В рамках повсеместного импортзамещения предлагаем тебе вспомнить, так сказать, свои корни: очень крутые блюда русской кухни. Одними щами да блинами сыт не будешь, а тут еще и праздники на носу. Пора подумать о еде!
Кундюмы (кундюбки)
Эта старорусская разновидность пельменей чаще всего с грибной начинкой - традиционное постное блюдо монахов. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах и горячей воде. Начинка чаще всего готовится из свежих или сухих грибов в сочетании с гречкой или рисом, но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а жарят или пекут, а потом томят в духовке.
Ингредиенты (примерно на 70 штук)
Тесто
- мука - 2 стакана (260 г),
- вода (кипяток) - 75 мл,
- растительное масло - 4 столовых ложки
Начинка
- замороженные белые или другие лесные грибы - 200 г (можно взять 100 г сушеных грибов),
- гречневая крупа или рис - 0,5 стакана,
- лук репчатый - 1-2 шт,
- растительное масло - 1-2 ложки
- соль, перец по вкусу
Грибной отвар
- вода - 0,5 литра,
- лавровый лист - 1 шт,
- перец душистый горошком - 5-6 шт,
- 2-3 веточки зелени петрушки (не обязательно),
- чеснок - 1 зубчик,
- соль, перец, зелень - по вкусу
Инструкция
- В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.
- Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей и оставить отдохнуть примерно на 30 минут
- Грибы вымыть и немного подсушить.
- В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения, затем бросить туда лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени и в конце - грибы.
- Снова довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой около 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.
- Грибы вынуть из отвара, сам отвар процедить, а грибы порубить чем мельче, тем лучше
- Сварить гречку до полуготовности, после чего накрыть кастрюльку полотенцем, и оставить томиться на 15-20 минут
- Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук, обжарить до мягкости, добавить нарезанные грибы, готовить еще 3-4 минут, после чего добавить грчневую кашу и как следует перемешать. Посолить, поперчить и оставить доготовиться на пару минут.
- Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт, после чего разрезать его на квадраты примерно 5х5 см (на самом деле размер может быть произвольным, но этот самый удобный).
- На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.
- NB! Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто не нужно будет дополнительно смазывать водой.
- Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C. При желании можно не выпекать их, а пожарить в масле.
- Пока кундюмы готовятся, надо снова вскипятить грибной отвар, после чего выложить их выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.
- Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить кундюмы еще 20 минут при той же температуре.
- Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью. По-желанию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.
Расстегай
Исторически это пирожок из несдобного дрожжевого теста с отверстием наверху (расстегнутый пирожок, расстегай) с различными начинками. Традиционно подается к супам: с рыбой - к ухе; с мясом и грибами - к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом - к рыбным и мясным супам. Мы возьмем вариант с рыбой как наиболее сытный и праздничный.
Ингредиенты:
- Рыба красная филе 400 г
- Мука пшеничная - 3 стакана
- Яйцо куриное - 2 штуки
- Молоко - 170 мл
- Сахар - 35 г
- Сливки - 2 столовые ложки
- Сухие дрожжи - 2 чайные ложки
- Лук репчатый - 2 штуки
- Масло сливочное - 5 столовых ложек
- Петрушка - 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
Инструкция
- Приготовить опару для теста: слегка подогреть молоко, развести в нем дрожжи, добавить сахар и муку, размешать и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Смешать опару с яйцом, добавить соль и размягченное сливочное масло, аккуратно размешать.
- Оставшуюся муку просеять горкой, сделать углубление и добавить получившуюся смесь (креативный директор запретил нам использовать слово “субстанция”, но знай, что это она!).
- Хорошо вымесить тесто, скатать его в шар, положить в миску, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставить на час в теплом месте без сквозняков.
- Примерно через 30 минут, когда тесто поднимется, слегка взбодрить его - то есть размять.
- Пока тесто подходит, необходимо приготовить начинку.
- Рыбу нарезать кубиками со стороной 1-2 см. Лук мелко порубить и обжарить на сливочном масле, после чего смешать с рыбой и сливками, добавить мелко рубленную зелень, посолить, поперчить.
- Скатать из теста шарики размером примерно с мячик для принг-понга. Раскатать их в лепешки, в центр каждой выложить фарш и защипнуть края пирога так, чтобы сверху осталось небольшое отверстие.
- Противень застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
- Выложить на него расстегаи и дайте отдохнуть 15-20 минут. Затем смазать пироги взбитым яйцом и выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
- NB! Традиционно блюдо подается с соусником рыбного бульона - им полагается запивать расстегаи или поливать рыбную начинку.
Свекольный квас
Свекла - уникальный овощ: в ней содержатся не только жизненно важные витамины (В, С, РР), минеральные вещества (кальций, калий, магний, железо и пр), антиоксиданты, биофлавониды, но и важнейшие для лечения и профилактики гипертонии химические элементы - рубидий и цезий. Короче говоря, есть свеклу надо, но это скучно, поэтому предлагаем ее пить! Тем более это классический старорусский рецепт. Когда набьешь руку, можно экспериментировать: добавлять в напиток изюм, черный хлеб и немного сахара.
Ингредиенты
- Свекла - 1 кг
- Вода - 3,5 л
- Инструкция
- Свеклу помыть и очистить
Приготовление:
- Одну небольшую свеклу порезать кружочками, одну оставить целой
- Все вместе уложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности
- Снять с огня и поставить в теплое место на 3 дня
- По истечении трех дней перенести емкость в прохладное место и настаивать еще 10-15 дней. Напиток получится своеобразный, но довольно вкусный. С похмелья так и вовсе пойдет отлично!
- NB! Можно не варить, а просто залить теплой кипяченой водой, прикрыть крышечкой и поставить в теплое место бродить. Как только напиток забродил - готово, можно пить!