Торт " зимняя фантазия"

Ингредиенты

  • для коржей:
  • желтки – 8 шт
  • сахар – 2 ст.
  • масло сливочное – 200 г
  • мука – 3 ст.
  • сметана – 2 ст.л.
  • ликер шоколадный – 100 г
  • разрыхлитель-1 ч.л.
  • для крема:
  • сметана жирная – 200 г
  • сливки жирные – 200 г
  • сахар – ½ ст.
  • чернослив без косточек – 500 г
  • орехи очищенные грецкие – 2 ст.
  • для марципана:
  • миндаль – 1 ст.
  • сахар мелкокристаллический – 1 ст.
  • белок – 1 шт
  • вода – ½ ст.
  • для украшения:
  • шоколад белый – 200 г
  • шоколад горький – 200 г
  • миндаль молотый – 2 горсти
  • сливки жирные
  • сахарный карандаш ( или белок + сахарная пудра)
  • красная смородина

Пошаговый рецепт приготовления

Желтки растереть с сахаром добела, добавить размягченное сливочное масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесить тесто. Разделить его на 6 частей, накрыть пленкой.

Разъемную форму для выпечки смазать маслом ( у меня форма диаметром 26 см). Выпекать коржи по частям, выложив каждую часть приминая пальцами, в разогретой до 200 градусах духовке 10 минут до золотистого цвета. Каждый корж после выпекания накрывать полотенцем. Испечь все 6 коржей. Пропитать их портвейном или бренди, я пропитывала шоколадным ликером.

Для крема чернослив залить кипятком на 30 минут, откинуть на дуршлаг и обсушить.

Грецкие орехи измельчить в блендере. Сахарный песок измельчить в блендере до более мелкой крупинки. Чернослив измельчить в том же блендере.

Взбить сметану с половиной сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром. Смешать сметанную массу с масляной, добавить чернослив и грецкие орехи. Сливки взбить в пышную пену и смешать с первой смесью.

Каждый корж промазывать кремом, кроме верхнего, складывая стопкой, накрыть пленкой и убрать на холод на 3 часа.

Теперь готовим марципан. Предварительно очищенный от кожицы миндаль ( это сделали накануне, запарив миндаль на пару минут кипятком, кожица отскакивает мигом при легком нажатии) обжарить на сухой сковородке в течении 7-10 минут. Измельчить орехи в блендере в муку.

Всыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, добавить ½ стакана воды, довести до кипения, готовить 2- минуты на среднем огне. Снять сироп с огня и взбить венчиком до легкого помутнения.

Белок взбить в пену. Добавить к сиропу взбитый белок и молотый миндаль, тщательно вымешать, вернуть на огонь, готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, снять с огня и слегка остудить.

Выложить марципановую массу на коржи и смачивая руки водой разгладить по поверхности торта, опуская вниз образовавшиеся складки, не допуская разрывов и утолщений.

Растопить на водяной бане белый шоколад, распределить его по верхушке торта.

Горький шоколад так же растопить на водяной бане и при помощи кисточки промазать бока торта.

Белый шоколад присыпать молотым миндалем, взбитыми сливками сделать бордюр.

Снежинки я рисовала сахарным карандашом. Если такового у Вас нет, то нужно взбить белок с сахарной пудрой (1 белок + 1,5 стакана сахарной пудры), кондитерским шприцем нарисовать снежинки на пергаменте, высушить в течении трех часов и пришпандорить на еще теплый шоколад.

Заснеженные ягоды делаем так: слегка взбить венчиком белок, промазать кисточкой ягоды, дать немного высохнуть, но не полностью, и присыпать сахарной пудрой через ситечко.

Все!!!! Торт готов!

Пошаговые фото рецепта

Торт " зимняя фантазия": фото шаг 1
1. Для коржей нам пригодится вот такой набор продуктов: мука пшеничная, сметана, желтки, разрыхлитель, сахарный песок, масло сливочное и алкоголь (бренди или портвейн, у меня шоколадный ликер)
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 2
2. Желтки растереть с сахаром добела, добавить размягченное сливочное масло, сметану, разрыхлитель и просеянную муку. Вымесить тесто. Разделить его на 6 частей, накрыть пленкой.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 3
3. Разъемную форму для выпечки смазать маслом ( у меня форма диаметром 26 см). Выпекать коржи по частям, выложив каждую часть приминая пальцами, в разогретой до 200 градусах духовке 10 минут до золотистого цвета.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 4
4. Каждый корж после выпекания накрывать полотенцем. Испечь все 6 коржей. Пропитать их портвейном или бренди, я пропитывала шоколадным ликером.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 5
5. А это нам понадобится для крема: грецкие орехи, чернослив, жирная сметана, жирные сливки, масло сливочное и сахарный песок. Чернослив запарить кипятком на полчаса, затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 6
6. Грецкие орехи измельчить в блендере. Сахарный песок измельчить в блендере до более мелкой крупинки. Чернослив измельчить в том же блендере. Взбить сметану с половиной сахара. Размягченное сливочное масло взбить с оставшимся сахаром. Смешать сметанную массу с масляной, добавить чернослив и грецкие орехи. Сливки взбить в пышную пену и смешать с первой смесью.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 7
7. Каждый корж, пропитанный алкоголем для ароматности, промазывать кремом, кроме верхнего, складывая стопкой, накрыть пленкой и убрать на холод на 3 часа.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 8
8. Теперь готовим марципан. Предварительно очищенный от кожицы миндаль ( это сделали накануне, запарив миндаль на пару минут кипятком, кожица отскакивает мигом при легком нажатии) обжарить на сухой сковородке в течении 7-10 минут. Измельчить орехи в блендере в муку. Всыпать сахар в кастрюлю с толстым дном, добавить ½ стакана воды, довести до кипения, готовить 2- минуты на среднем огне. Снять сироп с огня и взбить венчиком до легкого помутнения.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 9
9. Белок взбить в пену. Добавить к сиропу взбитый белок и молотый миндаль, тщательно вымешать, вернуть на огонь, готовить 2-3 минуты, постоянно помешивая, снять с огня и слегка остудить.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 10
10. Выложить марципановую массу на коржи и смачивая руки водой разгладить по поверхности торта, опуская вниз образовавшиеся складки, не допуская разрывов и утолщений.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 11
11. Растопить на водяной бане белый шоколад, распределить его по верхушке торта. Присыпать по белому шоколаду молотый миндаль.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 12
12. Горький шоколад так же растопить на водяной бане и при помощи кисточки промазать бока торта. Белый шоколад присыпать молотым миндалем, взбитыми сливками сделать бордюр. Снежинки я рисовала сахарным карандашом. Если такового у Вас нет, то нужно взбить белок с сахарной пудрой (1 белок + 1,5 стакана сахарной пудры), кондитерским шприцем нарисовать снежинки на пергаменте, высушить в течении трех часов и пришпандорить на еще теплый шоколад.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 13
13. Заснеженные ягоды делаем так: слегка взбить венчиком белок, промазать кисточкой ягоды, дать немного высохнуть, но не полностью, и присыпать сахарной пудрой через ситечко.
Торт " зимняя фантазия": фото шаг 14
14. Торт готов!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natapit
27.12.2010 18:55
Ответить
какой шикарный торт!!!моё восхищение!!!*THUMBS UP*
5061909
27.12.2010 18:56
Ответить
Вы молодец! Очень красивый торт получился ! Попробовать бы малюсенький кусочек! 5! С наступающим Новым годом Вас и Ваших близких!
лёсик
27.12.2010 18:56
Ответить
Какой шикарный торт с марципаном!Красивый и вкусный55555!!!!!
l@r@4ka
27.12.2010 19:02
Ответить
Светлан, торт Получился!!!! Вкусный высокий красавец! 55555 (а про погоду...слезы..вторые сутки наш поселок без отопления , света и воды)
svlux
27.12.2010 19:10
Ответить
Изумительныи тортик!!!!!!100000000000000++++++
Svettt
27.12.2010 19:17
Ответить
Спасибо, друзья! Огромное-преогромное за Ваши комментарии!
kisa-asik
27.12.2010 19:27
Ответить
Шикарный торт 555555*THUMBS UP*@}--}--
Mil@_Mil@
27.12.2010 19:36
Ответить
Светочка, шикарный торт! Высокий, красиво украшен*BRAVO* Мужа еще раз с ДР! я пока на такой не замахнусь*STOP*
дашенька17
27.12.2010 19:37
Ответить
Тортик чудо!:)
mara
27.12.2010 19:52
Ответить
Великолепный тортик! 5
Lgrant (Лена)
27.12.2010 20:02
Ответить
Не люблю я сладкое, но от такого кусочка не отказалась бы, эх.
светлана65
27.12.2010 20:16
Ответить
Светуль - героиня! Очень трудоемкий торт, но потрясающе красивый и несомненно вкусный! А марципан и засахаренные ягоды ручной работы - это вообще %).*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Svettt
27.12.2010 20:30
Ответить
Девочки, спасибо! Я с марципаном впервые познакомилась вот так близко, в принципе не сложно. А снежинки дочка вырисовывала:):):)
laralaram
27.12.2010 20:42
Ответить
Красоту всё же сотворила! Тяжело в ученье, легко в бою! В следующий раз будет легче...
anzelikas
27.12.2010 20:52
Ответить
Отличный тортик!555*THUMBS UP*
hayemes
27.12.2010 21:11
Ответить
Шикарный торт!*BRAVO*@}--}--
манюша
27.12.2010 21:14
Ответить
Ух какой! Нет слов! Онемела от восторга!*BRAVO**BRAVO*@}--}--
ambrinna
27.12.2010 21:19
Ответить
Чудо-торт!!!Брависсимо!!!!!!!! А погодка, видать-не очень:(;)*THUMBS UP*
e-cat
27.12.2010 22:13
Ответить
Замечательный торт ! 5!
lianaaa
27.12.2010 22:35
Ответить
Нет..ну смотрите а*STOP*у нее такой шЫкарный, вкуснющий, просто обалденный торт есть*YAHOO*а она у меня какой то там мандариМовый кекс просила=O Свет, мне сАААмый большой кусок моЗно как многодетной матери?.....
Svettt
27.12.2010 22:37
Ответить
Лианчик, а тоже тю-тю;)еще в субботу покончили с ентим делом:p, но я учту твои пожелания. Спасибо, девочки!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lianaaa
27.12.2010 23:11
Ответить
ага Свет, и с мандариМами;)
siyanie
28.12.2010 00:03
Ответить
*BRAVO* Восторг! Чудесный торт! *THUMBS UP*@}--}--
lenochek 0107
28.12.2010 00:23
Ответить
Роскошный торт!*BRAVO*
sweta1
28.12.2010 01:13
Ответить
какой торт,Светланка,какой торт!5+!:)%)*BRAVO*
glaros
28.12.2010 01:22
Ответить
Свет, отличный торт! Немного помучилась, но результат того стОит!!!Так что отговорки :все, хватит, больше не буду : не принимаются. ;) *BRAVO*
naumovec
28.12.2010 01:59
Ответить
Ну и фантазия у вас, девушка!
andreytsibulski
28.12.2010 05:55
Ответить
Класс,555+++!!!*BRAVO*
кыш
28.12.2010 06:02
Ответить
Свет, торт великолепный!@}--}-- Зря ты на него плохими словами обзывалась.:)
chef
28.12.2010 06:08
Ответить
Светуль, а что не получалось - марципан? Знаешь, а я мастики боюсь очень сильно. Хочу попробовать и страшно испортить изделие... Торт между прочим у тебя шикарный получился и очень мило украшен. Супруга с Днём Рождения! Ему с тобой очень повезло!!! Напиши где карандаши купила, пожалуйста @}--}--
nsv03
28.12.2010 12:48
Ответить
Чудо!!!@}--}--
MissJoker
28.12.2010 12:51
Ответить
Отлично тебе зимой фантазируется)))) Классный тортик))
lillit1
28.12.2010 18:35
Ответить
какой шикарный, трудоёмкий торт! очень красиво получилось!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
oljysa
29.12.2010 03:18
Ответить
очень красивый 555
mama tasi
30.12.2010 20:52
Ответить
Светочка, вот это торт, вот это труд!!!! Не наговаривай ни на торт, ни на себя, рецепт заслуживает самой высокой оценки :) 5+
mellorn
02.01.2011 15:09
Ответить
:p:p:p 5
ирусик-88
06.01.2011 09:43
Ответить
ВАУ,Светик какой торт роскошный,глаз не отвести и слюноотделение не остановить! Браво!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*@= Красоты и вкусноты не реальной!100++++

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6492239835020471.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели