Шварцброт - немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь"

Фото к рецепту: Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь"

Немецкая

Средний

73591

71

54

09 февраля 2013, 12:28

Ингредиенты

  • закваска нэнси сильверстоун
  • 1 горсть изюма (или винограда) ,
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. ржаной обдирной муки
  • 0,5 ст. теплой воды
  • кроме того стеклянная банка 1,5 л
  • пластмассовая крышка с двумя дырками, проделанными ножом - для доступа воздуха
  • для теста:
  • 350 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. обдирной ржаной,
  • 250 гр. готовой закваски,
  • 1 ст.ложка солодового экстракта (типа "глофа")
  • 1 ст.ложка меда
  • 350 гр. теплой воды,
  • 15 гр. соли,
  • 50 гр. поджаренных семян подсолнечника
  • 50 гр. семян льна, а также
  • ржаная мука , семена кориандра и плющенный овес для посыпки
  • форма для хлеба, свинное смалец для обмазки.

Пошаговый рецепт приготовления

Хорошенько размять горсть изюма в ступке, переложить в поллитровую банку.

Добавить 1 ч.л. сахарного песка и тёплую воду (не горячее 40С) .

Добавить всю муку, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место (к батарее). Когда полуфабрикат хорошо забродит (у меня это заняло сутки, или чуть-чуть дольше) отцедить через крупное ситечко ягоды и выбросить.

Основу закваски , залить тёплой водой до полного стакана, добавить 1 ч.л. сахара, 2 ст.ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной и перелить в 1,5 л банку

Должно получиться тесто, как на оладьи.

Опять поставить в тёплое место к батарее для брожения и через сутки закваска готова.

Хорошая закваска - приятно кисленькая на вкус , имеет приятный запах и вся (!) в небольших пузырьках.

ТЕСТО :

Смешать 250 гр готовой закваски с теплой водой, медом и солодовым экстрактом. Добавить семена льна и подсолнечника.

Всыпать оба вида муки и соль. Хорошо вымешать рукой минут 10. Я никогда не использую здесь миксер - тесто тяжелое и липкое.

Накрыть миску пленкой и отставить к горячей батарее на 2,5 часа.

Хлебную форму очень тонко(!) смазать растопленным смальцем и обсыпать ржаной мукой.

Если Ваша закваска не слишком "сильная" - оставьте тесто у батареи еще на полчаса.

Затем тесто хорошо обмять влажной рукой, отделяя его от стенок миски и аккуратно переложить в подготовленную форму.

Поставить на расстойку еще на 1,5 -2 часа. К той же батарее.

Тем временем хорошо разогреть духовку до 220 С.

Хлеб посыпать сверху семенами кориандра, плющенным овсом и ржаной мукой.

На дно духовку аккуратно вылить стакан холодной воды и сразу же поставить на среднюю полку форму с хлебом.

Выпекать 60 минут. Готовность я проверяю бамбуковой шпажкой - она не должна быть липкой и моркой после погружения в хлеб.

Вынуть форму с хлебом, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40. После этого аккуратно вынуть хлеб и оставить открытым на решетке до полного остывания.

Пошаговые фото рецепта

Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 1
1. Хорошенько размять горсть изюма в ступке, переложить в поллитровую банку. Добавить 1 ч.л. сахарного песка и тёплую воду (не горячее 40С) . Добавить всю муку, перемешать. Закрыть крышкой и поставить в тёплое место (к батарее). Когда полуфабрикат хорошо забродит (у меня это заняло сутки, или чуть-чуть дольше) отцедить через крупное ситечко ягоды и выбросить. Вот так это должно выглядеть после процеживания.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 2
2. Основу закваски залить тёплой водой до полного стакана, добавить 1 ч.л. сахара, 2 ст.ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной. Должно получиться тесто, как на оладьи.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 3
3. Опять поставить в тёплое место к батарее для брожения и через сутки закваска готова. Вот так она должна увеличиться в размере.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 4
4. Хорошая, сильная и правильная закваска - приятно кисленькая на вкус , имеет приятный запах и вся (!) в небольших пузырьках.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 5
5. Это готовая закваска.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 6
6. Солодовый экстракт, мед, семена подсолнечника и льна.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 7
7. Вариант замеса - когда семена вмешиваются в готовое тесто. На результат это никак не повлияло.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 8
8. Тесто перед расстойкой.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 9
9. Тесто после 3-х часовой расстойки.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 10
10. Тесто обмято и переложено в хлебную форму.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 11
11. Тесто после расстойки в форме.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 12
12. После выпечки
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 13
13. Готовый хлебушек.
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 14
14. На разрезе
Шварцброт -  немецкий "черный хлеб" фм "хлебный словарь": шаг 15
15. Мякиш крупным планом.

Дополнительная информация

В Германии существует более 300 видов Хлеба . По его разнообразию страна является абсолютным мировым лидером . Шварцброт - в переводе означает "Черный хлеб". В Германии существует невероятное количество разновидностей этого хлеба - Рейнский, Вестфальский, Пумперникель, Франкфуртский, Тирольский, хлеб Гольштейн , из ржаной муки, ржано-пшеничный, пшенично-ржаной и др. Есть даже такой хлеб, в котором цельных ржаных зерен и семечек больше чем теста . Он называется "Черный хомяк". Ржаной хлеб - это драгоценная пища. С высоким содержанием витаминов, минералов, микроэлементов, которые содержатся в почти необработанном зерне - этот хлеб дает дух и физическую силу, укрепляет кости и предотвращает нервные стрессы. Кроме того, он еще является и диетическим продуктом - переваривается медленнее, Вы довольны и меньше хотите есть. Предлагаемый мною рецепт является сборным. Я пеку его давно , но только благодаря нашему ФМ узнала, что это настоящий Шварцброт. Очень вкусный, ароматный, с эластичным мякишем, живой, на закваске - с молоком, чаем, с рыбными деликатесами, колбасами, да и просто так - вот назначение этого Хлеба.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

larochka
09.02.2013 12:58
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Какой хлебушек вкусный!!!1
jamiroquai
09.02.2013 13:28
Ответить
@}--}-- Вкусный и полезный - вместо пирожных.:)
kakosha(Лена)
09.02.2013 13:09
Ответить
Спасибо за подробное описание, читаешь и руки начинают "чесаться". Наверное решусь приготовить. *THUMBS UP*@}--}--
jamiroquai
09.02.2013 13:28
Ответить
Решиться нужно, несомненно! Я года три как пеку по этому рецепту, меняю компоненты, но закваску и оба вида муки - использую всегда.
jamiroquai
09.02.2013 13:26
Ответить
Пеките на здоровье! Не пожалеете - настоящий живой хлеб. Вкус- изумительный. Вместо подсолнечника - можно положить тыквенные семечки, проваренную рожь и др.семена.
mara
09.02.2013 13:18
Ответить
очень интересный рецепт, забираю с надеждой , что у меня тоже получится такая же красота.
jamiroquai
09.02.2013 13:24
Ответить
Главное - сильная закваска. Пишите - отвечу на все вопросы в личке.@}--}--
yvitsa
09.02.2013 13:35
Ответить
Зер гут! Дас ист фантастиш!!! *THUMBS UP**OK*
jamiroquai
09.02.2013 20:37
Ответить
Оу! Какая знакомая фраза!;):)
Inna_2107
09.02.2013 13:58
Ответить
Шикарный хлеб, забираю в коллекцию!:)@}--}--
Inna_2107
09.02.2013 13:59
Ответить
Шикарный хлеб, забираю в коллекцию!*THUMBS UP*@}--}--
Inna_2107
09.02.2013 14:00
Ответить
%)то ни одного коммента, то сразу 2.
Катюша
09.02.2013 14:42
Ответить
Красивый хлеб в разрезе. *BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*
lianaaa
09.02.2013 14:57
Ответить
ммм, какой красавец*BRAVO*разрез супер*BRAVO*
jamiroquai
09.02.2013 16:07
Ответить
Жаль не могу передать вкус и хруст корочки - умереть-не-встать...%)
nonna pina
01.06.2013 16:14
Ответить
А я пробовала этот хлеб, приготовленный Викторией, до сих пор вкус и хруст корочки помню ! :) ничего вкуснее не ела *KISSED*
cpz_new
09.02.2013 15:15
Ответить
ОГО!!!! Такой мякиш и без дрожжей, на одной закваске?! Очуметь!!! Вика, СУПЕР!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO* А у нас на батарею нельзя ставить, закваска просто....свариться!!!
jamiroquai
09.02.2013 16:04
Ответить
Абсолютно, на одной закваске. В этот раз добавила первоначально ржаной муки больше чем пшеничной - получилась очень сильная. Если батарея горячая - тогда возле нее. Пленкой затянуть миску и поставить рядом.:)
laralaram
09.02.2013 15:20
Ответить
Ааааааааааааааа... бес-по-доб-но! я в восхищении!
jamiroquai
09.02.2013 16:06
Ответить
Спасибо, Ларочка!@}--}--
Александр
09.02.2013 15:39
Ответить
Не совсем понял рецепт закваски. После того как перетерли изюм и добавили сахар с водой, сколько добавлять муки? Всю муку указанную в рецепте закваски добавляем после того как процедили первую закваску а для первой закваски сколько?
jamiroquai
09.02.2013 16:00
Ответить
Смешиваем растертый изюм, воду, муку (2 ст.ложки пшеничной и 3 ст.ложки ржаной) сахар - ставим бродить чуть более суток, и только затем процеживаем.
jamiroquai
09.02.2013 16:02
Ответить
Это и есть первая закваска.
Елена М
09.02.2013 16:15
Ответить
Красавец! Пойду закваску попробую поставить! Может эта получится,не как не могу подружится с заквасками((((
jamiroquai
09.02.2013 16:58
Ответить
Лена, получится - только добавь ржаной больше чем пшеничной (как у меня), и дай ей время. В первые сутки-двое заквасочная масса должна стать жидкой - через крупное ситечко свободно протекает. Стандартная подкормка - мука,сахар,вода. Пиши, если закваску заведешь. Описывай поэтапно.@}--}--
pinkflamingo1962
09.02.2013 16:21
Ответить
Кааакой мякишь!!! ОООбалдеть!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
09.02.2013 17:01
Ответить
Муж любит сразу же налить домашнее подсолнечного масла в пиалку, присолить и макать хлеб. Вкуснее, говорит ничего на свете нету...:)
Александр
09.02.2013 17:37
Ответить
1 ч.л. сахара, 2 ст.ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной Эти ингридиенты добавляются дважды, прежде чем закваска будет готова? Я правильно понял?
jamiroquai
09.02.2013 17:57
Ответить
Плюс вода каждый раз. Это основная подкормка для закваски. Просто после второй подкормки - ее становится больше в два раза - 250 гр на один хлеб. Что остается - я ставлю в холодильник на сутки-двое. Отдохнуть. А затем , накануне выпекания следующего хлеба - подкармливаю тем же составом и снова батарее - оживляться.
Александр
09.02.2013 18:02
Ответить
А как долго закваска может храниться в холодильнике? Если печь раз в неделю?
jamiroquai
09.02.2013 18:09
Ответить
Если печь будете через день-два - заведите две банки с заквасками и используйте каждую по очереди. Если раз в неделю - закваску подкармливать каждые 4-5 дней. Только нужно следить за тем, чтобы в холодильнике не было "сильного мороза":) Однажды летом я совсем не пекла - и жарко было и времени не было - так у меня закваска превратилась в дрожжи. Я их собрала и в какую-то выпечку использовала. Но это произошло случайно - если о закваске "забыть" она испортится.
cофуша
09.02.2013 20:30
Ответить
Очень понравился хлеб! И про закваску.
ориола
09.02.2013 20:36
Ответить
Великолепный хлеб!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Изюмную закваску люблю больше других*OK*
jamiroquai
09.02.2013 21:25
Ответить
Мне тоже она нравится больше чем кефирная. Вот хочу летом на хмелю попробовать завести.
Александр
10.02.2013 13:34
Ответить
А рецептиком хмельной закваски поделитесь? Как раз есть в наличии.
andreytsibulski
09.02.2013 20:47
Ответить
Люблю немецкий чёрный хлеб,супер!!! *THUMBS UP*@}--}--
jamiroquai
09.02.2013 21:26
Ответить
Эх, если бы на Гаваи можно было бы отправить - отправила бы...:)*DRINK*
andreytsibulski
10.02.2013 08:19
Ответить
Так бери хлеб и давай к нам!;)
nonna pina
09.02.2013 21:12
Ответить
Бесподобный хлеб, так и хочется кусочек маслицем намазать и захомячить *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
09.02.2013 21:28
Ответить
Светик - с маслом, еще и присолить...%) Но должна тебе сказать, что и с сыром хорошим вприкуску, и с мясным деликатесом каким-нибудь - тоже отменно получается!
nonna pina
16.04.2013 22:58
Ответить
Ну вот, пока собиралась испечь, ты меня уже и угостила хлебушком.*KISSED*Необыкновенно вкусный, ароматный. Теперь уж точно буду закваску пробовать приготовить и такой хлеб печь.*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
17.04.2013 09:29
Ответить
Дочке понравилось?:) Жаль Джузеппе не попробовал...Ну ты испечешь для него. Если будут вопросы - пиши в скайп. Мне Ирина дала твой .:)
dianko05
09.02.2013 21:46
Ответить
Уже готовлю закваску*ROFL**ROFL*
jamiroquai
09.02.2013 22:01
Ответить
Если будут вопросы - пишите!*THUMBS UP*
lira_s
09.02.2013 22:06
Ответить
Виктория, какой хлебушек ноздяватый *BRAVO**BRAVO* закваска очень понравилась, завтра поставлю бродить *YAHOO**YAHOO* очень нравится хлебушек на закваске *THUMBS UP**THUMBS UP*
jamiroquai
09.02.2013 22:08
Ответить
Желаю успехов!@}--}--
ма-ма
09.02.2013 22:37
Ответить
отличный! *BRAVO*
TANCHITTA
10.02.2013 01:33
Ответить
КРАСАВЕЦ!!!!!!*BRAVO*
jamiroquai
11.02.2013 09:19
Ответить
Ты тоже его так называем!:)
passion1963
10.02.2013 11:58
Ответить
Викуль, Schwarzbrot в твоем исполнении великолепен*BRAVO* Скажу честно, в продаже хлеба с такой структурой найти очень трудно, даже в частных пекарнях-булочных, сказывается потоковое производство хлеба. Взяла рецепт на заметку, будет время, испеку :)
jamiroquai
11.02.2013 09:21
Ответить
Пеки на здоровье! Именно в пекарне и можно найти такой экстракт.@}--}--
chudo
10.02.2013 12:54
Ответить
Вика, я в хлебном обмороке! Какая ты молодец! Такой хлеб испечь - это искусство. Тоже беру на заметку, мало ли, вдруг и у меня получится:[
jamiroquai
11.02.2013 09:25
Ответить
Спасибо, Танюша! Я почему-то думала, что подобным хлебопечением балуются все, у кого есть хлебопечка. У меня было как обычно - сначала хлебопечка, посещение хлебопекарских сайтов и форумов, а затем стало интересно попробовать с закваской. Я не скажу, что пеку каждый день - нету времени и специального настоения , как сказала Лара. Тут ведь нужна благостная среда - тишина в доме, никакой музыки, шума, громких разговоров, ровное и спокойное состояние души и тела, так сказать.:)
strelec148
10.02.2013 13:00
Ответить
ох, ты ж Ёжик!!! как скажет герой моего любимого сериала...круто!!! очень красивый хлеб!
jamiroquai
11.02.2013 09:27
Ответить
@}--}-- Если можно было бы угостить всех - угостила бы с удовольствием!
манюша
10.02.2013 13:05
Ответить
Я так понимаю, что без солода в этом рецепте нельзя... Буду искать! Красивый хлебушек!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
кыш
10.02.2013 15:58
Ответить
Без солода хлеб не будет таким восхитительно чёрным.:)
jamiroquai
11.02.2013 09:29
Ответить
Манюша, кроме экстракта есть еще и сухой темный солод - думаю его можно круто заварить и использовать в тесто. Попадались мне когда-то концентраты кваса - там тоже присутствует солод. Но думаю, если у вас поискать по интернет-магазинам - можно найти, это точно!
кыш
10.02.2013 15:57
Ответить
Замечательный хлеб!
jamiroquai
11.02.2013 09:29
Ответить
@}--}-- Спасибо!
ogiway
10.02.2013 18:17
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Викуця- разрез как у шоколадного кекса!!!!!!!!!!! Кааааанешна-заместо пирожного уйдет!Очень красивый-просто загляденье!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!*IN LOVE*
jamiroquai
11.02.2013 09:34
Ответить
Шоколадный кекс - кекс как кекс, а тут - и корочка, и семечки, и кислинка хлебная и аромат потрясающий! Попробуй испечь когда будет "вільний час на натхнення" - как у нас говорят.:) Что в переводе с украинского означает "свободное время и вдохновение"!
tatian-1956
11.02.2013 14:50
Ответить
Шикарный!!! Нет слов - *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ботакоз
11.02.2013 15:11
Ответить
Вика, от хлебушка впала в восторженный шок!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
jamiroquai
21.03.2013 11:48
Ответить
Я очень рада, что понравилось! У меня он живет максимум два-три дня:)
Валерия
14.04.2013 15:59
Ответить
Скажите пожалуйста чем можна заменить солодовый экстрат? Хлебушек очень аппетитный!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
nonna pina
27.07.2014 22:22
Ответить

Витуля, спасибо за рецепт вкусного ароматного хлебушка!! Теперь и я пеку и наслаждаемся всей семьёй!!!

jamiroquai
02.09.2014 17:20
Ответить

Привет! Рада, что всем нравится!!! К сожалению только сейчас зашла и увидела твоего красавца!!! Хочется укусить.)))

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5702615460496521.053
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru