АРИСА ИЗ КУРИЦЫ

АРИСА ИЗ КУРИЦЫ

Армянская кухня отличается пикантностью и остротой блюд. Она во все времена славилась разнообразием мясных и овощных блюд, изобилием вин и коньяков, а также оригинальностью сладких блюд. Самым известным блюдом Армении является шашлык: насчитывается более 20 его разновидностей. Известный всем лаваш тоже является достоянием армянской кухни. Знаменитой мучной лепешкой с начинкой является гата. Сладкой радостью армян называют медовую выпечку с ореховой начинкой. Из орехов и виноградного сиропа делают суджух, который является неотъемлемым атрибутом праздничного и особенно новогоднего стола. Из виноградного сока армяне делают кисели, лечебные и алкогольные напитки. Знаменитыми кулинарными шедеврами являются супы под названием шорва и арганак. Армяне могут из фасоли, риса и гороха сделать настоящие шедевры кулинарного искусства. Армянским напитком является молочный напиток тан, который в настоящее время можно найти на прилавках магазинов всего мира. Вообще молочные продукты в Армении ценятся наряду с хлебом. Разнообразие и оригинальность армянских сыров позволяют готовить непревзойденные кулинарные шедевры. Армянская кухня многое переняла от одной из древнейших кухонь мира — ассирийской. Ассирийцы — древний народ, обитавший на территории современных Армении и Грузии до 600 г. до н. э. Благодаря широкому распространению скотоводства блюда из мяса животных и птицы, а также разнообразные молочные продукты стали основой кулинарных традиций древних поваров. Ассирийские блюда отличались сложной технологией приготовления, поэтому жителей древнего ассирийского государства обучали кулинарному мастерству с раннего детства. Также ассирийскую кухню отличала жесткая преемственность: рецепты передавались и сохранялись из поколения в поколение. До сих пор потомки ассирийцев чтят кулинарные традиции своих предков. Одним из знаменитых армянских блюд является ариса. Она готовится для народных праздников и гуляний. Ариса — это пшеничная каша с куриным мясом. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса (harisа). Для его изготовления необходимы петух и пшеничная крупа. Петуха кладут, не отделяя мясо от костей, вместе с крупой в кипящую воду. Варят без добавления соли и масла в течение нескольких часов, периодически помешивая. Затем из кастрюли выбирают кости, а кашу доваривают до получения однородной массы. Масло и соль добавляют, когда ариса уже подана к столу. В армянских семьях это блюдо часто готовят в зимний период, так как оно очень сытное и питательное. Несомненно, ариса является неотъемлемой частью армянской культуры, без которой невозможно представить себе этот период.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное