Скандинавия - удивительный регион, в котором сложились очень самобытные кулинарные традиции. Северные условия жизни стали причиной того, что скандинавы имеют очень и очень своеобразные взгляды на вкус и вкусовые сочетания.
Кроппкакор
Кроппкакор - по-шведски означает «печенье», но на самом деле представляет собой картофельные клецки, замешанные со свининой, луком и душистым перцем. Подается с топленым маслом и брусникой.
Ингредиенты:
- 1 килограмм картофеля, очищенного и порезанного;
- 2 1/2 стакана муки;
- 2 яйца;
- Кошерная соль по вкусу;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 300 граммов бекона;
- 1 большая луковица;
- Сметана и брусничный джем;
Процесс:
- Отварить картофель, после чего измельчить с помощью толкушки или обычной ложки. Добавить муку, яйца, желток и соль, перемешать. Накрыть полиэтиленовой пленкой и охладить тесто 30 минут.
- Нагреть масло и обжарить бекон в сковородке на среднем огне вместе с луком. В конце добавить специи и соль.
- На присыпанной мукой поверхности скатать из начинки шар, после чего закатать его в тесто. Варить в кипящей воде около 15 минут.
- Подавать со сметаной и брусничным джемом.
Телятина в сливках и укропе
Телятина, тушеная в кисло-сладком сливочном соусе с большим количеством укропа. Такого вкуса не найти ни в одной другой кухне мира.
Ингредиенты:
- 600 г телятины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лук-порей или сельдерей, нарезанный;
- Лавровый лист, свежий тимьян;
- Соль, белый перец;
- 1/4 чашки сахара;
- 100 граммов свежего укропа;
- 3 столовые ложки белого укуса;
Процесс:
- Положите мясо в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Немедленно выключите огонь и слейте воду.
- Промойте мясо под холодной проточной водой. Поместите мясо обратно в кастрюлю и добавьте лук, морковь, лук-порей или сельдерей, лавровый лист, тимьян, белый перец и соль. Налейте столько воды, чтобы покрыть ингредиенты.
- Довести до точки кипения, а затем тушить в течение 45-60 минут до готовности, периодически снимая пену с поверхности. Нарежьте максимально мелко укроп и добавьте к мясу. Вместе с укропом высыпать в жаровню сахар.
- В самом конце добавить ложку кукурузного крахмала для загустения.
Семла
Сладкий пончик с кардамоном, наполненный миндалем и взбитыми сливками. Традиционное щведское блюдо готовят исключительно на Пасху и по вторникам.
Самый отчаянный вариант - есть семлу, окуная ее в горячее топленое молоко.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. масла;
- 300 мл молока;
- 10 граммов дрожжей;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чашки сахара;
- 1 чайная ложка кардамона;
- 500 гр.муки;
- 1 яйцо;
- 200 гр миндальной пасты;
- 120 мл молока;
- 1 чашка взбитых сливок;
Процесс:
- Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить молоко и нагреть до 40 градусов. В другой миске смешать соль, сахар, дрожжи, кардамон и муку. Тщательно перемещать и добавить смесь молока и яйца.
- Месить тесто до того, как оно не станет липким. Слепите колобки и разместите на листе для выпекания.
- Сверху накройте еще одним листом и полотенцем. Оставьте подниматься, после чего запекайте до готовности при температуре 200 градусов Цельсия.
- Когда они будут готовы, срежьте верхнюю часть и начините миндальной пастой и взбитыми сливками.
Свиные бедра
Подается с пюре из свеклы и моркови, чесноком и горчицей.
Ингредиенты:
- 2 чашки яблочного сидра;
- 1 чашка коричневого сахара;
- 2/3 чашки кошерной соли;
- 1/2 чашки специй по вкусу;
- 4 сушеных чили;
- 5 крупных свиных бедер;
- 100 граммов свиного сала;
- 1 головка чеснока;
- Веточки тимьяна и розмарина;
Процесс:
- В чугунной кастрюле смешайте яблочный сидр с коричневым сахаром, солью, специями и чили. Перемешать и вывалять в смеси мясо.
- Мариновать не менее 24 часов. Затем разогреть духовку до 200 градусов, промыть бедра, растопить сало в жаровне и отправить туда ребра с щедрой заправкой чеснока.
- Запекать в течение 3 часов.