Дать закипеть и снять с огня. Разлить в подготовленные банки. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания можно добавить чуть растительного масла в банку перед закрыванием или влить уксус из расчета пол.чайной ложки 70% уксуса на 1 литр соуса. Закатать.

--------------------------------------------------------

2)и 3). Объём продуктов указала для обоих видов джема. Сливу засыпать сахаром и варить до готовности, периодически перемешивая и снимая пену. Получившуюся смесь разделила пополам. Миндаль очистить, предварительно залив кипятком, и добавить вместе с корицей за 10 минут до закипания в одну часть сливовой смеси. Во вторую добавить какао, сливочное масло и орешки за 20 минут до завершения варки. Джем разлить горячим в стерильные банки. Закрыть. Шоколадный вариант получается довольно густым.

4). Пакетик желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара, всыпать к сливовой массе, и постоянно помешивая, довести до кипения на "тихом" огне. Добавить оставшийся сахар, и вновь довести до кипения постоянно помешивая деревянной лопаткой. После закипания варить 3-4 минуты.

Снять с огня. Перемешать смесь, снять пену и сразу же перелить в сухие стерилизованные банки.

Банки поставить вверх дном на пять-десять минут. Снова перевернуть и оставить остывать.

--------------------------------------

5). Сливовую мякоть уложить в кастрюлю, влить воду и осторожно подогреть на слабом огне до размягчения. Затем смесь протереть через сито. В получившийся сок добавить сахар, варить на небольшом огне 10 минут. Затем сок разлить горячим в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, и пастеризовать минут 7-10.

-------------------------------------------

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).: шаг 1Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).: шаг 2Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).: шаг 3Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).: шаг 4Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).: шаг 5Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).: шаг 6Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).: шаг 7

Дополнительная информация

Очень понравился результат и по вкусу, и по цвету, из одной и той же сливы получились совершенно разные цветовые оттенки заготовок. Пересмотрела на сайте более десяти страниц рецептов в поисках подходящего для нашей семьи. И на фото результат нашего выбора + дополнения. Ещё раз спасибо кулинарам!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

music
04.10.2008 23:09
Ответить
Завидую, я бы с удовольствием так поборолась,вот только со сливами не срослось-неурожай.Вам 5+++!
манюша
04.10.2008 23:16
Ответить
Господи! Где люди столько слив берут! 5+
mellorn
04.10.2008 23:20
Ответить
Спасибо. Только, что с дачи привезли 2 больших ведра слив. Я мучилась, что с ними сделать. 5!
katerinka.kz
04.10.2008 23:26
Ответить
У меня ещё полведра осталось, оооооооооой...нашла на сайте вяленую сливовую массу, очень хочу её сделать из остатков. Но пока жду уточнения от кулинара :(
гетьмановна
04.10.2008 23:30
Ответить
Маш!Чё ж раньше молчала,я б с тобой поделилась?! Автору 5555555555555.За труды!
katerinka.kz
04.10.2008 23:32
Ответить
Да уж, я бы тоже с удовольствием отдала. вчера мужу говорю, отдай людям на работе...
christymar
04.10.2008 23:55
Ответить
все варианты хороши 5
Ответить
Мне бы ваши сливовую борьбу,ох и поборолась бы! А за рецепты, спасибо, отличные.
мила жданова
05.10.2008 00:24
Ответить
Такой соус типа ткемали, я тоже приготовила. Вкусно! Но нужно было делать более острый, дочка сказала, что он у меня на повидло с чесноком похож :) А вот вариант с орехами очень понравился, возьму на заметку, спасибо. ПЯТЬ!
vega
05.10.2008 00:57
Ответить
5+ Какое изобилие слив:) Завидую!!!
bart
05.10.2008 01:22
Ответить
Катюш, на всю зиму запаслась! 5+
мама макса
05.10.2008 01:23
Ответить
Проделана огромная работа!!! Молодец!!!
романита
05.10.2008 02:50
Ответить
вот это да!!!!!! 55555555
Фруша
05.10.2008 02:53
Ответить
МОЛОДЕЦ!!!ВОТ это борьба с урожаем!!С большой буквы:)
panama
05.10.2008 02:57
Ответить
Кать, - это гигантский труд и гигантское разнообразие, короче есть всё, чего душенька желает: и к мяску, и к чайку. 55555555555555
blondia
05.10.2008 03:01
Ответить
знакомая тема... сейчас сама, как куркуль сижу на таких же баночках.... слива, груша (в том числе и китайская), красная смородина, крыжовник, яблоки... :))))
nira60
05.10.2008 03:27
Ответить
МОЛОДЕЦ! 5!
лада
05.10.2008 03:45
Ответить
Вот это да!!! Просто золотой фонд для дачников-удачников. От меня пять+++. (забрала).С Уважением.
пики
05.10.2008 03:47
Ответить
Здорово!5
begi
05.10.2008 04:01
Ответить
Даже не знаю, что сказать. Просто МОЛОДЕЦ! 5+++++++++!
katerinka.kz
05.10.2008 05:10
Ответить
А ещё можно сделать для деток и не только пюре из слив. Проварить сливы, размять, чуть сахара по вкусу и хорошо бы ещё таблетки аскорбиновой кислоты растолочь и добавить. И закатать. очень здорово.
katerinka.kz
05.10.2008 05:11
Ответить
Всем огромное спасибо! А Вам, Вlondia, я прям обзавидовалась, такое изобилие фруктов и ягод на зиму...
bratyury
05.10.2008 13:09
Ответить
Отдаю себе отчёт в том, что труд по написанию рецепта - ничто по сравнению с трудом по консервированию. Отлично!
katerinka.kz
05.10.2008 14:54
Ответить
Это точно, Юр. Трижды начинала писать :)
fraut
06.10.2008 01:31
Ответить
пять!!!! а мне такая борьба и не снилась:)
неля0503
06.10.2008 02:16
Ответить
Конечно,не пропадать же добру!))) 5!
марияn
06.10.2008 14:01
Ответить
Какие интересные рецепты!!!Баночки просто прелесть!!!
martysa
11.08.2009 13:23
Ответить
5 Пошла готовить!
ingusique
27.08.2009 23:14
Ответить
Спасибки! Только что сделала 2-ой и 3-ий варианты с орехами плюс добавила желфикса - красотень получилась! Жду теперь зиму, чтобы все это чудо начать лопать! +10
simo
12.09.2009 20:33
Ответить
спасибо за рецепты, слив в этом году очень много!!!! Теперь знаю что с ними делать ))) А вместо желфикса, можно желатином заменить ?????
katerinka.kz
12.09.2009 20:51
Ответить
нет, желатином заменять думаю не стоит. Желфикс - это тот же квиттин. Не думаю, что это есть у Вас в Тунисе, но поищите что-нибудь, где основным и единственным компонентом является пектин. А возможно у Вас он и в чистом виде продаётся. Удачи!
alroud
28.09.2009 18:04
Ответить
Спасибо Вам! Сделала вчера по 2 и 3 рецептам (1 уже давно делаю). Очень понравилось! +5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6345636360828591.057
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели