Уральская кухня: сурово и сытно

Уральская кухня: сурово и сытно

Пельмени — уральское всё

Урал — место, где смыкаются европейские и азиатские традиции. Это многонациональная территория: славяне, финно-угоры, татары — в общей сложности более 100 национальностей.

Обычаи, привычки, в том числе кулинарные, и сформировали то, что мы называем уральской кухней. Плюс местный непростой, суровый климат, требовавший сытной пищи. Густые, так, чтобы ложка стояла, супы и пироги, и все это обязательно с мясом, тестом и большими порциями.

И конечно, пельмени, считающиеся на Урале главным блюдом. Слово «пельмень» произошло от угорского «пель нянь», «ухо-хлеб». То есть блюдо из муки, по форме напоминающее ухо (присмотритесь к пельменям — действительно похоже на ухо).

Пельмени делают по всей России, местный же вариант отличается богатством начинок. Ладно там мясо или грибы — на Урале в тесто заворачивают буквально все. Даже квашеную капусту.

Пироги с глазами и не только

К выпечке тоже подходили интересно. Рыбный пирог делали из всей рыбы, включая кости и голову. И этот пирог заменял целый обед. Сначала съедали тесто — как первое блюдо, затем рыбу в качестве второго блюда. Большой радостью и вкусностью для детей были рыбьи глаза.

Другой образец уральской выпечки — шаньги, пироги, похожие на ватрушки. Начинку не заворачивали в тесто, ее просто клали сверху. Это могло быть все что угодно — и творог, и пюре, и каша из пшенки.

Что касается сладостей, тут нельзя не сказать о пирогах на черёмуховой муке. Для приготовления использовались сухие листья и перемолотые ягоды. Косточки тоже шли в дело.

И напоследок — посекунчики. Одни говорят, что это историческое пермское блюдо, другие считают их «новоселом». Посекунчики — это жареные пирожки с мясом. Их фишка — в сочной начинке, которая должна брызгать, когда надкусываешь.

Рецепты

Шаньги

Ингредиенты

  • Молоко — 350 мл
  • Мука — 600 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 2,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Сварить картофель, слить воду, добавить сливочное масло и 50 мл молока, сделать пюре;
  2. В отдельной миске смешать яйца, чайную ложку соли и сахар. Влить оставшееся молоко, предварительно чуть подогретое. Добавить туда же половину нашей (просеянной) муки и перемешать венчиком;
  3. Влить растительное масло и высыпать дрожжи. Перемешать и добавить вторую половину муки;
  4. Замесить тесто руками. Положить в миску, оставить на час, накрыв пленкой;
  5. Выложить тесто на доску, смазанную маслом, раскатать руками и нарезать на 10-12 кусочков;
  6. Выложить на противень и немного растянуть. На каждую лепешку сверху положить по две столовые ложки пюре. Намазать растопленным сливочным маслом каждую лепешку. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 190 градусов.

Посекунчики

Ингредиенты

  • Фарш — 350 г
  • Мука — 300 г
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительное — 20 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец и соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Смешать муку и соль, влить 150 мл кипятка. Добавить масло и 50 мл воды комнатной температуры. Замесить тесто, чтобы получилось мягкое и не липло к рукам. Оставить на 30 минут в миске, накрыв пленкой;
  2. Мелко натереть лук и смешать с фаршем, посолить и поперчить. Добавить 50 мл холодной воды и смешать.
  3. Тесто разрезать на две части, одну часть отложить, а вторую раскатать в колбаску. Нарезать небольшими кусочками, каждый кусочек размять и раскатать. Вложить по ложке фарша, сложить тесто вдвое и защипнуть;
  4. Налить в толстую кастрюлю масло, подогреть. Проверить готовность масла можно опустив деревянную палочку. Если пошли пузырьки, значит, можно опускать туда посекунчики. Когда будут готовы, выложить на бумажные полотенца, чтобы дать маслу стечь.
koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели