Торт "autumn blues for t" // композиция из тортов
Ингредиенты
- для коржей:
- белки крупных яиц - 6
- лимонный сок - 2 брызга
- сахар (мелкокристаллический) - 400 г
- молотый миндаль (очищенный) - 300 г
- просеянная мука - 100 г
- орехи - 250-300 г
- ореховый или миндальный сироп
- для орехового крема:
- сливки 33% - 500 мл
- сливочный йогурт 10% - 500 г
- сахар - 200 г
- желатин - 7 пластинок (12 г)
- ореховый или миндальный сироп - 4 ст.л.
- для кофейного крема:
- сливки 33% - 500 мл
- ванильный сахар - 2 упаковки
- сливочный йогурт греческий 10% - 500 г
- сахар - 200 г
- желатин - 7 пластинок (12 г)
- растворимый порошок эспрессо - 5 ч.л. с горкой
- какао - 2 ст.л.
- покрытие:
- для белого ганаша:
- белый шоколад - 200 г
- сливки 33% - 50 мл
- ванильный сахар - 2 упаковки
- для тёмного ганаша:
- нежногорький шоколад - 200 г
- сливки 33% - 100 мл
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
Хорошо охлаждённые белки сбрызнуть лимонным соком и взбить в крепкую пену.
Не переставя взбивать, подсыпать сахар, по столовой ложечке.
Взбить до крепких пиков (масса должны сильно блестеть и, если посуду перевернуть, из неё не выпадать).
Смешать молотый миндаль, муку и орехи (орехи предварительно минут 5 подрумянить в разогретой духовке).
Добавить сыпучую смесь во взбитые белки и аккуратно перемешать деревянной ложкой, движениями снизу вверх.
Подготовить 4 пергаментных листа.
массу зрительно разделить на 4 части.
На лист поставить бортик от разъёмной формы диаметром 26 см.
Четверть массы распределить внутри бортика, и бортик затем снять.
Выпечь коржи, поочерёдно, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении 15 минут.
Коржи остудить и отделить от бумаги.
На каждый торт по два коржа. каждый торт побрызгать ореховым сиропом.
Подготовить два блюда.
На каждое положить по коржу и вокруг поставить кольцо для тортов, в данном случае потребуются два кольца.
Ореховый крем:
Замочить желатин на 5 минут в холодной воде.
Смешать йогурт с сахаром и ореховым сиропом так, чтобы сахар полностью растворился.
Разбухший желатин отжать и растопить на водяной бане.
Смешать желатин с двумя столовыми ложками крема, затем соединить с остальным кремом.
Убрать в холодильник для застывания.
Тем временем взбить хорошо охлаждённые сливки с ванильным сахаром.
Как только крем начнёт желироваться, смешать его со взбитыми сливками, ложкой.
Крем разделить на две равные части и положить поверх каждого из коржей внутри колец, разровнять и убрать в холодильник для застывания ненадолго, пока будете делать кофейный крем.
Кофейный крем:
Замочить желатин на 5 минут в холодной воде.
Смешать йогурт с сахаром.
Смешать порошок эспрессо с какао и залить ложкой-двумя кипятка, так, чтобы кофе только растворился и образовалась густая кофейная масса.
Смешать кофейную смесь с йогуртом с сахаром.
Разбухший желатин отжать и растопить на водяной бане.
Смешать желатин с двумя столовыми ложками крема, затем соединить с остальным кремом.
Убрать в холодильник для застывания.
Тем временем взбить хорошо охлаждённые сливки с ванильным сахаром.
Как только крем начнёт желироваться, смешать его со взбитыми сливками, ложкой.
В каждое кольцо, поверх орехового крема положить по ещё одному коржу.
Кофейный крем разделить поровну и положить поверх второго коржа в каждое кольцо, разровнять, убрать в холодильник уже надолго, лучше всего на ночь.
Утром тортики украсить:
каждый из шоколадов очень мелко порубить ножом.
Сливки вскипятить.
Залить нарубленный шоколад кипящими сливками и энергично мешать, пока шоколад не растопиться.
Один из тортов покрыть белым ганашем, второй тёмным.
Растопить немного тёмного шоколада и нарисовать паутинку на белом торте, растопить немного белого шоколада и нарисовать паутинку на тёмном торте.
Бока торта я украсила шоколадными пластинами, изготовленными заранее из нежногорького шоколада след. способом:
Растопить 200 грамм шоколада, вылить на ровную твёрдую поверхность, разровнять по площади, равной примерно листу формата А4.
Поверх шоколада положить спец. плёнку с нанесённым на неё рисунком, у меня ноты ( продаётся талая плёнка в специализированных кондитерских магазинах).
Когда шоколад застынет, снять плёнку, а застывший пласт шоколада порезать на пластины нужного размера.
Сверху на торт я положила заранее изготовленные листья: собрала на улице листочки, помыла, посушила, нанесла на изнаночную сторону довольно толстый слой растопленного шоколада обоих цветов, дала застыть, аккуратно отделила от листьев и получились шоколадные листочки с характерными рельефами.
Как соединительный элемент я изготовила из растопленного белого шоколада рамку с паутинкой в углу и посыпала её сверху серебристым порошком для украшения конфет (куплен в спец.магазине).
Сборка композиции:
на большую платформу (у меня купленный в хоз. магазине холст для рисования, можно использовать и крепкий картон) поставить два торта (я сдеала в два этажа, один повыше, второй пониже), соединить из между собой каким-нибудь украшением (я соединила рамкой с паутинкой).
Приятного чаепития!