Продукт октября: редька в русской кухне

Продукт октября: редька в русской кухне

Предшественник картошки

Редька известна на Руси давно, с X века. Ни свеклы, ни капусты, ни моркови наши предки тогда не знали, поэтому редька использовалась очень активно — её томили в печи, отваривали, делали похлебки и пироги.

Впервые этот корнеплод упоминается в русских письменных источниках XVI века.

«Сок редькин, смешен с уксусом и медом и то велми простоит прияти от залегания жил селезенных», читаем в «Травнике» 1543 года.

Редька была очень популярным плодом: неприхотливая, сытная, полезная и универсальная, она стала предтечей картошки (пришедшей в Россию только в XVIII веке).

«В постные дни крестьяне едят корень редьки с солью и конопляным маслом», сообщалось в «Рассказах о сельском быте», книге, предназначенной для детей и юношества.

Просто и вкусно

Эта доступность и «народность» обернулась определенным забвением: авторы дореволюционных кулинарных книг почти не упоминают редьку.

«Почти» значит, что отдельные, совсем простые рецепты в этих книгах встречаются. Василий Левшин в «Русской поварне», изданной в 1816 году, предлагает сделать редьку с гренками. Похожий рецепт находим в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец (издано в 1901-м). «Редьку натереть, посолить, полить маслом», у Левшина. То же, только залить квасом и положить гренки — у Молоховец.

Редька Гоголя и Достоевского

Зато в русской литературе упоминаний редьки полно. В «Бедных людях» Достоевского Порфирий Иваныч «любит редьку с медом». В гоголевской повести «О том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» оба главных героя сравниваются с редькой. И конечно, лучшее антиалкогольное сочинение — знаменитый короткий стих Крылова «Ест Федька с водкой редьку, ест водка с редькой Федьку».

Сегодня редька не самый частый гость на кухне. Связано это, во-первых, с разнообразием продуктов (когда выбор большой, редька уходит на второй план), а во-вторых, с ее специфическими качествами. Резкий запах, острота — не каждому по вкусу.

Однако не стоит совсем забывать этот корнеплод, как уже мы сказали, очень полезен и универсален. Главное — правильно его приготовить. Попробуйте сами.

Рецепты

Тюря

Ингредиенты

  • Редька черная - 1 шт.
  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Сухари - 250 г
  • Масло нерафинированное - 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Нарезать лук и укроп, натереть редьку на терке. Залить 500 мл кипятка, добавить сухари и масло. Посолить.

Мазюня

Ингредиенты

Из редьки делали даже сладкие блюда. Главным было нечто похожее на мармелад под названием «мазуня». Редьку резали на ломти, сушили, растирали и мешали с патокой. Добавляли разные пряности, после чего ставили в печь. Томление дело смесь густой, по консистенции близкой к пасте. Мазуню ели как варенье, намазывая на хлеб.

Салат с редькой

Ингредиенты

  • Зеленая редька, сладкий перец, морковь, пропорции на ваше усмотрение
  • Петрушка - 1 пучок
  • Масло растительное - 1,5 -2 ст. л.
  • Столовый уксус (9%) - 2 ст. л.
  • Соль, сахар, молотый черный перец - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вымытые и очищенные овощи натереть на терке тонкими полосками. Добавить к овощам остальные ингредиенты, перемешать и оставить в холодильнике на 10-12 часов.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели