Масленица, блин: факты о первом празднике весны (и немножко простых рецептов)

Масленица, блин: факты о первом празднике весны (и немножко простых рецептов)

История и факты

Масленица - в своем роде уникальный праздник. Возникшая еще в языческие времена, Масленица удержалась после крещения Руси; сегодня это единственная традиция, оставшаяся с той поры.

До семнадцатого века было 14 масленичных дней, затем их стало семь. У каждого дня - с понедельника по воскресенье - был свой определённый смысл. Назывались они встреча, заигрыш, лакомки, разгул, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы.

Собственно, Масленицей этот праздник стали называть лишь в XVII веке - прежде это была мясопустная седмица. То есть семь дней без мяса.

Другое имя Масленицы - Бабья неделя. Пока шли торжества, женщины не могли заниматься шитьем, не могли прясть. Все, что им оставалось - семь дней подряд стряпать блины и ходить друг к другу в гости.

На Масленицу обычно сжигают чучело, которое издревле символизирует возрождение, приход весны. Наши предки верили, что раскидав пепел по полям, можно рассчитывать на богатый урожай в следующем году.

Любопытно, что прежде чучел было два. Второго звали Маслеником и он считался женихом Масленицы.

Рецепты

Лимонные блины

Кислинка в выпечке - хорошая нота, если есть блины со сгущённым молоком или мороженым.

Ингредиенты

  • Мука - 100 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Молоко - 250 мл
  • Лимон - 1 шт
  • Корица - 1/3 ч л
  • Сахар - 2 ч л
  • Масло сливочное - 50-60 гр
  • Соль - по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Снять с лимона цедру.
  2. Смешать цедру с яйцами, корицей, солью, сахаром.
  3. Хорошенько взбить и всыпать муку (предварительно просеяв). Затем влить молоко и замесить.
  4. Оставить смесь на полчаса. Выпекать блины.

Блины на пиве

Ингредиенты

  • Пиво - 500 мл
  • Яйца - 3 шт
  • Мука - 300 гр
  • Сметана - 3 ст л
  • Сахар - 1 ст л
  • Соль - 1 ч л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Отделив желтки, растереть с сахаром.
  2. Добавить сметану и 250 мл пива, перемешать.
  3. Всыпав муку и соль, перемешивать и долить пиво.
  4. Взбить белки и добавить в тесто, после чего смешать, чтобы масса была однородной.
  5. Жарить блины.

На картофельном отваре

Ингредиенты

  • Отвар - 600 мл
  • Мука - 300 гр
  • Яйца - 3 шт
  • Сахар - 1,5 ст л
  • Разрыхлитель - 1,5 ч л
  • Масло растительное - 2-3 ст л

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Дать отвару остыть и смешать с яйцами.
  2. Добавить разрыхлитель, сахар, смешать и всыпать муку.
  3. Перемешать и оставить на 10-15 минут.
  4. Влить две ложки масла и снова смешать.
  5. Жарить блины.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru