Кулинарные тренды!

Дорогие кулинары!

Так как сейчас сфера моей деятельности ближе к книгам, возник вопрос: А что сейчас самое модное и интересное в кулинарии, что является массовым трендом.

Например, недавно таким трендом было домашнее мороженое, вдруг все начали его готовить. Тоже самое со стейками и бургерами. А что сейчас?

Знаю что вы посещаете огромное количество сайтов, общаетесь, может быть вы заметили что сейчас становится модным и массово интересным?

Буду рада любому мнению!

Комментарии

Shehowa
17.11.2014 20:17
Ответить
Юля, как мне кажется всегда на пике популярности блюда из курицы , приготовление по методу “су-вид” и маленькие десерты, так сказать "на один зубок"
Ylaka (Юля)
17.11.2014 22:06
Ответить
Женя, спасибо! Да, точно су-вид это оно!
Persona
17.11.2014 20:33
Ответить

На мой взгляд сейчас да и всегда  в тредне блюда из сезонных овощей и фруктов (в журналах,газетах , на кулинарных сайтах этому уделяют особое внимание - создают коллецкии рецептов из этих продуктов  ;) сейчас приветствуются рецепты из тыквы , хурмы и мандаринов  ..... И  могу сказать ,смотря на все эти вкусности - тоже начинаешь экспериментировать ..лично для себя открыла много блюд из тыквы

Ylaka (Юля)
17.11.2014 22:05
Ответить
Сезонность она каждый год. Тренд этл вге сезона, вдруг раз и все едят пиццу, или суши
Ylaka (Юля)
17.11.2014 22:07
Ответить
Аня, прошу прощения за опечатки
Kretsu
17.11.2014 20:47
Ответить

Я бы сказала не только маленькие десерты, но и вообще блюда на зубок "Амюс буш" по-моему, называется.

Ylaka (Юля)
17.11.2014 22:09
Ответить
Очень интересно! Маша, Женя спасибо буду смотреть!
Kretsu
17.11.2014 20:49
Ответить

Сейчас еще везде вижу ягоды годжи - прямо пик популярности какой-то, чего только с ними уже не делают.

allenka(alarm clock)
17.11.2014 21:01
Ответить

Годжи и всевозможные блюда с семенами чиа.

Ylaka (Юля)
17.11.2014 22:10
Ответить
Прямо реально много готовят? Или рекламные истории?
allenka(alarm clock)
18.11.2014 09:14
Ответить

Ну не знаю как у кого,но я некоторое время назад захотела прикупить чиа и попробовать - не смогла))) - ездила,но говорили,что товар закончился,ждите. Но на западных сайтах и форумах ,особенно о здоровой еде и вегановских - это оч популярно. Но думаю,что это просто мода)  Я вот очень любопытствовала - что это и как на вкус,но пока не получается)

chudo
18.11.2014 11:53
Ответить

недавно тоже смотрела кулинарную серию, действительно годжи везде и во все блюда, особенно в салаты и к мясу.  

byrenka
17.11.2014 21:12
Ответить

Думаю, сейчас интересны блюда из местных продуктов, или аналогов - заменителей брендов. А также здоровые, сбалансированные маложирные блюда!

Ylaka (Юля)
17.11.2014 22:12
Ответить
Таня, а по поводу замены, вот если будет книга, что-то вроде "готовим итальянскую кухню из российских продуктов" это правда интересно?
неля0503
17.11.2014 22:28
Ответить

Я бы не купила такую книгу,если честно )))

TANCHITTA
18.11.2014 02:20
Ответить

Помню у нас был конкурс, ( примерно... ИТАЛЬЯНСКИЕ БЛЮДА С РОССИЙСКИМИ ИНГРИДИЕНТАМИ... )

Итальянская ( средиземноморская ) кухня ОЧ любима в моей семье ( и готовится часто ).

Я проживаю в России ( ... а теперь еще и "санкции"... ), и конечно же готовлю из российских продуктов.

Мне такая тема была бы интересна.

 

неля0503
18.11.2014 08:26
Ответить

Может быть.Точнее,безусловно, это кому-то интересно. Я говорю о себе. 

Заменить что на что? Моцареллу  адыгейским,тунец скумбрией,оливклвое масло подсолнечным(льняным) ? 

Но ведь ,если сли нет продуктов,которые нужны мы ведь и так будете готовить из того,что под рукой.

Не знаю, мне для этого книга не нужна, поэтому и сказала,что не куплю )))

byrenka
18.11.2014 08:57
Ответить

Мне интересно! Я б купила - этакая неокулинария - как неоклассика!

Linda82 (Marioka82)
17.11.2014 22:00
Ответить

Здоровое питание всегда в тренде! А еще тридиционные праздничные блюда, в новой подаче!

Ylaka (Юля)
17.11.2014 22:13
Ответить
Оля, про праздничные блюда - спасибо за идею!
byrenka
18.11.2014 09:03
Ответить

Классная тема, мне нравится!!!

Ylaka (Юля)
17.11.2014 22:15
Ответить
А вот всякие закусочные торты (не сладкие) это популярная история? Или так, один раз на конкурс сделать?
Shehowa
17.11.2014 22:25
Ответить
Честно, у меня к ним двойственное отношение, лучше для меня на один зубок. Хотя, да встречала и конкурсы были на эту тему. Народу было интересно.
неля0503
17.11.2014 22:29
Ответить

Согласна)))

неля0503
17.11.2014 22:38
Ответить

И легкие десерты ,я бы добавила 

Ylaka (Юля)
17.11.2014 23:09
Ответить
То есть эта тема (торты) имеет место быть? Народ интересуется?
Shehowa
17.11.2014 23:13
Ответить
По крайней мере готовят, чтобы удивить гостей. На столе стоит торт, оп-па, а он не сладкий!!
byrenka
18.11.2014 08:59
Ответить

На мой взгляд эффектно, конечно, но сытные они черезчур!!! Остальной стол можно и не готовить!!!

allenka(alarm clock)
18.11.2014 09:10
Ответить

И очень тяжелые,это точно - по куску и отвалил))))

неля0503
17.11.2014 22:37
Ответить

Не знаю насчёт блюд-трендов . Скорее-рыба (гляньте на нашу Главную странцу)))

А так , в петербурге второй год бум фермерских и эко-продуктов. Все помешались! Только в одном Петраградском районе штук 10 этих магазинов,цены кусаються,но народ покупает. Некоторые продукты так вообще под заказ.

Ylaka (Юля)
17.11.2014 23:07
Ответить
У нас конкурсы сейчас тематические, главная не оч показательна ;) Опрос показвает, что рыбу едят не часто, не купить. Нет выбора. Значит не совсем тренд. Книга "Здоровая и вкусная еда из фермерских продуктов" это интересно (название конечно не о чем, просто для отражения темы)?
неля0503
17.11.2014 23:14
Ответить

Надо подумать....Пока не понимаю как сформулировать....))) Но то,что есть на это спрос-100 %. ...

неля0503
17.11.2014 23:44
Ответить

...и привлечь рекламодатей в лице  этих самых фермерских хозяйств, кстати))) Есть уже крупные, проверенные. 

Ylaka (Юля)
18.11.2014 11:45
Ответить

Неля они бедные, какая реклама :)

неля0503
18.11.2014 12:13
Ответить

Не все. Про ФХ "Алёховщина" слышала ? 

Ylaka (Юля)
18.11.2014 14:25
Ответить

Не слышала ни разу :)

allenka(alarm clock)
18.11.2014 09:09
Ответить

Юля,у нас фремерское мясо (говядина) в супере лежало - народ ходил на него поглазеть - цена просто запредельная ! Не знаю, столицы всегда на особом положении были,там может и интересуются и покупают,но у нас такая тема не пройдет точно,мы еще зарплатами до центра не доросли)))) .Но вот то,что стали больше здоровой едой интересоваться - факт,по крайне мере у меня огромная масса знакомых практически отказалась от майонезов (только на традиционные салаты на НГ),на столе всегда пользуются огромным спросом фуршетные закуски. Ну а в повседневной - то,что быстро,вкусно и просто - эта тема актуальна всегда)

Елена М
17.11.2014 23:14
Ответить

Я тут недавно в одной не кулинарной группе ВК общалась, сделала вывод:народ волнует тема чем заменить надоевшие Оливье и Шубу, чтобы было вкусно и оригинально, но не заоблачно в цене))) Начинают поднимать тему Что приготовить для коллег на корпоратив, чтобы удивить, в основном оригинальные и быстрые в приготовлении закуски интересуют))))

Ylaka (Юля)
18.11.2014 14:26
Ответить
Принято!
неля0503
17.11.2014 23:23
Ответить

Я поняла вопрос,Юля.

Одно время был бум пиццы, итальянской кухни ,в целом,Потом- суши... Сейчас ,по-моему,такого особенного бума ни на что нет,всё ровно...Или я отстала от жизни? ))) 

Годжи- продукт рекламы. Типа, заварите в термосе,попейте- будет вам счастье))) Заказная тема, уверена,пройдет очень быстро, не серьезно это всё. Я бы не стала на это тратить финансовые и временные ресурсы- не отобъется.

 

неля0503
17.11.2014 23:47
Ответить

Утро вечера мудренее,пойду спать))) Всем удачи!)))

Наталья
18.11.2014 06:01
Ответить

В последнее время все мои знакомые в один голос стали твердить: "Скажи, что приготовить быстро, вкусно и полезно?", видимо сказывается нехватка времени, а питаться правильно, вкусно и при этом не стоять часами у плиты хочется многим, причём рассчитывают готовить на 1 раз, не оставлять на завтра (тоже умный подход, всем приелись супы на неделю ;)). Это тоже интересная тема, она сейчас в конкурсе "тайм-менеджер" отлично прорабатывается. Вот. 

byrenka
18.11.2014 09:02
Ответить

Вот еще интересная для меня тема - фуршетный стол - популярно особенно весной-летом - сезон выездов на пикники, да и на даче актуально, особенно когда гостей много!!

Катюша
18.11.2014 09:42
Ответить

Всегда было и будет в моде ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ. Открывайте для себя новые продукты, благо сейчас такое время - в магазине можно купить всё)))  

Эндивий, кольраби, спаржа, каперсы.... По крайней мере мне постоянно попадаются на глаза такие рецепты.  

Ylaka (Юля)
18.11.2014 13:38
Ответить

Рецепты, да но вот я не вижу чтобы эти продукты входили у нас в тренд. Они мало где продаются за пределами Москвы, а потому скорее изюминка некоторых хозяек, чем массовое помешательство.

 

fanny
18.11.2014 11:48
Ответить

По поводу трендовых продуктов сейчас сложно что-то сказать, потому что в связи с санкциями, многие российские рестораторы и кулинарные издания, как сговорившись (что в общем-то понятно), пытаются продемонстрировать новое звучание традиционных наших продуктов - гречки, свеклы, тыквы, щавеля, льняного масла и т.п. - я бы даже сказала привлечь к ним внимание.

Я не думаю, что это очень интересует широкие массы, мне, во всяком случае, это не очень интересно, потому что вкусам своих домочадцев не прикажешь в одночасье полюбить какие-то продукты из-за того, что они в тренде.

А вот, что действительно интересует с точки зрения кулинарной литературы, то что ищу обычно и на полках магазинов, и в интересных интернт-ресурсах,  так это оригинальные закуски, салаты, несложные, но интересные блюда из доступных продуктов, возможно знакомые и традиционные, но оформленные по-новому, подача в новой форме.

И да, такие фуршетные формы подачи, как амюз буш, фингер фуд, веррины (о чем выше писали девочки) слабо у нас освещены, но очень привлекательны.

И, конечно, не только содержение, но и оформление очень важно. Сейчас уже интересует не просто фото готового блюда, но чтобы было красиво и с учетом современных тенденций - подача на деревянных спилах, убранство даже праздничного стола нарочито грубое, тонкие хрустальные бокалы на потертых грубых досках с облупившейся краской - вот что в тренде.

Ну и еще стиль фьюжн, думаю очень интересен, это как раз то, о чем Юля выше писала, когда говорила о итальянских блюдах, исполненных из русских продуктов. Именно итальянская, французская, восточная кухня с русским акцентом - что делать, если на этом витке жизнь повернулась к нам такой стороной, надо как-то выходить из положения.

Вот как-то так.

неля0503
18.11.2014 12:21
Ответить

" о итальянских блюдах, исполненных из русских продуктов", например,Оль? Какое блюдо тебе приходит в голову? У меня,кроме как на подмену одних продуктов другими,фантазии не хватает.))))))))

Что-то в этом роде представлено в книге "Россия готовит дома" (К.Ивлев,Ю.Рожков).

 

неля0503
18.11.2014 12:43
Ответить

Например,ризотто из Риса № 5 ?

fanny
18.11.2014 12:56
Ответить

Ну вот, Нель, я люблю просматривать сайты с авторскими рецептами шеф-поваров и есть такой шеф Сергей Березуцкий, он в последнее время пытается соединить в своих блюдах русские и итальянские тенденции, вот к примеру МАКРЕЛЬ С АРБУЗОМ, ХРУСТЯЩИМ СВЕКОЛЬНЫМ «РИЗОТТО» И СЫРОМ ЧЕЧИЛ , как говорит сам автор: «В этом блюде я постарался соединить вкусы, знакомые мне с детства и традиционные итальянские. Арбуз, свекла, чечил – это то, что я привез с собой из России. Макрель, ризотто – то, что я взял в Италии. Соединив эти ингредиенты, я рассказал итальянскую историю на русском языке».  или на том же сайте ЩАВЕЛЕВАЯ ПАННА-КОТТА от Владимира Мухина, тоже итальянское блюдо, но с русской ноткой.

Мне всегда интересны такие блюда, не как непосредственный рецепт, который хочется приготовить один в один (вряд ли у меня дома будут есть скумбрию с арбузом), но как источник идеи. Всегда ведь хочется найти и попробовать что-то новое.

Ну и почему не попробовать в этом свете свекольное ризотто или "перлотто", "гречотто" - всё это тоже смесь русско-итальянских традиций.

А сейчас, когда в наших магазинах маскарпоне исчезло подчистую, пусть профессионалы в книгах расскажут, как в современных услових готовить тирамису без маскарпоне или без савоярди.

Ylaka (Юля)
18.11.2014 13:35
Ответить

Оля, маскарпоне вчера видела в SPAR, и пару недель назад в "Пятерочке " ;)

Ylaka (Юля)
18.11.2014 13:37
Ответить

Оля, про Березуцкого и Мухина - спасибо, что напомнила. Да, это действительно можная тема. Березуций гремит в последнее время.

Ylaka (Юля)
18.11.2014 13:38
Ответить

*модная

неля0503
18.11.2014 13:41
Ответить

Березуцкого знаю и даже бываю на его страничках в фейсбуке )))) 

Не знаю,возможно это интересно, не буду спорить)))

Ylaka (Юля)
18.11.2014 13:42
Ответить

По сути наверное есть ресторанные тренды, а есть тренды домашние, если так можно выразится. Есть то что останется в ресторане, а есть то что уйдет в массы. На обычной кухне вряд ли подадут блюдо на деревянном спиле. А вот сделать ресторанную подачу в бокале - запросто!

неля0503
18.11.2014 13:49
Ответить

А мне не нравится,когда всё подряд фотографируют на деревянном спиле. Что-то смотриться органично,а что-то выглядит неуместно и неопрятно. ИМХО.

fanny
18.11.2014 14:07
Ответить

Ну, конечно, надо, чтоб со вкусом было и в тему, так сказать. Фуа-гра на березовом спиле, это как "шанели капнули в щи", ИМХО.

А вот возвращаясь опять же к больному месту, как сделать изысканное блюдо из простых продуктов, вот что интересно.

Заменить ту же фуа-гра на куриную печень, а грудку голубя на утиную, креветки вместо омара, а индейка вместо страуса - вот вам фьюжн, который, по-моему многих заинтересует.

 

Елена М
18.11.2014 15:30
Ответить

Оля, как сделать изысканное блюдо из простых продуктов , вот это и есть нынешний тред!

неля0503
18.11.2014 15:42
Ответить

Фуа-гра из куринной печени?)))) Не знаю,не знаю....

неля0503
18.11.2014 15:45
Ответить

"куриНой" )))

chudo
18.11.2014 16:02
Ответить

лично мне тоже было бы интересно посмотреть на то, как действительно сделать изысканное блюдо из простых продуктов. и главное, как его модерново презентовать а не как заменить незаменяемое. 

fanny
18.11.2014 16:01
Ответить

Типа этого.

манюша
19.11.2014 09:05
Ответить

А ещё последнее время я встречаю идею облегчения традиционных блюд русской кухни в плане калорийности.

Из сладкого, наверное, достаточно популярны птифуры. У нас "Ленинградский" набор пирожных-птифур от "Метрополя" всегда был нарасхват, а сейчас появился "Петроградский" набор, "Французские штучки", Хотя "Ленинградский" не залёживается. По крайней мере у нас в районе.

Kretsu
19.11.2014 14:25
Ответить

Кстати, не знаю, как в других городах, но у нас в Питере сейчас набирает обороты вегетарианство, есть уже довольно популярные магазинчики, кафе, арт-пространства с вегетарианским уклоном, многие из них практикуют индийскую кухню и философию.

Ylaka (Юля)
20.11.2014 15:45
Ответить

В Москве тоже есть, это "хипстерская" тема :) Очень интересно как будет развиваться дальше. В Москве популярным стал фалафель, даже в ресторанном рейтинге досталось место этому тренду.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru