История и факты
Масленица - в своем роде уникальный праздник. Возникшая еще в языческие времена, Масленица удержалась после крещения Руси; сегодня это единственная традиция, оставшаяся с той поры.
До семнадцатого века было 14 масленичных дней, затем их стало семь. У каждого дня - с понедельника по воскресенье - был свой определённый смысл. Назывались они встреча, заигрыш, лакомки, разгул, тещины вечерки, золовкины посиделки, проводы.
Собственно, Масленицей этот праздник стали называть лишь в XVII веке - прежде это была мясопустная седмица. То есть семь дней без мяса.
Другое имя Масленицы - Бабья неделя. Пока шли торжества, женщины не могли заниматься шитьем, не могли прясть. Все, что им оставалось - семь дней подряд стряпать блины и ходить друг к другу в гости.
На Масленицу обычно сжигают чучело, которое издревле символизирует возрождение, приход весны. Наши предки верили, что раскидав пепел по полям, можно рассчитывать на богатый урожай в следующем году.
Любопытно, что прежде чучел было два. Второго звали Маслеником и он считался женихом Масленицы.
Рецепты
Лимонные блины
Кислинка в выпечке - хорошая нота, если есть блины со сгущённым молоком или мороженым.
Ингредиенты
- Мука - 100 гр
- Яйца - 3 шт
- Молоко - 250 мл
- Лимон - 1 шт
- Корица - 1/3 ч л
- Сахар - 2 ч л
- Масло сливочное - 50-60 гр
- Соль - по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
- Снять с лимона цедру.
- Смешать цедру с яйцами, корицей, солью, сахаром.
- Хорошенько взбить и всыпать муку (предварительно просеяв). Затем влить молоко и замесить.
- Оставить смесь на полчаса. Выпекать блины.
Блины на пиве
Ингредиенты
- Пиво - 500 мл
- Яйца - 3 шт
- Мука - 300 гр
- Сметана - 3 ст л
- Сахар - 1 ст л
- Соль - 1 ч л
Пошаговый рецепт приготовления
- Отделив желтки, растереть с сахаром.
- Добавить сметану и 250 мл пива, перемешать.
- Всыпав муку и соль, перемешивать и долить пиво.
- Взбить белки и добавить в тесто, после чего смешать, чтобы масса была однородной.
- Жарить блины.
На картофельном отваре
Ингредиенты
- Отвар - 600 мл
- Мука - 300 гр
- Яйца - 3 шт
- Сахар - 1,5 ст л
- Разрыхлитель - 1,5 ч л
- Масло растительное - 2-3 ст л
Пошаговый рецепт приготовления
- Дать отвару остыть и смешать с яйцами.
- Добавить разрыхлитель, сахар, смешать и всыпать муку.
- Перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Влить две ложки масла и снова смешать.
- Жарить блины.