Соль адыгейская "гатлукайская"

Ингредиенты
- соль поваренная - 1 кг
- чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
- по одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
- две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
- и одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой
Пошаговый рецепт приготовления
Адыгейская соль с её незабываемым ароматом прочно обосновалась в моей кухне. Приятно разнообразит любой стол, добавляю её и в салаты, и к основным блюдам. Прежде покупал, но уже давно приготавливаю сам. Пробовал различные варианты, наконец остановился на наиболее понравившемся и решил выставить рецепт. Делал соль в селе на открытом воздухе, благо погода выдалась удачная, жара отпустила и солнце не испепеляло, а помогало. Итак,
...очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетираем его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков.
Добавляем специи, я по традиции последним кладу кориандр. Дело в том, что именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли, и это изменение предлагаю каждому почувствовать. Именно после его добавления запахи различных специй настолько неожиданно смешиваются воедино, что мало кто из гостей возьмётся угадать их названия.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация


Спасибо за первый комментарий. Конечно, краснодарские в этой соли толк понимают, Адыгея-то у них по соседству. Тоже советую сделать, себестоимость по крайней мере в пять раз ниже покупной. Да и в покупной, по-моему, используется сухой, а не сублимированный чеснок. Поэтому разница в ароматах очень сильная в пользу домашней.
Спасибо за комментарий, Катя! Меня в своё время удивила, что продажа адыгейской соли её правообладателем-производителем - ИП"Хуазов" - достигает 15 тонн в неделю. А сколько её готовит по домам славный адыгейский народ и мы, сочувствующие, наверное и подсчитать невозможно. Не удивительно, кто попробовал адыгейскую соль, к обычной вряд ли вернётся.

Конечно, Юра, покупной питаюсь. Где же было взять другую? Рецепт ты ведь только что ты сделала достоянием народа. Кстати, эта покупная совсем недурственная, доложу я тебе. Но home made и hand made - особенная история. Ты ведь понимаешь нас гурманов! К тому же, я была бы непрочь попробовать именно сделанную тобой!
И ещё совет - для получения пасты из чеснока лучше наверное использовать пресс, просто я всегда режу чеснок ножом, и не помню, куда убрал свой. А измельчение чеснока - ответственный этап, иначе в соли будут видны белые комочки. Работать пестиком не так легко, так что выжималка подойдёт лучше.

Да! Да! Да! Как же недавно начала я широко использовать в своей кухне адыгейскую соль! Как же давно хотела её приготовить самостоятельно! И вот, похоже, время пришло! Учитель приходит, когда Ученик готов!
Юра, спасибо за рецепт! Я доверяю тебе полностью и верю, что именно этот состав соли лучший.
Безусловно, что тот продукт, который представлен в широкой продаже в наших магазинах, приготовлен на основе сухого чеснока. И пропорции остальных специй порой оставляют желать лучшего. А адыгейскую соль я люблю ещё и потому, что она невероятно самодостаточна. Я добавляю её в различные блюда, но при этом не получаю ярко выраженного специфического вкуса, как при использовании, к примеру, грузинских приправ.
И картинка в допинфо - красота!
Спасибо за комментарий, Иветта! Ты ведь территориально настолько близко к "первоисточнику", на ваших базарах наверняка продаётся такая соль в домашних исполнениях. А использовала наверное магазинную Насчёт отличия от грузинских солей - обрати внимание на содержание патента: там зафиксировано содержание чеснока в соли, около 5-10%. В то время как в грузинских (сванских) солях его добавляют 25-50% !!!
Члены семьи сначала удивлялись, когда я впервые предложил им попробовать такую соль. Но потом настолько привыкли, что изобрели и собственный рецепты с ней. Например, добавляют вместо обыкновенной в томатный сок. И ещё добавляют капли какого-то соуса, но я не уточнял, какого. Уточню, попробую и предложу рецепт

Сколько стоит навскидку не скажу - не помню, давно покуупала. Что-то в пределах 20 рублей за 200 граммов. Не дёшево, конечно, но ведь и хватает надолго, да и по сравнению с остальными основными продуктами - сущие копейки. Однако не в этом дело. Совсем не в этом. Дело в соли собственного приготовления. особый шик!

Сколько стоит навскидку не скажу - не помню, давно покуупала. Что-то в пределах 20 рублей за 200 граммов. Не дёшево, конечно, но ведь и хватает надолго, да и по сравнению с остальными основными продуктами - сущие копейки. Однако не в этом дело. Совсем не в этом. Дело в соли собственного приготовления. особый шик!

Сколько стоит навскидку не скажу - не помню, давно покуупала. Что-то в пределах 20 рублей за 200 граммов. Не дёшево, конечно, но ведь и хватает надолго, да и по сравнению с остальными основными продуктами - сущие копейки. Однако не в этом дело. Совсем не в этом. Дело в соли собственного приготовления. особый шик!
Когда будешь делать, то возьми как я две или три банки, всё равно в одну килограмм соли не поместится. И попробуй одну сделай по рецепту, а другие - с вариациями, например, измени количество красного перца (для цвета) или чёрного (для остроты), или вместо сладкого красного добавь острый красный перец. У тебя получится сразу несколько вариантов рецепта, и ты сможешь выбрать наиболее понравившийся. Только кориандр непременно везде оставь, без него никак не получится самобытного сложного аромата.
Конечно, стоит повторить. Во-первых, можно сделать приятное родным и близким, во-вторых... Видишь, я готовлю сразу в двух банках? Ты помести в одну из них побольше, а в другую поменьше чесночной пасты. Когда приготовишь, попробуешь из той, что поменьше. Вдруг понравится? У моего знакомого супруга также не переносит чеснок, но она не смогла определить, что он там присутствует. Это можно понять лишь по запаху из только что открытой банки, а на блюде неосязаемо. Как считают сами адыгейцы, полезные свойства соли обусловлены в первую очередь наличием в её составе консервированного свежего чеснока. Его фитонциды возгоняют и разносят ароматы приправ, а приправы нейтрализуют запах и вкус чеснока. Как-то давно я публиковал грузинский рецепт кофе с чесноком. Попробуй и его, убедишься, что при определённых условиях чеснок и неосязаем, и... незаменим.
Спасибо за оценку, Таня. А насчёт "к ссоре" - год назад случилось быть крёстным отцом, по окончании процедуры батюшка предложил вытереть руки одним с ним полотенцем. Я ему заметил, плохая примета. Вот тут он меня и вразумил!.. Мол, где это написано? Тебя Господь этому научил? А тогда почему ты веришь, что это так? Язычество оставь, больше думай о духе, пусть приметы не мешают тебя творить добро! В общем, своими словами передаю, но ты понимаешь, да?

Не приходилось попробовать адыгейскую соль! Не было у нас раньше в России таковой в продаже.А в Германии думаю и подавно не найти.Будем делать сами!!! Спасибо Юрий за рецептик! Утащила в коллекцию!
Великолепно! Причем- академично и исчерпывающе- как всегда!!!!!
Фото чудесные, горке завидую-как и травке с солнышком.
Соль такую знаю, пробовала...но купить ее в Чите совершенно невозможно...А точный состав я не знала...-не думала, что свежий чеснок нужно...сделаю обязательно- и буду ИКСперименты проводить с составом -потому что у меня есть такая же ступка!
Это же здорово-да? И стимул !
Спасибо, что поделились!!!!!!!
Спасибо за комментарий, наличие вот такой каменной ступки с шероховатыми (именно шероховатыми!) дном и пестиком очень облегчает процесс работы над солью. Ступка по-моему продаётся в "Икея", хотя я свою купил в "Метро". Есть "Икея" - есть идея! А что, если начать постепенно приучать сограждан к адыгейской соли и монополизировать торговлю ей? Главное - хранить рецепт в тайне.
Спасибо за комментарий, хранить надо в банке с герметичной крышкой. В кухонном шкафу можно в обыкновенной стеклянной туист-офф 0,72 л, а на стол подавать в банке с крышкой с уплотнениями. В первую неделю после приготовления соль может слёживаться, но это если чеснок не был хорошо растёрт с ней. А если растёрт качественно и без комков, то влажность соли от него практически не повышается, поскольку чесночную влагу забирают в себя сухие специи. Тем не менее, хранить надо так же, как обыкновенную соль, то есть защищать от влажной атмосферы. Читал красивые легенды, что адыгейская соль не слёживается... Приятно, что этот продукт окружают легенды, мы с удовольствием их читаем и рассказываем, но заботиться о продукте надо.
Что касается срока хранения, некоторые производители дают 12, другие 24 месяца. Но это скорее необходимая формальность, написать срок на упаковке. Уверен, что храниться может очень долго, хотя у меня не залёживается. Причина простая - сделал, сразу отсыпаю несколько красивых баночек и раздариваю

Юра, обязательно приготовлю эту замечательную соль и поделюсь готовым продуктом с подругами. Знаю, что одна ее точно использует, покупную конечно. Вот удивится Для особо одарённых прошу повторить: используем зелень кориандра, а не семена? Насчет примет полностью с тобой согласна, когда перестаёшь в них верить жить становится намного легче

Замечательный рецепт, всегда покупаю адыгейскую соль, но и в голову не пришло, что можно её самой сделать! Спасибо!
Лена, спасибо за комментарий. Именно зелень кориандра, с ней успех гарантирован. Была мысль попробовать и с семенами, но не осуществил. Слушай, а может быть ты решишься? Опять обращаю внимание - видишь, одновременно использую для приготовления смеси две банки, так что очень удобно попробовать в одной - так, а в другой - иначе. Только потом обязательно напиши, если вдруг не будешь размещать свой рецепт.

Юра! Очень рада, что снова но форуме твои рецепты с такими замечательно интересными дополнениями и историями! Не говоря уже о интересности самих рецептов! Про адыгейскую соль не знала, но привозила щарену соль из Болгарии и даже не представляла, что можно попробовать готовить самой. За рецепт спасибо! Обязательно попробую,
Спасибо за комментарий. Щарена сол тоже довольно не простая штука, и ты подала отличную идею - постараюсь опубликовать рецепт. Но совершенно предварительно и доверительно сообщу тебе, что в её состав входят, например, зёрна, оставшиеся целыми при приготовлении воздушной кукурузы - попкорна.