Новый год как праздник появился в России поздно и прижился не сразу. А новогодний стол формировался с оглядкой на Рождество.
Праздник по указу
Все началось в 1699 году, с указа Петра I «О праздновании Нового года». Указом был не только введен праздник как таковой, а установлено новое летоисчисление: год начинался не в сентябре, как раньше, а в январе.
Владельцы домов были обязаны ставить украшенные сосновые или еловые ветки и держать их перед входом в течение недели. Понятно, что спущенное сверху нововведение приживалось со скрипом: многие продолжали отмечать Новый год осенью, а еловые ветки считали не праздничным, а скорбным ритуалом.
После смерти Петра I январские новогодние традиции были забыты, к ним вернулись лишь сто лет спустя.
Мясо, рыба, пироги
Праздничный стол был по возможности обильным - салат из редиса, квашеная капуста, грибы, сыры, рыба. Одним из главных блюд постепенно стал поросенок с гречей (или птица в яблоках). Разумеется, было много алкоголя. Со временем новогодний рацион расширился: добавились рябчики, омары, мороженое, шоколад. В Петербурге и Москве открылись оранжереи, благодаря которым на столах появились фрукты - апельсины, мандарины. Традиционно пеклись в большом количестве пироги с мясом, рыбой, грибами, капустой. Эти вкусности украшали любой стол, как простых людей, так и знати.
Слава Оливье
Салаты в дореволюционное время популярностью не пользовались, хотя было одно замечательное исключение - салат оливье. Не будем повторять известную всем историю про изобретение повара столичного ресторана «Эрмитаж» Люсьена Оливье, лишь заметим, что он совершил настоящий переворот - приучил москвичей к салатам как таковым.
Вообще, новогодний стол в дореволюционной России не сильно отличался от любого другого праздничного. Набор блюд был привязан, скорее, к Рождеству, которое отмечалось в те времена 25 декабря. К Рождеству заканчивался пост, россияне разговлялись и могли есть все без ограничений.
Рецепты
Грудинка с гречей и капустой
Ингредиенты
- Грудинка - 600 г
- Капуста - 300 г
- Кислые яблоки - 4 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Луковица - 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Мелко нарезать яблоки и капусту. Капусту посолить, добавить яблоки, налить масла;
- Грудинку вымыть, между мясом и костями вложить овощную смесь, после чего зашить, положить на противень, посыпать луком, добавить немного воды и отправить в духовку (на 200 градусов) до готовности;
- Сварить гречу. Подавать вместе с мясом.
Заливное (рецепт Елены Молоховец)
Ингредиенты
- Рыба (судак, угорь, форель) - 1 кг
- Сельдерей, лук порей - по 1 шт.
- Петрушка - 2 пучка
- Лук - 3 шт.
- Перец горошком - 10 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
- Рыбу очистить, нарезать на куски, посолить и оставить на час;
- Вскипятить бульон из зелени и пряностей, сварить в нем рыбу, затем выложить и дать остыть;
- Очистить от кожи и костей, нарезать ломтиками;
- Кости, чешую и голову положить обратно в бульон, сильно уварить, процедить и залить в формы.
Ушное
Ингредиенты
- Говядина или баранина - 500 г
- Брюква - 2 шт.
- Жир - 2 ст. л.
- Морковь - 3 шт.
- Репа - 2 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Чеснок - 2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
- Нарезать мясо кубиками, обжарить;
- Нарезать овощи, отправить в кастрюлю к мясу и тушить под крышкой;
- Добавить в самом конце чеснок;
- Отлить немного бульона на сковороду и обжарить с мукой;
- Готовый соус влить обратно в кастрюлю.
Приятного аппетита!