Это может быть вкусно: новая жизнь блюд советской кухни

Это может быть вкусно: новая жизнь блюд советской кухни

Фарш и макароны. Быстро, дешево и сытно (и то если удавалось купить фарш). А суп из пельменей? Сваренные в воде пельмени, как правило, покупные. Бульоном была та самая вода, в которые эти пельмени варили. Тем не менее люди все это готовили, ели и как-то выкручивались — в тот же пельменный «бульон» добавляли овощи, например. Можно ли сегодня вдохнуть в советские рецепты новую жизнь, чтобы эти блюда были вкусными и разнообразными? Можно.

Суп из пельменей

 Два главных момента: пельмени должны быть домашними, а не покупными, и бульон нужно «раскрасить» — добавить овощи и зелень.

Ингредиенты

  • Фарш — 250 г
  • Мука — 1 стакан
  • Картофель — 4 шт. (большие)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Свежая зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Пельмени: вбить яйцо в муку, добавить ложку воды и посолить. Замесить тесто и положить в холодильник на полчаса;
  2. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистой корочки. Небольшую его часть смешать с фаршем, перцем, солью;
  3. Раскатать тесто (тонко), выложить фарш, завернуть и защипнуть по краям, нарезать на отдельные пельмени;
  4. Мелко натертую морковь обжарить до золотистой корочки. Мелко нарезать картофель;
  5. Отправить овощи и остатки обжаренного лука в кастрюлю с кипящей водой (два литра), варить до готовности картошки. Добавить пельмени, лавровый лист и перец;
  6. После всплытия пельменей варить еще 5-7 минут, добавить мелко нарезанную зелень и выключить огонь. Оставить под крышкой на 10 минут.

Молочный суп

Совсем не изобретение советской кулинарии. Молочные супы известны в европейской кухне уже давно — вспомним финские супы с рыбой или швейцарский каппельский суп с молоком и хлебом. В России до революции тоже использовали молоко для супов, например, в затирухе (отваренные в молоке кусочки теста).

Тот самый советский суп с молоком, в котором плавали макароны, относился к диетической кухне. Поэтому его подавали в школах, пансионатах и т.д. Блюдо было на любителя и многие вспоминают молочный суп с содроганием. Ниже вариант молочного супа, который вам наверняка понравится.

Ингредиенты

  • Масло — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Нарезанный лук — 1/2 стакана
  • Нарезанный сельдерей — 1/2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Брокколи — 200 г
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Молоко — 4 чашки

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Нагреть сливочное и оливковое масло в сковороде и добавить лук, сельдерей и натертую морковь;
  2. Готовить несколько минут, пока лук не станет мягким;
  3. Добавить нарезанный чеснок, грибы, брокколи и тушить 2-3 минуты; 
  4. Смешать тимьян и орегано и всыпать муку;
  5. Спустя полторы минуты медленно влить молоко, непрерывно помешивая. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь;
  6. Посолить, поперчить и дать настояться 6-7 минут или пока суп не загустеет. Подавать горячим.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели