Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).

Фото к рецепту: Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).

Ингредиенты

  • 1.Сливовый соус к мясу (3-е фото):
  • Сливовая мякоть - 1 кг.
  • Сахар-песок - 50гр
  • Соль - 1 ч.ложка (или по вкусу)
  • Чеснок - 1 головка
  • Красный горький стручковый перец - 1 шт.
  • Мята, петрушка - по половине пучка
  • Молотый кориандр - 1 ч.ложка.
  • ------------------------------
  • 2.Сливово-ореховый и 3.Сливово-шоколадно-ореховый джемы (фото 4 и 5):
  • Слива - 3 кг.
  • Сахар-песок - три 700-граммовые банки
  • Миндаль\грецкий орех - по 200 грамм
  • Корица (по желанию и вкусу)
  • + для шоколадного варианта (как в оригинальном рецепте мамы Макса) - сливочное масло - 100 грамм и 50 грам какао-порошка
  • ----------------------------------------
  • 4.Сливовое желе-повидло (ф.6):
  • Сливовая мякоть - 900 грамм
  • Сахар-песок - 800 грамм
  • Желфикс 1:1 - 1 пакетик
  • ------------------------------------------
  • 5.Сливовый сок с мякотью:
  • 1 кг. сливы
  • 100 грамм кипяченной воды
  • 50 грамм сахарного песка.

Способ приготовления

Сливы помыть, порезать пополам и освободить от косточек - это в случае крепких плодов. У нас были перезревшие плоды с трудно отделяемой косточкой (поздно спохватились:(), поэтому я чистила сливы вручную. Зато можно варировать цвет будущей заготовки, снимая сливовую шкурку или нет.

Итак,

1). Подготовленную мякоть измельчить в блендере\мясорубке. Добавить соль, сахар и прокипятить до закипания. Доложить давленный чеснок, молотый кориандр и мелко порезанные зелень, перец. Дать закипеть и снять с огня. Разлить в подготовленные банки. Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания можно добавить чуть растительного масла в банку перед закрыванием или влить уксус из расчета пол.чайной ложки 70% уксуса на 1 литр соуса. Закатать.

--------------------------------------------------------

2)и 3). Объём продуктов указала для обоих видов джема. Сливу засыпать сахаром и варить до готовности, периодически перемешивая и снимая пену. Получившуюся смесь разделила пополам. Миндаль очистить, предварительно залив кипятком, и добавить вместе с корицей за 10 минут до закипания в одну часть сливовой смеси. Во вторую добавить какао, сливочное масло и орешки за 20 минут до завершения варки. Джем разлить горячим в стерильные банки. Закрыть. Шоколадный вариант получается довольно густым.

4). Пакетик желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара, всыпать к сливовой массе, и постоянно помешивая, довести до кипения на "тихом" огне. Добавить оставшийся сахар, и вновь довести до кипения постоянно помешивая деревянной лопаткой. После закипания варить 3-4 минуты.

Снять с огня. Перемешать смесь, снять пену и сразу же перелить в сухие стерилизованные банки.

Банки поставить вверх дном на пять-десять минут. Снова перевернуть и оставить остывать.

--------------------------------------

5). Сливовую мякоть уложить в кастрюлю, влить воду и осторожно подогреть на слабом огне до размягчения. Затем смесь протереть через сито. В получившийся сок добавить сахар, варить на небольшом огне 10 минут. Затем сок разлить горячим в стерилизованные банки, накрыть прокипяченными крышками, и пастеризовать минут 7-10.

-------------------------------------------

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).
Фото приготовления рецепта: Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).
Фото приготовления рецепта: Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).
Фото приготовления рецепта: Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).
Фото приготовления рецепта: Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).
Фото приготовления рецепта: Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).
Фото приготовления рецепта: Консервация из сливы или борьба со сливовым урожаем (сборный вариант).

Дополнительная информация

Очень понравился результат и по вкусу, и по цвету, из одной и той же сливы получились совершенно разные цветовые оттенки заготовок. Пересмотрела на сайте более десяти страниц рецептов в поисках подходящего для нашей семьи. И на фото результат нашего выбора + дополнения. Ещё раз спасибо кулинарам!!!

5.04.6345636360828591.057
katerinka.kz

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
57  человек оценили
Сохранить рецепт
67 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

music
music
04.10.2008 23:09

Завидую, я бы с удовольствием так поборолась,вот только со сливами не срослось-неурожай.Вам 5+++!

манюша

Господи! Где люди столько слив берут! 5+

mellorn
mellorn
04.10.2008 23:20

Спасибо. Только, что с дачи привезли 2 больших ведра слив. Я мучилась, что с ними сделать. 5!

katerinka.kz

У меня ещё полведра осталось, оооооооооой...нашла на сайте вяленую сливовую массу, очень хочу её сделать из остатков. Но пока жду уточнения от кулинара :(

гетьмановна

Маш!Чё ж раньше молчала,я б с тобой поделилась?! Автору 5555555555555.За труды!

katerinka.kz

Да уж, я бы тоже с удовольствием отдала. вчера мужу говорю, отдай людям на работе...

christymar

все варианты хороши 5

тамара агапитова

Мне бы ваши сливовую борьбу,ох и поборолась бы! А за рецепты, спасибо, отличные.

мила жданова

Такой соус типа ткемали, я тоже приготовила. Вкусно! Но нужно было делать более острый, дочка сказала, что он у меня на повидло с чесноком похож :) А вот вариант с орехами очень понравился, возьму на заметку, спасибо. ПЯТЬ!

vega
vega
05.10.2008 00:57

5+ Какое изобилие слив:) Завидую!!!

bart
bart
05.10.2008 01:22

Катюш, на всю зиму запаслась! 5+

мама макса

Проделана огромная работа!!! Молодец!!!

романита

вот это да!!!!!! 55555555

Фруша

МОЛОДЕЦ!!!ВОТ это борьба с урожаем!!С большой буквы:)

panama
panama
05.10.2008 02:57

Кать, - это гигантский труд и гигантское разнообразие, короче есть всё, чего душенька желает: и к мяску, и к чайку. 55555555555555

blondia
blondia
05.10.2008 03:01

знакомая тема... сейчас сама, как куркуль сижу на таких же баночках.... слива, груша (в том числе и китайская), красная смородина, крыжовник, яблоки... :))))

nira60
nira60
05.10.2008 03:27

МОЛОДЕЦ! 5!

лада
лада
05.10.2008 03:45

Вот это да!!! Просто золотой фонд для дачников-удачников. От меня пять+++. (забрала).С Уважением.

пики
пики
05.10.2008 03:47

Здорово!5

begi
begi
05.10.2008 04:01

Даже не знаю, что сказать. Просто МОЛОДЕЦ! 5+++++++++!

katerinka.kz

А ещё можно сделать для деток и не только пюре из слив. Проварить сливы, размять, чуть сахара по вкусу и хорошо бы ещё таблетки аскорбиновой кислоты растолочь и добавить. И закатать. очень здорово.

katerinka.kz

Всем огромное спасибо! А Вам, Вlondia, я прям обзавидовалась, такое изобилие фруктов и ягод на зиму...

bratyury
bratyury
05.10.2008 13:09

Отдаю себе отчёт в том, что труд по написанию рецепта - ничто по сравнению с трудом по консервированию. Отлично!

katerinka.kz

Это точно, Юр. Трижды начинала писать :)

fraut
fraut
06.10.2008 01:31

пять!!!! а мне такая борьба и не снилась:)

неля0503

Конечно,не пропадать же добру!))) 5!

марияn

Какие интересные рецепты!!!Баночки просто прелесть!!!

martysa
martysa
11.08.2009 13:23

5 Пошла готовить!

ingusique

Спасибки! Только что сделала 2-ой и 3-ий варианты с орехами плюс добавила желфикса - красотень получилась! Жду теперь зиму, чтобы все это чудо начать лопать! +10

simo
simo
12.09.2009 20:33

спасибо за рецепты, слив в этом году очень много!!!! Теперь знаю что с ними делать ))) А вместо желфикса, можно желатином заменить ?????

katerinka.kz

нет, желатином заменять думаю не стоит. Желфикс - это тот же квиттин. Не думаю, что это есть у Вас в Тунисе, но поищите что-нибудь, где основным и единственным компонентом является пектин. А возможно у Вас он и в чистом виде продаётся. Удачи!

alroud
alroud
28.09.2009 18:04

Спасибо Вам! Сделала вчера по 2 и 3 рецептам (1 уже давно делаю). Очень понравилось! +5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт