Какие виды сыров существуют? Часть 1: твердые сыры

Какие виды сыров существуют? Часть 1: твердые сыры

Сыр – один из самых вкусных и разнообразных молочных продуктов. Но в этом многообразии легко запутаться: чем отличается Моцарелла от Буррата? А Дорблю от Горгонзолы? Давайте вместе рассмотрим самые популярные виды сыров, чтобы понять разницу!

Все виды сыров можно условно поделить на три группы: твердые и полутвердые, мягкие и рассольные. Начнем с рассмотрения твердых сыров.

Один из самых известных твердых видов сыра – Пармезан. Эта итальянский сыр с ломкой структурой и длительным сроком годности. Пармезан может храниться в холодильнике месяцами, но из-за длительного созревания он становится очень ломким, поэтому едва ли подходит для того, чтобы класть его на бутерброд. Зато в тертом виде его добавляют в огромное количество итальянских блюд: пасту, ризотто, салаты и, конечно, пиццу.

Гауда – один из самых доступных видов сыров из коровьего молока, родиной которого является Голландия. У Гауды нет ни специфического запаха, ни слишком ярко выраженного вкуса. Гауда идеально подходит для бутербродов, но этот вид сыра также хорошо сочетается и с фруктами и орехами.

Родственником Гауды можно назвать сыр Эдам. Его родиной также является Голландия, он также производится из молока и также заслужил любовь по всему миру благодаря отличному соотношению цены и качества. От Гауды его отличает более пикантный чуть сладковаты вкус с нотками ореха.

Швейцарский сыр Сбринц – не самый известный среди массового потребителя продукт, но зато невероятно популярный среди гурманов. Он считается одним из древнейших видов сыров в Европе, очень долго созревает и отличается очень плотной и твердой структурой. Сбринц- настоящий деликатес, его подают в качестве самостоятельного блюда, чтобы насладиться изысканным вкусом. И еще один интересный факт: этот вид сыра нарезают специальным инструментом, поскольку от обычного ножа он крошится.

Но не стоит думать, что все швейцарские сыры не доступны для понимания обычным потребителям. Швейцарский сыр Тильзитер можно встретить в любом супермаркете. Он не обладает сильным запахом, у него чуть кисловатый сливочный вкус, поэтому, если вы хотите сделать сэндвич с сыром, берите Тильзитер и не ошибетесь.

В большинстве случаев, когда вы думаете о сыре, в голову приходит желтый сыр с маленькими дырочками, сливочным чуть кисловатым вкусом и не слишком сильным запахом. Именно таким является Пошехонский сыр, который производят в России. Это не элитный, а самый простой и родной для российского потребителя сыр, который благодаря своей простоте не способен разочаровать. Идеален для бутербродов.

Любите сыр с дырочками, как в мультиках про мышей? Берите Маасдам. Его узнают по крупным дырочкам в полутвердой сливочной мякоти. У него достаточно ярко выраженный кисловатый вкус. Его часто используют для фондю и, конечно, подают на сырную тарелку вместе с виноградом и грецкими орехами.

Дорблю – невероятно популярный сыр с голубой плесенью родом из Германии. Дорблю относят к полутвердым сортам сыра, он отличается пряным, но не слишком сильным ароматом, по вкусу чуть кисловат, но попадаются и острые сорта.

Рокфор – еще один сыр с голубой плесенью, но на этот раз родом из Франции. В отличие от Дорблю его производят из овечьего, а не коровьего молока. У него острый пикантный вкус и более сильный и резковатый запах. Часто употребляется в качестве десерта с медом или грушевым джемом.

Сыр Чеддер – настоящая гордость Британии. Чеддер универсален: его можно нарезать ломтиками, натереть или расплавить. Может готовиться из коровьего или козьего молока. Отличается нежным тающим вкусом и ореховыми нотками.

Манчего – сорт сыра из овечьего молока родом из Испании. Этот удивительный сыр готовится из молока овец определенной породы, а созревает в настоящих пещерах, что придает ему просто фантастический вкус: нежный с кисловатыми нотками.

Копченый сыр косичка – один из самых интересных видов сыров благодаря своей форме и яркому соленому вкусу, который делает его идеальной закуской. Это традиционный армянский сыр из овечьего или козьего молока. Копченый сыр может быть острым, а употребляют его как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве оригинального украшения к блюду.

Здесь перечислены самые известные твердые сорта сыров, но далеко не все, что еще раз демонстрирует разнообразие сырной продукции. В следующей статье мы рассмотрим сорта мягких сыров.

koolinar.ru

Делись с друзьями