Торт "зимний" от lesher

Создайте идеальный торт "зимний"! Сочетание коржа-брауни из темного шоколада и воздушного мусса белого шоколада. Порадуйте себя нежными вкусами лимона и апельсина!

Фото к рецепту: Торт "зимний"

Ингредиенты

  • корж-брауни:
  • 100 г темного шоколада
  • 1,5 ст. л. какао
  • 1 ст. л. растворимого кофе
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 0,3 ст. сахара
  • ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. муки
  • светлый корж:
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • сода + уксус
  • сироп-пропитка:
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 3 ст. л. апельсинового ликёра
  • лимонный курд:
  • цедра и сок одного лимона
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 75 г сливочного масла
  • мусс из белого шоколада:
  • 500 г белого шоколада
  • 500 мл. сливок 33-35%
  • 1 ст. л. желатина (или около 10 г)
  • дополнительно:
  • кокосовая стружка
  • лимонные дольки

Пошаговый рецепт приготовления

Мне потребовалось три формы. Две круглые разъемные (21 см и 26 см) и одна квадратная (можно взять прямоугольную).

Сначала приготовим корж-брауни. Делала уже не в первый раз (но как основу под торт впервые - поэтому половинная норма) по этому (http://www.koolinar.ru/recipe/view/54011) рецепту. Духовку предварительно нагреть до 180С. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом (его следует предварительно вынуть из холодильника за час-полтора). Далее добавить кофе, всё перемешать и остудить. Отдельно взбить венчиком яйца, сахар, ванилин. Добавить шоколадную массу, перемешать и добавить муку с разрыхлителем и какао. Ещё раз всё перемешать. Выложить в малую форму. Выпекать 15-20 минут. Проверка на готовность - на зубочистке остаётся совсем немного комочков. Остудить на полотенце.

Светлый корж. Этот рецепт я знаю, наверное, лет с восьми. Всегда удаётся, даже если передержат в духовке. Всё просто - хорошо взбиваем яйца с сахаром (не меньше пяти минут), добавляем муку и соду, гашёную уксусом. Обычно сахара нужно стакан, но, из-за пропитки сиропом, взяла только половину. Выпекать при 180-200С с полчаса в квадратной/прямоугольной форме. На готовность проверить зубочисткой. После достать на полотенце, буквально немного остудить и пропитать сиропом. После чего остудить до конца и разрезать на несколько полосок.

Сироп готовится просто - довести до кипения воду с сахаром, добавить ликёр.

Курд... Делала половинную норму рецепта (http://www.koolinar.ru/recipe/view/52200). Отступление - потрясающая вещь! Готовила впервые, но теперь определённо буду часто делать! Итак, сахар взбить с яйцом, добавить сок и цедру лимона, размешать. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню до загустения. Не забывать помешивать. Я варила минут 10.

Немного остывшим курдом смазать полоски белого бисквита, складывая их друг на друга, верх также смазать. Убрать в холодильник.

Мусс был подсмотрен у Мишель с "кукинга": желатин замачивается на 1-2 минуты в холодной воде. В это время нагреваем 50 мл сливок и растворяем в них желатин. Шоколад топится на водяной бане, затем вливается в тёплые сливки. Перемешивается. Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, после добавить к шоколадной массе. Тут я всё взбила, хотя сказано только перемешать. От этого мусс мой стал, думаю, совсем-совсем воздушным, прям облачно, я осталась довольна.

Сборка. В большую форму (26 см) положить корж-брауни верхом вниз (мне показалось, что так будет лучше). Вынуть из холодильника "стопку" полосочек и нарезать толщиной 1,5-2 см (тут я ориентировалась на свободное место между коржом и стенками формы) и уложить их на бок, формируя заборчик. Честно говоря, это у меня не очень аккуратно всё получилось, но на вкус это никак не повлияло. Сверху залить всё муссом поставить в холодильник часа на 4. Я оставила на ночь.

Перед подачей украсила кокосовой стружкой и лимонными дольками. Перед подачей заблаговременно вынуть из холодильника (за час-другой).

Пошаговые фото рецепта

Торт "зимний": шаг 1
Торт "зимний": шаг 2
Торт "зимний": шаг 3
Торт "зимний": шаг 4
Торт "зимний": шаг 5
Торт "зимний": шаг 6
Торт "зимний": шаг 7
Торт "зимний": шаг 8

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Не определен
  • Просмотров рецепта:7190
  • Понравилось:55
  • Создан:15 января 2010, 00:04
  • Каталоги:Десерты Торты 

Дополнительная информация

Давно на сайте, но до этого момента я выступала лишь в роли "закадрового слушателя" и тихо готовила по выложенным рецептам. И всё мне так нравилась, что я решилась-таки выставить и своё "творение". МОЙ ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ!)) Торт готовился по случаю Старого Нового Года, поэтому нужно было что-то белое и, так сказать, снежное. Зима у нас ассоциируется с цитрусовыми, поэтому решено было опробовать и приготовление курда с сиропом. Брауни мы просто обожаем, без него было никак - так и родился этот торт. В виду некоторых особенностей гостей, впервые готовила белый бисквит без яиц - сделала "замену". Одно яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды. Соды много класть не стала, просто ещё добавила 50 мл молока (на все 3 яйца). Бисквит получился в меру пышным, мягким, пушистым - я осталась довольна. Как и всем тортом.

Расчет КБЖУ

Конечно! Ниже приведён приблизительный расчет КБЖУ для каждого компонента по вашему рецепту, а также общая оценка. Для точности использованы стандартные данные по продуктам.


Корж-брауни (на 100 г):

Ингредиенты:- Темный шоколад (100 г)- Какао (1,5 ст.л. ≈ 12 г)- Растворимый кофе (1 ст.л. ≈ 6 г)- Сливочное масло (50 г)- Яйцо (у среднего яйца около 50 г)- Желток (около 15 г)- Сахар (0,3 ст. ≈ 50 г)- Ванилин (по вкусу)- Разрыхлитель (1 ч.л. ≈ 4 г)- Мука (0,5 ст. ≈ 60 г)

Калории и БЖУ:- Темный шоколад: 544 ккал / 9 г белков / 46 г жиров / 45 г углеводов- Какао (сырое): 228 ккал / 19 г белков / 13 г жиров / 58 г углеводов- Кофе растворимый: 331 ккал / 13 г белков / 10 г жиров / 80 г углеводов- Масло: 717 ккал / 0 г белков / 81 г жиров / 0 г углеводов- Яйцо: 157 ккал / 13 г белков / 11 г жиров / 1 г углеводов- Сахар: 387 ккал / 0 г белков / 0 г жиров / 100 г углеводов- Мука пшеничная (стандартная): 340 ккал / 10 г белков / 1 г жиров / 73 г углеводов- Разрыхлитель: калорий практически не влияет

Итог на 100 г:- Калории: примерно 370 ккал- Белки: около 6 г- Жиры: около 20 г- Углеводы: около 40 г


Светлый корж:

Ингредиенты:- Сахар: 50 г- Мука: 60 г- Яйца: 3 шт. (150 г)- Сода + уксус: нейтрализуют друг друга, калорийность незначительна

Калории и БЖУ:- Сахар 50 г: 194 ккал- Мука: 204 ккал- Яйца (150 г): 235 ккал

Итог на всю порцию (примерно 150 г):- Калории: около 430 ккал- Белки: около 10 г- Жиры: около 12 г- Углеводы: около 70 г


Сироп-пропитка:

  • Сахар: 25 г (1/4 ст.)
  • Вода: 60 мл
  • Апельсиновый ликёр: 3 ст. л. ≈ 45 г

Калории:- Сахар: 97 ккал- Ликёр: примерно 135 ккал (ош крывает около 3 г белков, 0 г жиров, 3 г углеводов)

Общий калораж 250 ккал на всю порцию.


Лимонный курд:

  • Цедра и сок одного лимона: калорийность минимальна, около 10 ккал
  • Сахар: 100 г (половина стакана): 387 ккал
  • Яйцо (50 г): 78 ккал
  • Масло сливочное: 75 г: 535 ккал

ИТОГ:Около 700 ккал на весь лимонный курд.


Мусс из белого шоколада:

  • Белый шоколад (500 г): ~ 2620 ккал
  • Сливки (500 мл, 35%): ~ 1800 ккал
  • Желатин: 10 г – калорийность незначительна

Общий калораж: примерно 4420 ккал.


Дополнительно:

  • Кокосовая стружка (~50 г): примерно 300 ккал
  • Лимонные дольки: калорийность минимальна (~10-15 ккал)

Итоговая оценка общего КБЖУ (примерно):

ПараметрЗначение (на всю тортовую конструкцию)
Калорииоколо 5500-6000 ккал
Белкипримерно 70-80 г
Жирыпримерно 250-300 г
Углеводыпримерно 470-500 г

Примечание: Точные значения могут варьироваться в зависимости от реальных пропорций и размеров порций. Для более точных данных рекомендуется взвешивать ингредиенты и использовать нарицательные таблицы калорийности.

Если нужны расчеты на порцию или конкретный вес, сообщите, я подготовлю разбивку!

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Комментарии

ната777
15.01.2010 00:08
Ответить
Какой красивый и вкусный тортик. Спасибо.5. С дебютом и удачи на сайте.
a_l
15.01.2010 00:17
Ответить
Молодец! Замечательное начало и с дебютом! 5!
svetasu
15.01.2010 00:21
Ответить
Очень красивый торт!
olga28
15.01.2010 00:23
Ответить
С Дебютом!Замечательный торт!555!
allenka(alarm clock)
15.01.2010 00:24
Ответить
Очень хороший тортик!
алёнушка777
15.01.2010 00:32
Ответить
Какой чудный Дебют! Поздравляю - Удачи на сайте! 5
lesher
15.01.2010 00:36
Ответить
Всем спасибо огромное!
irisecka
15.01.2010 00:36
Ответить
Очень интересный торт!!! С дебютом, так держать!!! :) 5+++
Nathalya
15.01.2010 01:07
Ответить
Отличный дебют! С праздником вас!
машечка2202
15.01.2010 01:08
Ответить
С дебютом! Прекрасный торт!!! 5+
natapit
15.01.2010 01:16
Ответить
с почином!браво!
татьяна 55
15.01.2010 01:47
Ответить
Прекрасный дебют!55555
viktoria_150170
15.01.2010 01:52
Ответить
С дебютом!!! Отличный торт!!! 555!!!
Inna_2107
15.01.2010 01:55
Ответить
С дебютом! 555!!! Удачи на сайте!!!!!
flame136
15.01.2010 01:55
Ответить
Великолепный дебют!!! Удачи вам!!!
Ирина 211978
15.01.2010 02:09
Ответить
555! C дебютом!
lesher
15.01.2010 02:16
Ответить
Спасибо всем! Торт, и правда, удался)) Уже съели давно))
ja_za_orkoff
15.01.2010 02:36
Ответить
я в восхищении! 5!
машенька-84-
15.01.2010 03:38
Ответить
Отличный дебют !!! Желаю вам удачи !!! ТОртик очень вкусный и очень красивый :)5.
mama tasi
15.01.2010 03:54
Ответить
Про торт уже много сказано :) со всем согласна, я о другом, мне очень понравилась Ваша манера излагать рецепт :) вроде длинный, а читается легко и непринуждённо, за это отдельное мерси! А за рецепт только 5+
Дебют удалсЯ :)
шуш
15.01.2010 05:45
Ответить
Прекрасный тортик!!!!!Вкусный и красивый!!! 55555555
ирусик-88
15.01.2010 07:55
Ответить
Очень аппетитный торт!555+
anzelikas
15.01.2010 10:27
Ответить
С дебютом! Отличное начало,ждем новых рецептов!5+!
lillit1
15.01.2010 14:17
Ответить
прекрасный дебют! молодец 555!
вэнди
21.01.2010 14:10
Ответить
Присоединяюсь к восторженным отзывам. 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5719608308689381.054
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru