Миш - маш из помидоров с грибами

Миш - маш из помидоров с грибами

Один русский поэт Серебряного века охарактеризовал гастрономические пристрастия европейцев так: «Французкая кухня отличается изысканностью, английская практичностью, а немцы просто любят поесть». Действительно, одной из черт немецкой кухни является высокая калорийность и ограниченное количество ингредиентов, используемых при приготовлении блюд. Именно таким блюдом и является «миш-маш». Немцы, как и многие другие европейские народы, с глубокой древности включали грибы в свой рацион. Обширные леса, богатые грибными дарами, всегда помогали разнообразить питание простых людей и создавать кулинарные шедевры для богатых аристократов. Грибы использовали в пищу еще первобытные люди, так как эти представители растительного мира могли заменить мясо. Грибы — очень сытный продукт, по своему составу грибы близки к мясу. В сухом веществе грибов содержится 40% белка, жиры и сахар, а вместо обычного для растений крахмала в грибах содержится гликоген (животный крахмал). Грибы самый знакомый и в то же время самый загадочный растительный продукт. Множество мифов, легенд, сказок сложено о грибах народами разных стран. Во многих народных сказках, в том числе и русских, герои отправляются в лес «по грибы, по ягоды». «Грибные круги» долгое время будоражили умы людей: не зная объяснения странному явлению, когда грибы росли, казалось, по четко очерченному кругу, люди, например в Древней Руси, считали такие места ведьмиными. Во Франции такие кольца называли волшебными и искали в этих местах зарытые клады. А немцы слагали легенды о гномах и троллях, которые при лунном свете водят хороводы и утаптывают траву по кругу, а утром вокруг этого места вырастают грибы. Даже в ботанике сохранилось название разрастающихся грибниц — «ведьмино кольцо». Ученые выяснили, что несколько грибов растут от одного корня — грибницы. Грибница располагается под землей практически правильным кругом, при этом старая ее часть, находящаяся в середине, постепенно отмирает, а на молодой части, расходящейся как солнечные лучи, продолжают вырастать грибы. Так и образуются грибные круги. Опытные грибники, знающие о такой особенности, найдя в лесу гриб, обходят это место по кругу, в поисках других грибов, растущих от этой грибницы. Грибницы иногда могут разрастаться до 70 и даже 200 м в диаметре. Зная, что за 1 год грибница разрастается на 10—12 см, легко посчитать, что 70-метровой грибнице около 500 лет. Где же собирать грибы? В лиственном смешанном лесу с березами встречается больше всего разнообразных съедобных видов грибов, поэтому Россия всегда могла похвалиться грибными богатствами. Многих собирателей грибов привлекают густые хвойные леса, но в таких лесах почва зарастает мхом, сфагнумом и кукушкиным льном, поэтому встречаются только сыроежки, да еще мухоморы любят расти в таких местах



Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru