Arroz con pollo – курица с рисом или испанский плов.
Ингредиенты
- 6 мелко нарезанных зубчиков чеснока, по 2 ст.л. свежее выжатого апельсинового и лимонного сока, 1,5 ч.л. соли плюс , 3/4 ч.л. черного молотого перца, 1 крупная курица, разрезанная на 8 порционных кусков, 2 ст.л. растительного масла, 1 – 2 большие луковицы, мелко нарезанные, 2 мелко нарезанных сладких перца 1/4 ч.л. шафрана, 50 гр. сухого белого вина, щепоть зиры, 1 лавровый лист, 1 банка нарезанных консервированных помидоров с соком, 1,5 ст. куриного бульона, 1,5 ст. воды, 2 ст. (примерно 300 гр) длиннозерного риса, замороженный зеленый горошек, горсть оливок без косточек.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в миске 3 нарезанных (или пропущенных через пресс) дольки чеснока, апельсиновый и лимонный сок, 1,5 ч.л.соли и перец. Положить кусочки курицы в миску и обмазать хорошо маринадом со всех сторон. Мариновать курицу, периодически переворачивая, 1 час. Переложить курицу на бумажные полотенца, обсушить. Маринад не выливать – пригодится дальше.
Разогреть растительное масло в гусятнице (казане), обжарить курицу 2 – 3 партиями, до золотистой корочки. Обжаренные кусочки переложить шумовкой на тарелку.
Разогреть духовку. В гусятнице пассеровать лук, сладкий перец и оставшийся чеснок в жире, оставшемся после жарки курицы, до мягкости овощей, примерно 6 – 8 мин.
Пока готовятся овощи, залить шафран вином.
Добавить в овощи зиру и соль по вкусу и готовить, помешивая, 2 мин. Влить шафран с вином, положить лавровый лист, помидоры с соком, бульон, воду и оставшийся маринад и довести до кипения.
Добавить курицу, кроме грудок, аккуратно перемешать, накрыть и готовить 10 мин на маленьком огне. Положить рис, грудки (кожей вверх). Накрыть, поставить в духовку и готовить 20 – 30 мин.
Достать из духовки, положить горошек на рис и курицу (не перемешивать), накрыть крышкой, пока горошек не прогреется, а рис не вберет в себя лишнюю жидкость, примерно 5 мин. Лавровый лист вынуть.
Дополнительная информация
Люблю готовить ужин по принципу «два в одном», и хочется чего-нибудь новенького, необычного. Я бы назвала это блюдо «плов по-испански» по технологии, но по составу продуктов – это довольно интересный вариант для нашего стола. Яркие краски, необычной вкус, мне понравилось. Семья танцев с бубном не устроила – уж больно непривычное сочетание вкусов, но для разнообразия, как вариант ужина, одобрила Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
Комментарии





Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
