Аналоги пиццы в национальных кухнях

Аналоги пиццы в национальных кухнях

Пицца — национальное итальянское блюдо и лидерство итальянцев в данном вопросе никто не оспаривает. Другой вопрос, что первенство не значит лидерство. Лепешки с начинкой готовили и персы, и египтяне, и древние греки. Сыр среди ингредиентов присутствовал еще в давние времена, а вот помидоры начали добавлять только в средние века. Сделали это неаполитанцы — благодаря конкистадорам, вернувшимся из Южной Америки с семенами нового для всех овоща. Томаты в пицце сегодня — непременный, классический элемент, и в этом действительно заслуга итальянцев.

Во многих кухнях мира есть свои аналоги пиццы — открытые пироги с разными начинками. Например, грузинской версией можно считать хачапури, русской — ватрушку. Французский киш, мексиканское тако, турецкий пиде тоже можно рассматривать как варианты «пиццы». Это далеко не весь «репертуар» — стран, в традиционной кухне которых имеются аналоги пиццы, не счесть.

Венгрия

Лангош — популярная в Венгрии уличная еда. Больше похожая на хлеб, пицца по-венгерски традиционно готовится со сметаной или йогуртом и покрывается тертым сыром, чесноком и/или маслом. В составе лангоша могут быть и ветчина, и лук, и самая разная зелень.

Япония

Окономияки готовят из капусты, с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов — тунца, свинины, осьминога, креветок, водорослей. Заправляют окономияки местными соусами.

Испания

Кока лепешка, пропитанная оливковым маслом. Традиционно блюдо может быть украшено любой сладкой или соленой начинкой, включая грибы, шпинат, анчоусы, оливки, кедровые орехи и апельсиновую цедру. 

Польша

Польская «запеканка» (это именно название) похожа на бутерброд в форме багета. Начинки — сыр, грибы и местный кетчуп. Также часто в запеканку кладут оливки или сыр фета.

Ингредиенты

  • Багет — 1 шт.
  • Сыр мягкий — 150 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1 шт.
  • Рапсовое масло — 1 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Разогреть духовку до 200 градусов;
  2. Багет разрезать вдоль. Вытащить мякоть;
  3. Грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками;
  4. Лук очистить и нарезать небольшими кусками;
  5. Налить масло на сковороду. Обжарить нарезанный лук и грибы. Приправить солью и перцем;
  6. Натереть сыр;
  7. Наполнить багеты обжаренным луком и грибами. Накрыть тертым сыром;
  8. Выпекать до золотистого цвета (около 8-10 минут);
  9. Подавать с кетчупом.

Франция

Провансальское блюдо писсаладье обычно подают в качестве закуски и готовят из карамелизированного лука, анчоусов и зелени. 

Ингредиенты

  • Мука — 300 г
  • Масло растительное — 7 ст. л.
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Филе анчоусов — 10 шт.
  • Оливки без косточек — 10 шт.
  • Вода — 130 мл
  • Сухие активные дрожжи — 3 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Тимьян — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Пудра сахарная — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Насыпать сахар в воду, добавить дрожжи, 10 минут спустя добавить соль, 2 ложки масла и просеянную муку. Замешанное тесто накрыть и оставить под крышкой на 60 минут;
  2. Тушить на масле нарезанный лук, лавровый лист, чеснок, сахарную пудру и тимьян. Затем вынуть лавровый лист;
  3. Готовое тесто раскатать в прямоугольник, смазать форму для выпечки маслом, выложить, сделать бортики. Положить первым слоем тушеный лук, сверху оливки и промытые анчоусы;
  4. Поставить в духовку (220 градусов) на 20 минут.

Ливан

Если вы любите холодную пиццу по утрам, вам будет приятно узнать, что ливанская версия этого блюда обычно подается на завтрак. У манакиша такая же основа, как у традиционной пиццы. Ее традиционно покрывают затаром — смесью тимьяна и семян кунжута. Иногда в пирог добавляют сыр и мясо. 

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи — 1 ч. Л.
  • Тимьян — 1 стакан
  • Молотый сумах — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Семена кунжута — 1 ст. л.
  • Теплая вода — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать столовую ложку муки, дрожжи и четверть стакана воды;
  2. Отдельно смешать 3/4 стакана муки и соль, добавить смесь дрожжей и оставшуюся воду. Перемешать, добавить остатки муки и смешать до однородной консистенции;
  3. Сделав шар из теста, положить в миску, смазанную маслом, накрыть и оставить под крышкой на полтора часа;
  4. Сделать начинку, смешав тимьян, кунжутные семена и сумах. Добавить оливковое масло и мешать до консистенции пасты;
  5. Готовое тесто раскатать, выложить на смазанный маслом противень, намазать пастой из специй;
  6. Отправить в духовку (180 градусов) на 4 минуты.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели