Классическое итальянское тирамису

Фото к рецепту: Классическое итальянское тирамису

Ингредиенты

  • савойарди:
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • пропитка(кофейный сироп):
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 ст.л. растворимого кофе
  • 100 мл креплёного итальянского вина "марсала"
  • крем:
  • 750 гр маскарпоне
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. желатина
  • 300 гр сахара
  • 120 мл воды

Пошаговый рецепт приготовления

Савойарди. Отделить белки от желтков, взбить желтки с двумя ст.л. сахара до полного его растворения. Затем взбить белки с оставшимся сахаром до плотной глянцевой поверхности (до состояния "свисания с венчика").

Треть белков прибавить к желткам, перемешать, добавить полученную массу к белкам, перемешать снизу вверх. Затем прибавить смешанные и просеянные муку с крахмалом, перемешать тесто приподнимая его снизу вверх в одном направлении.

Переложить бисквитное тесто в кондитерский мешок, и, держа его под углом 45 град., отсадить на покрытый пергаментом противень полоски длиной 10 см, шириной 2 см. Расстояние между полосками д.б. не менее 1 см.Режим выпечки: температура 220 град, время 7-8 мин.

Сироп. Закипятить 1 стакан воды с 1 стаканом сахара, добавит кофе, а после остывания влить 100 мл "Марсалы"

Крем. 1. ст.л желатина поставит набухать с 50 мл воды. Взбить 4 желтка. Сварит сахарный сироп из 70 мл воды и 200 гр сахара до состояния "среднего шара". Горячий сироп влить во взбитые желтки.

Взбить белки, постепенно прибавляя 100 гр сахара до плотной глянцевой поверхности.

Растопить желатин, к жидкому, но не кипящему желатину прибавит немного маскарпоне, тщательно перемешать, влить в желтки.

В полученную массу ввести весь маскарпоне, вымешать до полного растворения комочков сыра. Смешать массу со взбитыми белкими. Крем готов

Сборка. В форму с высотой бортиков 6-7 см на дно плотным слоем укладываем савойарди, пропитанные в течение неск. секунд сиропом (путём полного их погружения). Затем половина крема, снова слой печенья, затем оставшийся крем. Помещаем торт в холодильник для застывания на неск. часов (а лучше на ночь). Перед подачей посыпаем какао.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

По мнению автора этого рецепта, тирамису должен не растекаться, а уверенно держать свою форму. В этом варианте рецепта удаются получить торт с хорошей формой, при этом сохраняется его лёгкость и воздушность.

5.04.6492239835020471.066
октябрь

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
66  человек оценили
Сохранить рецепт
197 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
strelec148

с желатином лучше форму держит...красивый вышел...нямка! а можно было и вариантом добавить...на сайте не один десяток рецептов подобного десерта. в любом случае 5!

pantera
18.05.2009 23:36

Очень красиво и вкусненько! 555+++

lorxen1
18.05.2009 23:36

здорово,красота--5+

рафаэлла

Люблю я итальянские блюда!

октябрь

Спасибо!

glaros
18.05.2009 23:50

555!!!

basar
18.05.2009 23:51

Молодец,здорово,5555

мама макса

Очень красиво!

natapit
19.05.2009 00:02

очень!555!

т@тьяна

слова "классическое", а тем более "итальянское" просто завораживают. а "тирамису" вообще добивает :) спасибо за рецептик!

raile
19.05.2009 00:25

ммм!!!люблю тирамису,отличный рецепт 5555+++++

zmija
19.05.2009 01:03

обожаю тирамису!!! 555

elitna
19.05.2009 01:33

люблю я его! да ...оч.вкусно!5

ксюшкин :-)

ооооооооочень красивый!!! :)обожаю тирамису! 5555 забрала.

salamandraaaa

Приготовленно замечательно ! 5 ++++++++++++ !

шуш
19.05.2009 05:41

Это уж точно - смерть талиям!!! 5+!

ирусик-88

очень красиво-аппетитный!555555

ирусик-88

очень красиво-аппетитный!555555

варуник

Покупать-покупаю,а вот сама еще ни разу не делала. Вкусный и красивый рецепт!

nikachka
19.05.2009 16:54

очень понравился рецепт!! спасибо!!

vicus
09.06.2009 18:25

Прекрасное описание вкуснейшего десерта! С дебютом Вас!

октябрь

Спасибо большое!

a_l
04.07.2009 07:27

Замечательно, обязательно попробую приготовить! 5!

adelaidimus

спасибо болmijt за рецептик!!! а что значит "сварить сахарный сироп до состояния "среднего шара"???

октябрь

При варке сиропа, спустя минут 5 после закипания, периодически опускаем ложку с капелькой сиропа в ёмкость с холодной водой. Когда сироп остынет в ложке, пробуем его рукой, сначала за рукой будет тянуться "тонкая нить", затем "толстая нить", потом сироп можно будет собрать в "маленький шар", а затем наступит состояние "среднего шара", которое и нужно поймать, т.к. следующий за ним "крупный шар" это уже почти что твёрдая карамель! :-)

кларитин

У меня очень вкусно получилось. Единственно, с сиропом я не справилась. наверное его переварила и когда отправила его в смесь - он застыл и превратился в карамель. Марсалы у меня не было - я добавила Бейлиз. Спасибо за рецепт!

рыжая я

Замечательно! 555555555 :)

njutkina
16.12.2009 23:18

Сначала попробовала приготовить, теперь пишу отзыв: Рецепт очень удачен, вместо вина брала 50 гр. коньяка, очень хорошо вышло, торт очень нежный, улетел на ура, сверху выложила клубнику- это позволило оттенить сладость вкуса торта:-) Большое спасибо, очень хороший рецепт!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты