Куриная тушёнка, приготавливаемая одновременно с курицей сухой засолки

Фото к рецепту: Куриная тушёнка, приготавливаемая одновременно с курицей сухой засолки

Ингредиенты

  • курица охлаждённая весом около 1800 г
  • чеснок – 1 головка
  • лист лавровый – 3 штуки
  • перец горошком – 15-20 горошин
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Способ приготовления

Идеей рецепта явилось желание рационально использовать нагретую духовку для приготовления сразу нескольких блюд, чтобы и не мыть её несколько раз, и на электричестве сэкономить. Поэтому я и сделал в ней сразу четыре блюда за полтора часа работы, но остановлюсь особенно подробно на куриной тушёнке.

Рунет полон подобными рецептами, есть они и на нашем сайте. Я их обобщил и выставляю свой вариант лишь после того, как тушёнка получилась действительно очень вкусной, и теперь имею возможность подробно описать технологию приготовления.

Чистую и сухую охлаждённую курицу комнатной температуры разрезать приблизительно на 15-17 кусочков, что очень несложно, а затем в подходящей посуде посолить, поперчить и перемешать.

Тем временем подготовить три чистые и сухие банки под туист-офф крышки объёмом 700-720 мл или бОльшим каждая, в которых и будет готовиться тушёнка, а также раздавить плоскостью ножа и порезать желаемое количество чеснока.

Плотно разложить кусочки курицы по банкам, стараясь поместить на дно каждой более сухое мясо, равномерно распределяя по ним остальные части курицы и нарезанного чеснока. Посыпать сверху перцем горошком и положить по лаврушке.

Установить подготовленные банки на дно духовки на некотором расстоянии одна от другой и не покрывать крышками, а выше разместить решётку и водрузить на неё ёмкость с курицей сухой засолки.

Выставить температуру на 180 С и терпеливо ожидать завершения приготовления обоих блюд в течение примерно полутора часов, а то и больше.

По окончании готовности курицы сухой засолки вынуть и банки с тушёнкой, не торопясь и спокойно плотно завернуть крышки, через минуты 3-4, но не сразу перевернуть и оставить остывать. Когда температура банок будет позволять взять их голой рукой, опять перевернуть на дно, а после поместить в холодильник или сразу снести в лЕдник, погреб, пОдпол, подвал, подземелье, каземат, землянку, схрон, закром, тайник, катакомбу, лаз и так далее - в зависимости от того, чем располагаете.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Двенадцать наблюдений, примечаний, ответов на вопросы и бесплатных советов 1.Рецепт подразумевает, что другая курица (сухой засолки) уже подготовлена к жарке, пролежав в холодильнике минимум два дня. 2.Одновременно с курицами можно запечь баклажаны (см. «Незатейливая и вкусная закуска из печёных баклажанов в маринаде из перца»), а также по советам тёти маши – Мириам свёклу в фольге (для винегрета или селёдки под шубой) и чеснок в фольге целыми головками, о котором нет-нет, да пишут на сайте. 3.Закладка продуктов в холодную духовку гарантирует, что курица сухой засолки почти не будет «брызгаться» жиром, как в классическом рецепте Джуди Роджерс, и шкаф останется сравнительно чистым. 4.Если будете готовить одновременно баклажаны, чеснок и свёклу, их тоже поместите в холодный духовой шкаф. Баклажаны снимете, когда будут готовы, судя по их внешнему виду, а свёкла и чеснок преспокойно долежат до конца приготовления блюд. 5.Курицу сухой засолки обязательно укладывайте на спинку! На грудку перевернёте минут через 40-45, а по факту зарумянивания спинки, то есть ещё минут через 25-30, опять перевернёте грудкой вверх. 6.Кипение в банках приготавливаемой тушёнки не должно смущать, благодаря плотной укладки курицы сверху осталось достаточно места и жир не будет разбрызгиваться. 7.Ещё раз обращаю внимание, ни в коем случае не переворачивайте банки сразу после закрытия крышки! Сильный тепловой удар немедленно их разгерметизирует с вытеканием жиров и соков. 8.Правильно приготовленная тушёнка будет желирована в верхней части, вкус понравится любой и/или любому привереде, кости размягчатся и будут съедаться приятным дополнением к мясу. 9.Сразу отвечу на волнующий население вопрос – если всё сделали правильно, банки не лопнут, волноваться не надо. Банки не лопнут, деньги останутся в целости и сохранности… 10.Количество банок конечно можно увеличить вдвое-втрое, но сначала превратите в тушёнку хотя бы одну курицу, чтобы лично удостовериться в её неповторимом вкусе. 11.В курицу сухой засолки при желании засуньте пару нечищеных головок чеснока. Он останется твердоватым, но не хрустящим, пропитается куриным жиром и приобретёт совершенно неповторимый вкус. 12.Готовность курицы сухой засолки проверяйте глубоким продольным разрезом грудки – так и так ведь резать – и если увидите в глубине красноватые косточки, немедленно верните её в духовку ещё на некоторое время. Вот теперь всё, у вас не осталось никаких шансов ошибиться при приготовлении этих блюд. Так за дело! Жалко, со снимками в этот раз не сложилось. Ну, так уж случилось, что сделать.

5.04.6745236349484361.085
bratyury

Кухня: Югославская

Сложность: Очень сложный

Оригинальный рецепт: Курица жареная сухой засолки


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
85  человек оценили
Сохранить рецепт
142 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
30.09.2010 02:30

Юр, это тебя так поднявшиеся цены на курятину испугали, что решил запастись впрок?;)

Юра! Мне понравился рецепт. Я заберу. Спасибо

30.09.2010 02:45

Слушай, а действительно КЛАССНО!*THUMBS UP*

30.09.2010 02:50

5!признавайся,зачем тебе столько тушенки?!...%)

30.09.2010 02:50

Ой, ну правда --- оооочень сложно! Придется к кому-то в гости набиваться на основное блюдо.... %):) согласна - КЛАССНО!

30.09.2010 02:56

*(Комментарий удален пользователем)*

30.09.2010 02:57

Спасибо за первые комментарии. Лена, нет, у нас новый супер открывали, и я накупил отличной курятины чуть ли не по 1 евро кило, надо было много готовить, не замораживать же её. Света, не знаю, что жена с тушёнкой сделала, мне, честно говоря, много и не досталось... Даша, не приготовить сложно, сложно описать, чтобы не дать ошибиться в приготовлении. Насчёт в гости - ну, ты мёртвого уговоришь... Наташа, Ира - обязательно попробуйте. Благодарности после и в отдельных комментариях.

Когда в России жили тоже делала так тушёнку и ещё из уток-вкуснятина получается*THUMBS UP* Отличный рецепт!555

30.09.2010 03:29

очень хороший рецепт тушёнки а не взорвуться банки изза костей?и чеснок тоже)я делала но только из мяса и чеснок не ложила)как долго тушёнка может стоять в холодильнике например?а без холодильника? вам конечно огромная 5+

30.09.2010 03:41

Спасибо Вам, Юрий!!!! Нашёл то, что давно искал... 5+++

Великолепно... я просто в восторге. Знала, что делают тушенку.. но вот как... для меня это ново. Испробую*THUMBS UP*

30.09.2010 03:50

2 tina 321 - там костей-то в смысле твёрдости не остаётся... Всё-таки 180 С не маленькая температура, а очень высокая, вполне достаточная для стерилизации продукта. Относительно "как долго может стоять" - не могу компетентно ответить. Особенность блюда заключается в том, что по мнению инет-сообщества именно в стеклобанке курица получается необыкновенно вкусной. Лучше, чем в горшке, лучше, чем на противне, лучше, чем в кастрюле. А из-за использования стеклобанки и напрашивается аналогия с тушёнкой, но всё-таки цель приготовления - получение вкусного блюда из мяса курицы, а не создание консервы. так что Ваш вопрос остаётся пока малоизученным, и это без всякой иронии. 2 151uri - и Вам спасибо за комментарий. Рад, что рецепт понравился.

30.09.2010 04:19

обязательно попробую ваш рецепт тушёночки куриной не могу ставить фото а так хочу выставить рецепты тоже)буду пробовать может получится

Юра, убедил! И рецептом, и комментами. У меня как раз посде заготовок несколько банок свободных осталось, сделаю! Тем более, что у нас курицу не в пример дешевле продают. Юр, а как потом тушенку использовать? И ПЯТЬ тебе, конечно!:) Забрала

Юра, прекрасный и очень подробный рецепт! Оказывается всё очень просто... Приготовление тушёнки мне представлялось более трудоёмким процессом.

30.09.2010 05:37

Ух ты, только сегодня курочку сухой засолки с восторгом употребляли, огорчает только последующий отмыв духовки, а оказывается можно и этого избежать, и впрок приготовить!!!!! СПАСИБО*BRAVO*

30.09.2010 09:44

:)Yurij,spasibo za recept...555

30.09.2010 12:24

Юра, как всегда столько подробностей, точно не ошибешься в приготовлении*THUMBS UP* Пункт 8 повеселил, я распалагаю только холодильником :))))*THUMBS UP* 5+

Спасибо за рецепт!Обзательно отпишусь о результате,ни разу тушенку не готовила.

30.09.2010 12:52

Спасибо за комментарии! 2 двоечка - тушёнка настолько вкусна, что можно есть даже холодной, подобно холодцу. Можно употреблять под соусом сациви, можно заправлять супы на последней стадии готовности.

Очень вкусно. Вот сижу голодная и впитываю. Умница, и быстро и не муторно. Спасибо.5.

30.09.2010 13:51

Юра-браво!Вкуснющая тушенка получается,это я точно знаю,у нас в семье раньше часто так готовили*BRAVO*555!

Нет слов как здорово!Обязательно попробую! Спасибо Юрий!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*5555555!

без оценки, не убедил рецепт пока не увижу фото готового блюда,и какая курица на вид получилась и сколько жидкости в банке осталось после такой готовки?????????????? Сырой рецепт]:}

30.09.2010 16:54

Все гениальное просто!

30.09.2010 17:13

С душой приготовлено!!!!

30.09.2010 17:17

О, Боже ! Я люблю этого мужчину =)))

30.09.2010 18:14

Юр, приветик, давненько не было видно тебя:) Удивлена, консервам, очень просто и уверена, что вкусно. Никогда не готовила:) Но удивило и другое, как так нет перчика чили, как обычно? на что я всегда удивлялась, в твоих рецептах, его Кол-вом. Ты знаешь, а я бы запихула половинку , разрезаную вдоль, для интереса.;) А тебе5+++ за многофункциональность блюд:)

Друг мой, вроде бы уже немного знаю твои вкусы и приёмы, но на этот раз - ПОРАЗИЛ! Читала и вкус чуствовала. Рецепт чёткий, понятный, простой и прямо манит к исполнению! (баклажаны в холодную духовку класть не рекомендую, их надо наоборот - жаром ударить, тогда будут белые и сочные) Спасибо за такое вкусное блюдо!

30.09.2010 19:37

Спасибо за комментарии! Мириам, я кладу баклажаны нарезанными на кусочки, как в последнем рецепте, именно с целью их подсушить, слегка подрумянить и впоследствии не жарить, а залить маринадом из свежих перцев. И определяю готовность по лёгкому зарумяниванию поверхностей, не давая им подгореть или совсем высохнуть. Тогда они хорошо принимают в себя маринад. Лора, я не клал острый перец, в результате мне тушёнки почти не досталось... А идея интересная - сегодня опять буду делать и наострю, чтобы домашние не увлекались! жу-жу - как раз сегодня буду готовить, тогда и выложу снимки.

Юра , скажите пожалуйста, а у вас духовка газовая или электро?

30.09.2010 20:54

2 клаша1 - у меня духовка электрическая. Всё думаю сменить её опять на электрическую с двумя духовками, большой и маленькой, да и с конвекцией. Наверное в итоге так и сделаю.

01.10.2010 21:05

Конечно, можно в погреб, пОдпол, подвал, подземелье, каземат и землянку, но лучше на стол - гостям на радость. И говорить, говорить, говорить о самом процессе, уминая лакомство под винцо и словцо...

Куриная тушёнка вообще предпочтительней (для меня) всем остальным. Особенно вкусно было читать в доп инф. "правильно приготовленная тушёнка будет ЖЕЛИРОВАНА в верхней части". А тут ещё можно и второе бюдо попутно приготовить. Браво Юра *BRAVO*

02.10.2010 05:07

рецепт очень понравился!!!!!

Отличный рецепт... Я раньше часто делала тушенку похожми способом, и из мяса тоже))

СКОЛЬКО СОЛИ НАДО,ЭТО НЕ ПОНЯЛ.? РЕЦЕПТ-КЛАСС.СПАСИБО!!!*THUMBS UP*

08.10.2010 20:56

2 ak.constantin? соли - по вкусу. Я или не солю, или могу добавить на это количество мяса три неполных чайных ложки соли.

Спасибо,Юрий !!!!!

20.10.2010 03:49

Nu Yura...Posle stolkix komm=y slov net.Pazom neskolko zagotovok, i obed, i tushonku na potom, da i K a ka y a!Kone4no poprobuyu, tem bolee kuro4ku na banku sojayu let 30 i v xol-yu duxovku. Vam 5-i malo. Zaslujili vse 100.

СПАСИБО !!!!!!!!

СПАСИБО !!!!!!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...