Торт-полено "black pearl"
Ингредиенты
- для бисквита «joconde»:
- 23 гр. мягкого сливочного масла,
- 3 больших яичных белков комнатной температуры,
- 15 гр. сахарного песка,
- 112 гр. миндальных хлопьев или миндаля,
- 112 гр. сахарной пудры,
- 3 крупных яиц,
- 35 гр. муки,
- 3 ст.л. черничного пюре.
- для заварного крема:
- 250 гр. молока,
- 50 гр. сахара,
- 50 гр. яичных желтков,
- 10 гр. кукурузного крахмала,
- 10 гр. муки,
- 1/2 стручка ванили.
- для крема «муслин» :
- заварной крем,
- 180 гр. сливочного масла, комнатной температуры,
- 1 ст.л. черносмородинового ликера,
- 150 гр. свежей голубики.
- для черничного желе:
- 200 гр. черники,
- 8 гр. быстрорастворимого желатина,
- 70 гр. сахара,
- 20 гр. лимонного сока.
Пошаговый рецепт приготовления
Для черничного желе пюрируйте при помощи блендера чернику. Протрите через мелкое сито. Отложите 3 ст.л. для бисквита.
Быстрорастворимый желатин залейте небольшим количеством воды и дайте набухнуть. Распустите желатин на паровой бане.
Черничное пюре размешайте с сахаром до полного растворения. Добавьте лимонный сок и распущенный желатин. Хорошо перемешайте.
Форму застелите пищевой пленкой и вылейте черничное желе. Накройте форму пищевой пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания.
Для бисквита «Joconde» смелите при помощи блендера или кофемолки миндальные хлопья или очищенный миндаль вместе с сахарной пудрой. Просейте через сито.
Застелите противень пергаментной бумагой. На бумагу выложите черничное пюре и при помощи деревянной палочки нанесите понравившийся рисунок. Форму поставьте в морозильную камеру до застывания пюре.
Взбейте при помощи миксера миндальную муку с сахарной пудрой, пшеничную муку и яйца на средней скорости до однородной массы.
Взбейте белки до мягких пиков на средней скорости, увеличьте скорость и добавьте сахарный песок. Продолжайте взбивать белки до крепких, гладких пиков.
В миндальную массу осторожно введите 1/3 взбитых белков, перемешайте их снизу вверх по часовой стрелке при помощи резинового шпателя. Так поступите и с оставшимися белками, в конце добавьте растопленное сливочное масло и осторожно перемешайте до однородности.
Достаньте форму из морозильной камеры и быстро выложите бисквитную массу. Равномерно распределите по поверхности. Выпекайте в предварительно нагретой до 220 С духовке до золотистого цвета. Готовый бисквит охладите , удалите пергаментную бумагу.
Для заварного крема закипятите молоко с семенами ванили.
Взбейте при помощи миксера желтки с сахаром, добавьте муку и крахмал.
Желтковую смесь тоненькой струйкой влейте в кипящее молоко, при этом интенсивно мешая массу венчиком. Варите крем до загустения. Снимите с огня и охладите.
Для крема «Муслин» сложите в чашу для взбивания остывший заварной крем, мягкое сливочное масло и черносмородиновый ликер.
Взбивайте при помощи комбайна примерно 6-8 минут. Готовый крем поставьте в прохладное место, предварительно накрыв пищевой пленкой.
Из остывшего бисквита вырежьте кусок по размеру вашей формы. Уложите плотно в форму.
Выложите немного готового крема, посыпьте ягодами голубики. Затем опять немного крема и ягоды. Так выкладывайте, не доходя до конца примерно на 1 см.
Достаньте черничное желе и выложите на крем. Сверху накройте пластом бисквита. Форму накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник до застывания. Готовое полено украсьте кремом и ягодами голубики. Полено достаньте из холодильника примерно за 30-40 минут до подачи, чтобы крем стал немного мягким.
Всем приятного чаепития!!!