Ингредиенты

  • 1 кг. молодой баранины (шея с косточкой, порубленная на порционные куски, хотя можно и любую другую часть)
  • 1 зеленый достаточно крупный болгарский перец (это зимой, летних – 2 обычных шт. )
  • 2 средние моркови
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 спелых, но твердых помидора
  • 3 лавровых листа

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель, морковь, лук, болгарский перец очистить и тщательно вымыть. Картофель режем на 4 части в длину, морковь на 2-4 части в длину, перец крупный - на 6 долек, лук – очень тонкой соломкой (сначала луковицу пополам, а затем тонко в длину, а НЕ ТАК, как мы режем полукольцами), зелень вымыть и связать суровой нитью в «метелку».

Мясо тщательно вымыть, положить в кастрюлю объемом приблизительно литров на 5, налить 3-3,5 литра воды, поставить на огонь. Довести до кипения, снимая очень тщательно всю образовавшуюся накипь –шум. Огонь снизить до минимума – и закрыв крышкой кастрюлю, оставить вариться баранину приблизительно на 1 - 1,5 часа (в зависимости от того, как быстро будет приготавливаться мясо). При маленьком огне бульон у нас будет светлый, прозрачный.

Когда мясо будет близко до полной готовности – его лучше достать шумовкой из бульона (с кости не снимать), а бульон процедить через сито для удаления возможных мелких осколков кости. Соединить процеженный бульон и мясо, довести до кипения.

Положить в кипящий бульон морковь, разрезанную на две или четыре части, минут через 5 - картофель , разрезанный на четыре части – дать закипеть и снова убавить огонь. Теперь бульон с мясом и овощами нужно посолить по вкусу, положить «букет» из трав, и тонко нарезанный лук.

Помидоры надрезать крест-накрест и положить в кастрюлю с бульоном минуты на 2-3. Достать помидоры, снять с них отставшую шкурку вырезать место крепления плодоножки и нарезать небольшими дольками (как на салат), и пусть они постоят, дожидаясь своей очереди.

Теперь настала очередь идти в кастрюлю нарезанному болгарскому перцу. Одновременно с ним кладем лавровый лист, и самую главную нашу специю для шурпы – звездочки БАДЬЯНА. Еще минут через 5 – пошли помидоры.

Теперь мы достаем из шурпы нашу «метелку» и проводим ею круговыми движениями по верху бульона – собирая на нее часть жира. Все, «метелка» выполнила свою миссию, напитав наш суп ароматами и забрав из него лишнее.

Даем на последок шурпе минуты 3 покипеть, добавляем немного свежесмолотого черного перца и выключаем огонь под кастрюлей. ВСЕ!!!

Пускай шурпа отдохнет с десяток минут и можем приглашать к столу всех тех, кому давно уже было невмоготу терпеть одурманивающие ароматы нашего, не побоюсь этого слова, великолепного блюда! В тарелку мы обязательно должны положить каждый из овощных ингредиентов и, конечно же, по хорошему кусочку, а то и по два - мяса. К шурпе предлагаем хлеб или пресные лепешки, свежую зелень, для любителей чеснока – подаем его в отдельной посудине мелко изрубленным (хотя по мне – чеснок тут лишний).

Итак, что же мы получили в итоге – необыкновенно ароматный, легкий, маложирный бульон, в котором овощи служат, как бы пажами при его величестве - нежнейшем, ароматнейшем, сочнейшем мясе молодого барашка! Не любителям вареного лука (к которым я и себя причисляю) скажу – он хотя и просматривается, но абсолютно не ощущается, добросовестно выполняя свою миссию - обогащая вкус блюда.

Пошаговые фото рецепта

Шурпа: шаг 1Шурпа: шаг 2Шурпа: шаг 3Шурпа: шаг 4Шурпа: шаг 5

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

e-cat
09.04.2011 20:29
Ответить
Это очень вкусно!!!5!!!
natapit
09.04.2011 20:50
Ответить
как я это люблю!класс!
Татьяна
09.04.2011 20:55
Ответить
Кто же откажется ,конечно понравилось ,это же вкусно !*THUMBS UP*
Valentina(chpilka)
09.04.2011 21:27
Ответить
Вкусно!@}--}--
kisa-asik
09.04.2011 22:01
Ответить
Вкусно!*THUMBS UP*
marishka57
09.04.2011 22:47
Ответить
*THUMBS UP*шурпа всегда вкусно!555*THUMBS UP*
gloria2
09.04.2011 22:53
Ответить
Сегоня все скромны на комплименты,а я чуть слюной не захлебнулась.Страсть,как обожаю шурпу.Великолепный вид,очень аппетитно выглядит блюдо,отличные фото и хорошее описание рецепта.А также спасибо за интересный рассказ.Короче,хочу шурпу!
suworowa
09.04.2011 22:55
Ответить
Великолепный рецепт, попробуем и ваш вариант.
светинька
09.04.2011 23:18
Ответить
Отличная шурпа! *BRAVO*
tatian-1956
09.04.2011 23:25
Ответить
Спасибо большое, большое! Не собиралась выставлять, но увидила лепешки от "cydoroga", представила, как это вкусно вместе, не выдержала! @}--}--:)
вель
09.04.2011 23:30
Ответить
Красивый и вкусный супчик, но не шурпа это. ;) Во-первых, ненормально мало лука, сельдерей и бадьян в шурпе это странно, да и петрушку надо заменить на кинзу. Шурпу стараются сделать густой и жирной, часто мясо обжаривают до варки, а это обычный европейский суп. :p
tatian-1956
09.04.2011 23:45
Ответить
Вель, спасибо Вам за внимание к представленному мною рецепту. Я с Вами спорить не буду. Я ведь сказала - такой вариант шурпы - для меня. Кстати, другой я в Крыму и не ела! А вот есть еще такая информация " если набрать в поиске слово шурпа ,то откроется огромное количество ссылок - и вы поразитесь разнообразию предлагаемых вам рецептов. Подробности под катом! Всегда, когда кто-нибудь выкладывает рецепт и фото какого либо супа, называя его Шурпой – находится куча знатоков которые начинают кричать - ЭТО, МОЛ, НЕ ШУРПА !!! - ШУРПА, ОНА ДРУГАЯ !!! -а какая другая и что такое вообще шурпа они объяснить не могут Поэтому я начну с объяснения что же такое Шурпа вообще ,и поможет мне в этом Википедия ,где очень коротко и правильно написаны ответы на все возможные вопросы Шурпа (от тур. Çorba) — заправочный суп, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма), однако существует и обычный способ приготовления (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов. Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и приправ. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно: морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большом, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве, разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, cливы. Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовится из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приговлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и приправы варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, перец красный. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится во-первых на квасе, во-вторых, с большим количеством паприки. Необходимо отметить, что под шурпой в Татарии понимают совершенно другой суп, представляющий собой крепкий прозрачный бараний бульон, с большим количеством не обжаренного лука, мелко нарезанным картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и черным перцем." Вот так-то! с Уважением :)
сухарик!
10.04.2011 00:44
Ответить
Респект от моего мужа)))
curlypate
10.04.2011 01:20
Ответить
очень аппетитно!
неля0503
10.04.2011 01:58
Ответить
Классный суп-шурпа! 5
Ирина 211978
10.04.2011 02:03
Ответить
Очень интересно рассказали и показали, захотелось приготовить! *BRAVO*
sweta1
10.04.2011 02:42
Ответить
очень вкусно написали....5!захотелось!%):)
tatian-1956
10.04.2011 04:00
Ответить
Спасибо за комментарии!!! Рада, что напомнила Вам об этом вкусном блюде!@}--}--
chef
10.04.2011 06:27
Ответить
Не помню пробовала добавлять в супы бадьян или нет, но с мясом во вторых блюдах он мне очень нравится. Вкусно рассказали, душистый состав у вас @}--}--
nat_p
10.04.2011 13:53
Ответить
А я жила в Туркмении, подтверждаю, что это - шурпа!!!! Спасибо за нахлынувшие воспоминания!
ма-ма
10.04.2011 21:24
Ответить
Вкусно у Вас!!! 555 @}--}--@}--}--@}--}--
lil-8888
10.04.2011 23:43
Ответить
Отличный суп!@}--}--
вель
11.04.2011 03:04
Ответить
Мне ваш суп действительно понравился - вкусно и очень красиво, но вы сами и ваши почитатели сами то ваш комментарий читали? Вы же полностью соглашаетесь с мной по поводу лука, жирности и наваристости, о чем тогда спорить? ;):p
tatian-1956
11.04.2011 16:28
Ответить
Спасибо, уважаемые кулинары, за отзывы к рецепту. Мне очень приятно! Уважаемая Вель (к сожалению не знаю Вашего имени), я совсем не хочу с Вами спорить, тем более я не занималась глубоким изучением этой темы. Я понимаю о каком варианте шурпы Вы говорите - обжаренные мясо, лук, морковь, перец, вытопленный жир и т.д. Но это не единственный вариант. А тот, который я привела - жирность зависит от используемого мяса, а насчет наваристости - когда моя шурпа из холодильника - ОНА КАК СТУДЕНЬ-ЖЕЛЕ - это первый признак наваристости, а не количество жира на поверхности. Знаете, такую шурпу варил и мой папа (только специи были обычные), но тогда я была еще маленькой и не интересовалась, что и как. А например, в нашем кафе на работе наш повар, она из Узбекистана, варит нам шурпу из говядины, а вместо бадьяна - зира. Очень вкусно. А уж как называется этот вариант шурпа, чорпа, шорпо, сорпа или чорба - решайте сами. Крым многонациональный регион, тут, кроме русских и украинцев, есть этнические болгары, греки, армяне, караимы, татары, немцы и другие народы. Например, моя бабушка по маме - гречанка. Кухня здесь очень своеобразная - можно сказать, симбиоз кухонь разных народов. Вот так-то! С уважением! @}--}--
lenochek 0107
14.04.2011 01:46
Ответить
Душевно-то как!*THUMBS UP*
aksero
18.04.2011 00:52
Ответить
Любой рецепт национальной кухни, независимо от источников, - это всего лишь чье-то мнение, и спорить бесполезно. В реале все по разному. Все имеют свои устоявшиеся вкусы, а главное возможности. В каком нить узбек кафе, вам подадут шурпу разведенную кипяточком (я попал разок), вот это действительно еврейский суп. А этот рецепт вполне жизнеспособный, а главное душевный!
tatian-1956
18.04.2011 01:27
Ответить
Спасибо!!!!!
Юрась
01.02.2012 14:02
Ответить
У нас на базаре узбек Азиз продает приправы, когда покупал у него на шурпу спросил его какую он больше любит? Жареную или вареную? Ответил, что жареную. Хотя мне больше нравится почему-то вареная. А в отношении рецептов? Конечно огромное их количество. Недавно прочитал, что разновидностей борща - более 160! О-как! Да и шурпа. Она же всегда разная... Даже у одного и того же повара.
tatian-1956
03.02.2012 00:59
Ответить
Вот и я про то же самое! :)
Kapelan
30.08.2012 16:36
Ответить
Здравствуйте tatian-1956 !!! Привет всем шеф-поварам и начинающим!!! Скажите, а если сначала сварить хороший бульен из бараньей грудинки (варим часа 1,5 снимая пенку), и отдельно обжарить баранью шейку с большим количеством пошинкованного лука куда потом добавляем резанные помидоры, резаный болгарский перец и морковь и залитиь это все тем бульеном с грудинкой, а потом картофель и долить опять этот бульен, а вконце нарезанный чеснок и петрушку с перцем с укропом??? С уважением, Вадим
tatian-1956
03.09.2012 17:36
Ответить
Ооооо!!! Класс!!! Прям представляю, как это вкусно!!! Хотя - это совершенно другой вариант шурпы. У нас в Крыму представленный мною самый популярный! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru