Вареники по-деревенски на пару.

Фото к рецепту: Вареники по-деревенски на пару.
Домашняя90 мин.Не определен
156703475

Ингредиенты

  • для начинки:
  • свежая вишня, сахар и
  • картофель со шкварками и зеленью
  • тесто:
  • вода тёплая ( 38-40 град)-750 мл.
  • сахар-1 ст. л
  • соль-1 ч л
  • сухие дрожжи-1.5 ст. л
  • мука-1.3 кг
  • для заправки:
  • вишнёвый сироп или сахар и
  • масляно-чесночная мачанка

Пошаговый рецепт приготовления

Такие вареники я ела всего один раз в жизни в Яготине Киевской области, в доброй памяти 1992 году. Угощала меня ими старенькая-престаренькая бабушка. Мы с сестрой случайно зашли к ним в гости, и , так сказать--прямо к столу. Вот и запомнилось мне всё--и кастрюля, обвязанная марлей, и вкус этих огромных--со здоровенный мужской кулак, но таких мякусеньких, нежных вареников с вишней, которая была практически свежей-она просто не успела развариться. И ингридиенты помню, а вот чего сколько? Думала, что рецепт этот потерялся навсегда.... Но! При желании в нете можно найти всё, чего душе угодно! и таки ж нашла!!!! Точно этот рецепт! он-родимый!!!

Всё очень просто! Сахар, соль и сухие дрожжи распустить в тёплой воде и дать постоять, подняться шапочкой.

А пока можно заняться вишней-освободить её от косточки.

Теперь опять вернуться к тесту. Постепенно подсыпая муку, вымешивать , пока оно не станет гладким, но очень мягким. Дать расстойку в тепле где-то порядка 40-45 мин. если честно, я очень торопилась приготовить ужин к приходу мужа, и упростила себе задачу--запихала тесто в духовку, включенную на минимум. его попёрло очень быстро, да ещё так, что-о-го-го!!!

А так как порция теста-впору слона накормить, то я в это время ещё подготовила и картофельную начинку из оставшейся отварной картошки, да не простую, а с зеленью и со шкварочками. А к ней-чесночную мачаночку с растит маслицем. Ну, раз по-деревенски, так по-деревенски!

Посуду приготовила так, как делала ТА бабушка. Большую кастрюлю ( у меня-на 8 л), туго обвязала двойным слоем марли, предварительно наполнив её водой до половины, и поставила её по-тихоньку закипать.

Ну а теперь--самое главное. Тесто пёрло у меня со страшной силой. Я от него отрезала по куску, раскатывала колбасой, резала на кусочки--гораздо крупнее тех, что идут на обычные вареники. Вернее бы было сказать-как на пирожки. Тестушко очень мягусенькое. Качалкой пользоваться не нужно--только ручками. Расплескать блинчик, другой....пятый. Теперь-по горсточке вишни, а сверху на неё-ложечку сахара, и защипать....Укладывать на марлю по-дальше от друг дружки ( где-то 1-1.5 см) по 5 шт--разумеется, водичка уже кипит, и плотно накрыть высокой крышкой-нехай парятся. Парить их нужно 3-4 мин, от силы-5-не более!!!

Ух, красавцы!! беленькие. огромные!!! двумя-тремя варениками можно накормить здорового мужика ( мой правда, сожрал по 4 с разной начинкой!- но это, так сказать-исключение из правил.)

Снимать с марли при помощи ложки абсолютно без проблем. Только аккуратно, не обшпарьтесь--пар всё-таки! Такие вареники абсолютно не слипаются, так что их можно даже ничем не смазывая, смело выкладывать этажами друг на дружку. С вишнёвой начинкой я просто посыпала сахаром, так как процесс приготовления очень быстый, и моя вишня даже не успела пустить сок. Да и в начинке из-за малого времени нахождения на пару вишенка остаётся практически свежей и целенькой-живой и полезной.

Вот так я их и парила- пока одна порция на марле--скоренько леплю следующую, и тд....Ну и с размерами я соответственно не стеснялась-раз по-деревенски, значит-с размахом!

Пошаговые фото рецепта

Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 1
Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 2
Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 3
Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 4
Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 5
Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 6
Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 7
Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 8
Вареники по-деревенски на пару.: фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
82 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
mira_t
23.06.2010 23:12

Наконец-то рецепт для пароварки. и Вкусно!!! 5.

passion1963

Ела, я такие на Украине не раз, знаю, как это вкусно!:)

вика2009

знаю,сама из Украины.Очень вкусно

ambrinna
23.06.2010 23:24

Спасибо!!!!!@}--}--

ejehana
23.06.2010 23:43

Вареники с вишней ни когда не пробовала, а вот с творогом и вишнёвым сиропом обожаю. Видимо пришла пора приготовить и с вишней!:) Спасибо за рецепт 5!;)

а_лена

Суууупер! 5! Как в детстве! Может, и я , наконец, решусь на приготовление вареников.

keshulr
24.06.2010 00:08

это самое мое любимое блюдо.огромное спасибо.прям как у моей бабули.55555555 супер

anely
24.06.2010 00:19

Выглядит о-о-о-чень аппетитно! Моя мама помню готовила такие, только вместо дрожжей добавляла кефир и соду.

vokob
24.06.2010 00:23

Ээх. Детство золотое. Бабушка такие готовила. Вкуснотища! Запомнилось, что степень готовности вареника проверяла путем нажатия на него пальцем. Если нажал и оно вернулось в исходное состояние, то можно снимать и пихать в миску огромную с маслом растопленным. И с творогом сладким делала. СПАСИБО за рецепт. 555.

anasstko
24.06.2010 00:52

Улётные вареники!!!!!*BRAVO*

ambrinna
24.06.2010 00:54

Спасибо! Настюш, ты права-уже улетели....*DONT_KNOW*

ната777

Вы так красиво описАли весь процесс готовки, что у меня слюноотделение началось. Хотелось сразу бежать на кухню. Спасибо за рецепт. Очень вкусно.5. Взяла в копилку.

натанат

555 Сегодня подруга приготовила вареники с вишнями ,но по другому рецепту! А я приготовлю по Вашему, но завтра!!!

кыш
24.06.2010 02:38

Знаю, как вкусно, готовила такие!@}--}-- Очень аппетитно написано.:)

natapit
24.06.2010 03:00

страсть как захотелось твоих вареников!!!*THUMBS UP*

татьяна 55

Отлично!Спасибо за рецепт!@}--}--

ambrinna
24.06.2010 03:17

:[@}--}--

светлана65

Знатные вареники! *THUMBS UP*

naumovec
24.06.2010 03:36

Очень люблю вареники, а делать ленюсь.

strelec148

Классные варенечки!!! 5

andreytsibulski

Вот этого мне не хватает,классно 5!!!

эврика

555:p

glaros
24.06.2010 05:02

Инна,как же ты смачно написала!!!В воскресенье точно такие заделаю!*BRAVO*@}--}--

Nathalya
24.06.2010 05:16

Умничка, так вкусно!

andreytsibulski

За идею на счёт тунца спасибо!:):)

chef
24.06.2010 06:51

Комментарии развеселили :) Инночка, очень душевно рассказала! Красотульки такие получились, мне бы с вишенками тарелочку @}--}--

ирусик-88

Рецепт душевный и замечательный*THUMBS UP**THUMBS UP*5555+++

Inna_2107

Вкусные вареники!!!

elena-zaitceva-7

Да, в Украине так делают - вкуснота! 5+!

марина ш

Обязательно попробую приготовить. За рацепт и замечательный рассказ-100 баллов!!!!

марина ш

Обязательно попробую приготовить. За рацепт и замечательный рассказ-100 баллов!!!!

асоль

Огромнейшее Вам от меня спасибо! Я давно искала этот рецепт с тех пор, как в Харькове в кафе попробовала такие вареники, и вот наконец рецепт найден, сегодня приготовила, очень-очень вкусно!!!

ambrinna
25.06.2010 00:50

@}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Инструменты