Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей

Фото к рецепту: Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей

Русская

10

Не определен

27858

28

52

12 февраля 2009, 15:03

Ингредиенты

  • голова свиная свежая (сырая) купленная – ½ (половина. причём у неё уже не было языка, глаза, уха и мозга. так что даже меньше половины, около 2,5 кг. веса)
  • хвост говяжий – четыре самых мясистых куска, около 1 кг. весом
  • вода питьевая – до нужного уровня
  • луковица неочищенная - 1 шт.
  • морковь свежая среднего размера – 1 шт.
  • перец чёрный горошком – сколько хотите. я бросил шт. 20-25
  • лист лавровый – тут большое сомнение. блюдо готовится долго, не стало бы горчить. в итоге остановился на 4-5 очень небольших листиках
  • соль морская

Пошаговый рецепт приготовления

Головы, уши, ноги, хвосты и тому подобные деликатесы в это супер доставляли утром по понедельникам и вторникам, и в очень ранний час я слонялся по нему, дожидаясь выкладки. Когда она началась, моё внимание случайно привлекла пара, загружавшая в тележку абсолютно все привезённые свиные ножки. Надо сказать, от этого поставщика они действительно приходили всегда в очень достойном виде, прекрасно вычищены, копытца вырублены – что сказать, светятся, да и только.

Тем временем появились мои улыбчивые полуголовы. Выбрав одну, добавил к ней и несколько кусков говяжьего хвоста. По дороге к выходу решил докупить пяток кухонных полотенец, оставил тележку в проходе, а вернувшись увидел, что её толкает к кассе та самая женщина, которая только что загружала свиные ножки…

После моего вежливого «Добрый день, Вы случайно не ошиблись?..» она на секунду растерялась, но тут же поймала взглядом мужа с тележкой и недоразумение разрешилось, ещё не начавшись. Мы расстались похоже окончательно.

Однако на выходе из магазина я увидел, как сдающая задним ходом машина легко ударяет пикапчик, припаркованный не в самом удобном месте… Не заметил особенно серьёзных повреждений по обоим автомобилям, единственно, передний бампер пикапа отвалился с правой стороны. Но каково же было моё удивление, когда из него вышла… ну, вы уже поняли – та же самая женщина с тем же самым мужем.

Уже за приготовлением свиной головы я додумал как мне показалось правильный вывод из этой истории: не забирай у ближних последнего и не бери чужого, ибо несчастье может постичь тебя там, где ты его и не ожидал…

А как же я готовил голову и хвост? Промыл и довёл до кипения в открытой скороварке, собирая пену, по окончании её выхода вылил воду и промыл мясо, а затем вновь поместил в скороварку со свежей солёной водой, луковицей, морковью, перцем и лавровым листом на четыре вечерних часа.

Открыв утром кастрюлю, порадовался очень приятному запаху, просто аромату блюда. Мясо просто отваливалось от костей, я перемешал его в большим количеством мелко нарезанного чеснока и собрал в пластмассовую ёмкость под крышкой, немного долил бульоном и оставил в холодильнике. А с поверхности оставшегося бульона собрал почти весь жир для использования в других блюдах.

Получилось очень жирное, вкусное и чрезвычайно сытное блюдо. В тех или иных вариантах оно существует на сайте, я описал свой метод и результат приготовления. И порций в рецепте специально поставил 10 штук, на десятерых хватило бы...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей: фото шаг 1Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей: фото шаг 2Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей: фото шаг 3Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей: фото шаг 4Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей: фото шаг 5Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей: фото шаг 6Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей: фото шаг 7Типа холодец из свиной головы и говяжьего хвоста. не винтажный и многословный рецепт для любителей: фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
12.02.2009 15:07
Ответить
:) философская сага, улыбнула... а веСЧь получилась очень мясной...
drivein2009
12.02.2009 15:15
Ответить
Юра даже очень,люблю холодец... 555
eshumaeva
12.02.2009 15:20
Ответить
красиво! но вторая фотка выглядит очень печальной, особенно грустным выглядит пятачок! а результат замечательный! сама такое не готовлю, но кушать люблю!!!
drivein2009
12.02.2009 15:21
Ответить
а что не понравилось...???почему 444???
haruko
12.02.2009 15:30
Ответить
Мне всегда нравился холодец именно из головы на много вкуснее! 5+
santari-s
12.02.2009 15:30
Ответить
Прочитала с удовольствием. Думаю, что и на вкус не хуже.
алёнушка777
12.02.2009 15:31
Ответить
И вывод правильный и холодное удалось 5
mersedes
12.02.2009 15:37
Ответить
555!!! Мы тож так делаем))
ara62
12.02.2009 15:50
Ответить
Chakax s netarpenie,naistina e mnogo sablaznitelno!!!555...
ната777
12.02.2009 15:52
Ответить
Весчь конечно отличная, а если бы еще 100 грамм и огурчик (малосольный), то думаю, было бы еще лучше. Интересная сага о холодце. 5.
tatianowna
12.02.2009 16:03
Ответить
Отличный холодец! А по-мне, так в сочетании с картошечкой варёной и ТОЙ капусткой квашеной по тёщенкиному рецепту.
scorpy
12.02.2009 16:30
Ответить
ХолодеЦ! Капусточка, огурчики, помидорчики, картошечка, да, еще и 100 грамм проскочило... Поход в супер удался и холодец безусловно тоже. Все в тему и всего в меру ...
миска
12.02.2009 17:13
Ответить
мне как-то комментировать неудобно, такой профи...Но вот всё таки решилась: тык лаврушку-то можно положить минут за 15 до того как выключать холодец... это я так, осторожно предлагаю...
irusya.by
12.02.2009 17:15
Ответить
Юр, пятачок то прижмил((((((, но в итоге очень-очень. Люблю я такое. 5
katechka
12.02.2009 18:01
Ответить
Поэма... Над твоим рецептом зависла не только я, но и мой комп. Приходилось перезагружать два раза. Значит даже неочеловеченная машина прониклась красотой рецепта и повествования.5
bratyury
12.02.2009 18:25
Ответить
Спасибо посетившим рецепт, особенно моим друзьям, за мнения, комментарии, предложения и оценки. Миска, да, согласен, лаврушку лучше класть в конце... Но чтобы не открывать скороварку, можно или вообще её не класть, или положить по-минимуму. А то мороки много получается. До новых встреч!
lorxen1
12.02.2009 19:05
Ответить
Юр,насчёт холодца ,мы говорили,мясисто)) получилось--5+++,но жирок есть.Моя бабушка,всегда с жирком сверху готовила,так по-украински,а я всегда его отковыривала
vicus
12.02.2009 19:56
Ответить
холодец...именно из головы, 5+ А еще лучше и вкусней готовить не в пароварке :)
151uri
12.02.2009 21:18
Ответить
Изумительно! Принимаю к исполнению... 5+. Сомневаюсь только во времени "посоления". Из опыта предков: солить надо перед готовностью! Или это не важно?
151uri
12.02.2009 21:23
Ответить
З.Ы. А жир, снятый с застывшего холодца, снимался и шел для собаки. Считалось, что для дальнейшего использования он не пригоден! Я сомневаюсь и использую. А Вы?
sherta
12.02.2009 21:24
Ответить
Юр, так давно не ела холодец из головы, знаю, что очень вкусно и мясисто. Но сама голову варить просто не могу! Есть ем, а вот варить самой никак. Дочь как то раз уговорила купить голову на холодец, так я ее еле-еле разобрала. 5.
cофуша
12.02.2009 21:26
Ответить
Холодец именно на любителя зельца, сальтисона, варенных шкурок и хрящей. Кто ценит этот вкус, а не для тех, кто ковыряется в мясе выбирая жир и прожилки. Я такой ела очень давно. Мама варила. Скороварки небыло, поэтому лук, морковь и перец бросали за 1 час до конца варки.А за 5-10 минут лавровый лист. В чуть остывший бульон резали чеснок, давали постоять. Потом бульон процеживали через 4 слоя марли (от косточек мелких, лишнего жира, чеснока). Чесночный дух есть, а на зуб не попадается. Я не учу, просто это мой совет. Вам конечно 5!
bratyury
12.02.2009 21:34
Ответить
Спасибо за мнения, целиком согласен и относительно соли, и относительно лаврового листа. Но вот готовил так, как написал. Не стал писать, что открывал скороварку за 15 минут до готовности и потом добавлял, просто этого не было. Охлаждать кастрюлю под холодной водой до снятия давления в половине двенадцатого ночи, а потом вновь нагревать было просто выше сил. Но мнения абсолютно правильные! 151uri, обязательно льзую снятый жир, даже есть в одном из рецептов. Не выбрасываю никогда.
151uri
12.02.2009 22:26
Ответить
Спасибо!!!
tamarik_80
13.02.2009 04:14
Ответить
Холодец очччень люблю....но если есть сверху жир, то все.....есть не буду. Так что, Юрий, лучше варить в кастрюле и постоянно снимать жир..пусть дольше, но качественней!!! :) И полностью согласна с СОФУША.
bratyury
13.02.2009 14:55
Ответить
Насчёт постоянного снимания жира - не стОит, холодец быстрее готовится, когда покрыт жировой плёнкой. На сайте есть интересное предложение в одном из рецептов: на готовый из холодильника холодец наливается кипяток, который сразу растворяет жир и тут же сливается. Хороший вариант подачи!
45_natka
28.02.2009 23:06
Ответить
Головы, уши, ноги, хвосты... почему-то вспомнился мультик "крылья, ноги и хвосты"... жуткая картина на фото... с головой! Холодец не люблю, но делаю исключительно ради мамы и мужа. Они то ой, какие любители!!! Но, боюсь, что голову варить не хватит у меня душевных сил - извини!!!
kostya.akulshin
08.12.2011 01:20
Ответить
Спасибо !!!!!!!!!!!!!++++55555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6234410725718371.051
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели