Торт "зимний"

Фото к рецепту: Торт  зимний
ДомашняяНе определен
56462554

Ингредиенты

  • корж-брауни:
  • 100 гр. темного шоколада
  • 1,5 ст. л какао
  • 1 ст. л растворимого кофе
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 0,3 ст. сахара
  • ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ст. муки
  • светлый корж:
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • сода + уксус
  • сироп-пропитка:
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ст. воды
  • 3 ст. л апельсинового ликёра
  • лимонный курд:
  • цедра и сок одного лимона
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 75 гр. сливочного масла
  • мусс из белого шоколада:
  • 500 гр. белого шоколада
  • 500 мл. сливок 33-35%
  • 1 ст. л желатина (или около 10 г)
  • дополнительно:
  • кокосовая стружка
  • лимонные дольки

Пошаговый рецепт приготовления

Мне потребовалось три формы. Две круглые разъемные (21 см и 26 см) и одна квадратная (можно взять прямоугольную).

Сначала приготовим корж-брауни. Делала уже не в первый раз (но как основу под торт впервые - поэтому половинная норма) по этому (http://www.koolinar.ru/recipe/view/54011) рецепту. Духовку предварительно нагреть до 180С. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом (его следует предварительно вынуть из холодильника за час-полтора). Далее добавить кофе, всё перемешать и остудить. Отдельно взбить венчиком яйца, сахар, ванилин. Добавить шоколадную массу, перемешать и добавить муку с разрыхлителем и какао. Ещё раз всё перемешать. Выложить в малую форму. Выпекать 15-20 минут. Проверка на готовность - на зубочистке остаётся совсем немного комочков. Остудить на полотенце.

Светлый корж. Этот рецепт я знаю, наверное, лет с восьми. Всегда удаётся, даже если передержат в духовке. Всё просто - хорошо взбиваем яйца с сахаром (не меньше пяти минут), добавляем муку и соду, гашёную уксусом. Обычно сахара нужно стакан, но, из-за пропитки сиропом, взяла только половину. Выпекать при 180-200С с полчаса в квадратной/прямоугольной форме. На готовность проверить зубочисткой. После достать на полотенце, буквально немного остудить и пропитать сиропом. После чего остудить до конца и разрезать на несколько полосок.

Сироп готовится просто - довести до кипения воду с сахаром, добавить ликёр.

Курд... Делала половинную норму рецепта (http://www.koolinar.ru/recipe/view/52200). Отступление - потрясающая вещь! Готовила впервые, но теперь определённо буду часто делать! Итак, сахар взбить с яйцом, добавить сок и цедру лимона, размешать. Добавить сливочное масло и поставить на водяную баню до загустения. Не забывать помешивать. Я варила минут 10.

Немного остывшим курдом смазать полоски белого бисквита, складывая их друг на друга, верх также смазать. Убрать в холодильник.

Мусс был подсмотрен у Мишель с "кукинга": желатин замачивается на 1-2 минуты в холодной воде. В это время нагреваем 50 мл сливок и растворяем в них желатин. Шоколад топится на водяной бане, затем вливается в тёплые сливки. Перемешивается. Оставшиеся сливки взбить до мягких пиков, после добавить к шоколадной массе. Тут я всё взбила, хотя сказано только перемешать. От этого мусс мой стал, думаю, совсем-совсем воздушным, прям облачно, я осталась довольна.

Сборка. В большую форму (26 см) положить корж-брауни верхом вниз (мне показалось, что так будет лучше). Вынуть из холодильника "стопку" полосочек и нарезать толщиной 1,5-2 см (тут я ориентировалась на свободное место между коржом и стенками формы) и уложить их на бок, формируя заборчик. Честно говоря, это у меня не очень аккуратно всё получилось, но на вкус это никак не повлияло. Сверху залить всё муссом поставить в холодильник часа на 4. Я оставила на ночь.

Перед подачей украсила кокосовой стружкой и лимонными дольками. Перед подачей заблаговременно вынуть из холодильника (за час-другой).

Пошаговые фото рецепта

Торт "зимний": фото шаг 1
Торт "зимний": фото шаг 2
Торт "зимний": фото шаг 3
Торт "зимний": фото шаг 4
Торт "зимний": фото шаг 5
Торт "зимний": фото шаг 6
Торт "зимний": фото шаг 7
Торт "зимний": фото шаг 8

Дополнительная информация

Давно на сайте, но до этого момента я выступала лишь в роли "закадрового слушателя" и тихо готовила по выложенным рецептам. И всё мне так нравилась, что я решилась-таки выставить и своё "творение". МОЙ ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ!)) Торт готовился по случаю Старого Нового Года, поэтому нужно было что-то белое и, так сказать, снежное. Зима у нас ассоциируется с цитрусовыми, поэтому решено было опробовать и приготовление курда с сиропом. Брауни мы просто обожаем, без него было никак - так и родился этот торт. В виду некоторых особенностей гостей, впервые готовила белый бисквит без яиц - сделала "замену". Одно яйцо = 2 ст. л. молока + 1/2 ст. л. лимонного сока + 1/2 ст. л. соды. Соды много класть не стала, просто ещё добавила 50 мл молока (на все 3 яйца). Бисквит получился в меру пышным, мягким, пушистым - я осталась довольна. Как и всем тортом.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
54  человек оценили
Сохранить рецепт
23 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

ната777

Какой красивый и вкусный тортик. Спасибо.5. С дебютом и удачи на сайте.

a_l
15.01.2010 00:17

Молодец! Замечательное начало и с дебютом! 5!

svetasu
15.01.2010 00:21

Очень красивый торт!

olga28
15.01.2010 00:23

С Дебютом!Замечательный торт!555!

allenka(alarm clock)

Очень хороший тортик!

алёнушка777

Какой чудный Дебют! Поздравляю - Удачи на сайте! 5

lesher
15.01.2010 00:36

Всем спасибо огромное!

irisecka
15.01.2010 00:36

Очень интересный торт!!! С дебютом, так держать!!! :) 5+++

Nathalya
15.01.2010 01:07

Отличный дебют! С праздником вас!

машечка2202

С дебютом! Прекрасный торт!!! 5+

natapit
15.01.2010 01:16

с почином!браво!

татьяна 55

Прекрасный дебют!55555

viktoria_150170

С дебютом!!! Отличный торт!!! 555!!!

Inna_2107

С дебютом! 555!!! Удачи на сайте!!!!!

flame136
15.01.2010 01:55

Великолепный дебют!!! Удачи вам!!!

Ирина 211978

555! C дебютом!

lesher
15.01.2010 02:16

Спасибо всем! Торт, и правда, удался)) Уже съели давно))

ja_za_orkoff

я в восхищении! 5!

машенька-84-

Отличный дебют !!! Желаю вам удачи !!! ТОртик очень вкусный и очень красивый :)5.

mama tasi

Про торт уже много сказано :) со всем согласна, я о другом, мне очень понравилась Ваша манера излагать рецепт :) вроде длинный, а читается легко и непринуждённо, за это отдельное мерси! А за рецепт только 5+
Дебют удалсЯ :)

шуш
15.01.2010 05:45

Прекрасный тортик!!!!!Вкусный и красивый!!! 55555555

ирусик-88

Очень аппетитный торт!555+

anzelikas

С дебютом! Отличное начало,ждем новых рецептов!5+!

lillit1
15.01.2010 14:17

прекрасный дебют! молодец 555!

вэнди

Присоединяюсь к восторженным отзывам. 5!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6291569139558321.054
Инструменты