Соль адыгейская "гатлукайская"

Фото к рецепту: Соль адыгейская  гатлукайская

Домашняя

30 мин.

500

Простой

120877

95

59

05 мая 2013, 21:59

Ингредиенты

  • соль поваренная - 1 кг
  • чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки
  • по одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный
  • две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого
  • и одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Пошаговый рецепт приготовления

Адыгейская соль с её незабываемым ароматом прочно обосновалась в моей кухне. Приятно разнообразит любой стол, добавляю её и в салаты, и к основным блюдам. Прежде покупал, но уже давно приготавливаю сам. Пробовал различные варианты, наконец остановился на наиболее понравившемся и решил выставить рецепт. Делал соль в селе на открытом воздухе, благо погода выдалась удачная, жара отпустила и солнце не испепеляло, а помогало. Итак,

...очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетираем его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков.

Добавляем специи, я по традиции последним кладу кориандр. Дело в том, что именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли, и это изменение предлагаю каждому почувствовать. Именно после его добавления запахи различных специй настолько неожиданно смешиваются воедино, что мало кто из гостей возьмётся угадать их названия.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Соль адыгейская "гатлукайская": фото шаг 1Соль адыгейская "гатлукайская": фото шаг 2Соль адыгейская "гатлукайская": фото шаг 3Соль адыгейская "гатлукайская": фото шаг 4Соль адыгейская "гатлукайская": фото шаг 5Соль адыгейская "гатлукайская": фото шаг 6Соль адыгейская "гатлукайская": фото шаг 7Соль адыгейская "гатлукайская": фото шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ella_b
05.05.2013 22:35
Ответить
Юрий,спасибо за рецепт! Ивушка давно завела меня с этой солью,но руки никак не доходили.А,сейчас,когда рецепт перед глазами,понимаю-пора!
bratyury
05.05.2013 22:57
Ответить
Спасибо за первый комментарий. Конечно, краснодарские в этой соли толк понимают, Адыгея-то у них по соседству. Тоже советую сделать, себестоимость по крайней мере в пять раз ниже покупной. Да и в покупной, по-моему, используется сухой, а не сублимированный чеснок. Поэтому разница в ароматах очень сильная в пользу домашней.
bratyury
05.05.2013 23:08
Ответить
сухой, а не сублимированный чеснок = сухой, а не свежий чеснок%)
bratyury
06.05.2013 00:18
Ответить
Спасибо за комментарий, Катя! Меня в своё время удивила, что продажа адыгейской соли её правообладателем-производителем - ИП"Хуазов" - достигает 15 тонн в неделю. А сколько её готовит по домам славный адыгейский народ и мы, сочувствующие, наверное и подсчитать невозможно. Не удивительно, кто попробовал адыгейскую соль, к обычной вряд ли вернётся.
yvitsa
06.05.2013 08:48
Ответить
Катюша, как это ты не пробовала адыгейскую соль? =OЧто же ты мне вчера об этом не сказала!!?? Я бы тебя просветила. Эх, знать бы ещё тогда, что в это самое время Юра опубликовывал рецепт! Ты бы поделилась впечатлениями уже со знанием дела!;):)
bratyury
06.05.2013 09:18
Ответить
Иветта, мне показалось, что Катя не пробовала именно покупную соль...
bratyury
06.05.2013 10:58
Ответить
Вот видишь, Иветта, а ты всё покупной солью питаешься... Исправляйся, время-то меняется, "железный конь идёт на смену крестьянской лошадке"!
bratyury
06.05.2013 09:57
Ответить
Остаётся пожелать успешной реализации рецепта. Вместе мы увеличим объём производства адыгейской соли!
yvitsa
06.05.2013 12:30
Ответить
Конечно, Юра, покупной питаюсь. Где же было взять другую? Рецепт ты ведь только что ты сделала достоянием народа.;) Кстати, эта покупная совсем недурственная, доложу я тебе. Но home made и hand made - особенная история. Ты ведь понимаешь нас гурманов! К тому же, я была бы непрочь попробовать именно сделанную тобой! ;):[
bratyury
06.05.2013 12:58
Ответить
Покупная дорогая, денег просадила тьму. Вот, рецептом помогаю. Пробуй, сделай по нему.
yvitsa
06.05.2013 13:04
Ответить
*OK*;)
bratyury
06.05.2013 15:47
Ответить
Кто сделала? Я сделала? Да я его сделал!
ма-ма
06.05.2013 00:29
Ответить
Юрий, спасибо за рецепт! Красивое фото у Вас! *BRAVO*
larochka
06.05.2013 01:17
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*Спасибо за рецепт.
bratyury
06.05.2013 10:06
Ответить
Спасибо за комментарий, будет приятно, если соль понравится.
andreytsibulski
06.05.2013 06:09
Ответить
Юра,не пробовал Адыгейской соли,но состав понравиляся!!!*THUMBS UP* Будем исправлятся!!!*WASSUP*
bratyury
06.05.2013 10:07
Ответить
Андрей, это будет отличный подарок твоим гавайским друзьям. Только рецепт не выдавай, и станешь монополистом в производстве:)
andreytsibulski
06.05.2013 11:20
Ответить
Отличная идея,хотя у Гавайцев есть своя соль!!!:)
bratyury
06.05.2013 13:00
Ответить
Андрей, с тебя рецепт гавайской соли!
ната777
06.05.2013 07:41
Ответить
Юра, спасибо за рецепт. И за допинфу. Обязательно приготовлю.
bratyury
06.05.2013 10:08
Ответить
Желаю успеха! Мне очень нравится то, что можно приготовить килограмм, сразу пораздавать бОльшую часть друзьям да соседям, а тем временем приготовить новую порцию по другому рецепту. Соль стоит дёшево, а купленных специй хватит на несколько килограммов.
ната777
06.05.2013 07:43
Ответить
Юра, спасибо за рецепт. И за допинфу. Обязательно приготовлю.
ната777
06.05.2013 07:42
Ответить
Юра, спасибо за рецепт. И за допинфу. Обязательно приготовлю.
bratyury
06.05.2013 10:09
Ответить
Когда друзья спрашивают, из чего это сделано, я дарю баночку и отвечаю: вот когда съешь и захочешь ещё, тогда и приходи, скажу рецепт. А пока он тебе ни к чему.
bratyury
06.05.2013 10:40
Ответить
Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, а он уже сделан - возникло желание. Теперь дело за малым!
bratyury
06.05.2013 10:59
Ответить
Что касается самой соли, всегда предпочитал самую обыкновенную морскую йодированную мелкого помола. Хотя наверное крупная будет смотреться самобытнее. На днях попробую с самобытной.
ella_b
06.05.2013 11:20
Ответить
О,я,как-раз,про морскую соль и подумала,но засомневалась.Значит,можно из морской? Еще больше пользы будет!
bratyury
06.05.2013 13:03
Ответить
Для начала рекомендую сделать из самой дешёвой, это очень практично. Потом "зашлифовать" рецепт под себя и применять уже самую различную соль. Та, из которой я начал готовить, стоит около 6 рублей за килограмм ;)
ната777
06.05.2013 07:42
Ответить
Юра, спасибо за рецепт. И за допинфу. Обязательно приготовлю.
bratyury
06.05.2013 10:11
Ответить
Надо иметь в виду, что красный сладкий перец влияет только на цвет, но практически не меняет на вкус готового продукта. Так что можно его и уменьшать, и увеличивать. В последнем случае адыгейская становится похожей на гималайскую соль:)
ната777
06.05.2013 07:44
Ответить
Юра, спасибо за рецепт. И за допинфу. Обязательно приготовлю.
bratyury
06.05.2013 10:14
Ответить
И ещё совет - для получения пасты из чеснока лучше наверное использовать пресс, просто я всегда режу чеснок ножом, и не помню, куда убрал свой. А измельчение чеснока - ответственный этап, иначе в соли будут видны белые комочки. Работать пестиком не так легко, так что выжималка подойдёт лучше.
Кудесница
06.05.2013 08:26
Ответить
Благодарю Вас за рецепт!!! *THUMBS UP* С благодарностью забираю!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
bratyury
06.05.2013 10:14
Ответить
Не стои благодарности, желаю успеха в приготовлении!
yvitsa
06.05.2013 08:28
Ответить
Да! Да! Да!*OK* Как же недавно начала я широко использовать в своей кухне адыгейскую соль! Как же давно хотела её приготовить самостоятельно! И вот, похоже, время пришло! Учитель приходит, когда Ученик готов!;):) Юра, спасибо за рецепт! Я доверяю тебе полностью и верю, что именно этот состав соли лучший. Безусловно, что тот продукт, который представлен в широкой продаже в наших магазинах, приготовлен на основе сухого чеснока. И пропорции остальных специй порой оставляют желать лучшего. А адыгейскую соль я люблю ещё и потому, что она невероятно самодостаточна. Я добавляю её в различные блюда, но при этом не получаю ярко выраженного специфического вкуса, как при использовании, к примеру, грузинских приправ. И картинка в допинфо - красота!*THUMBS UP*
bratyury
06.05.2013 10:35
Ответить
