Холодец из птицы
Приготовьте вкусный холодец из птицы с куриными окорочками, печенками и желудками, добавив лук, лавровый лист, перец, чеснок и желатин для желе!

Ингредиенты
- куриные окорочка
- несколько печенок и желудков
- большая луковица
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- чеснок
- желатин
Пошаговый рецепт приготовления
В исконно русской кухне не так много блюд, аналоги которых мало встречаются в национальных кухнях других стран. Одним из таких «фирменных» яств является студень, или холодец. Студни бывают разные: из рыбы, птицы, говядины, свинины и даже козлятины.
Для русского человека студень – это праздник, его варили на Рождество и Пасху. Повседневным блюдом холодец никогда не был, да и приготовление мясных студней может занять целый день, однако трудоемким этот процесс не назовешь.
Сегодня легче всего приготовить холодец из птицы. Лучше всего для этого подходит молодой петух, но в наши дни такая роскошь встречается довольно редко. На прилавках супермаркетов пол и возраст птицы не обозначен, да и не к чему это. Разве фабричных бройлеров можно сравнить по вкусовым качествам с деревенской курочкой? Молодое городское поколение никогда и не пробовало домашней птицы. Однако традиции есть традиции, и холодец все же исключать из праздничного меню нельзя.
Если нет петуха, будем варить студень из магазинной курятины. Для этого потребуются куриные окорочка или голени, несколько печенок и желудков (пупков). Окорочка выкладываются в большую кастрюлю, (т.к. возиться с холодцом из-за двух тарелок не имеет смысла) и заливаются водой. На один окорок должно приходиться 0,5 л воды. Кастрюля ставится на огонь, но не накрывается крышкой до тех пор, пока не будет снята пенка.
После этого кастрюлю можно накрыть и сделать минимальный огонь. Через час такого томления мясо полностью будет готово и отстанет от костей. В это время в бульон необходимо добавить большую луковицу, лавровый лист, перец горошком и соль. Других специй традиционный рецепт птичьего студня не допускает, только чеснок, который будет добавлен позже.
Еще через полчаса бульон можно снимать с огня и извлекать из него мясо. После этого в бульон необходимо выдавить через чесночницу дюжину зубцов чеснока. Луковицу удаляют, мясо отделяют от костей и раскладывают в приготовленные для студня тарелки, взятые с учетом количества бульона. В каждую тарелку необходимо поместить немного куриной печени и желудка, нарезанного дольками. Некоторые повара украшают холодец отварной морковью и зеленью, их кладут перед самой заливкой.
Бульон следует отфильтровать через мелкое сито, чтобы в холодце не попадался чеснок, перец и лук. Тем временем в небольшом количестве бульона необходимо развести столовую ложку желатина. Он хорошо растворяется в теплом бульоне при постоянном помешивании в течение 5 минут. Затем желатин выливают в кастрюлю с бульоном, который после этого разливают по тарелкам с помощью половника. Холодец ставится на холод. В холодильник его можно ставить после остывания до комнатной температуры.
Если не хотите использовать желатин, вместо него можно положить в бульон свиную голень, но в таком случае окорока следует класть после того, как голень поварится пару часов отдельно. Холодец (или студень) считается готовым после полного застывания. Подают его к столу с горчицей, хреном, яблочным уксусом и свежим, а еще лучше теплым хлебом
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно, я помогу вам приблизительно рассчитать КБЖУ для перечисленных ингредиентов. Чтобы сделать это точно, нужно знать конкретное количество каждого продукта. Однако я предоставлю ориентировочные значения на 100 г каждого продукта.
Примерные значения на 100 г продуктов:
Куриные окорочка (без кожи):
Калории: ~165 ккал
Белки: ~19 г
Жиры: ~9 г
Углеводы: ~0 гПечень куриная:
Калории: ~165 ккал
Белки: ~20 г
Жиры: ~5 г
Углеводы: ~1 гЖелудки (куриные):
Калории: ~130 ккал
Белки: ~15 г
Жиры: ~8 г
Углеводы: ~0 гБольшая луковица (~150 г):
Калории: ~60 ккал
Белки: ~1.5 г
Жиры: ~0 г
Углеводы: ~14 гЛавровый лист, перец горошком, соль, чеснок (используются в небольших количествах, в основном для вкуса):
Калории и нутриенты минимальны и часто не учитываются в расчетах.Желатин (порошок, обычно 10 г):
Калории: ~35 ккал
Белки: ~7 г
Жиры: 0 г
Углеводы: ~0 г
Примерный расчет для порции (предположим, что использовано:
- 300 г куриных окорочков
- 200 г печени
- 150 г желудков
- 150 г лука
- 10 г желатины
- Остальные ингредиенты — по вкусу, и их калорийность незначительна.
Расчет:
Куриные окорочка (300 г):
165 ккал * 3 = 495 ккал
19 г * 3 = 57 г белков
9 г * 3 = 27 г жиров
0 г углеводов
Печень (200 г):
165 ккал * 2 = 330 ккал
20 г * 2 = 40 г белков
5 г * 2 = 10 г жиров
1 г * 2 = 2 г углеводов
Желудки (150 г):
130 ккал * 1.5 = 195 ккал
15 г * 1.5 = 22.5 г белков
8 г * 1.5 = 12 г жиров
0 г углеводов
Лук (150 г):
60 ккал
1.5 г белков
0 г жиров
14 г углеводов
Желатин (10 г):
35 ккал
7 г белков
0 г жиров
0 г углеводов
Общее по продуктам:
Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
Общая сумма | 495+330+195+60+35 = 1,115 ккал | 57+40+22.5+1.5+7= 128 г | 27+10+12+0+0= 49.5 г |
Для получения калорийности остальных ингредиентов и точных данных, нужно учитывать их фактическое количество.
Если укажете конкретные веса каждого продукта, я смогу дать более точный расчет.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии

