Холодец (мой вариант)

Фото к рецепту: Холодец (мой вариант)

Ингредиенты

  • 4-5 куриных ножек, или 2 куриных филе,
  • граммов 300 свинины с задней части без жира,
  • 2 свиных копытца или 1 говяжье,
  • 1 большая луковица,
  • 1 большая морковь,
  • лавровый лист,
  • перец душистый горошком,
  • гвоздика - 1-2шт,
  • соль,
  • чеснок - по 1 зубку на тарелку,
  • зелень, оливки для украшения.

Способ приготовления

Хорошо помойте свиные копытца под проточной водой щеткой. Вымочите их в холодной воде часа 1,5-2. Куриное филе разрежьте на 4 куска.

В 5-6 литровую кастрюлю кладете 1 говяжье или свиные копытца, кусок свинины. Заливаете водой, чтобы чуть прикрыла их. Закипятить. Все это время собирайте пену. Дайте покипеть 2-3 минуты. Слейте первую воду. Если необходимо, копытца промойте еще раз и почистите ножом. Залейте водой опять. Когда закипит, продолжайте собирать пену. Сделайте маленький огонь.

Часа за три до окончания варки добавьте курицу, разрезанную луковицу на четыре части, но не до конца, она вся должна держаться на хвостике. За хвостик ее опустите в кастрюлю, за хвостик ее и достанете целиком. Морковь разрежьте на две части. Добавьте лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Если есть - кусочек имбиря, он придаст пикантный вкус.

Поставьте на самый маленький огонь. Холодец должен еле-еле "бухтеть", он не должен бурлить! Если необходимо, поставьте кастрюлю еще на одну подставку.

И так пусть он кипит минимум 5-6 часов.

Не накрывайте крышкой. Все время собирайте всплывший жир и пену. В какой-то момент на нем появится тонкая пленка (как на кипяченом молоке). Вот теперь под этой пленкой пусть он себе тихонько томится.

Через пять-шесть часов копытца разварятся полностью.

Аккуратно снимите пленку, она легко снимется полностью. Выловите за хвост луковицу, морковь.

Теперь посолите. Дайте минуту покипеть и снимите с огня.

Аккуратно выньте копытца в одну тарелку, курицу в другую.

В неглубокие тарелки разберите пальцами свинину (только мясо, копытца я не кладу, хотя многие любят)на волокна и курицу, чтобы не попали мелькие косточки и хрящи. (У меня получается по 1 куриной ножке на тарелку). Залейте немного жидкости, выдавите в каждую тарелку по зубку чеснока Дайте жидкости застыть в холодильнике. Украсьте каждую тарелку зеленью и маслинами, приклеив их к застывшему первому слою. Теперь аккуратно налейте жидкость до края тарелки и поставьте застывать. Как только холодец застынет, накройте его пищевой пленкой и уже в таком виде храните до прихода гостей в холодильнике. Получается 4-5 неглубоких тарелочек.

Дополнительная информация

Если вы не любите жирок на застывшем холодце, для этого МОЖНО сделать несколько вещей: 1) процедить его через ситец или любую другую плотную ткань, 2) процедить через марлю в 3-4 слоя, 3) можно просто все время снимать накипевший жирок:). И не кладите свинину и говядину с трубчатой костью. В ней есть мозговая жидкость, которая сделает холодец мутным. Доливать холодец можно только один раз и только в самом начале. Поэтому следите за процессом! Чем больше жидкости выкипит, тем меньше у вас останется готовых тарелочек:) Как только процесс с холодцом завершен, берете бутылку любимого пива и одно свиное копытце на тарелке. Берете горчицу, хрен, острый соус типа "табаско":) Раз в году можно это себе позволить:) С пивом очень вкусно, очень:)

5.04.6234410725718371.051
chudo

Кухня: Домашняя

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
51  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Хорош!5

04.01.2008 15:20

ой,мамочки! Никогда не варила холодец сама,хотя обожаю просто! Но тут почитала-мне кажется я такое не осилю...:( Вам 5

04.01.2008 15:25

Танюша,молодчинка- холодечик получился как у моей мамы,прозрачный как слеза,а это мастерство и описано всё правильно,10+++!

04.01.2008 15:25

Мариша, если тебе не жалко 6 часов своего времени - осилишь. Я делаю холодец, как и фаршированную щуку, один раз в году - перед Новым годом 30 числа весь день:):)

04.01.2008 15:27

bratyury, в скороварке никогда бы не догадалась:) Не знаю:)

Злоровский холодец! много времени, но какой потом восторг!!! :0)

Отличный холодец!!! Молодец Ташюша!!! Я варила разные сочетания мяса: говядина и свинина,просто одно что-нибудь, но вот ни разу не готовила холодец из мяса и курицы, надо обязательно попробовать ;) 5!!!!!!!!!!

04.01.2008 16:11

Моя мама варит из свиных ножек,говядины с косточкой и курицы-получается очень вкусно.Сама варить не умею холодец,поэтому завидую белой завистью!5

04.01.2008 16:13

Прекрасный рецепт. Про луковку с хвостиком - не знала, спасибо.С имбирем - тоже хорошая мысль. На самом деле, возни почти никакой - холодец сам по себе варится, за что и люблю.:):)5!

04.01.2008 16:48

Танюш,замечательный холодец,я тоже варила на Новый год и только из свиных ножек(4шт-мал.),правда, гвоздику я не клала.А в скороварке ножки варятся всего 1,5 часа,а дальше все также по рецепту.Танюша,тебе только 5+!

04.01.2008 17:47

ой как я люблю холодец%)

04.01.2008 18:33

Таня, вот с помощью тебя я наверно насмелюсь сделать холодец! Спасибо! 5+++ ! :) %)

Холодец - это вкусно!!! За такой замечательный рецептик, да еще с подробными описаниями - только 5!!!

05.01.2008 01:57

замечательный рецепт! именно такой, без жирка сверху люблю больше всего :) Мы тоже варим с куриным мясом, вкусно.

Холодец во всех видах хорош!

31.01.2008 18:04

Я тоже варю холодец из свинины и курицы-для меня самое лучшее сочетание,а украшаю морковочкой из того же холодца.Подаю с хреном ,смешанным со сметаной-вкуснотища!Отлично-5.

01.02.2008 15:52

абсолютно согласна!

ох. соскучилась по холодцу... Кстати, время пролетит быстро.. если поставить варится холодец на ночь:)) я так и делаю...

11.05.2010 21:25

на ночь я боюсь оставлять. мало ло что...

03.10.2010 20:36

моё ИМХО: чем больше разных мяс, тем вкуснее холодец! я в скороварке варю ножки:куриные,свиные,говяжьи, потом все в большую кастрюлю с закипевшей курицей(целой)... и пусть томиться ВСЮ НОЧЬ! не "бульк", а именно - томиться... ох, и вкуснтень! вам 5! однозначно! а морковь кладу целиком(потом из нее цветочки вырезаю) и лук в КОЖУРЕ (ес-но помыв)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...