Спасибо за комментарий, Иветта! Ты ведь территориально настолько близко к "первоисточнику", на ваших базарах наверняка продаётся такая соль в домашних исполнениях. А использовала наверное магазинную;) Насчёт отличия от грузинских солей - обрати внимание на содержание патента: там зафиксировано содержание чеснока в соли, около 5-10%. В то время как в грузинских (сванских) солях его добавляют 25-50% !!!
bratyury
06.05.2013 10:31
Ответить
Спасибо за комментарий и розу!
bratyury
06.05.2013 10:16
Ответить
Пожалуйста за рецепт!.. Хорошо, что не нашла в магазине, а то бы истратила лишние деньги. Лучше сделать самой и порадовать всю семью.
sveta-koolinar
06.05.2013 10:53
Ответить
Это точно! :)
bratyury
06.05.2013 10:31
Ответить
Члены семьи сначала удивлялись, когда я впервые предложил им попробовать такую соль. Но потом настолько привыкли, что изобрели и собственный рецепты с ней. Например, добавляют вместо обыкновенной в томатный сок. И ещё добавляют капли какого-то соуса, но я не уточнял, какого. Уточню, попробую и предложу рецепт:)
bratyury
06.05.2013 13:06
Ответить
А сколько стоит, если не секрет?
yvitsa
06.05.2013 18:50
Ответить
Сколько стоит навскидку не скажу - не помню, давно покуупала. Что-то в пределах 20 рублей за 200 граммов. Не дёшево, конечно, но ведь и хватает надолго, да и по сравнению с остальными основными продуктами - сущие копейки. Однако не в этом дело. Совсем не в этом. Дело в соли собственного приготовления. особый шик!*OK*
bratyury
06.05.2013 22:12
Ответить
Не дёшево - не то слово. 100 рублей килограмм! Хотя в "Ганге" в Москве, где я когда-то пкупал настоящую адыгейскую, и того дороже.
yvitsa
07.05.2013 15:33
Ответить
Ой, какая приятность - всего 100 рублей.*DANCE* Не поверишь, я своим филологическим образованием быстренько высчитала в уме, и получилось у меня... 1000 рублей (чукл).*ROFL* А рецепт у тебя получился на славу - фаворит многодневного списка! Поздравляю!*OK*@}--}--
bratyury
07.05.2013 22:50
Ответить
Спасибо за поздравление, Иветта! Ещё бы знать, какого списка фаворит, больше бы обрадовался.
yvitsa
06.05.2013 18:53
Ответить
Сколько стоит навскидку не скажу - не помню, давно покуупала. Что-то в пределах 20 рублей за 200 граммов. Не дёшево, конечно, но ведь и хватает надолго, да и по сравнению с остальными основными продуктами - сущие копейки. Однако не в этом дело. Совсем не в этом. Дело в соли собственного приготовления. особый шик!*OK*
bratyury
06.05.2013 22:15
Ответить
Надолго - это да. Если согласиться, что среднесуточное потребление соли одним человеком - 6 граммов, то на один приём пищи достаточно два грамма, то есть за 20 рублей покупаешь 100 порций!
yvitsa
06.05.2013 18:54
Ответить
Сколько стоит навскидку не скажу - не помню, давно покуупала. Что-то в пределах 20 рублей за 200 граммов. Не дёшево, конечно, но ведь и хватает надолго, да и по сравнению с остальными основными продуктами - сущие копейки. Однако не в этом дело. Совсем не в этом. Дело в соли собственного приготовления. особый шик!*OK*
yvitsa
06.05.2013 18:57
Ответить
Сайт работает - отпад как! Нажимала кнопку "написать" всего один раз, а комментарии, как эхо!!! *ROFL*
bratyury
06.05.2013 22:21
Ответить
Когда будешь делать, то возьми как я две или три банки, всё равно в одну килограмм соли не поместится. И попробуй одну сделай по рецепту, а другие - с вариациями, например, измени количество красного перца (для цвета) или чёрного (для остроты), или вместо сладкого красного добавь острый красный перец. У тебя получится сразу несколько вариантов рецепта, и ты сможешь выбрать наиболее понравившийся. Только кориандр непременно везде оставь, без него никак не получится самобытного сложного аромата.
yvitsa
07.05.2013 15:16
Ответить
Вот за что я тебя обожаю, и даже скрывать это уже не получается, так вот за то, как умеешь ты иной раз обыграть ситуацию. В данном случае - "эхо"!*ROFL**THUMBS UP* А кориандр оно конечно! Без него какая уж приправа? Какая соль?!*DONT_KNOW*
bratyury
07.05.2013 22:52
Ответить
Да как же можно даже подумать, что без солёного кориандра может получиться соль? В ней просто солёности не хватит!
gelsomina
06.05.2013 09:59
Ответить
Очень интересный рецепт, Юрий, у меня практический вопрос возник, если я не ем чеснок и исключу его из рецепта - стОит ли вообще пытаться повторять? фото отличные! *THUMBS UP*
bratyury
06.05.2013 10:27
Ответить
Конечно, стоит повторить. Во-первых, можно сделать приятное родным и близким, во-вторых... Видишь, я готовлю сразу в двух банках? Ты помести в одну из них побольше, а в другую поменьше чесночной пасты. Когда приготовишь, попробуешь из той, что поменьше. Вдруг понравится? У моего знакомого супруга также не переносит чеснок, но она не смогла определить, что он там присутствует. Это можно понять лишь по запаху из только что открытой банки, а на блюде неосязаемо. Как считают сами адыгейцы, полезные свойства соли обусловлены в первую очередь наличием в её составе консервированного свежего чеснока. Его фитонциды возгоняют и разносят ароматы приправ, а приправы нейтрализуют запах и вкус чеснока. Как-то давно я публиковал грузинский рецепт кофе с чесноком. Попробуй и его, убедишься, что при определённых условиях чеснок и неосязаем, и... незаменим.
gelsomina
06.05.2013 12:29
Ответить
Почесала затылок и решила таки попробовать заменить чеснок асафетидой. Как сделаю - отчитаюсь, вот только соль у меня видимо не по-адыгейски получится, а по - джельсоминовски *ROFL* СПАСИБО!!!
bratyury
06.05.2013 13:07
Ответить
На ку.ру ещё так много страниц для новых рецептов!..
sadi 09
06.05.2013 12:03
Ответить
Конечно, дарить соль, как говорится, к ссоре. Но пытливость твоего ума, Юрий, всегда приводила меня в восторг. Особенно философский подход к кулинарным мелочам. Похоже, в них и скрываются тайны этнической кухни.Особое спасибо за затею с каменной чашей и альпинарием.
bratyury
06.05.2013 13:11
Ответить
Спасибо за оценку, Таня. А насчёт "к ссоре" - год назад случилось быть крёстным отцом, по окончании процедуры батюшка предложил вытереть руки одним с ним полотенцем. Я ему заметил, плохая примета. Вот тут он меня и вразумил!.. Мол, где это написано? Тебя Господь этому научил? А тогда почему ты веришь, что это так? Язычество оставь, больше думай о духе, пусть приметы не мешают тебя творить добро! В общем, своими словами передаю, но ты понимаешь, да?
sadi 09
06.05.2013 15:57
Ответить
Юр, три приметы, которых опасаюсь: соль, чёрная кошка и цифра 13. Согласна. Не помыслишь - и не сбудется. Но ты, любезный мой дружок, оставь мне эдакий грешок.
bratyury
06.05.2013 22:23
Ответить
Таня, а как не оставить? Без твоих грешков была бы не та, всенародно любимая. Так что уж оставайся самой собой, пожалуйста! Ну... за самобытность!
pinkflamingo1962
06.05.2013 13:29
Ответить
Не приходилось попробовать адыгейскую соль!:[ Не было у нас раньше в России таковой в продаже.А в Германии думаю и подавно не найти.Будем делать сами!!! Спасибо Юрий за рецептик! Утащила в коллекцию!*BRAVO*
bratyury
06.05.2013 15:49
Ответить
Действительно, в России Адыгея была, а соли не было. Трудное было время! Сейчас легче найти и соль, и приправы, и рецепты. Желаю удачи в изготовлении и предвкушаю удивление немецких друзей!
bratyury
06.05.2013 15:50
Ответить
Действительно, в России Адыгея была, а соли не было. Трудное было время! Сейчас легче найти и соль, и приправы, и рецепты. Желаю удачи в изготовлении и предвкушаю удивление немецких друзей!
laralaram
06.05.2013 18:51
Ответить
Кстати, немцам чесок как черту ладан, сомневаюсь, что поймут и заценят... Но для себя! А как лучше - молодй чеснок или старый?
bratyury
06.05.2013 22:10
Ответить
Спасибо за вопрос. Чеснок лучше старый. И если для других блюд просто очищаю, дроблю и шинкую его, то при приготовлении соли тщательно вырезаю все дефекты, коричневые места. Они не растираются в ступке и портят внешний вид соли.
laralaram
11.05.2013 13:12
Ответить
Вот, сделала из полкило соли. А теперь вопросы - ее сушить теперь или что? Она немного влажноватая... Выставила пока на балкон на блюде, солнца нет... И еще - я готовила из гималайской соли, она очень крупная, истолочь в порошок не удалось... это плохо, еще толочь?*DONT_KNOW*
laralaram
11.05.2013 13:16
Ответить
кориандр - только семена, но я кинзу все равно... вобщем, не дышу в ее сторону!
bratyury
25.05.2013 00:09
Ответить
Извини, не увидел вовремя комментария и задержался с ответом. Толочь смысла нет, я порой сам делаю из крупноватой соли. А что влажная, сушить не надо, просто держи в банке и время от времени потряхивай. Скоро влага поглотится специями, содержащимися в соли.
lira_s
06.05.2013 15:05
Ответить
Юра, какой полезный рецепт *THUMBS UP* обязательно приготовлю такую соль, очень рецепт заинтересовал :[ осталось только купить и высушить всю зелень необходимую для этой соли *YAHOO**YAHOO**YAHOO*
bratyury
06.05.2013 15:52
Ответить
Спасибо за комментарий, ты просто меня уела желанием чуть ли не вырастить собственную зелень для этого рецепта :) В следующий раз будешь проезжать через Мск, почему бы ни купить её в ближайшем "Перекрёстке"? А ещё лучше в "Ашане", там она почти ничего не стоит.
lira_s
06.05.2013 17:16
Ответить
Юрочка, просто не очень доверяю купленной, сушеной зелени, ту, которую продают у нас *DONT_KNOW* по-этому придется сушить выращенную на даче зелень *YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO**YAHOO*
ogiway
06.05.2013 15:10
Ответить
:):):) Великолепно! Причем- академично и исчерпывающе- как всегда!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Фото чудесные, горке завидую-как и травке с солнышком. Соль такую знаю, пробовала...но купить ее в Чите совершенно невозможно...А точный состав я не знала...-не думала, что свежий чеснок нужно...сделаю обязательно- и буду ИКСперименты проводить с составом -потому что у меня есть такая же ступка!*YAHOO**YAHOO**YAHOO* ;););)Это же здорово-да? И стимул ! Спасибо, что поделились!!!!!!!:):):):):):):):):)
bratyury
06.05.2013 15:56
Ответить
Спасибо за комментарий, наличие вот такой каменной ступки с шероховатыми (именно шероховатыми!) дном и пестиком очень облегчает процесс работы над солью. Ступка по-моему продаётся в "Икея", хотя я свою купил в "Метро". Есть "Икея" - есть идея! А что, если начать постепенно приучать сограждан к адыгейской соли и монополизировать торговлю ей? Главное - хранить рецепт в тайне.
lira_s
06.05.2013 16:51
Ответить
Юрочка, хранить рецепт в тайне уже не порлучится *YAHOO* разве только возьмешь с нас подписку о не разглашении *ROFL* ступку себе уже приобрела давно *YAHOO**YAHOO* даже уже кажется в каком-то своем рецепте ее запечатлела :[ осталось только зелень высушить и вперед за производство соли *YAHOO**YAHOO**YAHOO*
bratyury
06.05.2013 21:09
Ответить
А что так упорно призываешь сушить траву? А не приобрести готовую?
bratyury
06.05.2013 15:57
Ответить
А где её послушать?
bratyury
06.05.2013 16:00
Ответить
Послушал "Снег идёт" и посмотрел клип, мне понравились. Ненавязчивые такие.
dobry_doktor
06.05.2013 17:27
Ответить
Юра, спасибо за рецепт!!! Очень нужный!!!
bratyury
06.05.2013 21:20
Ответить
Спасибо за комментарий! Конечно нужный, особенно докторам, и ещё особеннее - добрым докторам:)
ориола
06.05.2013 20:19
Ответить
Очень кстати Ваш рецепт, спасибо@}--}-- Подскажите пожалуйста, сколько и где можно хранить:)
bratyury
06.05.2013 21:19
Ответить
Спасибо за комментарий, хранить надо в банке с герметичной крышкой. В кухонном шкафу можно в обыкновенной стеклянной туист-офф 0,72 л, а на стол подавать в банке с крышкой с уплотнениями. В первую неделю после приготовления соль может слёживаться, но это если чеснок не был хорошо растёрт с ней. А если растёрт качественно и без комков, то влажность соли от него практически не повышается, поскольку чесночную влагу забирают в себя сухие специи. Тем не менее, хранить надо так же, как обыкновенную соль, то есть защищать от влажной атмосферы. Читал красивые легенды, что адыгейская соль не слёживается... Приятно, что этот продукт окружают легенды, мы с удовольствием их читаем и рассказываем, но заботиться о продукте надо. Что касается срока хранения, некоторые производители дают 12, другие 24 месяца. Но это скорее необходимая формальность, написать срок на упаковке. Уверен, что храниться может очень долго, хотя у меня не залёживается. Причина простая - сделал, сразу отсыпаю несколько красивых баночек и раздариваю:)
kakosha(Лена)
07.05.2013 10:34
Ответить
Юра, обязательно приготовлю эту замечательную соль и поделюсь готовым продуктом с подругами. Знаю, что одна ее точно использует, покупную конечно. Вот удивится:) Для особо одарённых прошу повторить: используем зелень кориандра, а не семена? Насчет примет полностью с тобой согласна, когда перестаёшь в них верить жить становится намного легче:)
radugalena
04.11.2017 18:08
Ответить

 Замечательный рецепт, всегда покупаю адыгейскую соль, но и в голову не пришло, что можно её самой сделать! Спасибо!

bratyury
07.05.2013 10:45
Ответить
Лена, спасибо за комментарий. Именно зелень кориандра, с ней успех гарантирован. Была мысль попробовать и с семенами, но не осуществил. Слушай, а может быть ты решишься? Опять обращаю внимание - видишь, одновременно использую для приготовления смеси две банки, так что очень удобно попробовать в одной - так, а в другой - иначе. Только потом обязательно напиши, если вдруг не будешь размещать свой рецепт.
kostya.akulshin
24.12.2013 23:50
Ответить

Юра!СПАСИБООООООО

ориола
07.05.2013 14:40
Ответить
Нет кнопочки ответить... Спасибо за советы! В свете прочтения последнего комментария возник еще вопрос- у меня на пакетике написано "Молотый кориандр", как понять зелень это или нет?*DONT_KNOW*:)
bratyury
07.05.2013 22:44
Ответить
Надо преспокойно использовать пакетик. Семена кориандра обыкновенно продаются целыми, не размолотыми. Желаю успеха!
fim
08.05.2013 20:17
Ответить
Юра! Очень рада, что снова но форуме твои рецепты с такими замечательно интересными дополнениями и историями! Не говоря уже о интересности самих рецептов! Про адыгейскую соль не знала, но привозила щарену соль из Болгарии и даже не представляла, что можно попробовать готовить самой. За рецепт спасибо! Обязательно попробую,
kostya.akulshin
24.12.2013 23:51
Ответить

Спасибо!!!!

kostya.akulshin
30.08.2014 21:58
Ответить

Спасибо,Гуру!!!!

bratyury
08.05.2013 23:10
Ответить
Спасибо за комментарий. Щарена сол тоже довольно не простая штука, и ты подала отличную идею - постараюсь опубликовать рецепт. Но совершенно предварительно и доверительно сообщу тебе, что в её состав входят, например, зёрна, оставшиеся целыми при приготовлении воздушной кукурузы - попкорна.
fim
10.05.2013 19:13
Ответить
Юра! Буду ждать щарену соль от тебя. Я после твоего рецепта додумалась поискать щарену , и именно эти зерна привели в уныние. Хотя, наверное, можно попробовать растолочь в ступке? Правда, там множество еще интересных компонентов.
bratyury
10.05.2013 23:05
Ответить
Постараюсь оправдать доверие!
bratyury
19.09.2013 21:27
Ответить
Спасибо за комментарий, рассказ и отзыв. Было очень приятно прочитать

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6380122536899761.059
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели